Музыкальные итоги 2017 года в Беларуси

Как же без итогов года? При поддержке МТС и музыкального сервиса «МТС Music» пролистали календарь в обратном порядке и вспомнили о главных вехах 2017-го на беларусской музыкальной сцене: вездесущий рэп с его баттлами, новые герои на сцене, популярность стриминга и многое другое.

 

 Рэп – главный герой года 

 

2017-й – ключевой год для хип-хопа во всем мире. Все большую популярность набирают плейлисты на стриминг-платформах, которые мгновенно открывают шлюз мультимиллионным прослушиваниям, а молодые сверхновые R&B-артисты легко сдвигают с верхних строчек хит-парадов пожелтевших рокеров и поп-артистов (посмотри, например, топ-10 новых музыкантов 2017-го от Billboard). Беларусь в этом плане шагает в ногу с тенденцией. Народной любовью в этом году оказались обласканы в первую очередь «ЛСП» и Макс Корж. Именно их чаще других можно слышать в предрассветном угаре зыбицких тусовок. Именно под них влюбляются и расстаются на флэтах и коттеджах не только Волковыска, но и Красноярска. И именно их ты показываешь друзьям-иностранцам в ответ на вопрос: «Что послушать из Беларуси?» А иногда и они тебе.

 


 

 

 Возвращение подпольных музыкантов 

 

В этом году случилось то, что писатель Виктор Мартинович обозначил как «слипание двух реальностей»: «нежелательных» музыкантов и официозного дискурса. Гастролировавшие последние шесть лет вокруг Беларуси артисты наконец могут полноценно выступать и на ее территории. Парад камбэков начался еще прошлой осенью с концерта Brutto в Гомеле, затем – «Народны альбом» в Prime Hall, Brutto на «Минск-Арене», интеллигентное возвращение Вольского и Войтюшкевича.

 


 

 В Беларуси все чаще выступают мировые звезды 

 

В 2017 году в гастрольные туры Беларусь включали Warhaus, Bastille, God Is An Astronaut, Everything Everything, John Newman, Fink, Адам Гонтье из Three Days Grace, Stone Sour (би-сайд проект Кори Тэйлора из Slipknot), Hurts, Agnostic Front, LP и Sting. Не Берлин, конечно, но с 5-дневным беларусским безвизом музыкантам стало намного проще проехаться по-настоящему с европейским туром. В 2018-м, например, о своем намерении посетить Минск уже заявили Bones, Depeche Mode (надеемся, со второй попытки получится), Nothing But Thieves и Hollywood Undead.

 


 

 

 Бутик-фестивали – новый формат 2017-го 

 

Что такое бутик-фестиваль и какими они бывают, мы подробно писали здесь. Если вкратце, это уютный небольшой фест, для которого главное не гонка вооружений: больше артистов, больше визитеров, выше цены, – а сама атмосфера и драматургия праздника. Бутик-линию с давних времен в Беларуси гнет Freaky Summer Party (вспомним первые турслеты на берегу Ислочи) и Mirum Music Festival с его всегда утонченным лайнапом. В этом году к компании подключился небольшой фестиваль Sprava под Белой Церковью, который оживляет исторический кантрисайд экспериментальным искусством.

 


 

 2017 – год рэп-баттлов 

 

Про рэп-баттлы не слышали, наверное, только староверы в Ветке. И то – вряд ли. Тот самый баттл ты, думаю, уже тоже смотрел(-а). Но залипать на российский шоубиз – это не единственное развлечение беларусов. Еще минувшей осенью в Минске запустилась маленькая, но гордая независимая лига Minsk Independent Battle (да-да, это там участвовал наш журналист). После августовского скачка популярности о баттлах говорят не реже, чем о биткоинах: их начали пародировать на телевидении, политики использовали в дебатах и даже роботов заставляют публично унижать друг друга. Отметим и проект Onliner Battle, финал которого состоялся на прошлой неделе.

 


 

 

 Новые имена – Бакей, Weed & Dolphins, By Soulfam, «СОЮЗ» 

 

Пепсикольный знахарь Бакей начал сверкать еще прошлой осенью, но расправил крылья уже в 2017-м: в июне его встречал полный Re:public, а под конец года он отправился в полноценный беларусский тур.

Психоделические клауд-панки Weed & Dolphins выпустили в этом году дебютник и уже оказались в списке участников словенского шоукейса Ment. Музыканты без особого надрыва и с изрядной степенью пофигизма завоевывают местечко в беларусском саундскейпе.

«СОЮЗ» – это новый проект вокалиста Young And Dramatic Алексея Чумака, который сразу прыгнул в компанию к лейблу Дорна Masterskaya и выступил у Ивана Александровича на разогреве в Prime Hall. Дальше – ждем от ребят альбом в 2018-м!

Не совсем группа, а скорее творческое объединение музыкантов By Soulfam все лето бодрило галерею «Ў» извилистыми импровизационными сетами. Биг-бэнд выступил в этом году на Mirum’е, а после закрытия галереи просочился на другие концертные площадки Минска.

 


 

 Главные альбомы года 

 

В 2017-м вышло несколько сильных, знаковых альбомов для беларусской музиндустрии: Brutto в Первомай опубликовали третий полноформатный боевичок «Рокі», вышел насыщенный сторителлингом альбом «ЛСП» Tragic City, Корж выполнил свое обещание и выпустил вторую часть «Малый повзрослел», гитар-хироузы Super Besse поделились своей пульсирующей «La Nuit*», за электронику в этом году отвечали CherryVata и Ana Zhdanova.

 


 

 

 Хиты года 

 

Два беларусских музыканта в этом году ушли в явный отрыв от всех возможных конкурентов, собрав на двоих на YouTube всего двумя песнями и клипами на них 55 миллионов просмотров. «Малый повзрослел» от Макса Коржа, ставший еще и заглавием его двойного альбома, уже наколотил 29 млн. Ненамного отстает «Монетка» от «ЛСП» с результатом в 26 млн. И цифры продолжают расти.

 


 

 Поп крепчает 

 

В 2017-м все было хорошо и с поп-музыкой. Выступление Naviband на «Евровидение», после которого дуэт легкой походкой прошелся по сердцам многих, провозгласив хюгге беларусской национальной чертой. IOWA – еще один успешный беларусский поп-экспорт. Группа стала победителем в категории «Лучшая поп-группа» на Russian Music Awards 2017, а солистка Катя Иванчикова записала фит с Сержем Танкяном из System Of A Down.

 


 

 

 Беларусская электронная сцена варится в андеграунде 

 

В мае этого года произошло знаковое событие на электронной сцене – в Re:public прошел двухдневный экспериментальный фестиваль Unsound Dislocation X Mental Force – камбэк легендарных минских ивентов 2007 и 2008 годов – с мощным мировым составом (AtomTM, Ben Frost, Kangding Ray, Xosar и другие). В Беларуси продолжается ревайвл техно-рейвов: кроме нашумевшей «Мечты» регулярно проводится «Сияние», дважды проходил крупный 375 Festival, в Гродно стартовала серия ивентов «Аб’ект».

 


 

 Беларусы все заметнее на шоукейс-фестивалях 

 

Шоукейсы – формат фестиваля в духе «других посмотреть, себя показать», в котором музыкальный парад-алле сочетается с узкопрофессиональной конференцией для промоутеров, продюсеров и прочих бонз индустрии, – становятся все более востребованными у беларусских артистов. Чтобы попасть на такой форум, музыкантам обычно предстоит пройти серьезный отбор.

Опыт первопроходцев в лице SuperBesse, Mustelide, Deech и других артистов, сумевших благодаря шоукейсам приобрести нужные связи и начать активнее гастролировать по матушке-Европе, показал, что, если пользоваться всеми возможностями с умом, результат придет.

 


 

 

 Мы стали больше стримить 

 

2017 год называют «золотоносным» годом для стриминг-платформ: во всем мире выручка от стриминга выросла почти вполовину и составляет больше 60% выручки всей музыкальной индустрии. Все чаще слышишь не «где ты покупаешь/скачиваешь музыку?», а «где ты стримишь?». Со смартфона, например, удобно стримить с помощью приложения «МТС Music». За 0,22 BYN в сутки (первый месяц вообще бесплатно) ты получаешь доступ к более чем 20 миллионам треков – и погнали! Кстати, если ты абонент МТС, трафик во время прослушивания музыки не считается.

 

 

Этот материал сделан при поддержке МТС.

 

«МТС Music» – удобное приложение для прослушивания музыки от МТС. Самое важное, что тебе нужно о нем знать: больше 20 миллионов треков, система подсказок и рекомендаций, а также возможность создания собственных плейлистов. Первые 30 дней услуги – бесплатно, дальше – 0,22 BYN в сутки. Интернет-трафик для проигрывания музыки через приложение бесплатный! 

 

     Зайди на сайт «МТС Music» или скачай приложение в App Store и Google Play.

Фото by palasatka, Таня Капитонова

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП ‎191760213

КАМЕНТАРЫ (1)

Олег
Олег | 1.10.2018 17:40

Походу всем пох на ваш обзор.

0 0
Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.