Минские независимые баттлы: искренность, семья и DIY

В ноябре 2016-го журналист 34mag Саша Лашкевич предложил редакции поучаствовать в только появившейся минской дислокации рэп-баттлов Minsk Independent Battle и подготовить оттуда репорт. Спустя год, после того как он прошел половину лиги, съездил на экскурсию на питерский Versus и вернулся на финал первого сезона, он рассуждает о чувстве семьи, которое дают баттлы, и о том, что надо делать, чтобы твой маленький хулиганский стартап удался.

 

Уже родная гримерка Re:publiс, милый сердцу прокуренный диванчик, рядом ящик известного энергетика – главного спонсора всего проекта и язвы желудка большинства из участников MIB. Сегодня нашему баттлу ровно годик – маленький, но гордый праздник. Целый год у нас с ребятами была такая традиция: собираться раз в месяц и обзываться на камеру. Не ради денег и призов (разве что за бесплатную водичку и стикеры от Кипы). Просто это такой извращенный фетиш, и ничего с ним не поделаешь.

«Мы шли к этому финалу целый год и бла-бла-бла…» – Костя Баяндин дает интервью какой-то странной программе на «Беларусь 2». Они сегодня снимают репортаж с финала Minsk Independent Battle. Сказали бы мне об этом годом раньше, я бы смеялся в голос. Сейчас я тоже смеюсь, перебивая репортера, но скорее уже от самой абсурдности ситуации. Так забавно наблюдать, как телек пытается вернуть себе обратно толпу молодых и борзых, что шумят сейчас в зале, опустошая запасы пива и смущая бармена. Причем по инерции телек делает это с присущим ему былым пафосом. Попытки ведущего взглянуть на происходящее свысока и нелепо пошутить выглядят так комично. Нет, теперь не баттлам нужен телек, а телеку нужны баттлы. А вы даже не MTV 90-х – вам нечего сказать этим деткам. Так что назад вы их не получите.

Сейчас баттлы везде, от телеканала «Культура» до газеты «Рэспубліка». На самом деле это ужасно. Любая крутая движуха, становясь слишком массовой, очень быстро приедается и скатывается в пошлятину. Когда контркультура превращается в тренд, а андеграунд становится мейнстримом – это начало конца. Странно видеть, как то, что не должно было вылазить из подвалов, становится золотой жилой для тех, кто хочет подзаработать.

Так же случилось в 90-х с гранжем. На волне популярности Nirvana, Perl Jam и Soundgarden началось всемирное помешательство на звуке Сиэтла. Все хотели быть второй «Нирваной», когда надо было быть самими собой. Дошло до смешного: рваные гранжевые клетчатые рубашки и джинсы стали «нью блэк» на модных показах в Париже. Парадокс в том, что Сиэтл – город лесорубов, и там такие наряды в ходу просто потому, что брутальным бородатым мужикам и их сыновьям, грустным наркоманам-гитаристам, тупо нечего было больше надеть. В итоге гранж закончился так же быстро, как и начался. Но это было ярко.

– Будешь вискарь?

– Спрашиваешь!

Франк, с которым мы еще в марте занимались тотальным ху*сосингом друг друга на баттле, делится со мной своим алкоголем. Все участники проекта ржут и по-доброму стебут друг друга. Ластенда за то, что он школьник, Вайса за то, что дылда, Фаната Бабана – что грузчик. Сейчас скажу настолько банальную и сахарную вещь, что аж самому плохо становится, но походу мы действительно тут стали немного семьей. Забавно это осознавать.

«Все хотели быть второй “Нирваной”, когда надо было быть самими собой»

Ты люто кроешь кого-то трехэтажными конструкциями, а потом напиваешься с этим кем-то на совместных тусах. Сейчас, когда все уже позади, есть четкое ощущение, будто мы отслужили вместе. Ты прошел с этими людьми через адский жупел и точно знаешь, что они о тебе думают, а они знают, что ты думаешь о них. Никаких притворных улыбочек и прочих радостей жизни приличного общества – только хардкор. Это сближает. Ты уже не ждешь от них подвоха. Вот почему на баттле, вопреки расхожему мнению, люди чаще становятся друзьями, чем разбивают друг другу лица.

А еще пробивает гордость, что Minsk Independent Battle – чистейший DIY. Серьезно, никаких богатых пап и мам у организаторов нет. Все сделано своими руками, пускай на коленке, но с любовью. Были проблемы со звуком, со светом, с помещением, где в соседней комнате мог посреди баттла заиграть лютый дабстеп, но это все мелочи. Ведь проект начинался, когда у Кости Баяндина и Влада Козыры (организаторов баттла) не было денег вообще. Вместо договора на аренду помещения было обыкновенное «извините, можно мы у вас тут рэп почитаем?», сказанное бармену кофейни неподалеку от универа. А вместо дорогущих камер и профессиональных операторов было «братан, поснимаешь, как мы рэп почитаем?» хорошему знакомому, который занимается видеомонтажом. И этого хватило для того, чтобы первый же баттл собрал более 20 тысяч просмотров.

А дальше больше! Проект нашел спонсора, переезжал на все более и более просторные площадки. Помню, в одном из первых баттлов пошутил: «Костя, а почему мы не в Re:public баттлим?!» – и тогда это казалось чем-то действительно смешным и несбыточным. Сейчас же MIB буквально прописался там и, похоже, не собирается менять место дислокации. Вся история проекта говорит о том, что надо просто брать и делать, как это было у Кости с Владом, и если ты веришь в свой маленький хулиганский стартап, то все получится.

Видео MIB постились в самых уважаемых журналах и рэп-пабликах СНГ, мы набирали десятки тысяч просмотров. Люди за пределами Беларуси узнали, что в Минске есть подобный движ, и он не так уж плох, а это самое главное. Я понятия не имею, сколько осталось беларусскому баттл-рэпу. Может, год-два, а может быть, чуток побольше. Но нам, участникам первого рэп-баттла в истории страны, сейчас на это плевать – у нас на MIB выпускной, мы свое дело сделали.

– Я хочу поднять эту бутылку красного полусладкого за вас, пацаны! Я вас всех люблю. С сегодняшнего дня вы все – основа Minsk Independent Battle. Поздравляю! Антихайп!

– Козыра, вот без последней реплики было бы совсем идеально! Ура!

После этих слов дружная делегация участников MIB поехала отмечать выпускной дальше, на съемную квартиру, но это уже совсем другая история… Увидимся и еще не раз пообзываемся в следующем году, друзья!

 

Фото by Таня Капитонова

 


КАМЕНТАРЫ (11)

Eugene Semchanka | 2017-11-03 23:28:50

Чакаем Manitu у другім сезоне! #язаmanitu #manituлепшы ;-)

10 0 +10
Адказаць
Оксана
Оксана | 2017-11-03 19:40:30

Опять эти батлы...

Козлик
Козлик | 2017-11-03 16:25:05

"что надо делать, чтобы твой маленький хулиганский стартап удался" - повторять за россиянами?

Артурчик
Артурчик | 2017-11-03 14:46:13

Телек хочет заполучить себе этот контент только по одной причине: он очень удобный для телека, такой же пустой и бессмысленный, как выступление какого-нибудь Киркорова. Этим людям нечего сказать нового и интересного. Развлечение для быдла. Даже Децл – Wu Tang, по сравнению со всеми этими баттлами.

Тот Самый Саня
Тот Самый Саня | 2017-11-03 15:16:00

Бро, пафосно выкрикивать штампы и строить из себя дохрена контркультурщика легко. А вот перестать брюзжать, и хотя бы попытаться разобраться в вопросе уже чуток посложнее. Пока это выглядит как "не читал, но осуждаю" с твоей стороны.

Артурчик
Артурчик | 2017-11-03 16:03:22

Тот Самый Саня, не брюзжать, а попытаться разобраться в вопросе надо тем, кто строит из себя хип-хоп исполнителей, не являясь таковыми, и тупо пытается "хайпануть" на всей этой теме с баттлами. Убрать эту ширмочку, и что от них останется? Пустота

Тот Самый Саня
Тот Самый Саня | 2017-11-03 16:24:27

Во-первых никого они из себя не строят. Многие баттлеры даже не претендуют на то, чтобы заниматься музыкой, и не называют себя рэперами. Во-вторых - не стоит обобщать насчет пустоты. Если ты не разбираешься в предмете, то судить тебе тоже нельзя.
Ты просто бросаешься громкими лозунгами, которые имеют общественное одобрение в рядах "не таких как все". "Баттол-реперы говно! И тупые! А вот Ву-Тааанг!"
Не надо так...

хипхоп маниак
хипхоп маниак | 2017-11-07 10:48:26

В Беларуси нету рэпа, как в России. Нету публичных персон, которые могли бы там участвовать, всяких видео-блогеров. Поэтому, минские баттлы это временное явление подражания. Вы даже не претендуете стать рэперами - это только доказывает, что минские баттлы - фейк.

Знойный
Знойный | 2017-11-03 15:05:28

Артурчик, я смотрю, вы ползаете со своим мнением по материалам журнала, как кочующий лишайник

Артурчик
Артурчик | 2017-11-03 16:08:50

Знойный, ты смотри, да не засматривайся. По делу есть что сказать?

krapiva
krapiva | 2017-11-03 17:57:35

Просто ты, товарищ, та ещё редиска :^)

КАМЕНТАВАЦЬ