30 мыслей о беларусской музыкальной сцене в 2019 году

Редактор «Першака» Леша Горбаш вооружился новыми беспроводными наушниками HUAWEI FreeBuds 3, включил функцию активного шумоподавления, отрешился от остального мира и вспомнил все, что окружало беларусскую музыку в этом году. Благодаря беспроводной зарядке получилось сделать это в максимально комфортных условиях – и теперь мы готовы поделиться итогами с тобой.

 

 1. Не было больших фестивалей – это отстой 

Начнем (и тут же закончим, обещаем) с негатива. После 2018 года казалось, что Минск дозрел до собственных крутых прогрессивных фестивалей: у меня много вопросов к FSP, но это точно один из главных брендов летнего Минска. 21vek оказался скорее провалом, но привезти одновременно Земфиру, Дельфина и «Бумбокс» – круто и амбициозно. А в Stereo Weekend влюбились, кажется, абсолютно все.

Но в 2019-м мы не увидели ни один из этих фестивалей. И от этого немножко грустно. Возможно, мы в самом деле чуть «зажрались» и было бы странно удивляться куче новых ивентов каждый год, но в плане больших фестивалей город оставил нас чересчур голодными. А насыщенная фестивальная «диета» – важный показатель культурного развития города.

 

 

 2. Зато «Рок за Бобров» оказался крутым 

Давайте честно: к «Бобрам» в городе всегда чувствовалось легкое пренебрежение. Главный показатель – частые сравнения с «Нашествием»: «Ну, это как там, только не так страшно». А на деле оказалось, что «Рок за Бобров» в 2019 году – лучший фестиваль Минска. С одной стороны, это возвращает к предыдущему пункту (конкуренции-то ноль).

С другой стороны, это не отменяет явных заслуг фестиваля, главная из которых – мощнейший лайнап. Тут было все . И круто представленная локальная сцена: за совсем up-and-coming слот отвечала группа Panska Moc. За звезду урбан-молодежи – Бакей. За рок – «Дай Дарогу!». За легенду на все времена – Михалок. Добавьте сюда звездные привозы (Монеточка, «Мумий Тролль», Баста) и Юрия Дудя в качестве главного хедлайнера – и получится большое статусное событие, которое точно стоит своих денег.

 

 

 

 3. Шоукейсы – это кайф 

Одной из главных задач «Першака» как издания мне всегда виделось открытие новых беларусских имен. Здорово, что наша сцена в 2019 году – это постоянное развитие. А шоукейс-ивенты сильно облегчают нашу работу.

В этом году в «ОК16» впервые прошел фестиваль «Ритм». Там за копеечный билет (10 BYN – это же как обыкновенный диджейский привоз в «Хулиган!») ты весь вечер и ночь смотрел(-а) на выступления молодых и талантливых беларусов. Тот случай, когда Mustelide и Super Besse – оправданные хедлайнеры, а после них у тебя есть возможность выцепить множество крутых новых имен. Например, наша редакция там впервые увидела Блеск Бати – и это была любовь с первого взгляда (об этом – чуть ниже).

Кроме этого, «Бассота» успела провести сразу два «Фьючура». Тут все понятно из названия: это не привычная рейв-вечеринка, а возможность показать Минску артистов, на которых он, если все пойдет хорошо, будет выстраиваться в очередь в ближайшей перспективе.

 

 

 4. Корж. «Динамо». Движ 

Здесь все и так понятно. В тысячный раз что-то писать об этом концерте уже не хочется, поэтому просто любезно оставляем ссылку на наш репорт.

 

 

 5. Блеск Бати – батя и главное открытие года 

Человек в темных очках и ковбойской шляпе записывает гимны салунов, саундтрек для вестерна с Клинтом Иствудом и романтику «золотой лихорадки». Важный нюанс: эта музыка почему-то идеально работает в контексте сегодняшней Беларуси.

 

 

 Этот материал мы сделали в партнерстве с брендом Huawei, затестив новые наушники HUAWEI FreeBuds 3

Рассказываем тебе, почему слушать лучшие альбомы года в них – настоящий кайф:

  Это наушники открытого типа, но Huawei предусмотрел в них функцию активного шумоподавления, а это значит, что по двойному прикосновению к левому наушнику ты погрузишься в музыку полностью и сможешь расслышать все оттенки голоса твоего любимого артиста – в метро, в шумной компании или на паре.

  В HUAWEI FreeBuds 3 встроили специальный датчик, который умеет отличать твой голос от шума улицы и позволит прерваться на звонок – тебя отлично услышат, даже если ты будешь звонить с концерта.

  Футляр тоже непростой – в нем можно не просто хранить наушники, а заряжать, чтобы продлить время прослушивания до 20 часов. Футляр поддерживает технологию беспроводной зарядки и умеет заряжаться от смартфонов.

Стильные и функциональные, HUAWEI FreeBuds 3 станут твоим спутником в 2020 году и послушают вместе с тобой еще не один десяток классных альбомов.


 

 6. Судя по концертам и песням Бакея, у него все в порядке с художественным уровнем 

Мем смешной, а ситуация страшная – это про кейс Бакея, которому вдруг запретили давать концерты в областных центрах и не с первого раза дали «гастрольку» на минский гиг. Это в самом деле смешно: ну за что можно запретить выступать Владу? Призывы к бунтарству?

На минском концерте мы были – это мощное выступление окончательно созревшего артиста. Бакею и его команде осталось разобраться, как реализовать свой потенциал и за пределами Беларуси. Потому что солдаут в «ОК16» – это кайф, но нам давно хочется написать новость «Бакей проехал с успешным туром по Украине и России». В интервью Влад говорил, что аудитория продолжает увеличиваться. Верим, что дальнейший успех – это только вопрос времени.

 

 

 

 7. У Какоры вышел альбом! 

Наконец-то дождались. «Какорины глазки» вышли – и там есть все, за что мы любим музыку Артура. Мелодизм, хаотичные скачки от жанра к жанру, классный слог. Но главное тут другое. До выхода альбома долго не покидало чувство, что он сильно давит на Какору и не дает ему полноценно раскрыться.

Есть случаи, когда дебютный релиз – момент, превращающий артиста в звезду. А бывают случаи, когда «дебютник» – как раз проба пера и лучшая возможность понять, что именно ты хочешь делать со своей музыкой. И у Какоры – именно вторая история.

Осталось услышать, куда он поведет свою карьеру дальше. А пока можно перечитать наше интервью, чтобы чуть лучше понять, как устроен внутренний мир Артура.

 

 

 

 8. Нам нужно поговорить о Тиме Белорусских 

Холодный факт: за 2019 год Тима «уронил» столько стриминг-рекордов, что становится страшновато. 26 миллионов прослушиваний на альбомном плейлисте «Вконтакте» – это мощь. Тут очень просто сказать: «Фу, попса, надоел!» Но этого не хочется делать. Да, музыка Тимы Белорусских вряд ли будет играть в редакции 34 или на редакционных корпоратах (хотя «Незабудка»…). Но это не мешает нам бесконечно уважать Тиму за трудолюбие, нацеленность и дикую продуктивность. Респект!

 

 

 9. «Петля Пристрастия» пристрастила к себе всех 

В этот год Черепко и компания входили в статусе эдакого беларусского сокровища. Да, их давно знают и любят за пределами Беларуси, но сейчас их признание вышло на немножко другой уровень. Есть чувство, что «Гул» – это ключевой альбом в истории группы. Дело не в сопутствующих концертах, выезде на «Вечерний Ургант» или награде лучшей рок-группе на премии Jager Music Awards. Просто «Гул» – это самый убедительный альбом в дискографии группы. И тот случай, когда «злободневность» – не ленивый штамп, а лучшее описание происходящего на релизе.

 

 

 

 10. С «РСП» все тоже в полном порядке 

«Карняплоды любвi» – прекрасный камбэк-альбом. Он классно звучит, у него красивая история с успешной краудфандинг-кампанией. Фанаты говорят, что концерты группы – по-прежнему лучшая форма активной медитации.

Но в контексте «Першака» хочется в первую очередь вспомнить о нашем интервью. Для контекста: оно проходило в клубе TNT и сразу пошло не по плану. Вместо Паши и Дениса получился разговор с полным квартетом. Разговор, который проходил то на курилке, то вообще на заднем дворике клуба, – и роль интервьюера была не в том, чтобы задавать хорошие вопросы, а скорее в том, чтобы уводить разговор участников «РСП» в нужное русло. Обычно из таких хаотичных бесед выходят ужасные тексты. Но наш разговор с «РСП» – приятное исключение. Обязательно почитай, если еще не.

 

 

 11. Akute – еще один важный камбэк 

После трехлетней паузы со своим пятым альбомом вернулась и могилевская рок-группа. Там – все та же любимая всеми смесь синтов, гитар и въедливых припевов. С одной стороны, звучит все ровно так же, а с другой – на голову выше предыдущих релизов.

 

 

 

 12. Хочется сказать спасибо Старцеву за «Меломаны» 

Дворик за «Курилкой» на все лето превратился в приятное убежище от хаоса Зыбицкой и стал хорошей альтернативой Октябрьской. Там каждые выходные ставили классную музыку, проводили уютные концерты и в красивые стаканчики наливали нам напитки. Простая концепция «сделаем как в “Хули”, только на воздухе» сработала на все сто – осталось понять, будет ли у «Меломанов» второй сезон.

Palina, Dlina Volny, Super Besse, «Союз», Dee Tree, Fyodorovitch – уже внушительная концертная история. Добавь сюда привозы «Пасош», Mujuice, Sirotkin, «АлоэВера», «Наадя» – и получится вообще сказка.

 

 

 

 13. «Бассота» провела отличный год, но, кажется, слишком разбаловала свою публику 

В этом году объединение «Бассота» традиционно провело кучу ивентов, просаппортило близких артистов и устроило очередные «Именины». Хочется остановиться на последнем.

«Именины» превратились в мультилокационный фестиваль, главным концептом которого стал постоянный движ: и на танцполе, и между разными площадками, захватившими ивент. Всего их было пять. Вход на одну стоил 10 BYN, на все сразу – 30 BYN. И что-то похожее на огромную толпу образовалось только во дворике неподалеку от Enzo ночью субботы и на финальном выступлении DJ Krush вечером воскресенья.

Первый вечер своей заполненностью напоминал начинающую вечеринку средней руки, а дворик Hide и вовсе был скорее пустым, чем наоборот.

Не покидало ощущение, что ключевая проблема в публике, которая привыкла к совсем бесплатным или почти фри-ивентам, где от них требуется только «врываться» на танцполе. Раз в год заплатить 30 «бинов» за вход на масштабную и крайне важную для самих организаторов вечеринку – разве это проблема?

«Бассота» точно заслужила чуть больше уважения от Минска.

 

 

 14. «Союз» – наша радость 

Группа «Союз» выпустила свой второй альбом, который вышел на лейбле «Мастерская». Там – городская романтика, красивая музыка и очень много любви. Про «Союз» не хочется говорить штампами, лучше просто послушать «II» и сходить на ближайший концерт группы.

Под него очень классно гулять по городу, снимая клипы глазами, тем более, если ты слушаешь качественный звук в HUAWEI FreeBuds 3.

 

 

 


 15. «Мастерская» вдруг стала почти беларусским лейблом 

«Союз», Mustelide, Dee Tree – беларусский десант «Мастерской» очень радовал нас в этом году. Лейбл Ивана Дорна всегда ориентировался на хорошую нишевую музыку – и вдруг сложилось так, что в Беларуси ее оказалось в избытке. Один факт выпуска песен на хорошем лейбле не делает музыку автоматически крутой, но служит лишним показателем того, что сегодняшняя музыкальная сцена Беларуси – больше не замкнутый в себе манямирок.

 

 

 16. Palina окончательно перепридумала себя 

Круг замкнулся – у Полины вышел альбом «Грустные песни». У него практически нет точек пересечения с «Бесконечным апрелем»: это музыка уже повзрослевшей девушки, удачно разменявшей гитару и акустику на Ableton. Музыка стала холоднее, но тепло лирики Полины никуда не делось.

«Моя игра с самой собой», – говорила она в нашем весеннем интервью. И в этой игре Полина точно победила.

 

 

 

 17. Денис «Грязь» выпустил свой лучший релиз 

Вечный мрак, безысходность, темень – это хэштеги, которыми лучше всего описать музыку Дениса. Но главное в ней – в эти истории веришь, героями проникаешься, а настроение после таких релизов всегда чуть пессимистичнее, чем до него. Горячо советуем лайв-исполнение «4 высоток» – натурально захватывает дух.

А веселых песен от Дениса можно не ждать. Так он описывает свой процесс в нашем интервью: «Я уже сам слегка задолбался от этой чернухи, иногда специально хочется написать что-нибудь позитивное. Прошу у ребят какой-нибудь бит веселый, сажусь за текст, в конце смотрю, опять во втором куплете всех разорвало!»

 

 

 

 18. А у «ЛСП» опять не вышел альбом 

В этом году Олег с коллегами триумфально собрал «Минск-Арену». И здесь очень хотелось написать, что потом у «ЛСП» вышел альбом, не уронивший планку «Tragic City». Но нет, не вышел. Зато вышло сразу много отличных песен: «Патрон», «Автоплей», «Парень с блока» – с творческой формой у Олега по-прежнему полный порядок.

Не сидят без дела и другие участники концертного состава «ЛСП»: Den Hawk продолжает участвовать в трэп-коллективе Piggy Bang, Петя Клюев экспериментирует теперь и с техно.

 

 

 

 19. Минск – город вечеринок 

Все знают про «Бассоту», «Мечту» и «Сияние». В этом году список «рейвов-тысячников» пополнился сразу несколькими сериями ивентов: Locals, Fu-Ji, Beverly Pills, House in Da House, Winamp, Tonight – с огромной долей вероятности ты без проблем найдешь рейв, куда можно ворваться до 6 утра, примерно в любые выходные.

 

 

 20. В «Хулигане» поставили на поток крутые привозы 

Промо-группа Dreams Come True последние полгода делает все, чтобы на Октябрьскую ты ходил(-а) не по принципу «ну давай зайдем», а осознанно приходили слушать музыку топовых диджеев из Европы и Америки. Tornado Wallace, Krossfingers, Mehmet Aslan, Jamie Tiller, Lipelis – это неполный список имен, освеживших клубную сцену Минска в этом году.

 

 

 21. Лиса растет, мы радуемся 

В прошлом году мы писали о Лизе Костенко как о «следующей минской поп-звезде». В этом году Лиса дала первый большой сольный концерт (крутой!) и выпустила мини-альбом «Шелк» – такой же приятный, как и его название.

 

 

 

 22. Лера Яскевич – поп-музыка, которой должно быть больше 

Ты наверняка натыкался(-ась) на каверы Леры на песни Коржа, «ЛСП» и кого только не. Но с этого года она окончательно ушла в собственное творчество. Там – романтичные песни о молодости, которые с каждым новым синглом звучат все увереннее. Осенью у Леры вышло две песни: «Месяц» и «Она горит». Звучат так, что мы скоро начнем с удовольствием слушать не только радио «Плато», но и мейнстрим-станции. А пока можно перечитать наше летнее (и по времени, и по настроению) интервью с Лерой.

 

 

 

 23. Зарубежные фестивали – все еще лучший туризм 

В этом году мы продолжили выбираться на фестивали за пределы Беларуси. Выбор был широким, но особенно нам запомнились и полюбились киевский Atlas Weekend и фестиваль Flow в Хельсинки. В тысячный раз повторяем: концертный туризм – это прекрасно.

 

 

 24. Осенняя концертная оттепель 

В прошлом году нам очень не нравилось, что в Минске запрещают концерты всех подряд. Эта осень – серьезный шаг в верную сторону. Никто не просит тебя любить музыку одиозных русских рэперов, но лишать их возможности выступать в Беларуси под предлогом абстрактного «художественного уровня» – путь в никуда. И здорово, что за последние месяцы до нас наконец-то доехали люди, годами не получавшие «гастрольки»: Boulevard Depo, Loqiemean, Big Baby Tape и многие-многие другие.

 

 

 25. Drezden – это всерьез и надолго 

Новый проект Сергея Михалка выпустил второй альбом и наконец-то анонсировал первые концерты. Площадка амбициозная – в Минске это будет Falcon Club на 3,5 тысячи зрителей. Если скучал(-а) по концертам Михалка с принципиально новой программой, скорее беги за квитком и привыкай к мысли, что Drezden – не какой-то второстепенный сайд-проект, а флагманская музыка Сергея Владимировича на ближайшее время.

 

 

 

 26. Группа NaviBand изменилась – и им это к лицу 

В декабре NaviBand выпустили альбом «NaviBand» – не по сезону солнечный и бодрый поп-альбом, записанный в киевской студии Виталия Телезина (Drezden писались там же). Группа наконец-то нащупала свое звучание – простое, обаятельное и заедающее в голове. Наш материал к выходу альбома назывался «Конструктор из звуков» – представлять стоит только яркие и разноцветные кубики лего, серому и черному места на этом альбоме не нашлось (да и отлично).

 

 

 

 27. Big Baby Tape решил повоспитывать минскую публику – и был прав 

Самый спорный момент концертного сезона – российский рэпер прервал концерт, потому что ему не понравилось поведение минской публики. У нас выходила колонка на тему, если кратко: артист прав, главное на любом концерте – это взаимоуважение. Помни об этом, когда пойдешь на выступления любимых артистов в 2020 году.

 

 

 28. Если ты не слушал(-а) альбом Shuma, скорее исправляйся 

«Me, Mother» – это большая и важная запись о девушках и женщинах, материнстве, детях и любви к миру. В его основе – этнические беларусские напевы, получившие новую электронную обработку от продюсера Alexis Scropio. «“Me, Mother” – звуковая мистерия, которую мы посвящаем нашей Матери Земле, своим родителям и детям», – говорят участницы группы, записавшие этот альбом во время беременности.

Помедитировать под «Me, Mother» можно в HUAWEI FreeBuds 3, включив активное шумоподавление. Так никакие лишние звуки тебя не отвлекут.

 

 

 

 29. Лявон Вольский закрыл трилогию проекта Volski и дал концерт мечты в Prime Hall 

В феврале у Лявона вышел альбом «Гравiтацыя», а осенью он дал масштабный концерт-ретроспективу в Prime Hall. Трехчасовое действо, разбитое на акты, посвященные творчеству разных проектов музыканта: «Мроя», N.R.M, Zet и Volski. Как верно заметил на концерте Клюев, «Вольский – это основа».

 

 

 30. Это был интересный год для «Першака» 

Мы много писали о музыке, много ходили на концерты и с интересом следили за всем, что происходит на нашей сцене. А заодно – зарелизили на «Першаке» 8 альбомов, 13 синглов и 7 миксов. Заходи слушать!


ООО «Пиар Куб»

УНП 192452588

Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

Украинский рэп, британский панк, немецкая электроника – скорее хватай квиток.

Победил ФК «Макс Корж»

Победил ФК «Макс Корж»

Корж 1:0 стадион «Динамо».

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.