Новая музыка: Zakharik, Isna Trio, Nemiga, Денис «Грязь»

Если устал(-а) читать отзывы о новом альбоме Оксимирона, у нас есть для тебя прекрасная альтернатива. За прошлую неделю-две беларусские музыканты выпустили целое собрание отличных треков, а кто-то и на клип расщедрился.

 

Zakharik – новое имя на инди-сцене

Песня «Тайна» стала стартом для инди-поп проекта Zakharik. Здесь сошлись певица Саша Захарик и продюсер Ярослав Томило. Клип для ребят снял режиссер Кирилл Нонг (ты можешь знать его по клипу для Naviband, который снимали на Полесье). Видео воплощает историю бегства от собственных страхов и боязни принятия себя.

Интересно, что Саша Захарик отказалась от релиза «Тайны» на лейбле «Мастерская» Ивана Дорна, чтобы у трека была собственная независимая дорога. Композиция вышла на Mediacube. Песня станет частью альбома, релиз которого запланирован на февраль 2022-го.

 

 

Свежие музыкальные видео

Лера Яскевич презентовала клип о письмах, которые так и не дойдут до адресатов, а группа «Разбітае Сэрца Пацан» — видео о работнике ЖЭСа, который зачищает стены от всевозможной крамолы. Недавно запел также тиктокер Кирилл Кветка: его дебютный трек и клип посвящен ядовитому цветку такка.

У группы Isna Trio вышел клип на песню «Koło». Его снимали в заповеднике под Варшавой. В основу песни положено стихотворение Рыгора Бородулина, которое в записи звучит по-беларусски и по-польски. Польскую партию взяла на себя известная этно-певица Каролина Циха. Проект Isna Trio создали три беларусских музыканта: Сергей Долгушев, Алексей Ворсоба и Андрей Евдокимов. В своих записях они сочетают современную поэзию, онирические звуки и беларусский фольклор.

 

 

Рэперские коллабы

В лонгмиксе «За моими окнами» зачитали сразу несколько хип-хоп артистов: Nemiga, Freddy Red, Barkas, Никита Мастяк, Типа и Блэки с Банги. В песне про Минск отдельным словом вспоминают Бангалор, девятиэтажки и «район Мали».

 

 

Денис «Грязь» Астапов записал совместный сингл с московской группой 25/17. Суть композиции лучше всего передает строка: «Что бы мы ни строили, выходит режим».

 

 

Еще немного новой музыки

У ЄЎ вышел трек «Mic Sharing». Участники дуэта – беларусский рэпер Zeman и украинский артист Масло, а ЄЎ – две буквы, характерные только для их родных языков. Это второй релиз в истории дуэта. Дебютный трек «На добраніч» тоже был интересным.

 

 

Аня Жданова записала кавер на «Ночных снайперов». В ее версии песня «Катастрофически» стала таинственной электроникой. «Кавер, который меня преследовал и ходил по пятам, и в полнолуние середины ноября я таки решила сделать аранжировку и записать его», – рассказывает о треке артистка.

 

 

Radio Plato расширили свою деятельность и запустили собственный лейбл. Его дебютным релизом стал альбом «Rajsn-elektronik: еврейско-беларусская электроника».

 

Интересное на YouTube

Если ищешь что-то умное на YouTube, советуем обратить внимание на новый выпуск «ШокингКульта» Максима Жбанкова. В эпизоде «Как быть “рок”, если не знаешь зачем» культуролог говорит о способности смеяться, когда нельзя, и объясняет, почему рок-н-ролл – это не просто гитарный бой и дерзкий вокал.

А если хочется чего-то полегче, вот видео, где группа «Молчат дома» угадывает треки за 10 секунд:

 

 

Шестое «Сияние» и концерт Relikt

Если ты фанат(-ка) рейвов, то и так знаешь, что 4-го декабря техно-платформа «Сияние» празднует свое шестилетие. Вечеринка пройдет в пространстве «Фабрика». Лайнап заявлен мощный, хедлайнером будет Rikhter. В инстаграме «Сияния» каждый день рассказывают об одном годе жизни проекта. Делают это в видеоформате, сопровождая комментариями в духе библейских историй: «В первый год Свет отделился от тьмы, а Сияние – от сна».

Тем, кто хочет живой гитарной музыки, советуем сходить на выступление группы Relikt в TNT. Концерт состоится 3-го декабря. За вход просят 10 рублей.

Что беларусские музыканты выпустили на каникулах?

Что беларусские музыканты выпустили на каникулах?

Слушаем, что музыканты выпускали на зимних каникулах.

Iva Sativa – о том, как соединить этно с хип-хопом и никого не обидеть

Iva Sativa – о том, как соединить этно с хип-хопом и никого не обидеть

Интервью с обладательницей приза People's Choice JMA – 2021.

«Нагуаль», «Мутнаевока», Денис Грязь и другие рождественские релизы

«Нагуаль», «Мутнаевока», Денис Грязь и другие рождественские релизы

Создаем рождественское (или не очень) настроение.

Новый альбом Макса Коржа. Что еще послушать?

Новый альбом Макса Коржа. Что еще послушать?

Кроме нового альбома Коржа, релизы есть у Intelligecny, ЛСП и Светы Бень.

Фоторепорт: как прошла вечеринка Jager Music Awards 2021 в Минске?

Фоторепорт: как прошла вечеринка Jager Music Awards 2021 в Минске?

Фоторепортаж с ивента в поддержку независимой музыки.

Тест: классик или инди-артист?

Тест: классик или инди-артист?

Отличи стихи литератора от того, что пишут актуальные герои сцены.

Узнаешь героев беларусской музыки? Тест

Узнаешь героев беларусской музыки? Тест

Проверим, насколько ты знаешь локальных деятелей.

Как не повторять типичные ошибки начинающих музыкантов?

Как не повторять типичные ошибки начинающих музыкантов?

На что обратить внимание, пока не собираешь «Минск-Арену».

Atlas Weekend 2021: большой фоторепортаж

Atlas Weekend 2021: большой фоторепортаж

Первый большой фестиваль после пандемии.