Новая музыка: Zakharik, Isna Trio, Nemiga, Денис «Грязь»

Если устал(-а) читать отзывы о новом альбоме Оксимирона, у нас есть для тебя прекрасная альтернатива. За прошлую неделю-две беларусские музыканты выпустили целое собрание отличных треков, а кто-то и на клип расщедрился.

 

Zakharik – новое имя на инди-сцене

Песня «Тайна» стала стартом для инди-поп проекта Zakharik. Здесь сошлись певица Саша Захарик и продюсер Ярослав Томило. Клип для ребят снял режиссер Кирилл Нонг (ты можешь знать его по клипу для Naviband, который снимали на Полесье). Видео воплощает историю бегства от собственных страхов и боязни принятия себя.

Интересно, что Саша Захарик отказалась от релиза «Тайны» на лейбле «Мастерская» Ивана Дорна, чтобы у трека была собственная независимая дорога. Композиция вышла на Mediacube. Песня станет частью альбома, релиз которого запланирован на февраль 2022-го.

 

 

Свежие музыкальные видео

Лера Яскевич презентовала клип о письмах, которые так и не дойдут до адресатов, а группа «Разбітае Сэрца Пацан» — видео о работнике ЖЭСа, который зачищает стены от всевозможной крамолы. Недавно запел также тиктокер Кирилл Кветка: его дебютный трек и клип посвящен ядовитому цветку такка.

У группы Isna Trio вышел клип на песню «Koło». Его снимали в заповеднике под Варшавой. В основу песни положено стихотворение Рыгора Бородулина, которое в записи звучит по-беларусски и по-польски. Польскую партию взяла на себя известная этно-певица Каролина Циха. Проект Isna Trio создали три беларусских музыканта: Сергей Долгушев, Алексей Ворсоба и Андрей Евдокимов. В своих записях они сочетают современную поэзию, онирические звуки и беларусский фольклор.

 

 

Рэперские коллабы

В лонгмиксе «За моими окнами» зачитали сразу несколько хип-хоп артистов: Nemiga, Freddy Red, Barkas, Никита Мастяк, Типа и Блэки с Банги. В песне про Минск отдельным словом вспоминают Бангалор, девятиэтажки и «район Мали».

 

 

Денис «Грязь» Астапов записал совместный сингл с московской группой 25/17. Суть композиции лучше всего передает строка: «Что бы мы ни строили, выходит режим».

 

 

Еще немного новой музыки

У ЄЎ вышел трек «Mic Sharing». Участники дуэта – беларусский рэпер Zeman и украинский артист Масло, а ЄЎ – две буквы, характерные только для их родных языков. Это второй релиз в истории дуэта. Дебютный трек «На добраніч» тоже был интересным.

 

 

Аня Жданова записала кавер на «Ночных снайперов». В ее версии песня «Катастрофически» стала таинственной электроникой. «Кавер, который меня преследовал и ходил по пятам, и в полнолуние середины ноября я таки решила сделать аранжировку и записать его», – рассказывает о треке артистка.

 

 

Radio Plato расширили свою деятельность и запустили собственный лейбл. Его дебютным релизом стал альбом «Rajsn-elektronik: еврейско-беларусская электроника».

 

Интересное на YouTube

Если ищешь что-то умное на YouTube, советуем обратить внимание на новый выпуск «ШокингКульта» Максима Жбанкова. В эпизоде «Как быть “рок”, если не знаешь зачем» культуролог говорит о способности смеяться, когда нельзя, и объясняет, почему рок-н-ролл – это не просто гитарный бой и дерзкий вокал.

А если хочется чего-то полегче, вот видео, где группа «Молчат дома» угадывает треки за 10 секунд:

 

 

Шестое «Сияние» и концерт Relikt

Если ты фанат(-ка) рейвов, то и так знаешь, что 4-го декабря техно-платформа «Сияние» празднует свое шестилетие. Вечеринка пройдет в пространстве «Фабрика». Лайнап заявлен мощный, хедлайнером будет Rikhter. В инстаграме «Сияния» каждый день рассказывают об одном годе жизни проекта. Делают это в видеоформате, сопровождая комментариями в духе библейских историй: «В первый год Свет отделился от тьмы, а Сияние – от сна».

Тем, кто хочет живой гитарной музыки, советуем сходить на выступление группы Relikt в TNT. Концерт состоится 3-го декабря. За вход просят 10 рублей.

9 главных событий беларусской сцены последнего времени

9 главных событий беларусской сцены последнего времени

Сразу несколько кандидатов на звание «альбома года».

Чем дышит беларусская музыка последние месяцы?

Чем дышит беларусская музыка последние месяцы?

Появляются классные вещи.

Фоторепорт: #mybloodyfestival в Лукишской тюрьме

Фоторепорт: #mybloodyfestival в Лукишской тюрьме

Десакрализация места с мрачной историей.

Stazhery, Виталий Артист, «импли» – кто еще выпустил новую музыку?

Stazhery, Виталий Артист, «импли» – кто еще выпустил новую музыку?

Рассказываем о новых релизах и начинаем планировать лето.

Музыка в феврале: Iva Sativa, «ЛСП», The Violent Youth

Музыка в феврале: Iva Sativa, «ЛСП», The Violent Youth

Куда сходить в Минске и что беларусского послушать.

Где беларусские артисты выступят в феврале, марте и апреле?

Где беларусские артисты выступят в феврале, марте и апреле?

Концерты «ЛСП», Nizkiz, «Петли Пристрастия».

Саундтреки начала года: Миртл, Val, SnopSnoŭ, Intelligency, Murovei

Саундтреки начала года: Миртл, Val, SnopSnoŭ, Intelligency, Murovei

Синглы, альбомы и видео января от беларусских артистов.

Что беларусские музыканты выпустили на каникулах?

Что беларусские музыканты выпустили на каникулах?

Слушаем, что музыканты выпускали на зимних каникулах.

Iva Sativa – о том, как соединить этно с хип-хопом и никого не обидеть

Iva Sativa – о том, как соединить этно с хип-хопом и никого не обидеть

Интервью с обладательницей приза People's Choice JMA – 2021.