«Киевский Атлас». Чем был хорош Atlas Weekend – 2019?

Много музыки, хорошего настроения, приятных людей и красивого города – мы вернулись из Киева с Atlas Weekend. И остались в восторге.

 

Всю прошлую неделю в Киеве гремел Atlas Weekend. Гремел во всех смыслах: фестиваль точно был главным музыкальным событием летнего Киева и ежедневно пропускал через себя много десятков тысяч человек. А басы доносились и на расстоянии нескольких километров. Глядя на три жилые высотки на фоне мейнстейджа, невольно задумываешься: как себя чувствуют их обитатели, когда весь день слышат голоса звездных артистов, а ночью – звуки технорейвов?

Поводов любить Atlas – бесконечное множество. Но мы уложили все в семь причин, которые объясняют прелесть Atlas Weekend тем, кто пока ни разу не добрался до киевского фестиваля.

 

Atlas – это масштаб

Здесь проще говорить языком чисел: 8 сцен, больше 250 артистов, 538 тысяч посетителей за шесть дней. Это посещаемость уровня прошлогоднего «Сигета» – вероятно, главного фестиваля Европы.

 


 

Atlas – это комфорт

Дорога от центра до места занимает полчаса на метро. И для фестиваля с десятком сцен, бесконечным фуд-кортом и многотысячной аудиторией там было на удивление приятно находиться. Ты не стоишь в очередях ни за едой, ни в уборную, тебе несложно найти удобный спот на выступлении интересного артиста, ты не страдаешь от мучительного ожидания на входе. Оплата на территории Atlas – только по карточкам, что существенно ускоряло процесс оплаты абсолютно всего.

Если ты задерживаешься на фесте и не успеваешь на метро – прямо у входа были организованы Uber Shuttle, на которых можно было удобно вернуться в центр.

 


 

Atlas – это звезды

Вернее, очень много звезд. В первый – и бесплатный – день фестиваля можно было оценить перфоманс Софии Ротару. Onuka, Артем Пивоваров, Джамала, украинский десант «Мастерской» – Atlas дал отличную возможность посмотреть, что из себя представляет новейшая украинская сцена. В рабочие дни на фестивале выступали Black Eyed Peas, Little Big, Everlast, UNKLE – чьих имен уже достаточно, чтобы окупить абонемент на всю неделю.

В качестве хедлайнеров выходных дней выступали «ЛСП», Монеточка, «Пошлая Молли», новая украинская сенсация Alyona Alyona, A$AP Ferg (да, не Rocky, но лайв отличный), а финальный день завершался сетами Майкла Кивануки (абсолютно лучшей фестивальной музыки) и Лиама Галлахера (все еще живой легенды).

 

 

Atlas – это музыкальные открытия

Здесь можно было увидеть и выступление Алины Паш – украинской артистки, о которой мы еще точно расскажем тебе подробнее.

 

 

Но главная неожиданность – сет американки Bhad Bhabie. 16-летняя девушка сделала себе имя на агрессивном мем-рэпе: звучит как выступление, на котором ты проводишь 10 минут и идешь занимать место на Галлахера. Но девушке вдруг удалось держать толпу все 50 минут выступления и закончить ее эффектнее всех: после своего главного хита «Hi Bich» она зачитала куплета акапелла, сказала аудитории «bye bich» и красиво ушла.

А еще удивил Tommy Cash. Беларусы видели его на именинах «Бассоты» несколько лет назад. И казалось, что с тех пор эстонец вряд ли кардинально поменялся. Все так, но за это время он мощно прокачался как MC. А во-вторых, его выступление заканчивалось довольно провокационной проекцией контента «18+» – как, что, почему, неужели разрешили?

 

 

Atlas – это образование

Параллельно с концертами на фестивале проходила Music Conference Ukraine. Ивент, сделанный в первую очередь для работников музыкальной индустрии. Как запитчить свою идею? Почему азиатский рынок на таком подъеме? Что из себя представляют западные стандарты музыкальной журналистики?

Мы поучаствовали в listening session, где вместе с экспертами из Англии и Польши слушали музыку новых украинских артистов, чтобы понять, есть ли у них перспективы для выхода на общеевропейский рынок. Там мы среди прочего услышали музыку артиста Ramy – звучит как украиноязычная реинкарнация Михея в 2019 году, и это прекрасно.

 

 

Atlas – это инклюзивность, экология и любовь к детям

Несколько фактов про Atlas Weekend.

 Первый:  люди с инвалидностью I и II группы проходят на фестиваль бесплатно (их сопровождающий тоже получает free-квиток), по всему фестивалю были расположены отдельные зоны для людей с инвалидностью и пандусы во всех местах, которые могли вызвать проблемы для передвижения.

 Второй:  детям до 12 лет и людям с инвалидностью до 18 лет – свободный вход.

 Третий:  на фестивале следят за экологией и устанавливают контейнеры, мусор из которых отправляет на переработку. «Мы понимаем, что это не сведет количество неперерабатываемых отходов к нулю, но по крайней мере максимально уменьшит их долю», – говорят организаторы.

 Четвертый:  в этом году на фестивале прошла ярмарка НГО, призванная привлечь внимание посетителей к актуальным проблемам сегодняшнего мира.

 Пятый:  для слабослышащих был организован сурдоперевод. Переводчики работали и с текстом, и с самой мелодией песен, чтобы полностью их отразить. С сурдопереводом выступали в том числе «ЛСП», София Ротару и Лиам Галлахер.

 

 

Atlas – это красиво

Нет, серьезно. Киев прекрасен сам по себе, это понятно. Но летний Киев, куда ты едешь на крутой фестиваль, – это в самом деле мечта.

Не сиди дома, пакуй рюкзак, выбирай фестиваль – и быстрее собирайся в дорогу. А если в этом году уже пролетаешь и остаешься дома, все в порядке: покупай early bird на Atlas Weekend – 2020.

 

Фото: palasatka

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.