«Киевский Атлас». Чем был хорош Atlas Weekend – 2019?

Много музыки, хорошего настроения, приятных людей и красивого города – мы вернулись из Киева с Atlas Weekend. И остались в восторге.

 

Всю прошлую неделю в Киеве гремел Atlas Weekend. Гремел во всех смыслах: фестиваль точно был главным музыкальным событием летнего Киева и ежедневно пропускал через себя много десятков тысяч человек. А басы доносились и на расстоянии нескольких километров. Глядя на три жилые высотки на фоне мейнстейджа, невольно задумываешься: как себя чувствуют их обитатели, когда весь день слышат голоса звездных артистов, а ночью – звуки технорейвов?

Поводов любить Atlas – бесконечное множество. Но мы уложили все в семь причин, которые объясняют прелесть Atlas Weekend тем, кто пока ни разу не добрался до киевского фестиваля.

 

Atlas – это масштаб

Здесь проще говорить языком чисел: 8 сцен, больше 250 артистов, 538 тысяч посетителей за шесть дней. Это посещаемость уровня прошлогоднего «Сигета» – вероятно, главного фестиваля Европы.

 


 

Atlas – это комфорт

Дорога от центра до места занимает полчаса на метро. И для фестиваля с десятком сцен, бесконечным фуд-кортом и многотысячной аудиторией там было на удивление приятно находиться. Ты не стоишь в очередях ни за едой, ни в уборную, тебе несложно найти удобный спот на выступлении интересного артиста, ты не страдаешь от мучительного ожидания на входе. Оплата на территории Atlas – только по карточкам, что существенно ускоряло процесс оплаты абсолютно всего.

Если ты задерживаешься на фесте и не успеваешь на метро – прямо у входа были организованы Uber Shuttle, на которых можно было удобно вернуться в центр.

 


 

Atlas – это звезды

Вернее, очень много звезд. В первый – и бесплатный – день фестиваля можно было оценить перфоманс Софии Ротару. Onuka, Артем Пивоваров, Джамала, украинский десант «Мастерской» – Atlas дал отличную возможность посмотреть, что из себя представляет новейшая украинская сцена. В рабочие дни на фестивале выступали Black Eyed Peas, Little Big, Everlast, UNKLE – чьих имен уже достаточно, чтобы окупить абонемент на всю неделю.

В качестве хедлайнеров выходных дней выступали «ЛСП», Монеточка, «Пошлая Молли», новая украинская сенсация Alyona Alyona, A$AP Ferg (да, не Rocky, но лайв отличный), а финальный день завершался сетами Майкла Кивануки (абсолютно лучшей фестивальной музыки) и Лиама Галлахера (все еще живой легенды).

 

 

Atlas – это музыкальные открытия

Здесь можно было увидеть и выступление Алины Паш – украинской артистки, о которой мы еще точно расскажем тебе подробнее.

 

 

Но главная неожиданность – сет американки Bhad Bhabie. 16-летняя девушка сделала себе имя на агрессивном мем-рэпе: звучит как выступление, на котором ты проводишь 10 минут и идешь занимать место на Галлахера. Но девушке вдруг удалось держать толпу все 50 минут выступления и закончить ее эффектнее всех: после своего главного хита «Hi Bich» она зачитала куплета акапелла, сказала аудитории «bye bich» и красиво ушла.

А еще удивил Tommy Cash. Беларусы видели его на именинах «Бассоты» несколько лет назад. И казалось, что с тех пор эстонец вряд ли кардинально поменялся. Все так, но за это время он мощно прокачался как MC. А во-вторых, его выступление заканчивалось довольно провокационной проекцией контента «18+» – как, что, почему, неужели разрешили?

 

 

Atlas – это образование

Параллельно с концертами на фестивале проходила Music Conference Ukraine. Ивент, сделанный в первую очередь для работников музыкальной индустрии. Как запитчить свою идею? Почему азиатский рынок на таком подъеме? Что из себя представляют западные стандарты музыкальной журналистики?

Мы поучаствовали в listening session, где вместе с экспертами из Англии и Польши слушали музыку новых украинских артистов, чтобы понять, есть ли у них перспективы для выхода на общеевропейский рынок. Там мы среди прочего услышали музыку артиста Ramy – звучит как украиноязычная реинкарнация Михея в 2019 году, и это прекрасно.

 

 

Atlas – это инклюзивность, экология и любовь к детям

Несколько фактов про Atlas Weekend.

 Первый:  люди с инвалидностью I и II группы проходят на фестиваль бесплатно (их сопровождающий тоже получает free-квиток), по всему фестивалю были расположены отдельные зоны для людей с инвалидностью и пандусы во всех местах, которые могли вызвать проблемы для передвижения.

 Второй:  детям до 12 лет и людям с инвалидностью до 18 лет – свободный вход.

 Третий:  на фестивале следят за экологией и устанавливают контейнеры, мусор из которых отправляет на переработку. «Мы понимаем, что это не сведет количество неперерабатываемых отходов к нулю, но по крайней мере максимально уменьшит их долю», – говорят организаторы.

 Четвертый:  в этом году на фестивале прошла ярмарка НГО, призванная привлечь внимание посетителей к актуальным проблемам сегодняшнего мира.

 Пятый:  для слабослышащих был организован сурдоперевод. Переводчики работали и с текстом, и с самой мелодией песен, чтобы полностью их отразить. С сурдопереводом выступали в том числе «ЛСП», София Ротару и Лиам Галлахер.

 

 

Atlas – это красиво

Нет, серьезно. Киев прекрасен сам по себе, это понятно. Но летний Киев, куда ты едешь на крутой фестиваль, – это в самом деле мечта.

Не сиди дома, пакуй рюкзак, выбирай фестиваль – и быстрее собирайся в дорогу. А если в этом году уже пролетаешь и остаешься дома, все в порядке: покупай early bird на Atlas Weekend – 2020.

 

Фото: palasatka

12 лучших песен июня

12 лучших песен июня

Беларусы поют о важном, Feduk записал главную песню лета, Arca – это любовь!

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

«Домашки» Ableton School, которые хочется послушать здесь и сейчас.

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

«Все это одновременно пугает и смешит», – говорит Бакей.

12 главных песен мая

12 главных песен мая

Рэп, неофламенко и немного протестных настроений.

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Большинство мировых музыкальных фестивалей уже отменились или перенеслись на другие даты. А у нас?

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

О Beverly Pills и конфликтах с другими тусовками, о необходимом эпатаже и минских вечеринках.

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Рассказываем, как музыкантам выступить в период карантина и счастливо его пережить.

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Записали и сняли еще до карантина, но получилось в тему.

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Почему складывать буквы в слова о музыке – это самый чистый кайф.