6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

Шоукейс – отличная площадка для молодых артистов(-ок), которые хотят открыть себя для новой аудитории. Там собираются музыкальные менеджеры, промоутеры, представители агентств и лейблов – чем не возможность завязать новые контакты и получить приглашение на уютный европейский фест?

 

По своей сути шоукейсы – небольшие фестивали, направленные скорее не на широкого зрителя, а на работников индустрии. Они ходят туда, чтобы найти следующую группу для уже полноценных фестов или новую звезду на молодой лейбл.

Через шоукейсы прошло множество беларусских артистов и артисток. Среди них – Super Besse, Mustelide, Бакей, «Молчат дома», «Петля пристрастия», Weed & Dolphins, Егор Забелов и не только.

Мы подобрали для тебя 6 приятных европейских шоукейс-ивентов. Читай, выбирай приглянувшийся и смело отправляй заявку.

 

 

 Tallinn Music Week 

 

 

TMW – один из самых актуальных шоукейсов для беларусских музыкантов.

Среди участников прошлых лет – «Петля пристрастия», «Молчат дома», Shuma. Группа Super Besse выступила там в 2014 году и сразу же попала на крупный европейский фестиваль Positivus в Латвии, а сейчас уже ездит на гастроли по Европе (и Китаю). В прошлом сезоне на Tallinn Music Week выступило сразу семь артистов из Беларуси.

Условия хорошие: организаторы предоставляют оборудование для выступления, одну ночевку, питание в день концерта и один пропуск на профессиональную конференцию, где ты сможешь прокачать свои знания изнанки музыкальной индустрии. О визе и транспорте нужно будет позаботиться самостоятельно.

Заявки на TMW шоукейс принимаются прямо сейчас. Дедлайн – 1 декабря. Заполнить заявку можешь здесь.

Формат фестиваля мультижанровый, так что за стиль музыки можешь не беспокоиться. Сам шоукейс будет проходить с 25 по 28 марта 2020 года.

 

 Читай еще: 

Истории успеха на Tallinn Music Week

Интервью с Хелен Силдной, директоркой Tallinn Music Week

 

 

 Kyiv Music Days 

 

 

У этого шоукейса есть явное преимущество – виза в Киев для беларусов не нужна и ехать недалеко. Основная публика – представители локальной индустрии, так что после него можно получить приглашение на украинские фестивали.

Здесь есть разделение на сцены: main, indie, electronic, jazz, world music. У каждой из них есть партнеры  – организаторы фестивалей, лейблы, менеджеры, – которые отбирают несколько групп и предлагают им сотрудничество.

В 2019 году Kyiv Music Days проводился 12–14 апреля, беларусский десант – внушительный: Nite Nite Nite, Cherry Vata, Shaman Jungle, Harotnica mix. А Eryk I Ja сразу после шоукейса попали на польский фестиваль Inne Brzmienia.

Заявки собирают зимой, так что следи за новостями. Подробные условия появляются с открытием приема заявок.

 

 

 What’s Next in Music? 

 

 

Небольшой, но приятный шоукейс в Вильнюсе, до которого ты легко доедешь на маршрутке. Отобранным артистам организаторы обеспечивают одну ночевку, оборудование для выступления и проходку на образовательную конференцию.

Шоукейс проходит в сентябре, сезон приема заявок открывают весной. До тебя туда уже ездили Teleport, Weed & Dolphins, Tanin Jazz, Бакей и Какора.

 

 

 MENT Ljubljana 

 

 

Этот словенский шоукейс в 2017 году признавался «Лучшим малым фестивалем» на European Festival Awards – церемонии, где отмечают ключевые события фестивального мира Старого света.

Условия – кайф. Артистам предоставляют € 250 на дорогу, организовывают ночлег и предоставляют оборудование для выступления.

Набор на этот сезон уже прошел и даже известна дата – все будет проходить с 5 по 7 февраля 2020 года. Среди беларусских участников – группа «Молчат дома». Прием заявок на новый сезон открывается ближе к лету.

 

Mustelide:

– Если бы не Ment Ljubljana, я бы, наверное, никогда не узнала, как красиво в Словении, не дала бы интервью словенской прессе и ТВ, не увидела бы разнообразие и уникальность клубной жизни Любляны. Причем чувствуется, что для организаторов это не просто бизнес-проект – они по-настоящему стараются максимально показать новую музыку и новые имена.

Егор Забелов:

– Такие фестивали – хорошая возможность взглянуть на себя в контексте крепких европейских групп. При желании можно завести контакт с любым промоутером или агентом из фестивальных списков, все тусуются где-то рядом. По итогу, еще находясь в Любляне, я получил два приглашения на фестивали в Венгрию и Эстонию. Позже – предложение совместного проекта с немецкой группой, с которой выступали на одной сцене. Но даже если вообще без видимых результатов, то событие настолько уютное, что я бы приехал просто выпить пива и потусоваться.

 

 Читай еще: 

Как Weed & Dolphins ездили на Ment в Любляну

 

 

 Eurosonic Noorderslag 

 

 

ESNS – один из самых крупных европейских шоукейс-фестивалей Европы. Он проходит в Нидерландах, в городе Гронинген.

Беларусь там представляли Super Besse, а 2019 году туда заскочили Weed & Dolphins и Егор Забелов.

Чтобы понимать масштаб: в свое время там выступали Hozier и Franz Ferdinand.

На фестивале есть так называемый «focus» – приоритетный акцент на двух странах. Каждый год они меняются, из каждой из них зовут десятку артистов и обеспечивают им дополнительное промо.

Здесь можешь почитать наш репортаж о том, как проходил Eurosonic в 2017 году.

 

 

 Iskra Showcase Weekend 

 

 

Вариант для тех, кому хочется сперва попробовать себя в Минске. Первый беларусский шоукейс-фестиваль прошел в 2018 году в Минске. Организовали «Искру» создатели портала Experty.by,  «Корпус», Институт имени Гете в Минске и Посольство Франции в Республике Беларусь.

Участников отбирали не организаторы, а иностранные специалисты.

Помимо концертов и образовательной конференции на шоукейсе проходила Listening Session – музыканты могли отправить один свой трек, чтобы иностранные гости послушали их прямо в аудитории и дали свой фидбек.

Среди участников были Intelligency, Nürnberg и Аня Жданова. Как раз здесь выстрелила группа «Молчат дома», которая уже год катает с концертами по Европе. Еще по итогам шоукейса пять беларусских артистов появились на страницах онлайн-журнала Europavox.

 

Егор Шкутко сразу после Iskra Showcase Weekend:

– Очень хорошо спланированное мероприятие. Отличное место и отличный звук – спасибо команде «Корпуса». Мы особо не питали иллюзий кому-то понравиться, но приглянулись французским экспертам и обменялись с ними контактами. Надеюсь, сработаемся.

Пока новостей о второй «Искре» нет, но мы очень ждем ее возобновления. Можешь посмотреть наш репортаж о том, как прошел первый Iskra Showcase Weekend.

 

Как попасть на зарубежный шоукейс-фестиваль: советы от Дмитрия Безкоровайного

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Фото с презентации альбома про крематорий и самолеты.

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Французский синтвиртуоз превратил Re:Public в киберпанк-площадку.

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

Одна из лучших электронных артисток последнего времени приехала в Минск с новым альбомом

10 лучших беларусских заявок на Jager Music Awards: Young Blood

10 лучших беларусских заявок на Jager Music Awards: Young Blood

Мы отслушали всех претендентов на награду People’s Choice и делимся своими фаворитами.

Айгель Гайсина советует 12 молодых татарских музыкантов

Айгель Гайсина советует 12 молодых татарских музыкантов

Много техно, необычный инди и рэп на татарском.

«Как любишь ты» – Дима Ермузевич рассказывает о дебютном релизе

«Как любишь ты» – Дима Ермузевич рассказывает о дебютном релизе

Это не случай, когда «блогер решил запеть», а логичное возвращение к истокам.

12 главных песен сентября

12 главных песен сентября

Украинский рэп, российский авангард-рок и очень много хорошей беларусской музыки.

Big Baby Tape ушел со сцены в Минске. Почему он прав?

Big Baby Tape ушел со сцены в Минске. Почему он прав?

Его имя Тейп, а фамилия – красавчик.

Почему тебе нужно участвовать в премии Jager Music Awards 2019?

Почему тебе нужно участвовать в премии Jager Music Awards 2019?

Все, что нужно знать про главную премию независимой музыки в СНГ.