«Очень непривычная атмосфера»: как прошел Iskra Showcase Weekend

В минувший уик-энд в Минске состоялся первый шоукейс-фестиваль Iskra Showcase Weekend. В течение двух дней молодые музыканты имели возможность, что называется, себя показать, на людей посмотреть, а главное – поднабраться информации о том, как можно просочиться в европейские лайн-апы и ротации.

В пятницу со сцены лилась сложносочиненная электронщина от француза Chapellier Fou и беларусов Intelligency, Ани Ждановой, ayva и Maximalism. В субботу пространство качали рокешные ребята: немцы Oum Shatt и местные Dlina Volny, Nürnberg, «молчат дома», Lubber Louie. В промежутке между концертами случилась образовательная часть, на которой среди всего прочего иностранные эксперты слушали треки беларусов и резали про них правду-матку.

Заварили историю с «Искрой» Experty.by, культ. центр «Корпус», Институт им. Гете в Минске и Посольство Франции в Республике Беларусь. Организаторы доверительно сообщают, что шаги на пути ко второму Iskra Showcase Weekend уже сделаны. Ну а мы расспросили участников первого феста, насколько тот оправдал их ожидания и что они вынесли лично для себя.

 Аня Жданова «Я уже не раз участвовала в мероприятиях, которые сделаны при участии ребят из французского посольства и института Гете, и могу сказать, что в отношении партнерства им однозначный лайк. Вообще люблю образовательный формат для музыкантов, а тут еще была возможность послушать группы, на которые я бы, возможно, просто так сама не пошла. Думаю, каждый участник нашел свою пользу, лично я решила на шоукейсе рискнуть – сыграла новые треки. И, вроде бы, все получилось».

 

 

 Иван Килин, ayva «Мы побеседовали с менеджерами из Литвы, Франции, Германии. Получили неутешительный, но конструктивный фидбек. В целом, было полезно и интересно посмотреть, как работают такого рода мероприятия. Такие шоукейсы нужны Минску».

 Егор Шкутко, «молчат дома» «Очень хорошо спланированное мероприятие. Отличное место и отличный звук – спасибо команде “Корпуса”. Мы особо не питали иллюзий кому-то понравиться, но приглянулись французским экспертам и обменялись с ними контактами. Надеюсь, сработаемся».

 

 

 Louie, Lubber Louie:  «Как нужно выглядеть на шоукейсе – показали немцы из Oum Shatt. Что касается фидбека от приглашенных экспертов, то он получился расплывчатым и туманным, но какие-то выводы я сделал. Будет здорово увидеть в следующем году что-то подобное».

 Артем Weed, Lubber Louie:  «Очень непривычная атмосфера, так как в Минске приходилось играть в основном на классических клубных концертах. Iskra Showcase позволил не только “отдаться" на собственном выступлении, но и получить удовольствие как слушатель».

 

 

 Антон Пашнин, Nite Nite Nite «Откровений на таких мероприятиях вряд ли дождешься, но как саммари – очень хорошо. Можно четко для себя понять, насколько в индустрии важны люди и связи между людьми. Было полезно добавить в свой to-do список какие-то из фестивалей и шоукейсов, про которые шла речь.

Очень понравилась мысль о том, что есть музыка, которая может казаться нам заезженной, а для француза, например, будет звучать совсем по-другому – необычно и свежо.

Было приятно, что наш трек на Listening Session дослушали до конца, и он зашел абсолютно всем экспертам. Мы пытаемся ориентироваться именно на европейский рынок, поэтому было важно услышать мнение людей из индустрии, что творчески мы движемся в правильном направлении.

Еще раз убедились в том, что нужно усиленно работать над лайв-видео и целостностью своей презентации для организаторов, чтобы у них не возникало сомнений, стоит ли брать нас на свои мероприятия».

 

 

 Дэймон, Weed & Dolphins:  «Я был на шоукейсах в Словении, Венгрии, Литве и могу сказать, что образовательная программа ISW – то, что нужно в данный момент нашей молодой инди-сцене. Спикеры – из аптудейтных ниш, с которых можно более-менее серьезно стартануть в Европе, а гвоздь программы – интерактив в виде Listening Session: пусть далеко не всех послушали, но, надеюсь, все всё поняли.

Было забавно видеть парад холодного музла, драм-машин и синтюков в “рок”-день и единственных Lubber Louie из местных с живым барабанщиком. Но это закономерно. Делать сразу в два раза больше банд значило бы расширять вообще все, а это гораздо менее подъемно для дебютного ивента: был риск съехать в бесконечный фарш, где не было бы ни комфорта, ни адекватных знакомств.
 
Если через пару лет сделают то же самое, но одновременно задействуют несколько сцен, в два раза больше групп и спикеров, позовут несколько авторитетных изданий и хэдлайнера – ISW может потягаться с Вильнюсом точно. Вопрос только к готовности беларусских команд и артистов к экспорту. Те, кто там был, уже частично экспортировались...».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: daryabrr

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Участники группы – про свою музыку, место на беларусской сцене и нескучный быт.

Твоя девятнадцатая «Мечта»

Твоя девятнадцатая «Мечта»

«Мечта», ты космос.

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Жывыя інструменты саступілі месца электроннай музыцы, але жывасць песень Паліны засталася з ёй.

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Расспросили артистов, зачем им менеджеры. Расспросили менеджеров, за что им платят артисты.

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Новая творчасць, эксперыменты, канцэрты, тэлешоу, беларуская музыка – пагаварылі з Палінай пра ўсё.

Akute выпусцілі альбом «V»

Akute выпусцілі альбом «V»

І гэта не першакрасавіцкі жарт!

14 лучших треков марта

14 лучших треков марта

Австралийский инди-рок, американский хип-хоп и беларусский дэнс-поп: что интересного вышло в марте?

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

Сколько живут комментарии, как придумали «Вписку» и почему жизнь в 30 лет – это кайф?

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Камбэк в двухтысячное детство.