Iskra Showcase Weekend в вопросах и ответах

23–24 ноября в Минске пройдет первый фестиваль Iskra Showcase Weekend. Уже известно, кто будет на нем выступать и кто будет рассказывать что-то полезное. Но у местных ребят, в разной степени причастных к музыке, остались некоторые вопросы по поводу того, что же их ждет в выходные. «Першак» пообщался с организаторами ISW и готов ответить сразу на все.

 

  – Чем отличается шоукейс от просто фестиваля? 

На просто фестиваль музыканты приезжают заработать, а публика – потусить под пивко/лимонад. Его миссия – исключительно развлекательная. Шоукейс-фестиваль не только развлекает. Он нужен для того, чтобы собрать на одной площадке артистов, менеджеров лейблов, промоутеров, журналистов, а в конечном счете – явить миру новые имена. Условно говоря, сегодня ты играешь на Iskra Showcase Weekend – а завтра едешь впечатлять европейскую публику.

Например, Super Besse и Mustelide «экспортировали себя» именно через шоукейсы. Чекни их расписания сейчас – обзавидуешься.

 

 – Откуда взялась идея провести шоукейс-фестиваль в Минске? 

Слово одному из организаторов – Дмитрию Безкоровайному: «По линии Experty.by я в последние 5–6 лет рекламировал варианты выступления на иностранных шоукейс-фестивалях включая эстонский Tallinn Music Week, словенский MENT Ljubljana, литовский What’s Next In Music?. Многие беларусские музыканты там побывали, многие получили контакты и приглашения. Но не каждый решается поехать куда-то за границу, чтобы посмотреть и понять что-то для себя: смущают расходы на дорогу, билеты, жилье. Поэтому давно хотелось сделать шоукейс-фестиваль в Минске – чтобы всем было близко и комфортно.

В этом году, когда образовательные встречи Future Sounds Of Minsk стали собирать полные залы, мы вместе с культ. центром «Корпус» решили, что момент для шоукейса настал.

Исключительно своими силами мы не смогли бы все это организовать, поэтому большая благодарность Институту имени Гете в Минске, Посольству Франции в Беларуси и Фонду немецко-французского культурного сотрудничества».

 

 

 – Друзья говорят, что я играю как боженька. Почему меня не отобрали? 

Шоукейс не соревнование. Здесь нет первых и последних, поэтому, если тебя не отобрали, это не значит, что ты хуже других. Просто твой материал и конкретное мероприятие «не сошлись» в этот раз. Например, в этом году на ISW с французской стороны играет электронный музыкант, с немецкой – рок-группа. Поэтому понятно, что проекты, связанные с фолком, блюзом и так далее, изначально оказались в более слабой позиции. Однако в другой раз расклад может быть иной.

Также обрати внимание, что на ISW музыкантов в концерты отбирали не организаторы или их друзья, а иностранные специалисты, которые много лет занимаются привозами в Европу и хорошо знают, что лучше всего заходит европейскому слушателю. Такой стиль отбора повышает шансы артистов оказаться в туре за границей и иметь там успех.

 

 – Могу ли я подаваться в следующем году? 

Да. Никаких «черных списков» у ISW нет. Запиши новые песни, сними новое видео – и подавайся. Можно попробовать пройти отбор и со старым материалом – вдруг на этот раз прокатит.

 

 – Раз меня не отобрали, то зачем мне вообще идти на этот ваш ISW? 

Ради образовательной программы. Ты узнаешь, как привлечь букера фестиваля; какие артисты из СНГ сейчас востребованы в Европе; как эти артисты продвигают себя.

Также у тебя есть шанс засветить свой трек на Listening Session – это такая тема, когда гости прямо в аудитории прослушают по одной песне беларусских артистов и тут же дадут фидбек: что улучшить, куда с этой музыкой пойти, как она вообще воспринимается европейским ухом. Сессия будет полезной даже для тех музыкантов, чьи треки в ней не прозвучат. Чтобы попытать счастья в Listening Session, нужно скинуть mp3-файл на адрес iskrashowcase@gmail.com не позднее среды, 21 ноября, и прийти в «Корпус» в субботу, 24-го.

 

 

 – А спикеры вообще кто? Вдруг они будут лить одну водицу? 

Скажем, Франсуа Одижье – представитель французского фестиваля Europavox, который собирает 30 тысяч человек. Именно через него Super Besse не только впервые отыграли во Франции, но и возвращаются туда снова и снова. А еще Europavox партнерится с фестивалями в Бельгии, Австрии, Италии, Хорватии, Греции, Литве...

Другая ключевая спикерка – Наталья Подобед – более 10 лет работает в Европе с артистами из СНГ. Она сотрудничала с «Ляписом Трубецким», «АукцЫоном», Mujuice, а среди ее нынешних клиентов – Onuka, «Даха Браха», Shortparis, Oligrakh. Из беларусов Наталья сейчас работает только с Егором Забеловым. У нее куча связей по всей Европе: фестивали, шоукейсы, клубы, промоутеры. А еще Наталья – программный директор российских фестивалей SKIF, «Этномеханика» и «Электромеханика».

Полный список спикеров ищи здесь. Бесполезных там нет.

А если тебе все же покажется, что кто-то льет воду, – не молчи, задай свой вопрос, подойди к эксперту в перерыве между лекциями – в общем, получи от ивента максимум смысла.

 

 – Вы презентуете какие-то фестивали, про которые я и слыхать не слыхал(-а)… Почему не Sziget? 

Увы, но некоторым фестивалям интересны только те беларусские артисты, которые котируются хотя бы на уровне стран СНГ. Они не рассматривают Беларусь как заслуживающий внимания рынок и, в отличие от той же Украины, у них нет отдельного промобюджета на беларусов и нет отдельного слота в программе для локального беларусского артиста (тем более – малоизвестного). Чтобы их заинтересовать, нужно добиться успехов где-то еще.

 

 – Я не музыкант и просто мимо проходил(-а). Почему мне стоит зарулить на «Корпус» в эти пятницу и субботу? 

Чтобы посмотреть на современную беларусскую музыку глазами европейцев (интересно же). Ну и послушать хороших ребят: Аню Жданову, Intelligency, Dlina Volny, «Молчат дома» и других. Из-за границ к нам едут французский электронщик Chapellier Fou и немецкая рок-группа Oum Shatt. В пятницу лайнап электронный, в субботу – роковый. Если какой-то стиль не твое, можно взять билет только на один день. Цена вопроса стартует с 10 BYN.

 

 Купить билет на Iskra Showcase Weekend 

Фото: Даша Барышникова, palasatka, Виолетта Савчиц

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Участники группы – про свою музыку, место на беларусской сцене и нескучный быт.

Твоя девятнадцатая «Мечта»

Твоя девятнадцатая «Мечта»

«Мечта», ты космос.

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Жывыя інструменты саступілі месца электроннай музыцы, але жывасць песень Паліны засталася з ёй.

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Расспросили артистов, зачем им менеджеры. Расспросили менеджеров, за что им платят артисты.

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Новая творчасць, эксперыменты, канцэрты, тэлешоу, беларуская музыка – пагаварылі з Палінай пра ўсё.

Akute выпусцілі альбом «V»

Akute выпусцілі альбом «V»

І гэта не першакрасавіцкі жарт!

14 лучших треков марта

14 лучших треков марта

Австралийский инди-рок, американский хип-хоп и беларусский дэнс-поп: что интересного вышло в марте?

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

Сколько живут комментарии, как придумали «Вписку» и почему жизнь в 30 лет – это кайф?

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Камбэк в двухтысячное детство.