12 беларусских артистов «новой волны»

Настал черед современной беларусской музыкальной сцены. От инди-рока и колдвейва со скандинавским оттенком до нового хип-хопа и альтернативного попа – 12 беларусских музыкантов (+ бонус), которых смело можно показывать друзьям-иностранцам. Да и самому(-ой) подигать будет приятно. Лови свежачок!

 

«СОЮЗ»

Резиденты лейбла Дорна Masterskaya играют простой и мелодичный инди-поп, который пробирает до мурашек. В состав молодой супергруппы входят музыканты, игравшие (и играющие) в Young and Dramatic, The Toobes и «Валентин Стрыкало», поэтому слаженность здесь чувствуется с первых аккордов. Совсем недавно у ребят вышел дебютник, который музыканты описывают как «социально-бытовой манифест о романтике жизни в современном городе». Но не стоит пугаться суровой формулировки, эти парни умеют непринужденно рассказывать о рутине. Подробнее читай про них в нашем недавнем интервью.

 VK    Facebook

 

 

Бакей

Конечно, про Бакея ты уже слышал(-а), и не раз. Это один из самых ярких представителей современной беларусской хип-хоп-сцены. 23-летний Владислав Бельмач пел про «сына подруги твоей мамы» еще до того, как это стало мемом, а четвертая пластинка «Nagchampa», вышедшая в марте 2018-го, – это хороший пример взросления и развития исполнителя. Целостные и разносторонние треки, чистый и отлаженный звук, совместный трек с Хаски – Бакей продолжает подбираться к статусу беларусской поп-звезды.

 VK   Soundcloud

 

 

«Зарница»

 

 

«Зарница» не совсем беларусская, а, скорее, московско-минская банда, играющая, по их выражению, «гормональный панк» со всеми вытекающими. Музыканты выступают в платьях, продвигают идеи равноправия и толерантности и пускают бесплатно на свои концерты парней, которые также квируют в одежде. За плечами «Зарницы» альбом «В доме престарелых» и сплит «За отпуск!», фестивали, тур и локальные концерты. При первом же прослушивании хочется подпевать и пританцовывать, так что фоном их поставить не получится.

 VK    Facebook    Soundcloud

 

 

Dlina Volny

Минская группа Dlina Volny переосмысливает синти-поп с колдвейвом, местами переходя на плотный хаус скандинавской волны. Музыканты вдохновляются советским наследием, даже окна студии, где они занимаются, выходят на яркий пример советского монументализма – беларусский Дом правительства. Недавно группа выпустила дебютную пластинку «Mechty» – мелодичную реминисценцию, отзывающуюся гулким эхом неоправдавшихся, но таких соблазнительных надежд. Отдельного внимания заслуживает англоязычный вокал Маши Зиневич – это настоящий Бристоль!

 VK    Soundcloud    Instagram

 

 

Groove Dealers

Боевой фанк-отряд из Минска, который привносит в беларусские реалии бодрого «калифорникейшена». В свой вайб они замешивают немного рагга-читки, немного Red Hot Chili Peppers, Джими Хендрикса и Джеймса Брауна. Добавь алкоголь, угар и соленые шуточки по вкусу, взболтай, но не смешивай, – приятного аппетита. Пей залпом и сразу дуй на танцпол! Хлопцы выпустили дебютный EP, три лайв-клипа, на горизонте – альбом. А пока лови интервьюшку с ними!

 VK    Facebook    Soundcloud    Instagram

 

 

Илья Сивцов

Будущий композитор Илья играет на фортепьяно, пишет музыку и тексты, находится в режиме постоянного поиска и эксперимента, хотя свой стиль уже вырисовывается. Хочешь послушать отличный инди-поп с глубокими текстами из Беларуси – не пропусти его недавний альбом «Мини-человек». Также зацени его сайд-проект «Жидкие стулья».

 VK    Soundcloud

 

 

Another Lips

 

 

«Чужие губъя» – это грустный танцевальный рок (на самом деле постпанк) из Минска. Изначально ребята собрались на один раз для разогрева другой группы, но что-то пошло не так и теперь у них за плечами несколько релизов, выступление на FSP в 2017-м и концерты в разных уголках СНГ. Название, кстати, взято из песни группы «Руки Вверх».

 VK    Bandcamp

 

 

Duся

Duся – молодая девушка из Минска, выпустившая весной первый альбом и сейчас во всю гастролирующая на столичных площадках. Артистка поет чувственные песни под спокойную фортепианную акустику – что еще нужно для уютного времяпрепровождения после тяжелого дня?

 VK   Soundcloud

 

 

«молчат дома»

Ребята базируются в столице и играют на стыке постпанка, синти-попа и нью-вейва. Искренние тексты, которые можно разбирать на цитаты, великолепная и разнообразная музыкальная составляющая – для дебютного альбома это просто прорыв. Полным ходом идет работа над вторым релизом.

 VK    Soundcloud

 

 

Alexey Krivdin

Алексей Кривдин – человек-оркестр: сам сочиняет мелодию, придумывает текст, записывает музыку и сводит все воедино. Алексей много экспериментирует, к одному жанру его отнести не получается: тут и инди-рок, и речитатив, и альтернативный поп – каждый найдет себе песню по душе. В июне прошел первый сольный концерт – и это только начало.

 VK    Soundcloud

 

 

Dee Tree

Новый беларусский соул. После летних джемов в 2017 году большая музыкальная тусовка By Soulfam выплавила проект Dee Tree. К настоящему моменту группа записала несколько лайв-видео, похулиганила с каверами, активно репетирует и готовится выступить на череде беларусских фестивалей. Советуем ценителям интеллигентной музыки.

 VK    Facebook    Soundcloud

 

 

Лиса

Лиза Костенко aka Лиса – это очередное подтверждение того, что на журфаке, помимо журналистских, куча других талантов. Пока что, кажется, это одна из самых перспективных поп-исполнительниц в Беларуси. Ждем большой цельный альбом осенью, а пока заслушиваемся дебютным ЕР.

 VK    Soundcloud

 

 

 Кого еще послушать из Беларуси: 

 

 

Disclaimer! Конечно, мы рассказали не про всех крутых музыкантов, которые есть в Беларуси. Если ты считаешь, что мы кого-то незаслуженно упустили, рассказывай про них в комментах!

КАМЕНТАРЫ (15)

Wireless Enthusiast
Wireless Enthusiast | 21.06.2018 23:09

>12 беларусских артистов «новой волны»
>ни одного поющего на беларусском
Okay.

17 2 +15
Адказаць
Philipp Kolotov | 22.06.2018 10:20

В "Кого еще послушать из Беларуси" группа "спутник" из Кирова

34mag
34mag | 22.06.2018 10:56

Да, наш прокол!

PassiveAgressive
PassiveAgressive | 10.07.2018 18:52

Ваш прокол, дорогая редакция,- вся эта подборка

Василий
Василий | 23.06.2018 08:57

ToneTwins, VAL, MIKITA, Daniel Pertsev

Очень качественные и стильные проекты

Артур
Артур | 23.06.2018 11:39

«The Violent Youth» наш парень из Минска. Пишет сейчас новый альбом в Германии.

https://violentyouth.bandcamp.com/album/discotheque-lp

evil
evil | 23.06.2018 12:40

ZŁO: https://soundcloud.com/realzlo375

Ant
Ant | 23.06.2018 12:56

Yuppies Indeed - отличная группа из Молодечно. Ребят записывает бургер Рекордс. И играют они отлично, жаль редко

Aleksandr B-off | 23.06.2018 15:02

Exterminational Dismemberment, прекрасный, мелодичный ансамбль, идеально для чил-аута: https://www.youtube.com/watch?v=bXHbPyYxuoE

Кірыла
Кірыла | 23.06.2018 15:05

Раю ўсім, а асабліва рэдакцыі, гурт Used Friendly. Заўсёды цяжка слухаць новую музыку калі табе 30, але іхная музыка адразу запала ў душу. Раю пачаць знаёмства з песні "Кроч"

Marylin B
Marylin B | 23.06.2018 23:29

K3TYVANA - https://soundcloud.com/k3tyvana
Интересная музыка

Валерий
Валерий | 25.06.2018 00:21

VAL очень модный саунд из Минска. https://soundcloud.com/valmusicproject

яz
яz | 3.07.2018 20:40

nizkiz

Класс! Такой списочек покажи иностранцу, он скажет "что вы мне тут подсунули, у вас нет языка? Дайте мне песен на вашей мове"

Забыли ещё "ласковый май" и "Cannibal corpse"

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

Кирилл Иванов – о музыке, отношениях с сыном и политике.

14 лучших песен ноября

14 лучших песен ноября

Свежая начинка для твоей музыкальной библиотеки

«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

Клип, вдохновленный творчеством Нила Геймана и Филлипа К. Дика.

«Очень непривычная атмосфера»: как прошел Iskra Showcase Weekend

«Очень непривычная атмосфера»: как прошел Iskra Showcase Weekend

Много фотокарточек и честные отзывы о первом беларусском шоукейсе.

Главные концерты зимы

Главные концерты зимы

Гречка, Gone.Fludd, IC3PEAK и другие концерты, которые украсят холодную пору.

Jager Music Awards объявил победителей

Jager Music Awards объявил победителей

Какой ты запомнишь музыкальную сцену в 2018 году.

Iskra Showcase Weekend в вопросах и ответах

Iskra Showcase Weekend в вопросах и ответах

Зачем идти на первый минский шоукейс-фестиваль в эти выходные?

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Рассказываем о приложении StreetVoices, которое сделали беларусы.

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

Глядзі, як прайшла першая вечарынка «Аб’ект» у Менску.