10 украинских артистов «новой волны»

10 украинских артистов «новой волны»

Для многих уже очевидно, что в Украине зреет мощная музыкальная сцена. Диапазон широк: от экспериментального трип-попа до гаражного панка. Совместно с «МТС Music» мы выбрали десять современных украинских исполнителей, которые уже стрельнули или только собираются долететь фейерверком до беларусских слушателей.

 

 

 Иван Дорн 

 

Начнем с признанного мастера перевоплощений – Ивана Александровича Дорна. Сольную карьеру он начинал как форматный поп-музыкант, за что горячо полюбился широкой публике: думаем, что в каждом ДК тебе поставят и «Стыцамена», и «Синими, Желтыми, Красными», и «Бигуди». Осенью 2016-го Дорн сбрил свою привлекательную шевелюру, отрастил бороду и уехал в Лос-Анджелес – пропитываться калифорнийским вайбом и писать новый альбом. Собственно, с того момента и начались метаморфозы украинского «мишки».

Дорн интересен в первую очередь тем, что перестает мыслить лекалами постсоветского пространства. Его третий полноформатник «OTD» – это серия экспериментов, уже совсем не стянутых жестким корсетом поп-музыки. Он отправился в глобальное плавание, и наблюдать за тем, где в очередной раз выплывет этот кит, – настоящее удовольствие для музыкальных вэйлвотчеров.

 

 

 Слушай Ивана Дорна в «МТС Music» 

 

 

 Onuka 

 

«Снежная королева» украинского авангардного попа Ната Жижченко и саундпродюсер Евгений Филатов создали проект Onuka в 2013 году. За это время музыканты выпустили два альбома («Mozaika» – совсем недавно), выступили на Sziget, приглашенными гостями на «Евровидение» и несколько раз возглавили европейские стриминг-чарты.

Так же, как и Дорн, всем своим звучанием они стремятся к экстерриториальности, при этом легко взмахивая фолк-колоритом. Порой, конечно, слышно, что музыканты гонятся за модным звуком, но все чаще у них получается самодостаточная музыка, уверенно выходящая на международный уровень.

 

 

 Слушай Onuka в «МТС Music» 

 

 

 Maru 

 

Камерный проект бас-гитариста «Океан Ельзи» Дениса Дудко и вокалистки Ольги Лукачевой. Начинал дуэт как кавер-бэнд, но после перерос в полноценный коллектив. Музыканты прошлой осенью выпустили дебютник с лаконичным названием «1», при прослушивании которого понятно, что у артистов нет никаких обязательств, кроме как перед музыкой и творчеством. Очень советуем!

 

 

 Слушай Maru в «МТС Music» 

 

 

 «Метель» 

 

Если ты заслушал(-а) весь канонический панк до дыр в своих скинни-джинсах, киевская банда «Метель» постарается вернуть тебе ощущение металлического привкуса на разбитых в слэме губах. Хоть они уже и находятся под крыльями шоубиза – продюсерами «Метели» стали Юрий Бардаш из «Грибов» и Влад Фишез, «грибной» клипмейкер, – пацаны делают годный гаражный панк, под который мы бы с удовольствием затусили на универском сейшне.

 

 

 Слушай «Метель» в «МТС Music» 

   

 

 Brunettes Shoot Blondes 

 

Англоязычный индитроник-коллектив из Кривого Рога. Всплеск их популярности случился после публикации трогательного клипа «Knock Knock» осенью 2014 года – тогда им Youtube дал первое место в категории «Новые исполнители со всего мира», а Порошенко вручил вокалисту Андрею Ковалеву биометрический паспорт как культурному деятелю, представляющему Украину за рубежом. В настоящий момент в чехле из-под гитары у группы два мини-альбома «Bittersweet» (2015) и «Hips» (2017), а также несколько клипов. Смотрим последний а-ля Hot Chip.

 

 

 Слушай Brunettes Shoot Blondes в «МТС Music» 

 

 

 «Вагоновожатые» 

 

Старожилы украинской сцены Антон Слепаков из «И друг мой грузовик» и Валентин Панюта из «Lюк» в 2013 году создали супергруппу «Вагоновожатые», затем к ним присоединился Станислав Иващенко из DOK. Скорее, даже не группу, а арт-проект с мощным социальным посылом. Хотим сказать, что, когда уходишь в отрыв под обличительные слова, которые хлещут тебя вместе с электронным дисторшн-битом, ощущаешь какую-то сингулярность уробороса в этом всем.

Как-то мы словили Антона после выступления на Mirum Music Festival и сделали с ним интервью.

 

 

 Слушай «Вагоновожатые» в «МТС Music» 

 

 

 Yuko 

 

Подопечные лейбла Дорна Masterskaya пишут совсем уже безумную этно-электронику. «Люли-люли» утопает в волнах бэйса и чилвэйва, преломляясь через них, как сознание в «Начале» Нолана. Фолка тут могло бы и не быть, но раз это важно для украинской идентичности, пусть будет так. Музыка же здесь – зе бест!

 

 

 Слушай Yuko в «МТС Music» 

 

 

 «Люсі» 

 

«Люсі» поет для тех, кто хочет заглянуть дальше за Луну: тот же лоу-фай, те же 90-е, только больше самобытности. Ну и голос вокалистки Кристины Варламовой звучит красочней, чем у ее тезки. И хоть у проекта пока только две песни (и два клипа), но пророчим им успех.

 

 

 Слушай «Люсі» в «МТС Music» 

 

 

 Dakooka 

 

Частая гостья в Минске – и не зря: one-girl-проект пианистки и диджея из Черновцов Катерины Еременко мы бы живьем слушали и слушали. Она еще один пример музыки, которая обращает внимание только на себя. Обожаем такие проекты!

 

 

 Слушай Dakooka в «МТС Music» 

 

 

 «Сальто Назад» 

 

В прошлом раггамафин-банда из Киева сейчас записывает чуть более мягкие реггийные песенки с хип-хоп-лаунжными битами. Отличный вариант для теплого времени года! Да и для холодного, чего уж там.

 

 

 Слушай «Сальто Назад» в «МТС Music» 

 

 

 

Кого еще послушать из Украины:

 

 

 

Этот материал сделан при поддержке МТС.
 

«МТС Music» – удобное приложение для прослушивания музыки. Самое важное, что тебе нужно о нем знать: больше 20 миллионов треков, система подсказок и рекомендаций, а также возможность создания собственных плейлистов. Первые 30 дней услуги – бесплатно, дальше – 0,22 BYN в сутки. Интернет-трафик для проигрывания музыки через приложение бесплатный!

 

   Зайди на сайт «МТС Music» или скачай приложение в App Store и Google Play.

Фото: Styleinsider

ЧУП «Проспектпресс», УНП ‎101520868

КАМЕНТАРЫ (8)

Владислав
Владислав | 30.03.2018 17:51

Sunsay где?)

Горыныч
Горыныч | 30.03.2018 18:49

Там же, где и ВВ с Океан Эльзы

Каре-каре
Каре-каре | 31.03.2018 00:14

Ого, какие свежие исполнители))

Минский
Минский | 30.03.2018 20:04

А "вышел покурить" чего не добавили? Из молодых(~20 лет) самый интересный персонаж в рэпе под электронику. Он с писателем одним известным записался недавно, можете посмотреть, с кем у парня первый фит. Не говорю уже о местном андеграунд рэпе от парней 25-30 лет. HDSH, Lasta, Архангел. Не знаю, у кого из вами предложенных, за редким исключением, показывается реальная Украина и её молодежная среда. Дакука, конечно, отличная и всегда была. Ну и Дорн с его всякими подопечными, Люси неплоха, но всё же идея не нова подобного, только язык украинский) Метель пыталась показать, что Киев это какой-то британский унылый городишко) Там очень и очень развит андеграунд во всех проявлениях, город живет движением. Но вряд ли там молодежь неформальная решает вечером сгонять на Дорна всей тусой))

34mag.net | 30.03.2018 22:46

Круто, спасибо за наводку! Вот как раз таки рэпчина украинская нам и не попадалась на глаза. Будем диггить!

moloko plus
moloko plus | 1.04.2018 18:34

Как раз недавно читал статью про украинский люмпен-рэп. Может, вам пригодится

http://muzmapa.in.ua/ukrainian-lumpen-rap

 Vika
 Vika | 31.03.2018 01:04

Про COLAARS, CAPE COD забыли (((

Oleg Zavada | 31.03.2018 13:20

А Stoned Jesus, Somali Yacht Club, Sasha Boole, Tik Tu забули:)

Каментаваць


Dee Tree: новый беларусский соул

Dee Tree: новый беларусский соул

Выходцы из минской джем-группировки By Soulfam представляют новый проект.

Новые альбомы: J. Cole, Boulevard Depo и «Аигел»

Новые альбомы: J. Cole, Boulevard Depo и «Аигел»

Необычный коллаб Стинга и Шегги, бомба от «Аигел» и классический звук Thievery Corporation – подборка лучших релизов последних семи дней.

Can Dead Dance?

Can Dead Dance?

Пики популярности, неизданные записи и голограммы – разбираемся, что происходит с музыкантами после смерти.

Прэзентацыя кліпа: Nite Nite Nite – SFMO

Прэзентацыя кліпа: Nite Nite Nite – SFMO

Менскі сінтўэйв-бэнд выпускае дэбютны кліп са спакуслівымі танцамі віцебскага мастака Аляксея Літвіна.

Ад разбітага сэрца к сэрцу: фотарэпорт з «РСП»

Ад разбітага сэрца к сэрцу: фотарэпорт з «РСП»

Бэйба, даставай хутчэй руку са штаноў і глядзі фотарэпорт з канцэрта «Разбітага Сэрца Пацана».

Красавіцкі канцэрт «Петли Пристрастия»

Красавіцкі канцэрт «Петли Пристрастия»

Не зарасце народная сцежка да стэйдждайвінгу – вялікі фотарэпорт з канцэрта менскіх постпанкаў.

Леша Горбаш: открытое интервью с редактором The Flow

Леша Горбаш: открытое интервью с редактором The Flow

Редактор The Flow – о музыке для школьников, новой девушке журнала и о том, как подкатить к Diplo.

Новые альбомы: Breaking Benjamin, Tinashe, Mouse on Mars и µ-ZIQ

Новые альбомы: Breaking Benjamin, Tinashe, Mouse on Mars и µ-ZIQ

Эклектичный бюллетень с 13 лучшими лонгплеями этой недели.

Как отыграть концерт за рубежом?

Как отыграть концерт за рубежом?

Тезисный план о том, как беларусским артистам выйти на рынки Европы, США, России и Украины.