Фанк соул бразерс: интервью с Groove Dealers

Groove Dealers – молодая минская фанк-группа, эффектно заявившая о себе прошлым летом: парни выступили на реюнионе Wasp'n'Hornet в рамках 34 Music Sessions, а также выиграли конкурс Re:Public’а, призом которого стал большой сольный концерт. Нам так вкатил вайб группы, что мы тусили с музыкантами на протяжении полугода и в преддверии сольника выпускаем интервью с ними, а также видос. Почему фанк – музыка не для мальчиков-зайчиков и что чувствуешь, когда тебя поздравляет с днем рождения Вольский – Groove Dealers on the mic!

 

Юго-Западная Калифорния

 

Летом на Петровщине, вдоль проспекта Дзержинского, растут «самопальные» пальмы. Затейливые ЖКХ-шники стригут кроны деревьев таким образом, что они образуют характерный пальмовый пучок. Получается, конечно, не так изящно, как в рекламе «Баунти». Скорее похоже на дреды молодого Децла. Но когда на закате в этом пучке запутывается солнце и дреды отбрасывают тень на проезжающих мимо студенток-скейтерш в коротеньких мини – аж дух захватывает! Кажется, что чертов Лос-Анджелес где-то рядом.

Наши сегодняшние герои очень похожи на эти «пальмы». Своим наглым желанием привнести в суровые беларусские реалии немножко «калифорникейшена». Они самозабвенно и уперто рубят свой фанк Западного побережья в стране, где песня «Груз» Петли Пристрастия вполне могла бы сойти за неофициальный гимн. Это так же рационально, как пытаться в GTA избить главаря враждебной банды букетом цветов. Зато очень романтично, не правда ли? Что-то подсказывает, что именно таких дон кихотов и не хватает на беларусской рок-сцене. Да, и самое главное: музыка у парней из Groove Dealers выходит настолько, мать твою, живая и искренняя, что хочется тоже прикупить букетик и отправится с ними е*ашить по морде серую окружающую действительность. Знакомьтесь – ВИА «Продавцы Грува». They wanna funk you. «U wanna get some?»

 

 

Funky Monkeys

 

Два Никиты, два Ромы и один Стас. Немножко рагга-читки, немножко Red Hot Chili Peppers, немножко Джими Хендрикса и Джеймса Брауна. Добавить алкоголь, угар и соленые шуточки по вкусу, взболтать, но не смешивать, – приятного аппетита. Пей залпом и сразу дуй на танцпол, а то все пропустишь.

Пацаны играют вместе уже два года. За плечами десятки концертов в полуподвальных клубах, акустические фанк-оргии в барах на 100 человек, а также несколько летних фестивалей, чей спектр тоже весьма широк: от сета на модном FSP до выступления на байкерском фестивале в Логойске (как их туда занесло, парни сами понять не могут). Но одно всегда остается неизменным: сколько бы человек ни было в зале, на сцене всегда будет адский пожар. Так произошло и в тот вечер на выступлении в Re:Public.

– «Чем более сумасшедшую хрень ты вытворяешь на сцене, тем более раскрепощенно чувствуют себя люди в зале». Не помню, кто сказал, но кто-то очень крутой. Так что жалеть себя нельзя. Нужно быть со зрителем на одной волне и каждый раз заставлять его умирать вместе с тобой. В метафизическом плане, естественно. Хотя я вот сегодня чуть синтезатор не разбил. Если бы разбил – пацаны б меня точно убили.

 

 

Толкнув эту мысль, измотанный, но довольный клавишник Стас отхлебнул немножко пивка, обнял барабанщика Рому, и они вместе спустились в гримерку. На двоих эти ребята сменили около десятка различных кавер-бэндов, приобрели к ним стойкое чувство отвращения и решились наконец поиграть музыку «для души». Так они и стали «Диллерами».

– Ай, б*ять! Ну больно же!

А это вокалисту Никите Бубе в углу гримерки вправляют руку, которую он повредил еще полконцерта назад, неудачно послэмившись с фанатами. Для Никиты почти каждое выступление теперь оборачивается вывихом. Это старая травма, приобретенная на одном из ранних концертов, ребята уже привыкли. У них даже есть поверье: если плечо Бубы снова не удержалось на месте – значит, концерт прошел о*уенно! К несчастью для парня, нео*уенно у Groove Dealers играть не получается. Так что отдаваться после концерта в руки врачей «скоряка» вместо объятий восторженных группиз для Никиты уже стало привычным делом.

– Мое плечо как зонт, вывернувшийся против ветра, – раз почувствовало свободу и теперь будет делать это снова и снова. Хрусь – и все, опять с дебильно торчащей вбок рукой концерт доигрывать придется. Зато на видео потом угарно будет смотреться. Ну ладно, хорошо хоть отыграли, конкурс выиграли – теперь у нас сольник в Re:Public будет!

 

 

Братья по «Перцам»

 

– Слушай, несмотря на общий позитивный посыл, у вас довольно жестко концерты проходят. И вы валите на сцене как сумасшедшие, и на танцполе слэм…

– А ты как думал? Фанк – это не музыка мальчиков-зайчиков. Да и вообще, мы, конечно, за позитив, но наше добро с кулаками, как говорил классик. Мы стараемся донести своей музыкой мысль о том, что человек должен быть собой, должен открываться, быть более гуманным. Но мы не группа Navi: мы не сказочники и не живем в какой-то волшебной Нарнии. Если, например, почитать тексты в отрыве от музла, то там не очень все сладко будет. У меня лирический герой постоянно то бесится от чего-то, то меланхолит, то попадает в какие-то передряги – оно само как-то получается, я не виноват. Мы говорим все так, как есть, просто стараемся извлечь из этого что-то хорошее. Ай, блин, рука-то болит до сих пор!

– Терпи, Бубочка, терпи! Вот тебе лекарство!

«А ты как думал? Фанк – это не музыка мальчиков-зайчиков»

Рома, гитарист и духовный лидер «Диллеров», протягивает пострадавшему бутылку коньяка и падает на потертый диван. Идея собрать группу принадлежала именно ему. Рома пожил некоторое время в Калифорнии, поработал везде, где только можно в рамках программы Work & Travel, и привез оттуда не только вагон забавных кулстори, но и специфический вайб беззаботности и ленивого ироничного юморка. Сразу видно его влияние на общую атмосферу в коллективе. Львиная доля инсайдерских шутеек в группе принадлежит именно ему.

– Рома, как так получилось, что ты однажды проснулся и понял, что тебе срочно нужна фанк-группа?

– Ты знаешь, а ведь практически так и было… Дело в том, что первые несколько курсов универа я не пропускал ни одной вписки и устраивал классический «калифорникейшн»: алкоголь, девушки, рокстар-лайф на минималках, короче. В принципе, это было весело, но как-то пусто, что ли. Сейчас то время даже вспоминать не хочется. И вот однажды я проснулся с жутким похмельем и осознал, что мне 23, а я ничего не умею. Университет мой мне не подходит, инженер из меня не выйдет, я умею только пить и получать сомнительные удовольствия от своего существования. И что-то меня это так прибило… Я ушел на заочку, нашел преподавателя по гитаре, стал больше читать, собрал вот ребят, и вуаля – посмотрите, кем стал этот парень? Лохматым бичом, играющим на гитаре в ломовейшей фанк-группе! Да, детка, это я!



 

– Здорово! Трансформация на уровне Михалка. А почему именно фанк?

– Ну это просто. Джими Хендрикс – раааз! Джеймс Браун – дваааа! Ну и триии – Ник, че, покажем ему?

Рома быстро переглянулся взглядом с басистом. Тот улыбнулся, кивнул в ответ, и парни синхронно закатали рукава. На руках у обоих, в районе локтя, оказался набит логотип Red Hot Chili Peppers. Никита подхватил тему беседы:

– Мы не хотим, чтобы нас когда-нибудь называли «беларусскими Red Hot Chili Peppers», да и вообще быть «беларуссскими кем-бы-то-ни-было» – весьма сомнительное удовольствие. Но, хотя наша музыка и не особо похожа на то, что делают «Перцы», отрицать их влияние на нас было бы просто глупо. Мы все тут фанаты «РХЧП» – это один из основополагающих факторов, которые нас объединяют. У меня еще автограф Фли набит на запястье. Вот, смотри!

На внешней стороне ладони парня действительно красовалась небрежная надпись «Flea» и нарисованная от руки фирменная улыбка, где один из передних зубов был бережно закрашен, прямо как у самого маэстро.

 

«Когда я был на их [Red Hot Chili Peppers] концерте в Киеве, со мной рядом в фанке слэмился Вакарчук из “Океан Ельзи”»

 

– Прикинь, когда я был на их концерте в Киеве, со мной рядом в фанке слэмился Вакарчук из «Океан Ельзи» – моей самой любимой группы на постсоветском пространстве. Представляешь, какой оргазм я в тот момент испытывал вообще!

– Я обязан спросить: Фрушанте или Клингхоффер?

– Ой, не начинай, а то мы до утра этот разговор не закончим!

Никита – самый опытный и профессиональный музыкант в группе. С 15 лет он играет в коллективе Young And Dramatic, катается в туры, выступает перед внушительными залами и сотрудничает с лейблами. Весьма честолюбив, но при этом скромен, раним и отзывчив. А споры о музыке с ним действительно могут затянуться на долгие часы. Любит джаз и не глядя предпочтет его любому рок-н-роллу.

– В группе я иногда выполняю роль плохого копа или Ворчуна из «Белоснежки». Иногда им нужно устроить втык и объяснить, как играть-то надо на самом деле. Но вообще я их всех люблю. Как их вообще можно не любить – ты только посмотри на эти морды!

 

 

 

Кровь и Вольский

 

– Парни, а «тутэйшая», не заморская музыка вам какая-нибудь нравится?

Буба сразу срывается с места, забыв про больную руку:

– О, я оголтелый фанат N.R.M.! У меня прямо все их диски дома были. А еще мне повезло поработать звукорежиссером на одном из их последних электрических концертов в оригинальном составе. Помню, как жена Лявона Вольского тогда подошла, поблагодарила, сказала, что я большой молодец. Мол, она уже сама наизусть выучила, где в этих песнях надо реверба добавить, где дилэя, и, мол, я все правильно угадал. И повела меня знакомить с самим… Прям за кулисы. Я стою, у меня коленки трясутся, а Лявон улыбнулся, подписал мне диск «Белая яблыня грому» и подарил на память. Я прыгал от счастья, как школьница, которой сумочку Луи Витон подарили! И это еще не конец. Как-то мама нашла этот диск и решила мне подарок на день рождения устроить. Она, оказывается, училась в одной школе с Вольским. Короче, маман как-то откопала его номер и уговорила позвонить и поздравить меня. А теперь представь мизансцену: стою я, офигевший, посреди комнаты, из носа прямо на ковер капает кровь от волнения, я смотрю в одну точку не моргая, а из трубки голос: «Прывітанне, Мікіта! З днём народзінаў табе! Ты круты, памятай гэта! Слухай, а не хочаш на наш канцэрт прыйсці?»

– Охренеть…

– Да не то слово! Блин, хотел бы я, чтобы у кого-нибудь от нашей музыки такие же эмоции были. Так, что это мы все о работе да о работе. Мы вообще-то сегодня выиграли возможность отыграть сольник в Re:Public, пацаны, вы понимаете, что это значит? Мы уже почти рок-звезды, мать вашу!

– Да уж, еще чуть-чуть – и «Золотой граммофон» возьмете! Как вы, кстати, относитесь к продюсерам? Звали ли вас на телек?

Стас: Продюсер продюсеру рознь. Если человек действительно помогает, а не лезет в творческий процесс со своими правилами, то тогда это прекрасный продюсер. Но мы пока таких не встречали, а парочку желающих слепить из нас что-то прилизанное и пластмассовое мы уже отшили.

Ромка (лохматый): Например, нами хотел заниматься продюсер одной очень известной группы. Неплохой дядя, мы даже сперва почти согласились, но когда он начал нам распрягать, что мы все делаем не так и он научит нас писать форматные суперхиты, мы напряглись и стали сливаться с этой темы. Для нас все-таки важно сохранить самобытность. Пусть уж лучше на диете из «ролтиков и пельменей», как Ник сказал, чем на коротком поводке.

Рома (барабанщик): А на телеке мы были уже, кстати. Сходили по приколу, сыграли на «Беларусь 1» на какому-то шоу.

 

 

Крэйзи мазафака баунс

 

– На сольном концерте в Re:Public 20 января вы презентуете свой дебютный ЕР «Soul Power». Что такое soul power лично для вас?

Парни призадумались, пошептались, обсудили детали и секунд через тридцать, без особых споров, пришли к общему знаменателю:

– Soul power – это когда понимаешь друг друга с полуслова и тебе даже не обязательно договаривать предложение до конца, чтобы быть уверенным, что тебя услышали и поняли. Soul power – это когда вокруг далеко не все идеально, но ты находишь в себе силы видеть во всем что-то хорошее и приумножать это. Soul power – это когда ты рубишься на танцполе под сумасшедший грув, как в последний раз. За себя и за того парня. И все твои проблемы, как и проблемы окружающих тебя мокрых и довольных тел, остаются далеко за пределами клуба. А еще «Soul Power» – это бомбическая ипиха группы Groove Dealers из пяти треков, которые перевернут твою гребаную жизнь в тот самый момент, как только ты их включишь и эти великолепные звуки начнут ласкать твою ушную раковину. Это просто крэйзи мазафака баунс, дружок, скоро сам все услышишь! Приходи на концерт!

– Вы неподражаемы! Последняя ремарка: вы готовы к тому, что после этой статьи все начинут называть вас «Грув Дилдос»?

– Ловите его, пацаны!

 

 

 

 

«Пусть уж лучше на диете из “ролтиков и пельменей”, как Ник сказал, чем на коротком поводке»

 

 

  Groove Dealers в сети: 


VK  |  Facebook  |  Soundcloud  |  Instagram

 

 

 Большой сольный концерт Groove Dealers пройдет в эту субботу, 20 января, в Re:Public. Специальные гости – фанковый оркестр Tomato Jam и вновь воскреснувшие Wasp'n'Hornet. Начало в 19:00. Вход на ивент свободный. 

 

Фото – Таня Капитонова

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Участники группы – про свою музыку, место на беларусской сцене и нескучный быт.

Твоя девятнадцатая «Мечта»

Твоя девятнадцатая «Мечта»

«Мечта», ты космос.

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Жывыя інструменты саступілі месца электроннай музыцы, але жывасць песень Паліны засталася з ёй.

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Расспросили артистов, зачем им менеджеры. Расспросили менеджеров, за что им платят артисты.

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Новая творчасць, эксперыменты, канцэрты, тэлешоу, беларуская музыка – пагаварылі з Палінай пра ўсё.

Akute выпусцілі альбом «V»

Akute выпусцілі альбом «V»

І гэта не першакрасавіцкі жарт!

14 лучших треков марта

14 лучших треков марта

Австралийский инди-рок, американский хип-хоп и беларусский дэнс-поп: что интересного вышло в марте?

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

Сколько живут комментарии, как придумали «Вписку» и почему жизнь в 30 лет – это кайф?

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Камбэк в двухтысячное детство.