Dee Tree: новый беларусский соул

Музыкальное комьюнити Минска не прекращает создавать нейронные связи и поставлять на сцену новые проекты. Большая джем-группировка By Soulfam, удивлявшая все лето 2017-го уютными импровизационными концертами в баре «Ў», выплавила новый проект Dee Tree. Представляем твоему вниманию три дебютные лайв-видео группы и даем слово каждому ее участнику.

 

Лера Деле, вокал

– Мы стали репетировать впятером и поняли, что у нас хорошо получается. К тому же всем хочется расти профессионально, а это значит, что репетиций должно быть в несколько раз больше, чем выступлений. Интересно создавать более сложные аранжировки, которые на джеме никак не возможны, на то он и джем.  В итоге стало понятно, что нужно создавать группу и репетировать, пока мозг не зависнет от нагрузки и ты не заснешь прямо на репетиции.

Съемки проходили в студии «Матрешка», потому что там восхитительные потолки. Снимать лайв-видео гораздо круче, чем делать аудио. Во-первых, так смотреть интереснее, а во-вторых, записанный на студии трек – это что-то выверенное до мельчайших деталей. А лайв – это всегда немного вызов, потому что ты записываешь песню от начала до конца одним тейком. И все. Волнение, мелкие огрехи и живость – все здесь, и в этом красота.

Даже не возникало вопросов, с кем снимать. С ребятами из Nota Kitchen мы регулярно пересекались на вечеринках и фестах, где они, сосредоточенные, с крутыми камерами (иногда еще и с рациями!), сразу поднимали статус мероприятия на пару десятков пунктов. Короче, мы не могли не подружиться. А еще Дэн (первый гитарист Dee Tree) работает там композитором в штате.  В итоге «Нота» его у нас и забрала, потому что у ребят куча проектов, и Денис из-за работы и репетиций перестал спать вообще, так что пришлось что-то оставить. А видео Nota Kitchen отличные сделали, спасибо им.

 

 

 

 

 

Юра Зверев, ударные

– Прошлым летом нам, тогда еще By Soulfam, предложили принять участие в 34 Music Sessions – и буквально за пару репетиций родился трек «Час». И вот тогда я понял, что в перспективе это может стать хорошей музыкальной историей. Вообще основная наша идея – на основе большой тусовки делать много разных проектов, в разных стилях и с разной энергетикой. Хочется верить, что Dee Tree – это только начало. Если говорить о задачах, у By Soulfam и Dee Tree задачи общие – делать крутую музыку, развиваться, вдохновляться и вдохновлять, получать удовольствие от процесса. Но есть огромная разница в подходе: если джемы By Soulfam это нечто интуитивное и, можно сказать, медитативное, то музыкальный процесс Dee Tree – абсолютно осознанный, даже, я бы сказал, выверенный. У нас есть план, которому мы стараемся следовать, есть определенная стратегия развития – как на уровне группы, так и лично у каждого музыканта.

 

 

Паша Поросятьев, электрогитара

– Я пришел в группу позже всех. Меня пригласил Юра, когда стало понятно, что Дэн Бородич не сможет уделять этому достаточно времени. Я слышал первые записи мельком, когда принялся разбирать материал, и был приятно поражен, как ребятам удалось создать такой выверенный саунд. Даже показалось, что моего текущего уровня будет недостаточно. Но все оказалось не так страшно – втягиваюсь.

Мы хотим развивать соулфул-направления, неосоул, хип-хап, играть эти стили живьем; в Беларуси у людей своеобразный вайб присутствует, уверен, это найдет отражение в лирике и риффах. От беларусского соул-семейства нас отличает, пожалуй, более осознанный подход. Люди, которые собрались, давно на одной волне, это наша не первая коллаборация, и, я надеюсь, в городе и в стране со временем их будет появляться все больше.

 

 

 

 

 

Миша Калинин, клавишные

– В июне 2017-го ребята из By Soulfam пригласили меня принять участие в выступлении на Mirum Music Festival. Подготовка материала заняла около полутора месяцев. И хотя наши общие ожидания, мягко говоря, не были удовлетворены, работа не прекратилась. Уже в сентябре на свет появился трек «Час», записанный в рамках 34 Music Sessions, – это был совсем иной исполнительский уровень. С этого момента стало очевидно, что успех любого проекта далеко не всегда продиктован наличием сиюминутного навыка, намного важнее – степень вовлеченности в общее дело каждого из участников. Ведь процесс самосовершенствования, согласитесь, бесконечен.

Перед Dee Tree стоит задача наращивать репертуар и оттачивать технические навыки, а джемы By Soulfam – это место, куда приятно приходить вечером после работы.

 

 

 

 

 

Филипп Петченко, бас-гитара

– Я ушел из Академии музыки, трудился в области, не связанной с музыкальной деятельностью и продолжал заниматься музыкой для себя. Однако долгое время жил надеждой встретить здесь, в Минске, людей, заинтересованных в серьезной музыкантской работе. Именно такими и стали для меня участники Dee Tree. Каждый здесь – личность, и у каждого есть, чему поучиться.

 

В ближайших планах у Dee Tree презентовать проект живьем, а дальше – беларусские фесты, европейские шоукейсы и вперед-вперед-вперед!

 

  Dee Tree в соцсетках:

Сайт      VK    Facebook     Soundcloud     Instagram     Youtube

 

Фотосессия и бэкстейдж – Максим Шумилин

КАМЕНТАРЫ (5)

Прекрасный материал, супер сердечная музыка, замечательные ребята, и вообще все сплошная красота.
Исправьте только, плизз, слово "беларуский" в заголовке, чтоб или туда (о/сс), или сюда (а/с))
<3

Красная помада
Красная помада | 20.04.2018 22:47

Да, отличные ребята! Проект действительно крутой. Удачи им и красивой музыки побольше.
P.S. А Денису слово не дали :(

пиу-пиу
пиу-пиу | 21.04.2018 10:52

а Денис уже не в группе

Артём
Артём | 24.04.2018 14:35

чёрт! это охуенно! Ребята вам уважуха большущая

Игорь Вишняк | 17.05.2018 16:53

Мне понравилось.

Каментаваць


Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Рассказываем о приложении StreetVoices, которое сделали беларусы.

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

Глядзі, як прайшла першая вечарынка «Аб’ект» у Менску.

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Смотри, как авангардное искусство поступает в кровь.

Чем живет Dakooka?

Чем живет Dakooka?

Dakooka рассказывает о турах, одноликих городах и схематичности песен.

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Кто построил Nestanda Records, стыдно ли пользоваться автотюном и какую технику купить для звукорежиссуры – отвечает Антон Акимов.

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Как тебе на самом деле стоило провести это лето.

14 лучших песен октября

14 лучших песен октября

Рассказываем о треках, которые точно должны прозвучать в твоих наушниках.

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Их последние релизы называются «Antipositive», но на концертную атмосферу это не распространяется.

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

Личный разговор с Егором: о семье, работе, будущем «Бассоты» и культуре сегодняшнего Минска.