10 финских артистов «новой волны»

У многих из нас знания финской музыки ограничиваются тяжелым металлом и чудовищами из группы Lordi (те, что выиграли «Евровидение» в 2006-м). Спорим, что ни один среднестатистический финн сейчас не сможет назвать и двух рок-групп? Как ни крути, последние пару лет в топе финского Spotify примитивный поп в лице Haloo Helsinki!, Antti Tuisku, Sanni и прочих. Однако в последнее время из андеграунда начали вылезать молодые артисты, которые, кажется, вот-вот сместят старичков эстрады. Олеся Хуснимарданова, создательница телеграм-канала «Финские отличия», предлагает разобраться, кто же в скором времени сможет прославить Финляндию на мировой музыкальной арене.

 

Paperi T

 

 

Хенри Пулккинен связал свою жизнь с музыкой больше десяти лет назад, когда устроился работать диджеем на Radio Helsinki, параллельно участвовал в коллективе Paavoharju. В 2010-м с друзьями создал рэп-группу Ruger Hauer. Ребята выпустили 3 альбома, продержались вместе почти шесть лет, но в 2015 году Хенри отделяется и начинает сольную карьеру.

В последнее время Paperi T экспериментирует со стилями и выпускается исключительно на виниле, а в ноябре 2017-го дал концерт с симфоническим оркестром в одном из хельсинских театров.

За три года сольной карьеры Хенри успел выпустить всего несколько клипов, у большинства из которых количество просмотров перевалило за миллион.

 

 

 

Alma

 

 

Как и многие финские артисты, Алма стала известна благодаря шоу Idols, в котором она приняла участие, но не смогла пробиться даже в полуфинал. На тот момент девушке было всего 17 лет и, конечно же, она не собиралась ставить крест на музыкальной карьере.

В 2015 году Алме предложили контракт Universal Music, которые быстро раскрутили юную артистку. Сейчас Алма ставит музыкальные рекорды, весь мир сравнивает ее голос с голосами Адель и Эми Уайнхаус, а клипы собирают десятки миллионов просмотров.

Этой весной Алма гастролировала по Европе с French Montana.

 

 

 

Eevil Stöö

 

 

Томми Лиикка сменил более 17-ти сценических имен и в итоге остановился на том, которое идеально описывает творчество артиста. Эвил Стёё исполняет мрачный рэп с элементами техно. В его творчестве можно прочувствовать отголоски финской старой школы, тот самый тяжелый металл с окраин Лапландии.

Первый альбом Томми выпустил в 2002 году и назвал его «Pinkkibikinihinkkichiksi» («Цыпочки в больших розовых бикини»). Последний выпущенный альбом Эвила получил название «Iso Vauva Jeesus» («Великий младенец Иисус»).

 

 

 

Cledos

 

 

Русский мальчик Влад, который теперь известен на всю Финляндию под ником Cledos. Читает рэп на финском, записывается с коллегами постарше, выступает по всей стране, собирает миллионы под своими роликами на YouTube.

 

 

 

Mikael Gabriel

 

 

Папа – швед, мама – эстонка; получился Микаэль. Артист начал свою карьеру в 2007 году, участвуя в музыкальных ТВ-шоу, и спустя 10 лет пересел на судейское кресло. В прошлом году Габриель был одним из членов жюри шоу X Factor.

Последние пару лет артист активно делает фиты с другими финскими фрэшменами https://34mag.net/piarshak/post/slovar-5, снимается в кино, тем самым завоевывая все большую аудиторию.

 

 

 

Vesta

 

 

Многие предсказывают, что молодая певица вполне может получить звание «артист года». О Весте начали писать лишь в начале 2018-го, однако свою карьеру молодая финка начала три года назад, выпустив сингл «Kevät», на который вскоре появился клип (пока что единственный в видеографии певицы).

Имя Веста можно найти в лайнапе практически каждого финского музыкального фестиваля 2018-го, так что совсем скоро любой желающий сможет услышать и увидеть артистку вживую.

 

 

 

Tuuttimörkö

 

 

Артист, которого лучше слушать лайвом. Ааро Теикари (настоящее имя Тууттимёркё) на своих концертах играет исключительно живую музыку, использует атмосферную подсветку, тем самым превращая обычные фанк-треки в красивое шоу.

 

 

 

KEliel

 

 

Молодой парень Элиел после окончания школы решил сразу пойти в армию. Военная служба, по всей видимости, вдохновила юношу, и после дембеля парень начал активно писать музыку и сочинять тексты.

Творчество артиста медленно, но верно развивается: о нем пишут СМИ и приглашают на выступления в разные точки страны.

 

 

 

Litku Klemetti

 

 

Санна Клеметти (настоящее имя певицы) выделяется среди преобладающей рэп-тусовки своим особенным стилем. Девушка играет на балалайке и исполняет альтернативный рок. Санна начала свой музыкальный путь всего два года назад, несмотря на то что ей уже больше тридцати лет. Литку Клеметти смело можно ставить в пример тем, кто думает, что им уже поздно что-то начинать.

 

 

 

Satellite Stories

 

 

Инди-рок-группа, которая не пытается привлечь внимание сенсационными новостями или шокирующим видом. Глядя на ребят из Satellite Stories, кажется, что ты видел их вчера по дороге на работу или сегодня на кассе в магазине. Именно своей непосредственностью они и цепляют. Более того, группа работает на международную аудиторию: играет на фестивалях по всему миру, а в 2014-м у SS был солд-аут на концертах в Лондоне и Берлине. Казалось, что карьера группы после этого успеха пошла на спад, но в прошлом году Satellite Stories порадовали слушателей новым альбомом «Young Detectives».

 

 

 

 Кого еще послушать из Финляндии: 

 

Lauri Haav

Jaako Eino Kaveli

Oukkidouppi

OG Ulla-Maija

Trilluminati

IBE

Raappana

Stig Dogg

Disco Ensemble

Vercace Henrik

Ida Paul & Kalle Lindorth

Kasmir

M

$now

Onni Boi

Töölön Ketterä

Slim Mill

Фото: simeliussimelius.com, allday.fi, i-d.vice.com

КАМЕНТАРЫ (1)

Начать нужно с этого трека! Kauriinmetsästäjät - ”Revi mua” (feat. Vesta)

Каментаваць


Альбомы недели: The Internet, Ty Segall и камбэк гитариста SOAD

Альбомы недели: The Internet, Ty Segall и камбэк гитариста SOAD

Восемь причин обновить свой плейлист.

Прэзентацыя сінгла: Subtonans – Opus I

Прэзентацыя сінгла: Subtonans – Opus I

Былы ўдзельнік TonqiXod Максім Субач прадстаўляе новы этна-джазавы праект.

10 немецких артистов «новой волны»

10 немецких артистов «новой волны»

Milky Chance, Eskimo Callboy, Schwesta Ewa – копаемся в современной немецкой музыке.

5 карысных ютуб-каналаў для звядзення і мастэрынгу

5 карысных ютуб-каналаў для звядзення і мастэрынгу

Падборка ютуб-каналаў, якая дапаможа загучаць твайму трэку, як «плацінаваму хіту».

Альбомы недели: Wiz Khalifa, Гречка и Murovei

Альбомы недели: Wiz Khalifa, Гречка и Murovei

 Murovei, Groove Dealers, Гречка, Wiz Khalifa и еще пять новых пластинок этой недели.

Фестивальные истории Atlas Weekend 2018

Фестивальные истории Atlas Weekend 2018

Одноногий скейтер, отец Луны и другие приключения на самом крупном фестивале Украины.

Рэпетыцыйныя кропкі Менска: частка другая

Рэпетыцыйныя кропкі Менска: частка другая

Апаратура, кошты, водгукі – адказваем на пытанне: «Дзе ў Менску як след парэпаць?»

Stereo Weekend 2018: вялікі фотарэпорт ад palasatka

Stereo Weekend 2018: вялікі фотарэпорт ад palasatka

Сяброўскі дзвіж і клоўзапы хэдлайнераў менскага Stereo Weekend– у атмасфернай фотасправаздачы арт-дырэктаркі 34 Media Касі Сырамалот.

«Би-2 Fest» и Бобруйск

«Би-2 Fest» и Бобруйск

Большой фоторепорт с бобруйского фестиваля, который придумала группа «Би-2» и сама же стала хедлайнером.