Slow media: остановись и начни!

 

Хэштеги нашего времени: бешеный ритм, прямая трансляция жизни в соцсети, stream нон-стоп. Реакция на эту медиагорячку – slow media. Разбираемся в новом движении, которое живет в темпе «тише едешь, дальше будешь».

 

Slow media – это часть культуры замедления ритма жизни (slow movement), которую основал итальянский журналист Карло Петрини. В 1989 году Европу накрыла волна демонстраций и общественных протестов против экспансии Макдональдса. Тогда Петрини основал организацию Slow Food, чтобы популяризировать традиционные блюда и местную культуру. И началось: Slow TV, Slow Education, Slow Travel, Slow Media.

Важно знать, что «slow» в этой концепции – антипод фастфуда, а не просто «замедление» (как в «slow down»).

Как и с концепцией slow food, slow media – это история не о быстром потреблении информационного продукта, а о вдумчивом подборе ингредиентов и их тщательном приготовлении.

Если проводить аналогию, то slow media – это велосипед. Все знают, что велосипед – это классно, качественно и прогрессивно. Конечно, велосипеды не разгоняется так быстро, как автомобиль, но ведь тише едешь – дальше будешь, да?

Собственно, инициатива slow media появилась сначала в Америке в 2010 году, а уже потом в Европе. Три исследователя из Германии – Бенедикт Келер, Сабрия Дэвид и Йорг Блумтритт – даже создали и опубликовали The Slow Media Manifesto. В нем постулируется: slow media – это концепция надежного и качественного контента в ответ на драматическое представление информации в бешеном темпе. Основной контент slow media – качественная публицистика и аналитика, а не короткие новости и сенсации. Авторы предлагают потреблять информацию осмысленно и вдумчиво, а не пассивно и быстро.

 

 

 

Манифест Slow Media

  Slow media делают вклад в устойчивое развитие. Основа для производства медийной продукции – сырье, условия труда, технологические процессы. Подводные камни устойчивых медиа – чрезмерная эксплуатация, низкие зарплаты и неограниченная коммерциализация. Поэтому один из китов slow media – устойчивое потребление.

  Slow media пропагандируют монозадачность. Нельзя потреблять их невнимательно и поверхностно. Так, потребление вкусной еды предполагает напряжение всех органов чувств. Принцип потребления slow media такой же: сконцентрируйся и наслаждайся.

  Slow media стремятся к идеалу. Однако это не всегда новейшие достижения рынка. Важно, что они постоянно совершенствуют интерфейсы, их доступность и функционал.

  Slow media делают качество осязаемым. Производство, дизайн и контент отвечают самым высоким стандартам качества. Это выделяет их на фоне более быстрых конкурентов, например, эстетичным дизайном или премиум-интерфейсом.

  Slow media продвигают просьюмеров – людей, которые определяют, что и как они хотят потреблять и создавать. Активный читатель вдохновляется контентом для генерирования новых идей, начинает действовать и вытесняет пассивного потребителя с поля действия slow media.

  Slow media любят дискурс и диалог. Уметь слушать для них так же важно, как и умение говорить. Они идут к своим конкурентам, чтобы вступить в диалог. В данном контексте «slow» означает быть вдумчивым, идти навстречу, уважать и уметь подвергать сомнению свою позицию.

  Slow media – это социальные медиа, поэтому вокруг них создаются сообщества. Авторы обсуждают с аудиторией актуальные темы. Такие СМИ пропагандируют идею разнообразия точек зрения.

  Slow media уважают своих читателей. Они взаимодействуют с ними, не смотрят на читателей сверху вниз и понимают иронию, с которой читатели могут к ним обращаться.

  Slow media распространяются через систему рекомендаций, а не через рекламу. Своему успеху они обязаны сарафанному радио.

  Slow media не выходят из моды. Они выглядят свежими даже через десятилетия. Как дорогой коньяк, со временем они только улучшаются.

  Slow media излучают особую ауру. Они вызывают чувство причастности и желание быть уникальными, хотя и производятся индустриальными методами.

  Slow media прогрессивные, а не реакционные. Они опираются на технологические достижения и сетевую структуру общества. На фоне ускорения многих сфер жизни умышленная замедленность – ключ к выживанию. Slow media не противостоят высокой скорости твиттера, блогов и социальных сетей, а наоборот, активно используют их преимущества.

  Slow media фокусируются на качестве как производства, так и контента. С увеличением доступности информации ценится мастерство критики источников информации, их классификации и оценки.

  Slow media требуют доверия, но нужно время, чтобы они это доверие заслужили. За slow media реальные люди. И это можно почувствовать.

 

 

 

Примеры слоумедиа:

 

 

 

  Wired

Американское медиа о влиянии информационных технологий на культуру, экономику, политику. Прорывное, инновационное и передовое СМИ!

  The Strange Case of the Woman Who Can’t Remember Her Past–Or Imagine Her Future

  Like. Flirt. Ghost: A Journey into the Social Media Lives of Teens

 

 

 

 

 

  Aeon

Журнал основали в Лондоне в 2012 году. Некоммерческий портал публикует провокационные и глубокие материалы. На важные вопросы дают ответы ученые, художники, философы.

  Nobody is normal

 

 

 

 

 

  Scientific American

Популярное в США медиа в течение 170 лет публикует материалы о науке и технологии. Сначала это была газета из четырех страниц, где печатали новости об изобретениях. Сейчас в журнале можно почитать основательные и объемные материалы, которые создают ученые со всего мира.

  Negative Emotions Are Key to Well-Being

 

 

 

 

 

  «Батенька, да вы трансформер»

Создатели этого медиа считают себя самиздатом, а не СМИ. Все делается своими силами, без инвестиций. Здесь работают молодые журналисты, художники, иллюстраторы, врачи, программисты, археологи и люди разных профессий, которые находят себя в исследовании внешнего мира. Их цель – вернуть журналистике ее назначение: объективно освещать события, вдумчиво изучать ход вещей и источники роста и развития своих читателей.

  «Почему нас неминуемо убьёт космический мусор»

 

 

 

 

 

  «Имена»

Беларусское медиа, финансируемое читателями. Журнал собирает истории, репортажи, публикует лонгриды и фотопроекты. Темы материалов острые, как лезвие. Цель журнала – рассказывать о том, что сегодня реально волнует белорусов. Он дает возможность создавать свои проекты в общественном секторе, искать единомышленников и обмениваться с ними идеями.

  «Гена и героин. Как минский дворник и вчерашний школьник избавились от наркомании»

 

 

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ