Что смотреть на Beat Weekend 2018?

4 октября в минском кинотеатре «Ракета» стартует ежегодный Beat Weekend, где показывают документалки о музыке и новой культуре. В этом году везут 6 фильмов, билеты на каждый стоят по 5 рублей. Событие достойно того, чтобы не глядя купить квитки на все подряд, но если ты не настолько отчаянный(-ая), читай наш гид и выбирай главное.

 

«Матанги / Майя / M.I.A.»

 4 октября, 19:20 

 

 

Честная хроника жизни певицы M.I.A., которую все знают по хитам «Paper Planes» и «Bad Girls», а еще как одну из самых эксцентричных и политически активных поп-звезд современности.

Снял фильм ее университетский друг Стив Лавридж – ему пришлось поездить за Майей по всему миру и перелопатить 7000 часов архивных видео (певица сама мечтала стать документалисткой, поэтому снимала все подряд на старую камеру). Получился подробный слепок того насыщенного бэкграунда, который сформировал ее как творческую личность.

В детстве Майя с мамой бежала в Лондон из Шри-Ланки. Ее отец – один из лидеров повстанческого движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», сражавшегося за создание независимого тамильского государства. За активную поддержку «тигров» певицу обвиняли в ангажированности в Штатах и косо смотрели на нее на родине: мол, слишком сытой жизнью она живет, чтобы рассуждать о войне. Когда большой звезде можно заявлять о своей политической позиции и стоит ли это делать вообще – главный вопрос из тех, что поднимает этот фильм.

 

 

«Skate Kitchen»

 5 октября, 19:20 

 

 

Драйвовое кино о молодости в мегаполисе, сделанное в лучших традициях синема верите: это когда документальное и выдуманное переплетаются в одну историю, а реальные люди играют самих себя в заранее написанных сценах, где может вдруг появиться, например, Джейден Смит.

Документалистка Кристал Мосилль, три года назад покорившая фестиваль Sundance фильмом «Волчье племя» о братьях-хикикомори, случайно познакомилась в Нью-Йорке с несколькими скейтбордистками. Новые подруги пустили ее в свое мини-комьюнити и познакомили с переживающей серьезные изменения «пацанской» скейт-культурой: многим приходится мириться с тем, что теперь в парках между олли и проездами по рампе могут обсуждаться менструация и газлайтинг.

Главную героиню зовут Камилла, она врет матери, что идет в библиотеку, а сама тайком сбегает в парк на Манхэттене. Девушка быстро вливается в разношерстную компанию скейтбордисток и вместе с ними пытается найти свое место в кажущейся бесконечно свободной жизни.

 

 

«Depeche Mode: 101»

 5 октября, 21:20; 7 октября, 21:20 

 

 

Тот самый фильм о легендарном 101-м концерте «депешей», завершившем их мировой тур 1988 года, и прекрасном времени, когда Дэйв, Мартин, Энди и Алан были для всего мира новыми «битлами». Знаем, что фанаты группы уже засмотрели документалку до дыр, но все же пропустить показы на большом экране (их будет даже два) – кощунство.

Главный летописец контркультуры конца XX века Д. А. Пеннебейкер (лучшие концертники Дэвида Боуи, Боба Дилана и Джими Хендрикса – его заслуга) просто фиксирует все происходящее, не нарушая атмосферу фильма экскурсами в историю и хвалебными интервью. Мы как будто сами едем с Depeche Mode в одном автобусе, поем строчки главных хитов с тысячной толпой, помогаем играть концерт на той же сцене.

Параллельно с этим фильм рассказывает истории фанатов, которым повезло выиграть в конкурсе и поехать в тур с группой: юные бездельники в джинсовках сначала пытаются выделываться на камеру, а потом просто становятся собой. Живые эмоции, живые 80-е – такого вам и в «Очень странных делах» не покажут.

 

 

«Социальные животные»

 6 октября, 19:20 

 

 

Трое главных героев этой документалки занимаются искусством, становятся популярными, находят работу, влюбляются и расстаются – в Instagram. Нью-йоркский руфер, гламурная красотка и бывшая жертва буллинга открыто рассказывают обо всех плюсах и минусах своей жизни в соцсетях, которая теперь всегда проходит по принципу «не сфоткал(-а) – не съел(-а)».

Иногда к ним присоединяются и другие миллениалы с кучей подписчиков в инсте, и получается такая большая и подробная экскурсия в дивный новый мир, где сложились свои правила и законы («никогда нельзя выкладывать два селфи подряд!»), где о человеке можно все понять по тому, как он ставит эмоджи, и где разбогатеть можно на том, чего пару лет назад еще не существовало.

Режиссер Джонатан Грин не смотрит на это все свысока и не пускается в нравоучения о вреде соцсетей. «Социальные животные» скорее пытаются показать, что за всеми счетчиками фолловеров, хэштегами и масками – все те же знакомые моменты взросления, такие как страх одиночества, поиск одобрения и мечта выбиться в люди.

 

 

«Слово-закон»

 6 октября, 21:20 

 

 

Гуру американской хип-хоп журналистики Саша Дженкинс обращается к истокам уличной культуры, чтобы выяснить, как именно у рэпа получилось из локального явления стать частью мировой культуры, изменить язык и подход к написанию текстов. О рифмах и панчах, лирике и флоу рассказывают ветераны, фрешмэны и звезды андеграундного хип-хопа.

Среди многочисленных спикеров – очевидные Nas, Rakim, Royce Da 5’9’ и J.Cole, недооцененные Nitty Scott и Rhymefest и многие другие. Фильм дает отличную возможность узнать историю рэпа из уст его немейнстримных героев. Вот Tech N9Ne ворчит о том, что новая школа им в подметки не годится и вообще он ненавидит современный рэп, вот Pusha T рассказывает о разнице между эмси и артистом и вспоминает историю создания клипа «Grindin’», вот начинаются размышления о том, не зашкварно ли заказывать тексты у гострайтеров, если ты честно об этом сказал. Из воспоминаний, баек, мифов, анекдотов и лиц Дженкинс складывает живую и увлекательную историю, почти что Библию от рэпа.

 

 

«Баския: Взрыв реальности»

 7 октября, 19:20 

 

 

Жан-Мишель Баския – один из самых популярных американских художников конца XX века, пионер неоэкспрессионизма и почетный член «Клуба 27». Документальный фильм о нем, снятый супругой и давней соратницей Джима Джармуша Сарой Паркер, рассказывает про то время, когда Баския еще не продал ни одной своей работы, вел образ жизни богемного бомжа и был известен в узких кругах как граффитист.

Паркер сама отлично помнит андеграунд начала 80-х – совместив свои мемуары с рассказами друзей, архивными видео и интервью с современниками художника, она сделала монументальный портрет среды, которая создала Баския. По сути, жутко контрастный Нью-Йорк того времени с его разбомбленными граффити поездами и художественными вернисажами, хип-хоп тусовками и ноу-вэйвом — здесь тоже полноправный главный герой.

«Взрыв реальности» – это глубокое погружение в американскую андеграундную культуру и попытка понять внутренний мир неугомонного энтузиаста, помешанного на идее аутентичности. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа победила все запреты и собрала Re:Public.

34 Mixes #13: Максім Шумілін

34 Mixes #13: Максім Шумілін

Традыцыйны летні мікс ад Максіма Шуміліна.

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Будьте так бобры. Как делают главный минский фестиваль этого года?

Почему Little Big – это рок? Какая группа попросила 3,5 миллиона евро за выступление? Когда «Рок за Бобров» растянется на все выходные?

Что слушает Awlnight?

Что слушает Awlnight?

Рэп, соулфул-хоп и неосоул: узнай, что еще слушает Дмитрий Лукойть aka Awlnight.

«Киевский Атлас». Чем был хорош Atlas Weekend – 2019?

«Киевский Атлас». Чем был хорош Atlas Weekend – 2019?

Почему редакция 34 влюбилась в Atlas Weekend 2019?