Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

13 и 14 сентября в Вильнюсе пройдет Loftas Fest – большой ивент, посвященный музыке и современному искусству. И тебе точно стоит его посетить.

Учитывая, что дорога до Вильнюса из Минска – это вопрос нескольких часов на подходящем тебе транспорте, растянуть фестивальное лето на осень – отличный план. Ценник на билеты тоже гуманный: 26 € за первый день, 17 € за второй.

Помимо хорошей арт-программы и фуд-кортов, в этом году нас манит и приятный музыкальный лайнап, где тебя ждет и авангард из России, и чистый британский панк, и лучший рэп на украинском прямо сейчас, и ходячие легенды немецкой электроники.

Загибай пальцы – вот тебе пять музыкальных причин провести сентябрьский уикенд в столице Литвы.

 

 

Modeselektor


Modeselektor – немецкий электронный тандем Гернота Бронсерта и Себастиана Шари, существующий еще с девяностых. За это время они выпустили несколько альбомов, дали много тысяч концертов, получили статус одной из любимых групп Тома Йорка и отметились совместным проектом с Сашей Рингом – еще одним видным немецким электронщиком, записывающим музыку под именем Apparat (отсюда и название совместной группы – Moderat).

Лайвы Modeselektor – это проверенные временем сеты диджеев, которые заставляли танцпол скакать, пока большая часть нашей редакции в лучшем случае ходила в начальную школу. И это тот случай, когда с годами артисты не бронзовеют, а продолжают смотреть по сторонам, искать новые подходы к творчеству и удивляют зрителей.

Домашнее задание: Modeselektor исправно выпускают новую музыку. Особое внимание стоит уделить их последним синглам. Боевику танцполов «Wealth», записанному совместно с британской рэперкой Flohio. А песня с Томми Кэшем «Who» раскачает даже последних интровертов.

Том Йорк посоветовал бы их дебютник «Hello Mom!», а нам больше по душе второй альбом, «Happy Birthday» – ощущение вечного праздника на месте.

 

 

 

Alyona Alyona

 

Alyona Alyona – главная рэп-сенсация СНГ последнего времени. Девушка сперва покорила всех огненным флоу и в лучшем смысле вырвиглазными клипами. За ними последовал мощный альбом «Пушка» и первые концерты – на них оказалось, что живьем Алена справляется с собственными текстами ничуть не хуже.

В Минске она еще не выступала, поэтому трип в Вильнюс – отличная возможность застать важное новое имя на самом взлете. Потом сможешь рассказать друзьям, что вот, Алену ты уже видел(-а).

Домашнее задание: тут достаточно и прорывного для Алены клипа «Рибки» – это про бешеный фаст-флоу. А если хочешь больше мелодики – скорее включай «Залишаю свiй дiм».

 

 

 

Shortparis


Shortparis – группа из Петербурга делает жутковатую музыку на стыке авангарда, поп-культуры и панка. И превращает свои концерты в ситуативные перфомансы – например, как на «Вечернем Урганте», но намного прямее и жестче.

Домашнее задание: если ты никогда о них не слышал(-а), советуем посмотреть клип «Страшно» – он и названию соответствует, и поможет понять, чего ждать от Shortparis. А также рекомендуем вот это часовое интервью – одновременно жуткое, познавательное и захватывающее.

 

 

Shame


Shame – британская панк-группа. Натуральная отдушина для тех, кто устал от доброты и вязкой приторности сегодняшней сцены. Здесь – только панк на стероидах, после их концерта тебе точно придется выжимать майку. Вероятность выступления Shame в Беларуси в несколько раз меньше, чем всех остальных хедлайнеров, поэтому на их сет мы точно советуем заглянуть.

Домашнее задание: клип «Gold Hole» одновременно доступно объяснит, чем хороша группа Shame, и заодно напомнит, что такое дух настоящего британского рока.

 

 


Бонус – ты гарантированно откроешь для себя ряд новых европейских имен. Среди них мы выделим французский квартет MNNQNS, который делает обаятельный поп-рок с британским акцентом.

Также в программе: бельгийцы Run Sofa, смешивающие рок с хип-хопом, чешские инструменталисты Floex & Tom Hodge, о которых лучше нас расскажет вот этот лайв, датская девушка Iris Gold (сам(-а) разбирайся, что там внушительнее: вокал или прическа), а также ряд других артистов и артисток. Актуальная литовская сцена тоже в деле. Помни: уютные фестивали – это в той же степени про открытия, сколько и про большие состоявшиеся имена.

 

 

 

 Что:  Loftas Fest
 Где:  Вильнюс, Švitrigailos gatvė 29 (ул. Швитригайлос, 29)
 Когда:  13–14 сентября
 Билеты:  от 17 евро

 

 

УНП 191751509
ООО «Ирвинга группа»
 

34 Mixes #15: Leap

34 Mixes #15: Leap

Люстэркавыя шары, бліскаўкі ды эпатажная весялосць – вядоўца «Біясістэмы» запакаваў дыска-капсулу для нашчадкаў «Студыі 54».

6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

6 европейских шоукейсов для молодых музыкантов

Хватит сидеть дома, пора двигать себя и свое творчество.

12 главных песен октября

12 главных песен октября

Иван Дорн, Shuma, «ЛСП», Канье – и не только.

«Пушка! Пышка!» Alyona Alyona выступила в Re:Public

«Пушка! Пышка!» Alyona Alyona выступила в Re:Public

«Рэп, который по-лютому прет», – фраза другого артиста, но сюда подходит идеально.

7 причин сходить на концерт Alyona Alyona

7 причин сходить на концерт Alyona Alyona

Объясняем, чем крута главная украинская рэп-сенсация последнего времени.

Выход силой. Boulevard Depo впервые выступил в Минске

Выход силой. Boulevard Depo впервые выступил в Минске

Солдаут был объявлен за два месяца до концерта. Мы поняли почему.

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Потанцевали-помолчали: «Аигел» привезли в Минск «Эдем»

Фото с презентации альбома про крематорий и самолеты.

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Hotline Minsk. В Re:Public выступил Perturbator

Французский синтвиртуоз превратил Re:Public в киберпанк-площадку.

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

«У вас бомбическая природа». Как Kedr Livansky выступила в Минске?

Одна из лучших электронных артисток последнего времени приехала в Минск с новым альбомом