Музыкальные бусы Ishome

Накануне выступления Ishome на Mirum Music Festival мы связались с российской электронщицей и поговорили о том, как музыка помогает встретить себя. Даже если нам это не нравится.

 

 

 

 

 

Ishome – электронный проект Мирабеллы Карьяновой из Краснодара. Широко известен стал после выхода дебютного альбома Confessions в 2013 году, который взволновал крупные медиаиздания России. Совмещает в своей музыке тягучий эмбиент с переливным айдиэмом и ломаным трип-хоповым битом. Впервые в Беларуси ее можно было услышать этой весной, и вот снова она приезжает к нам – уже в фестивальном формате.

 

 

 

 Про музыку 

– Музыка – крайне волнующее искусство, вывернет наружу все сокровенное, да еще и то, о чем ты сам даже не подозреваешь. Она не истолковывается, да и не должна быть, наверно, истолкована. И никогда она не противоречит тому, кем ты являешься. Поэтому пока ты ее делаешь, то, хочешь не хочешь, сталкиваешься с самим собой. Притом сталкиваешься конкретно, лоб в лоб. И это порой достаточно сильно пугает. Там ведь внутри неведомо что происходит: процесс сочинения дает тебе шанс с этим познакомиться на уровне чувств. И нет никаких гарантий, что знакомство будет приятным.

 

 

 

 

 Про творчество 

Принципов в творчестве у меня нет. Трогает/не трогает – это все, что имеет значение. Но это то, что я могу обозначить сознательно. Несознательно я, возможно, и придерживаюсь каких-то правил. Например, изначально большинство моих проектов в компьютере являются тихим, монотонным эмбиентом, а потом – непонятно зачем, как по макету, – я начинаю его маскировать, прятать, размазывать. Будто бы в страхе показать свое лицо, серое и невзрачное, которое приходится украшать и штукатурить какими-то ритмами и лишними элементами. Наряднее чтобы! Бусики там, губки подмалевать. И так каждый раз. Одна и та же схема. Притом я совершенно не понимаю, от кого же я так тщательно прячу лицо. Но этот процесс я уже принимаю как неотъемлемую часть своего характера.

«Пока ты делаешь музыку, то, хочешь не хочешь, сталкиваешься с самим собой. И нет никаких гарантий, что знакомство будет приятным»

Описать процесс не могу, потому что сама не совсем осознаю, как он устроен. Вот я включила компьютер, а вот уже обнаружила себя задумчиво лежащей на ковре. Что произошло между, я, в общем, и припомнить не могу. А что послужило причиной – уж тем более. Идеи все имеют форму, чем-то напоминающую визуальную. Или цветовую. Но никогда музыкальную почему-то. Мне приходится как бы озвучивать эти недозрительные образы у себя в голове. И во всем этом никогда нет смысла. По крайней мере осознанного с помощью вербализации. Я никогда не знаю, когда стоит остановиться, когда композиция готова. Поэтому есть трудности с демонстрацией музыки кому-то и ее выпуском.

Всю музыку, которую делаю, я делаю для себя. В чужой душе не поковыряешься, пади угадай, что ей нужно. Беда, когда образы других людей возникают у меня в голове в процессе творчества, и я как бы пытаюсь заслужить их внимание и одобрение. Это чувство приходится насильно из себя выживать.

 

 

 

 

 

 

 

 Про Ishome и Shadowax (второй проект Миры) 

Связь между проектами, конечно, есть, у меня же не раздвоение личности. Полагаю, что Ishome – это моя связь с детством. Он приносит мне однозначно простые, ясные и в целом добрые чувства и ассоциации. Shadowax я могу описать как музыку, которая, наоборот, отрывает меня от детства. Эти чувства грубее, они не такие ясные. Я сама пока не понимаю, что это за ощущения. Чувствую, что просто иначе. Однако к этой музыке я отношусь гораздо проще.

 

 Про неприятие 

Есть вещи, которые я в себе глубоко не принимаю и в обычной жизни даже не осознаю, но, сталкиваясь с ними в процессе творчества, испытываю к ним глубокую ненависть и страх. Раньше меня это тревожило, могло приводить к паническим атакам и вынуждало прекращать работу. Либо наоборот – заставляло переделывать все снова и снова. Сейчас я воспринимаю такое неприятие гораздо проще, как естественную часть себя, которая наверняка выполняет какую-то нужную функцию.

 

«Изначально большинство моих проектов в компьютере являются тихим, монотонным эмбиентом»

 

 

 

 

 

 

 

 Про танец 

Я очень люблю танцевать. Люблю чувствовать, как музыка, используя мое тело как проводник, способна себя выражать. Как через танец она обретает самую настоящую телесность и плоть.

 

 Про музыкальных фаворитов 

Из русских я очень люблю Al 90! Это что-то невероятное, такие далекие забытые ассоциации оживляет. Еще из русских Lapti нравится и PTU. А так в целом я эмбиент слушаю – все как и 5 лет назад. Застряла. Ambient Noise Level, Marsen Jules, Biosphere – в моем топе по количеству репитов. Еще саундтрек из GTA Vice City летом хорошо заходит!

«К почитателям своего творчества отношение у меня изменилось, так как изменилось отношение к собственной музыке»

 Про восприятие 

К почитателям своего творчества отношение у меня изменилось, так как изменилось отношение к собственной музыке. Я стала больше в ней сомневаться, и добрые слова, сказанные мне случайно человеком, которого я не знаю, где-то на улице или в метро, действительно помогают.

Мое восприятие собственной музыки от восприятия любого другого человека, очевидно, отличается всем. Музыка – это как бы пустое вакуумное пространство. И каждый слушающий помещает самого себя внутрь этого пространства. Со своими чувствами, жизненным опытом и характером. Таким образом получается целое множество интерпретаций и смыслов у одной и той же музыки. И это удивительное ее свойство!

Чужую музыку я слушаю внимательно и подробно. Или, наоборот, полностью отключаюсь – зависит от музыки. Свою совсем не слушаю после того, как она выпущена. Теряется интимность наших с ней отношений. Она перестает быть только моей.

 

 

 

 

 

 Лови Ishome в эту субботу, 19 августа, на Mirum Music Festival.  

Билеты и информацию ищи в соцсетях фестиваля:

VK   Facebook

Фото из группы Ishome VK

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ