Что такое интуитивный футбол?
- 31.07.2018
- 10272
Пока отовсюду еще доносятся отголоски Чемпионата мира по футболу, расскажем про не самый очевидный вид спорта: интуитивный футбол, в который играют незрячие люди. Мы поговорили с Олегом Константиновичем Кирилловым – тренером сборной Беларуси по футболу для незрячих, – который уже 10 лет помогает невидящим людям реализоваться в спорте.
Интуитивный футбол: FAQ
Интуитивный футбол – футбол для незрячих. Игроки ориентируются в пространстве на слух и благодаря интуиции. На площадке им помогают зрячие тренеры и вратари. Первый чемпионат мира прошел в 1986 году, а в 2004-м этот вид спорта включили в программу Паралимпийских игр.
В категории B1 (сокращение от слова blind, «слепой») играют незрячие люди. Они либо ничего не видят, либо могут ощущать свет, но не различать формы – это называется остаточное зрение.
В категории B2 и В3 играют футболисты, которые максимум могут увидеть буквы «Ш» и «Б» в офтальмологической таблице, то есть только верхнюю строчку, а также имеют ряд других заболеваний глаз.
В этом материале мы сделаем акцент на категории B1 – футболе, в который играют незрячие люди.
Особенности мини-футбола среди незрячих
Все игроки играют в защитных масках, которые сделаны либо из каучука, либо из резины, либо из прочной ткани.
Глаза заклеивают специальным пластырем. Это нужно для защиты глаз и для создания равных условий.
Для игры используют мяч, внутри которого находятся металлические шарики, поэтому при движении он издает шум. Так незрячие игроки понимают, где тот находится.
Мяч весит полкило.
Игроки громко и часто произносят слово «Бой». Это помогает им неожиданно не сталкиваться.
Каждой команде помогают три зрячих человека: тренер за воротами чужой команды, тренер на скамье запасных и вратарь. Они помогают игрокам сориентироваться в пространстве. Давать подсказки можно только по очереди.
Также на поле есть борты, которые помогают мячу не вылетать за пределы игровой площадки.
Ситуация в Беларуси
Сборная команда Республики Беларусь среди слабовидящих (тренер – Усенко Анатолий Иванович) пятикратно становилась чемпионом мира и 4 раза чемпионом Европы. Для сравнения: обычная сборная по мини-футболу ни разу не была отобрана даже на чемпионат Европы.
Пока в Испании и Бразилии интуитивный футбол является национальным видом спорта, у сборных команд Беларуси среди незрячих и слабовидящих нет особых возможностей заявить о себе: Министерство спорта уже около пяти лет не отправляет их на международные турниры.
По сути, до сих пор они тренировались и играли просто ради своего удовольствия.
Однако в этом году благодаря проекту «Интуитивный футбол», инициированному Volkswagen в Беларуси, у незрячих и слабовидящих игроков появились новые возможности.
Во-первых, Национальная сборная тотально незрячих футболистов смогла принять участие в Кубке Европы в Кракове. Теперь наша сборная вошла в международную рейтинговую таблицу, заняв 4 место на престижных соревнованиях, а беларусский игрок Юрий Ардынов назван лучшим игроком Кубка Европы. Это значит, что беларусские незрячие футболисты выполнили первое необходимое условие для того, чтобы представлять Беларусь на Паралимпийских играх
Во-вторых, в Беларуси пройдет турнир по интуитивному футболу Volkswagen Cup, который позволит командам, до сих пор тренировавшимся «для себя», показать, на что они способны. Уникальность этого турнира еще и в том, что впервые в одном соревновании будут участвовать как незрячие участники (категория В1), так и слабовидящие (категория В2-В3) – каждые будут соревноваться в своих подгруппах. До этого в мировой практике проводились только отдельные соревнования для В1 и для В2-В3. Кроме того, в подгруппе тотально незрячих игроков будут сформированы инклюзивные команды. Это значит, что к невидящим людям может присоединиться любой желающий и помочь одной из команд прийти к победе.
«Первый в Европе турнир тотально незрячих и слабовидящих футболистов пройдет 4-5 августа 2018 года в Минске благодаря Volkswagen»
Главный тренер
У Олега Константиновича были глухие родители: они потеряли слух в военное время. Поэтому с детства он был знаком со специфическими проблемами людей с инвалидностью.
В 2008 году Олега пригласили в Москву на обучающий семинар по интуитивному футболу, а по возвращении ему предложили создать первую футбольную команду для незрячих. Беларусское товарищество инвалидов по зрению поддержало эту идею и организовало учебно-тренировочный сбор, на который приехало около 40 человек с инвалидностью со всей страны. После сбора создали команду, причем наиболее подготовленными оказались ребята из Витебска, откуда Олег родом.
«Мы очень мало знаем о незрячих людях, поэтому они и живут обособленно»
«Когда я только начинал заниматься с ребятами, у меня ушло два года на то, чтобы научить их ориентироваться в пространстве на поле. Мы щупали зал, стадион, учились взаимодействовать с мячом», – говорит Олег.
Олег Кириллов – главный тренер Национальной сборной Республики Беларусь по футболу среди незрячих. С игроками дружит семьями, а для некоторых детей игроков он даже стал крестным. Обо всех говорит с большой теплотой.
Сейчас витебская команда – самая титулованная в стране. На чемпионатах Беларуси побеждала 6 раз. Большинство игроков входят в состав сборной Беларуси среди незрячих.
Здоровая инклюзия
Если про права, потребности и амбиции колясочников сейчас слышно все громче, то о незрячих и слабовидящих известно не так много. Мы не так уж много понимаем в том, как они живут и взаимодействуют с миром.
– Большая проблема в неосведомленности нашего общества. Мы полагаем, что незрячему человеку нужна помощь. Но она заключается не совсем в том, чтобы перевести его через дорогу или посадить в транспорт. Помощь должна быть более глобальной, более серьезной. Нужно дать возможность человеку раскрыть себя, помочь ему с образованием, дать возможность жить насыщенно. Тогда человек будет реабилитирован и востребован в обществе, – Олег говорит неспешно, и кажется, что эти слова даются ему с болью.
«Жалость – самое ненужное чувство по отношению к кому-либо»
Под инклюзией Олег понимает то, что люди с инвалидностью должны иметь возможность прийти в общество и быть там на равных. Когда здоровые люди помогают людям с ограниченными возможностями в бытовых ситуациях – это, безусловно, очень важно. Однако безбарьерная среда и доступность всего, в том числе обучения и работы, должна состоять в том, что по умолчанию в повседневных ситуациях люди с ограниченными возможностями могут справиться самостоятельно.
– Жалость – самое ненужное чувство по отношению к кому-либо. Незрячему человеку не нужна жалость. Осведомленность – лучшая помощь. Людям нужно дать возможность себя реализовать, а поддерживать нужно действиями. Хотя бы выслушайте человека. Мы очень мало знаем о незрячих людях, поэтому они и живут обособленно, – поясняет Олег Константинович.
Почему футбол?
Олег Константинович живет в Витебске и работает с местной командой. Говорит, что футбол для ее участников – это не самоцель и не панацея. Это платформа, на которую опирается их жизнь.
Витебские спортсмены занимаются не только футболом, но и голболом (разновидность игры для незрячих и слабовидящих, которая возникла после Второй мировой), легкой атлетикой, шоудауном (настольная игра для незрячих, сочетающая в себе элементы настольного тенниса и аэрохоккея), плаванием, шахматами, шашками.
Для людей с инвалидностью очень важно вести активный образ жизни. А еще для незрячих людей нет особой разницы, каким видом спорта заниматься, однако футбол помогает им лучше ориентироваться в пространстве в обычной жизни.
Игроки витебской команды по-разному пришли в этот вид спорта. Кто-то занимался футболом всегда, кто-то начал уже в зрелом возрасте.
В мае 2018 года сборная команда Беларуси среди незрячих смогла принять участие в Кубке Европы в Кракове, потому что ее поддержал Volkswagen. Там команда заняла четвертое место, а капитан Юрий Ардынов был признан лучшим игроком. В будущем это даст возможность участвовать в отборе на Чемпионат Европы и в Паралимпийских играх.
Дима Холодович
защитник
Дима потерял зрение в детстве, практически никогда не видел окружающий мир и не знал, что такое футбол. Всю жизнь обучался на дому. Мир он воспринимал через родителей и тех учителей, которые к нему приходили. У Димы очень хороший слух, и по звуку он даже может определить вид двигателя у проезжающей мимо машины.
Однажды он попал на турслет, который организовало Беларусское товарищество инвалидов по зрению (БелТИЗ). После этого он узнал, что есть плавание, футбол, легкая атлетика. Стал азартным, начал получать кайф от жизни. До этого он боялся воды и не знал ощущений от плавания. Теперь у него в бассейне своя дорожка, он плавает по полтора километра.
Сейчас Дима много путешествует. Получил высшее образование, работает в реабилитационном центре и помогает таким же незрячим. Ведет мастер-классы, выступает с лекциями.
Олег Константинович говорит, что Дима очень востребован, каждый его день расписан по минутам, он обеспечивает себя, делает успехи в спорте, да и вообще живет очень насыщенно.
«Мы побаиваемся, что он найдет жену-иностранку и уедет от нас», – смеется Олег.
Юра Ардынов
капитан сборной, нападающий
Потерял зрение 8 лет назад, пережил много операций. Юра закончил театральный колледж, играл на сцене. Но даже сейчас он продолжает ставить спектакли, вести разные мероприятия, писать музыку, петь в хоре. Говорит, что, будь он зрячим, и половины этого бы не было.
Еще Юра с пяти лет профессионально занимался футболом, поэтому знает все тонкости.
Юра женат, у него есть сын Матвей.
Владимир Литвинов
защитник
Полностью потерял зрение в подростковом возрасте, до этого был слабовидящим. Владимир – человек прагматичный и практичный, публичности не любит. В команде занимается еще и логистикой, за что Олег Константинович, улыбаясь, называет его начальником.
Также Владимир – чемпион Беларуси по настольному теннису (кстати, Юрий Ардынов тоже). Раньше занимался еще и легкой атлетикой.
Вдобавок работает на заводе «Элект» – это специализированное предприятие для инвалидов по зрению. Он единственный незрячий человек в стране, который трудится в литейном цехе.
Женат, есть сын Паша.
Слава Корзун
защитник
По международным спортивным требованиям он незрячий, а по беларусским – имеет остаточное зрение. Дело в том, что во всех странах разные требования и способы определения группы инвалидности.
Слава более 10 лет занимается футболом, за это время успел сильно прокачаться. Причем начинал он как волонтер – помогал одному игроку добраться до тренировок. А потом и сам стал активно заниматься спортом.
Был забавный случай, когда знакомый Славы – тоже незрячий – готовился к соревнованиям по гиревому спорту, и Корзуну предложили поучаствовать за компанию. Не готовясь, он занял первое место.
Играет в театре.
Андрей Ковалев
нападающий
У Андрея всегда было ослабленное зрение, а сейчас один глаз совсем не видит, а второй имеет остаточное зрение.
Имеет высшее образование по специальности «психология». Обучает детей с инвалидностью и синдромом Дауна, с помощью театра и разных наработок помогает им реабилитироваться. Проводит мастер-классы, понемногу становится публичным человеком.
Женат, есть два сына.
Антон Шмелев
защитник
Антон потерял зрение недавно: почти три года назад. За это время быстро и безболезненно пережил психологическую травму, не спился, не сломался, за месяц освоил шрифт Брайля.
Сейчас он чемпион Беларуси по футболу среди незрячих. Чемпион Беларуси по теннису в командной игре. Антон за два года сделал то, на что у других ушло лет по восемь.
Олег Константинович говорит, что Антон – совершенно уникальный случай.
Денис Усачев и Денис Павлов
вратари
Денис Усачев – зоотехник. Денис Павлов работает в строительной сфере. Оба – зрячие волонтеры. Они не только выходят с незрячими ребятами на поле, но и помогают на тренировках, дружат с игроками.
Законодательство
В 2015 году Беларусь стала одной из последних стран в Европе, которая подписала Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. И только недавно Минздрав разрешил инвалидам первой группы заниматься спортом – раньше это было запрещено на законодательном уровне.
«За последние 10 лет государство много чего сделало. Но общество еще не готово к полному принятию незрячих людей», – говорит напоследок Олег Константинович.
Как можно помочь?
Самое сложное – собрать игроков на тренировку. Ты окажешь огромную помощь, если просто поможешь им добраться до места занятий, а потом развезешь по домам.
Можно помочь с перемещением в общественном транспорте.
Стать вратарем (напомним, что вратари зрячие).
Подавать мячи во время игр и тренировок.
Прийти на матч и поддержать команду.
Приобрести специальный инвентарь: наколенники, щитки, защитные маски, озвученные мячи, специальную обувь.
Купить специальные борты для проведения соревнований. По периметру поля должны стоять особенные борты для незрячих.
Купить микроавтобус для команды, чтобы она могла ездить на международные соревнования в другие страны.
Поучаствовать в челлендже #интуитивный_футбол, чтобы рассказать друзьям о том, что существует такой вид спорта и тем самым помочь с его популяризацией. Что нужно делать подробно описано здесь.
Volkswagen CUP
Бренд Volkswagen в 2018 году стал официальным партнером UEFA и начал активно помогать развитию футбола во всем мире. В нашей стране Volkswagen Belarus инициировал проект по поддержке незрячих и слабовидящих футболистов, развернув не только информационную кампанию, но и обеспечивая команды необходимой экипировкой и инвентарем.
Самое масштабное и важное событие в беларусском интуитивном футболе – турнир Volkswagen CUP, который пройдет 4-5 августа на стадионе ФК «Минск» по ул. Маяковского, 127/3. На соревнования соберутся 12 команд со всей Беларуси, среди которых 6 команд тотально незрячих игроков, и 6 команд – слабовидящих. 5 августа пройдет финал и определятся лучшие команды Беларуси по интуитивному футболу.
Фото – Константин Пухов, Егор Дубровский, Юрий Федоренко
ООО "Литл Мо" УНП 192755080