Музыкальный толковый словарик. Выпуск #3

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #3

Третий выпуск музыкального спецприложения для толкового словаря Даля. Кто поет автотюном, зачем между песнями интерлюдии и как жить согласно YOLO – разбираем 16 новых понятий, которыми пользуются в музыкальной тусовке.

 

 Аранжировка 
 (arrangement) 

– переосмысление уже созданного музыкального произведения, а также перенос его структуры в другую форму, отличную от оригинальной: к примеру, гитарная партия может быть переделана в партию для пианино, а партия скрипки – в партию для флейты. Известный пример радикальной аранжировки – версия Джо Кокера песни «Битлов» «With A Little Help Of My Friends». В композиции было изменено практически все: темп, размер, добавлены интро, гитарная партия и орган. В ремиксах также может использоваться аранжировка. 

 

 

 

 Автотюн (autotune) 

– программа, созданная для обработки голоса. Ее принцип заключается в сдвиге частот до ближайшего правильного полутона. На слух воспринимается как голос, пропущенный через синтезатор. Если в 90-х автотюн использовался скорее для подтягивания нужных нот, коррекции «бэков» и исправления прочих вокальных «косяков», то сегодня он стал своеобразной фишкой, которую юзают такие артисты, как Канье Уэст, Мадонна, Тейлор Свифт и Рианна (хотя многие, наверное, помнят итальянское трио Eiffel 65 и их гнусавое «I'm blue da ba dee da ba daa»).

 

 

 Аттитюд (attitude) 

– жизненная позиция музыканта. К примеру, аттитюд регги-музыканта – растафарианская идеология, любовь к ближнему и желание быть свободным; аттитюд панк-рокера – критическое отношение к обществу и политике, нонконформизм и жизнь в стиле DIY.

 

 

 Брейк (break) 

– внезапная пауза во время игры группы или оркестра, во время которой один из музыкантов исполняет импровизационную вставку, не связанную с остальной композицией. К примеру, в треке «Caravan» Майлз Теллер устраивает минутное соло на барабанах, в корне меняющее характер всей темы. Впоследствии в 1970-х фанковые и соуловые брейки стали закольцовывать с помощью двух вертушек нью-йоркские диджеи Kool Herc, Grandmaster Flash, Africa Bambaataa и, следуя ямайской традиции, импровизированно зачитывать поверх. Так появился хип-хоп. Про самый культовый в музыке брейк – amen break – ты наверняка слышал(-а). Если нет – начни с «Википедии».

 

 

 Грайм (grime) 

– музыкальный жанр, сформировавшийся в 2000-х в Лондоне. Состоит из смеси гэриджа, рагги и хип-хопа, приправленной дикими семплами и быстрыми битами. Изначально грайм создавался на дешевых грувбоксах и распространялся с помощью микстейпов и пиратского радио, сегодня же его крутят на BBC 1Xtra и BBC Radio 1, а его представителей приглашают на премию Brit Awards. Может показаться, что грайм похож на хип-хоп, но есть различия. Во-первых, это британский флоу, который ни с чем не спутаешь: зацени, например, как это делает Stormzy. Во-вторых, это темп: обычно грайм-треки крутятся на скорости 140 bpm, как гэридж или дабстеп. Ну и, конечно, это жирный бэйслайн, который взбудоражит любой танцпол с хорошей акустической системой.

 

 

 

 Интерлюдия (interlude) 

– небольшая по объему вставка, связывающая более крупные части музыкального произведения. Интерлюдия используется не только в пьесах или мюзиклах, но и в современных музыкальных альбомах. Свежий пример – 50-секундная перебивка «Revival», сочиненная Эминемом для одноименного альбома. Также в альбомах, в первую очередь хип-хоповых, используются скиты – короткие комедийные скетчи, телефонные разговоры, записи с бэкстэйджей и прочие приколы. Можно вспомнить скиты «Рабов Лампы», например этот.

 

 

 Йоло (YOLO) 

– аббревиатура, популяризированная Дрейком, которая расшифровывается как «You Only Live Once» («Ты живешь лишь один раз»). Аббревиатура стала настолько популярной, что была официально признана неологизмом и добавлена в онлайн-версию Оксфордского словаря английского языка.

 

 

 Луп (loop) 

– звуковой фрагмент, замкнутый в петлю ради цикличного, бесконечного воспроизведения. Проще говоря, это некий «закольцованный» звук. В прошлом такого эффекта добивались с помощью магнитной ленты, склеенной в кольцо, в наши дни – с помощью соответствующих программ. Не путать с семплом!

 

 

 Миньон (EP, 
 Extended Play) 

– мини-альбом, содержащий 2-4 композиции общей длительностью в 15-20 минут. Самым популярным форматом ЕР считается семидюймовая грампластинка.

 

 

 

 Миди (MIDI, Musical 
 Instrument Digital 
 Interface) 

– набор команд для взаимодействия между звуковыми устройствами. Если переводить на человеческий язык, то это сообщения, передаваемые от одного инструмента к другому: синтезатор, подсоединенный к секвенсору, при каждом нажатии клавиши передает последнему данные об использованной ноте, изменении тона, скорости и длительности нажатия клавиши.

 

 

 Рифф (riff) 

– сочная, регулярно повторяющаяся гитарная мелодия. Используется в джазе или роке для нагнетания саспенса, а также как инструмент, позволяющий сделать акцент на определенных моментах.

 

 

 Секвенсор (sequencer) 

– аппарат или программа, позволяющая записывать и редактировать MIDI-потоки. Совмещая секвенсор с тем же синтезатором, можно записать многодорожечное произведение, отредактировать его и экспортировать в один трек для дальнейшего распространения. Существуют аналоговые и софтверные секвенсоры. Последние являются фишкой цифровых звуковых рабочих станций, которые ты также знаешь как Ableton, FruityLoops, Logic, Reason и другие.

 

 

 Скэт (skat) 

– вид вокализа, при котором голос используется для имитации музыкального инструмента. Первым записанным примером скэта считают трек «Heebie Jeebies» Луи Армстронга в 1926 году. В наше же время скэт можно услышать в треках Korn, The Doors, Ministry и 5’nizza (в каждой второй песне). Ну а самый известный человек-скэт – это Скэтмэн (Джон Пол Ларкин), певший «Ski Ba Bop Ba Dop Bop». К скэту он обратился, так как с детства страдал заиканием, «превратив свою самую большую проблему в свое самое полезное качество».

 

 

 

 Эвергринс (evergreens) 

– «вечнозеленые песни», которые на протяжении многих лет продолжают пользоваться спросом у музыкантов и слушателей. К музыкальным титанам, которые выдержали проверку временем, можно отнести, например, «Highway to Hell» AC/DC, «Never Gonna Give You Up» Рика Эстли и «Yesterday» The Beatles.

 

 

 Эдлиб (ad lib) 

– случайные слова или выкрики, которые рэп-исполнители используют в качестве своей фишки. Примерами могут служить Schoolboy Q со своим «Як! Як! Як!», Desiigner и его «Грррра!», «Бэнг-бэнг!» Chief Keef и многострадальное «Бррря!» Оксимирона.

 

 

 Яблоко (apple) 

– наклейка в центральной части виниловой пластинки, на которой размещаются основные данные о релизе: исполнитель, жанр пластинки, звукозаписывающая компания, список треков и дата выхода. На пластинках может отсутствовать яблоко – так называемый white label. Обычно это демки, промо-записи или бутлеги, которые выпускаются ограниченным тиражом. Релизы white label используются для предварительного прослушивания на радиостанциях, журналистами, а также диджеи так тестируют их на публике.

 

КАМЕНТАРЫ (1)

Bjenek
Bjenek | 19.01.2018 14:58

Ad lib - скорее ад либ, потому что от ad libitum (лат.)

0 0
Лисьи сладости. Как прошел первый сольник Лисы?

Лисьи сладости. Как прошел первый сольник Лисы?

Абракадабра, в которую хочется вернуться.

«Кому вообще нужны альбомы в 2019-м?»: интервью с группой «Комсомольск»

«Кому вообще нужны альбомы в 2019-м?»: интервью с группой «Комсомольск»

Чем живет «Комсомольск»?

Группа «СОЮЗ» представила альбом «II»

Группа «СОЮЗ» представила альбом «II»

Минское трио выпустило второй альбом и рассказало нам о нем.

14 лучших песен апреля

14 лучших песен апреля

Казахский поп, украинский рэп и самая разная беларусская музыка – апрель в огне.

Камерная красота. Как прошел концерт Алины Орловой?

Камерная красота. Как прошел концерт Алины Орловой?

Обаяние, уют и музыка.

Плейлисты музыкантов: Beissoul & Einius

Плейлисты музыкантов: Beissoul & Einius

Твоя девятнадцатая «Мечта»

Твоя девятнадцатая «Мечта»

«Мечта», ты космос.

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Жывыя інструменты саступілі месца электроннай музыцы, але жывасць песень Паліны засталася з ёй.

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Расспросили артистов, зачем им менеджеры. Расспросили менеджеров, за что им платят артисты.