Музыкальный толковый словарик. Выпуск #1

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #1

Вокруг тебя все постоянно говорят о каких-то ритейлах, семплах и микстейпах, а ты даже понятия не имеешь, о чем ведется речь. Расшифровываем заковыристые музыкальные термины, чтобы ты тоже был(-а) в теме.

 

 Адванс (advance) 

– «слитый» со студии черновой вариант альбома. «Черновой» он не в плане звучания, а в несоответствии трек-листа тому, что ты увидишь на официально выпущенном диске: после «утечки» студии записывают новые треки, чтобы изменить трек-лист.

 

 

 Анплагд (unplugged) 

– «музыка, исполненная с выдернутой из розетки вилки». Никаких усилителей и синтезаторов: только живой звук акустических инструментов. Такая манера исполнения быстро набрала популярность: Пол Маккартни, Эрик Клэптон и Дэйв Мастейн прилично хайпанули, записав акустические версии своих альбомов.

 

 

 Бутлег (bootleg) 

– термин, спущенный с пиратской палубы. Подпольный релиз, составленный и «расшаренный» без разрешения исполнителя. Последний может и не знать о существовании такой композиции. Самый известный бутлег – двойной альбом 1969 года под названием «The Great White Wonder», состоящий из фрагментов композиций Боба Дилана и группы The Band.

 

 

 Бит (beat) 

– британские ученые называют бит «ритмическим центром джазового такта», мы же употребляем бит в значении «beat per minute», дословно – «удары в минуту». Чем выше количество «ударов», тем выше темп в музыке. Ко всему прочему, бит – один из главных элементов в создании минусов для того же рэпа.

 

 

 Вайб (vibe) 

– то, что в народе называют «качем»: чувство внутреннего подъема или расслабленности, которое проявляется в тот момент, когда тело ощущает равномерное биение музыки.

 

 

 Грув (groove) 

– ощущение ритма в музыке. Также ученые умы говорят о том, что грув – это «ритмический слой» или «интуитивное чувство», которое возникает при тщательно выверенном ритме. То есть грув – это нечто, заставляющее тебя качать головой из стороны в сторону и притоптывать в такт музыке.

 

 

 Дисс (disrespect) 

– направление в хип-хопе, цель которого размазать неприятеля по полу тонким слоем. В подобных треках используются бранные словечки, богомерзкие аллюзии и даже угрозы. Иногда на дисс приходит ответный дисс, но чаще всего такие штуки оппонентами игнорируются.

 

 

 Демозапись 

 (demo recording) 

– «черновой» трек, предназначенный для демонстрации заинтересованным лицам. Главная цель демки – зазвучать в ушах представителя музыкального лейбла, чтобы тот восхитился треком и загорелся мыслью о дальнейшем сотрудничестве.

 

 

 Концептуальный альбом 

 (conceptual album) 

– альбом, все треки которого объединены одной идеей: музыкальной, композиционной или текстуальной. Проще говоря, в концептуальном альбоме все композиции – часть одной истории, концепции. Примерами могут служить «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» группы The Beatles, «American Idiot» Green Day и «Горгород» Оксимирона.

 

 

 Микстейп (mixtape) 

– сборник треков, представляющий из себя микс из различных музыкальных фрагментов, собранных в цельную композицию. Тут все просто: если альбом пишется на оригинальную музыку, то для микстейпа нужны минусы известных хитов, а также куплеты, обрезки песен и ремиксы. Плодотворные музыканты делят свой материал на тот, что пойдет в альбом, и тот, что выйдет в рамках микстейпа. Также под микстейпом понимают музыкальную подборку, собранную меломаном и записанную на кассету, диск или в один файл. Часто микстейпы дарят в романтических отношениях, чтобы выразить свои чувства, а заодно поразить музыкальным вкусом.

 

 

 Панч (punch) 

– термин, выуженный из рэп-баттлов: фраза, которая должна выбить противника из колеи, будто бы хук – каппу изо рта противника. Противники, словно заправские боксеры, обмениваются панчами на протяжении всего баттла: чем хлестче, «ершистей» и злее будет панч – тем лучше.

 

 

 Ритейл (retail) 

– окончательная, финальная версия альбома. Если ты наткнулся(-лась) в сети на ритейл-версию, можешь выдохнуть спокойно: никаких изменений в списке треков, входящих в альбом, не случится. Ко всему прочему, ритейл-версия служит «алармом» для пиратов и фанатов: раз появился ритейл, то и выход альбома не за горами.

 

 

 Семпл (sample) 

– небольшой оцифрованный звуковой фрагмент. В качестве семпла используют звук акустического или электромузыкального инструмента, кусок из уже существующей композиции. По сути семпл – короткая музыкальная вставка, которая вплетается в общее звучание композиции. Семпл может содержать любой звук – от гитарного перебора до кошачьего мяуканья, так что извращаться можно до бесконечности.

 

 

 Флоу (flow) 

– техника «читки» в рэпе, подача. Базируется флоу на сочетании скорости читки и интонации. Грубо говоря, флоу рэпера – это его стилистика: в том же рэп-баттле флоу используется для демонстрации артикуляционной техники.

 

 

 Хук (hook) 

– часть трека, которая цепляет слушателя, будто бы крюк. Чаще всего хук можно обнаружить в припеве, а также в необычном вступлении, выделяющимся на фоне всей композиции.

 

КАМЕНТАРЫ (1)

Лось
Лось | 17.11.2017 13:59

Что-то про БИТ перемудрили :)

0 0
Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Подающие надежды ветераны. Большое интервью с «РСП»

Участники группы – про свою музыку, место на беларусской сцене и нескучный быт.

Твоя девятнадцатая «Мечта»

Твоя девятнадцатая «Мечта»

«Мечта», ты космос.

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Palina выпусціла альбом «Грустные песни»

Жывыя інструменты саступілі месца электроннай музыцы, але жывасць песень Паліны засталася з ёй.

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Зачем артисту менеджер в 2019 году?

Расспросили артистов, зачем им менеджеры. Расспросили менеджеров, за что им платят артисты.

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Гульня з самой сабой. Вялікае інтэрв'ю з Палінай

Новая творчасць, эксперыменты, канцэрты, тэлешоу, беларуская музыка – пагаварылі з Палінай пра ўсё.

Akute выпусцілі альбом «V»

Akute выпусцілі альбом «V»

І гэта не першакрасавіцкі жарт!

14 лучших треков марта

14 лучших треков марта

Австралийский инди-рок, американский хип-хоп и беларусский дэнс-поп: что интересного вышло в марте?

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

«Хороший редактор всем недоволен»: интервью с Колей Редькиным

Сколько живут комментарии, как придумали «Вписку» и почему жизнь в 30 лет – это кайф?

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Танцуй, как ниндзя: в Минске прошла японская вечеринка

Камбэк в двухтысячное детство.