Музыкальный толковый словарик. Выпуск #1

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #1

Вокруг тебя все постоянно говорят о каких-то ритейлах, семплах и микстейпах, а ты даже понятия не имеешь, о чем ведется речь. Расшифровываем заковыристые музыкальные термины, чтобы ты тоже был(-а) в теме.

 

 Адванс (advance) 

– «слитый» со студии черновой вариант альбома. «Черновой» он не в плане звучания, а в несоответствии трек-листа тому, что ты увидишь на официально выпущенном диске: после «утечки» студии записывают новые треки, чтобы изменить трек-лист.

 

 

 Анплагд (unplugged) 

– «музыка, исполненная с выдернутой из розетки вилки». Никаких усилителей и синтезаторов: только живой звук акустических инструментов. Такая манера исполнения быстро набрала популярность: Пол Маккартни, Эрик Клэптон и Дэйв Мастейн прилично хайпанули, записав акустические версии своих альбомов.

 

 

 Бутлег (bootleg) 

– термин, спущенный с пиратской палубы. Подпольный релиз, составленный и «расшаренный» без разрешения исполнителя. Последний может и не знать о существовании такой композиции. Самый известный бутлег – двойной альбом 1969 года под названием «The Great White Wonder», состоящий из фрагментов композиций Боба Дилана и группы The Band.

 

 

 Бит (beat) 

– британские ученые называют бит «ритмическим центром джазового такта», мы же употребляем бит в значении «beat per minute», дословно – «удары в минуту». Чем выше количество «ударов», тем выше темп в музыке. Ко всему прочему, бит – один из главных элементов в создании минусов для того же рэпа.

 

 

 Вайб (vibe) 

– то, что в народе называют «качем»: чувство внутреннего подъема или расслабленности, которое проявляется в тот момент, когда тело ощущает равномерное биение музыки.

 

 

 Грув (groove) 

– ощущение ритма в музыке. Также ученые умы говорят о том, что грув – это «ритмический слой» или «интуитивное чувство», которое возникает при тщательно выверенном ритме. То есть грув – это нечто, заставляющее тебя качать головой из стороны в сторону и притоптывать в такт музыке.

 

 

 Дисс (disrespect) 

– направление в хип-хопе, цель которого размазать неприятеля по полу тонким слоем. В подобных треках используются бранные словечки, богомерзкие аллюзии и даже угрозы. Иногда на дисс приходит ответный дисс, но чаще всего такие штуки оппонентами игнорируются.

 

 

 Демозапись 

 (demo recording) 

– «черновой» трек, предназначенный для демонстрации заинтересованным лицам. Главная цель демки – зазвучать в ушах представителя музыкального лейбла, чтобы тот восхитился треком и загорелся мыслью о дальнейшем сотрудничестве.

 

 

 Концептуальный альбом 

 (conceptual album) 

– альбом, все треки которого объединены одной идеей: музыкальной, композиционной или текстуальной. Проще говоря, в концептуальном альбоме все композиции – часть одной истории, концепции. Примерами могут служить «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» группы The Beatles, «American Idiot» Green Day и «Горгород» Оксимирона.

 

 

 Микстейп (mixtape) 

– сборник треков, представляющий из себя микс из различных музыкальных фрагментов, собранных в цельную композицию. Тут все просто: если альбом пишется на оригинальную музыку, то для микстейпа нужны минусы известных хитов, а также куплеты, обрезки песен и ремиксы. Плодотворные музыканты делят свой материал на тот, что пойдет в альбом, и тот, что выйдет в рамках микстейпа. Также под микстейпом понимают музыкальную подборку, собранную меломаном и записанную на кассету, диск или в один файл. Часто микстейпы дарят в романтических отношениях, чтобы выразить свои чувства, а заодно поразить музыкальным вкусом.

 

 

 Панч (punch) 

– термин, выуженный из рэп-баттлов: фраза, которая должна выбить противника из колеи, будто бы хук – каппу изо рта противника. Противники, словно заправские боксеры, обмениваются панчами на протяжении всего баттла: чем хлестче, «ершистей» и злее будет панч – тем лучше.

 

 

 Ритейл (retail) 

– окончательная, финальная версия альбома. Если ты наткнулся(-лась) в сети на ритейл-версию, можешь выдохнуть спокойно: никаких изменений в списке треков, входящих в альбом, не случится. Ко всему прочему, ритейл-версия служит «алармом» для пиратов и фанатов: раз появился ритейл, то и выход альбома не за горами.

 

 

 Семпл (sample) 

– небольшой оцифрованный звуковой фрагмент. В качестве семпла используют звук акустического или электромузыкального инструмента, кусок из уже существующей композиции. По сути семпл – короткая музыкальная вставка, которая вплетается в общее звучание композиции. Семпл может содержать любой звук – от гитарного перебора до кошачьего мяуканья, так что извращаться можно до бесконечности.

 

 

 Флоу (flow) 

– техника «читки» в рэпе, подача. Базируется флоу на сочетании скорости читки и интонации. Грубо говоря, флоу рэпера – это его стилистика: в том же рэп-баттле флоу используется для демонстрации артикуляционной техники.

 

 

 Хук (hook) 

– часть трека, которая цепляет слушателя, будто бы крюк. Чаще всего хук можно обнаружить в припеве, а также в необычном вступлении, выделяющимся на фоне всей композиции.

 

КАМЕНТАРЫ (1)

Лось
Лось | 17.11.2017 13:59

Что-то про БИТ перемудрили :)

Каментаваць


Альбомы недели: The Internet, Ty Segall и камбэк гитариста SOAD

Альбомы недели: The Internet, Ty Segall и камбэк гитариста SOAD

Восемь причин обновить свой плейлист.

Прэзентацыя сінгла: Subtonans – Opus I

Прэзентацыя сінгла: Subtonans – Opus I

Былы ўдзельнік TonqiXod Максім Субач прадстаўляе новы этна-джазавы праект.

10 немецких артистов «новой волны»

10 немецких артистов «новой волны»

Milky Chance, Eskimo Callboy, Schwesta Ewa – копаемся в современной немецкой музыке.

5 карысных ютуб-каналаў для звядзення і мастэрынгу

5 карысных ютуб-каналаў для звядзення і мастэрынгу

Падборка ютуб-каналаў, якая дапаможа загучаць твайму трэку, як «плацінаваму хіту».

Альбомы недели: Wiz Khalifa, Гречка и Murovei

Альбомы недели: Wiz Khalifa, Гречка и Murovei

 Murovei, Groove Dealers, Гречка, Wiz Khalifa и еще пять новых пластинок этой недели.

Фестивальные истории Atlas Weekend 2018

Фестивальные истории Atlas Weekend 2018

Одноногий скейтер, отец Луны и другие приключения на самом крупном фестивале Украины.

Рэпетыцыйныя кропкі Менска: частка другая

Рэпетыцыйныя кропкі Менска: частка другая

Апаратура, кошты, водгукі – адказваем на пытанне: «Дзе ў Менску як след парэпаць?»

Stereo Weekend 2018: вялікі фотарэпорт ад palasatka

Stereo Weekend 2018: вялікі фотарэпорт ад palasatka

Сяброўскі дзвіж і клоўзапы хэдлайнераў менскага Stereo Weekend– у атмасфернай фотасправаздачы арт-дырэктаркі 34 Media Касі Сырамалот.

«Би-2 Fest» и Бобруйск

«Би-2 Fest» и Бобруйск

Большой фоторепорт с бобруйского фестиваля, который придумала группа «Би-2» и сама же стала хедлайнером.