Музыкальный толковый словарик. Выпуск #2

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #2

Продолжаем рассказывать про не всегда понятные термины, которыми пользуются музыканты. На этот раз в наш словарик вошли понятия диджеев, металлистов и звукорежиссеров – в дальнейшем они позволят тебе легко справляться с музыкальными сканвордами любой сложности.

 

 Брейкбит (breakbeat) 

– ударные партии с ломаным ритмом. Появление этого термина связывают с ямайским диджеем Кулом Херком: диджей одновременно запускал две пластинки и прокручивал их руками на нужное место, создавая «ломаность» ритма.

 

 

 Байт (byte) 

– копирование чужого стиля, идей, строк и флоу. Пик оскорбления в рэп-баттлах, где больше всего ценятся собственный стиль и верность себе.

 

 

 Группи (groupie) 

– исступленные поклонницы рок-групп, сопровождающие своих кумиров во время гастролей. В рассказах рок-звезд чаще всего фигурируют как объекты сексуальных утех. Представительницы этого явления становились музами для музыкантов, а парочка группи так и вовсе вошли в историю. Сейбл Старр, к примеру, получила титул «Королева группи»: она отличилась тем, что побывала в постели с Дэвидом Боуи, Игги Попом и Миком Джаггером.

 

 

 Гострайтинг 
 (ghostwriting) 

– анонимное сочинение текста на заказ для другого музыканта. Гострайтинг порицается во всех музыкальных жанрах, но в рэпе также становится поводом для хлестких панчей: Oxxxymiron во время баттла с ST обвинял своего оппонента в использовании услуг гострайтеров.

 

 

 Дисторшн (distortion) 

– эффект, искажающий звук. Под искажением чаще всего подразумевается изменение звуковой волны: к оригинальному звуку прибавляются шумы, «тепло» и «жир». Если сейчас дисторшн получают с помощью различных примочек, то раньше он возникал из-за поврежденного оборудования. Гитарист группы The Kinks получил искаженный гитарный звук из-за того, что порезал свой громкоговоритель лезвием.

 

 

 Джем-сейшен 
 (jam-session) 

– импровизация одного или нескольких музыкантов, во время которой каждый может продемонстрировать свое мастерство. Джемы происходят без особых приготовлений и договоренностей и чаще всего проводятся для самих музыкантов, а не для публики. Зацени, например, как джемятся чуваки из объединения By Soulfam.

 

 

 Корпспейнт (corpspaint) 

– черно-белый грим, который используют на своих концертах представители металл-сцены. Сейчас является частью образа блэк-металлистов, но в массы был введен такими персонажами, как Элис Купер, Артур Браун и группа Kiss.

 

 

 Мастеринг (mastering) 

– совокупность действий, выполнение которых доведет трек до финальной формы. Это и регулировка громкости, и изменение звуковых частот, и исправление ошибок, допущенных при сведении. Другими словами, мастеринг – «эндшпиль» в создании любого трека.

 

 

 Риддим (riddim) 

– инструментальная версия трека, записанного в стиле регги, дэнсхолл или гранж. Также этот термин означает запись нескольких треков разных исполнителей под общий минус: их либо «склеивают» в один трек, либо выпускают в виде дополнения к альбому.

 

 

 Сведение (mixing) 

– создание композиции из записанных ранее фрагментов. Состоит сведение из отбора и редактирования музыкальных треков, объединения их в единую композицию и обработки разнокалиберными эффектами.

 

 

 Скретч (scratch) 

– базовая техника диджеинга: звуковой эффект, получаемый за счет подергивания пальцами запущенной виниловой пластинки. Другими словами – звук «эве-эве», который издает пластинка, если ее подвигать рукой назад-вперед.

 

 

 Тернтейблизм 
 (turntablism) 

– искусство манипулирования звуком, состоящее из создания музыки с помощью виниловых или электронных проигрывателей. Тернтейблисты используют скретч, бит-джагглинг (манипулирование несколькими семплами или битами) и разномастные эффекты, которые создают с помощью экспериментов с оборудованием.

 

 

 Фидбэк (feedback) 

– резонансный шум, без которого не обходится ни один саундчек: возникает из-за того, что музыкальный инструмент вплотную приближается к колонкам. Впервые был зафиксирован в песне «I Feel Fine» группы The Beatles, а сейчас является неотъемлемым атрибутом «грязной» музыки: панка, гранжа и кроссовера.

 

 

 Фэнзин (fanzine) 

– музыкальный журнал, созданный силами фанатов. Создаются такие журналы непрофессиональными авторами и распространяются преимущественно бесплатно по типу самиздата. Однако фэнзин может эволюционировать в прозин и стать профессиональным журналом с платными гонорарами и рекламодателями. Пример такого прозина – американский журнал «Crawdaddy!», посвященный рок-музыке.

 

 

 Хардкор (hardcore) 

– радикальный фланг в любом музыкальном явлении, который можно характеризовать как «быстрее, жестче, злее». В период с 1980 по 1990 годы появились такие жанры, как хардкор-панк, хардкор-рэп и хардкор-техно.

 

Ласковая Май: как пишет музыку молодая минская певица?

Ласковая Май: как пишет музыку молодая минская певица?

Zlata Mai – о том, что вдохновение «не существует, а живет».

Кастян выпустил трек «Девочка с Зыбицкой»

Кастян выпустил трек «Девочка с Зыбицкой»

Бутылки звенят, футболки шуршат – вот и бит готов.

Как устроена музыкальная импровизация в спектакле «Огонь и Лед»

Как устроена музыкальная импровизация в спектакле «Огонь и Лед»

Слушаем театральную импровизацию и разбираемся, как устроен ее мир.

Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

Антон Кашликов – про группу «‎РСП», музыканты которой сейчас сидят 15 суток.

Intelligency: «Мы – хвостик своей же собачки, который следует сам за собой»

Intelligency: «Мы – хвостик своей же собачки, который следует сам за собой»

Почему следующий альбом Intelligency будет их лучшим, а песня «August» никак их не поменяла.

34 Mixes #16: Максим Шумилин

34 Mixes #16: Максим Шумилин

Вливаемся в этом со светлым миксом про надежду на доброе завтра.

Пять мыслей о беларусской музыке в 2020 году

Пять мыслей о беларусской музыке в 2020 году

Было сложно, но очень интересно.

10 беларусских альбомов 2020 года, которые обязательно надо послушать

10 беларусских альбомов 2020 года, которые обязательно надо послушать

В этом году было не так много хороших новостей. Зато музыки – в избытке.

Palina: «Это не плохой год, он сложный»

Palina: «Это не плохой год, он сложный»

Большой разговор о музыке, семье и 2020 году в Беларуси.