Музыкальный толковый словарик. Выпуск #4

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #4

Продолжаем прокачивать наш (и твой) музыкальный лексикон. В этот раз разбираемся с квадратными рифмами, аппликатурой и еще чертовой дюжиной непонятных терминов.

 

 Аппликатура 

 (Fingering) 

– порядок размещения и чередования пальцев при игре на музыкальном инструменте. Соблюдение этого порядка избавляет музыканта от лишних телодвижений, что, в свою очередь, положительно сказывается на самой музыке – не нужно хаотично размышлять о том, куда деть очередной палец. Не путать с фингерингом в сексе (хотя кто мы такие, чтобы тебе указывать).

 

 

 Базз-бенд 

 (buzzband) 

– забугорный термин, которым обозначают хайпанувший коллектив. Этот статус группа получает тогда, когда о ней пишут Stereogum, Gorilla Vs. Bear или Pitchfork, особенно с заголовком «Почему такой-тобэнд крутой». Из недавних базз-артистов можно назвать Cardi B, Фэйса и Бакея. Главный вопрос для базз-бенда: есть ли жизнь после хайпа?

 

 

 

 Баунс (bounce) 

– дядякранка, хайфи и трэпа; энергичный хип-хоп из закоулков Нового Орлеана, осевший на клавишах Roland TR-808 еще в далеких 80-х. Кстати, именно в баунсе можно услышать зарождение эдлибов: тогдашние МС разбавляли свои треки выкриками, состоящими из названий районов, кварталов и улиц города «Большого кайфа». 

 

 

 Грязный Юг

(Dirty South) 

– поджанр хип-хопа, возникший на юге США – родине дэба и грязного, качающего вайба. Если раньше этим термином обозначали исключительно хип-хоп-исполнителей из Атланты, Хьюстона, Мемфиса, Майями и Нового Орлеана (Out Kast, Lil Wayne и Rick Ross), то сегодня к отряду «Грязного Юга» присоединились и музыканты, использующиеюжное звучание (French Montana, ASAP Rocky и Lil Uzi Vert). Считается третьей крупной ветвью американского хип-хопа наряду с Вест и Ист Костом.

 

 

 Дроп (drop) 

– своеобразная «яма» в треке, затишье, после которого трек возобновляется с новой силой. Обычно дроп располагается в середине трека: басовая линия ненадолго пропадает, а затем резко возвращается в ускоренном темпе, прихватив с собой мощный грув. Иногда дроп выступает в роли хука – цепляющей части трека, что особенно популярно в современном EDM-е и трэпе.

 

 

 Дабплейт

(dubplate) 

– раньше дабплейтом назывались виниловые пластинки низкого качества, записанные в единственном экземпляре и пригодные лишь для нескольких прослушиваний, а сегодня этот термин используют для обозначения неизданного официально трека. По сути, дабплейтом можно назвать любой трек, не имеющий прописки на лейбле.

 

 

 Импринт (imprint) 

– лейбл, незарегистрированный как коммерческое предприятие, «карманный лейбл». Также «импринтом» можно назвать ответвление крупного лейбла, созданное какой-либо знаменитостью ради продвижения молодых музыкантов.CashMoneyRecords братьев Birdman и Slim и Bad Boy Records Шона Комбса aka Пи Дидди (который сейчас, кстати, Love) относятся именно к таким лейблам.

 

 

 Квадратная рифма

(squarerhyme) 

– один из самых популярных способов рифмовки. Квадратная рифма – это рифма, в которой у рифмующихся слов совпадают окончания: страница-больница, рама-панама. Также на просторах рэпа существует и видоизмененный квадрат – вариант, в котором окончание одного из рифмующихся слов изменяется под влиянием падежа. Кстати, квадратные рифмы наравне с рифмами глагольными причислены к разряду простейших, а оттого и зашкварных рифм.Помни об этом, подавая заявку на локальный рэп-баттл.

 

 

 Мэшап (mash-up) 

– «кустарная» композиция, созданная из двух цельных треков. Чаще всего мэшап создается путем скрещивания вокальной части одного трека с инструментальной партией другого – в итоге мы наблюдаем за тем, как Metallica выступает на одной сцене с Битлами, а The Notorious B.I.G. зачитывает поверх дебютника The xx.

 

 

 

 Пресет (preset) 

– набор готовых настроек для инструмента, сделанный кем-то за тебя. К примеру, если ты играешь на синтезаторе, то тебе не нужно ломать голову над новым звуком – достаточно загрузить понравившийся тебе пресет, видоизменить его и создать новый, необходимый тебе саунд. Так что теперь ты можешь играть на синтухе, как Fever Ray, – нужно только отыскать нужный пресет.

 

 

 Re-edit 

– версия трека, созданная из переставленных местами фрагментов оригинальной звуковой дорожки. Аттэншн, не путай ре-эдит с ремиксом: здесь звук композиции остается неизменным, хоть и перетасованным. 

 

 

 Трибьют-альбом

(tribute album) 

– музыкальный альбом, состоящий исключительно из кавер-треков. Существует несколько типов трибьют-альбомов: альбом с песнями одного исполнителя, записанный разными музыкантами (например, евродэнс-реворки группы Queen); альбом, состоящий из кавер-версий музыки, повлиявшей на творчество группы (шотландский музыкант Fishи его «Songs from the Mirror»); трибьют-альбом от одного музыканта, полностью повторяющий содержание оригинального альбома (Райан Адамс, выпустивший альбом «1989» – полную кавер-версию одноименной пластинки Тейлор Свифт). Иногда есть спорные ситуации: например, считать ли трибьют-альбомом проект «(Не)расстраляная паэзія», в рамках которого современные беларусские музыканты записывали новые песни на слова расстрелянных в 1930-е годы беларусских поэтов?

 

 

 Эквалайзер (EQ) 

– программа, благодаря которой ты можешь регулировать уровень частот определенного трека, создавая нужное тебе звучание: например, можно сделать линию баса более мощной, усилив нижние частоты, а высокие – ослабив. Однако этим использование эквалайзера не ограничивается: с помощью этой программы можно создать множество эффектов, на перечисление которых не хватит и десятка страниц.

 

 

 Next level shit 

– термин, обозначающий трансформацию музыканта, вышедшего с помощью свежего релиза на совершенно иной для себя уровень. Грубо говоря, Иван Дорн и его «Open The Dorn», разительно отличающийся от прошлых работ музыканта, – чистейший пример next level shit. 

 

 

 SP (single play) 

– изначально виниловая пластинка, на каждой стороне которой размещалась только одна композиция. В наши дни синглом называют отдельный трек, выпущенный музыкантом до выхода альбома.

 

 

Фото: Entertainment Tonight

Гайд по беларусским фестивалям-2020 (который будет обновляться)

Гайд по беларусским фестивалям-2020 (который будет обновляться)

Это будет очень хорошее лето.

Кричат дома. Успех «Молчат дома» глазами преподавателя Университета Манчестера

Кричат дома. Успех «Молчат дома» глазами преподавателя Университета Манчестера

Мы попытались разобраться в причинах успеха минской группы – и поняли, что нужен взгляд со стороны.

12 главных песен января

12 главных песен января

Преображение фронтмена «Без Билета», беларусский поп, новый Корж – и не только.

7 полезных телеграм-каналов для музыкантов

7 полезных телеграм-каналов для музыкантов

Подпишись, чтобы сделать свою карьеру чуть проще.

Привет со дна. Как я сходил на «Песню года – 2020»

Привет со дна. Как я сходил на «Песню года – 2020»

Экспедиция в загробный мир прошла успешно.

Free Love. У Бакея вышел клип «Наслаждение»

Free Love. У Бакея вышел клип «Наслаждение»

Поговорили с участниками и создателем клипа о любви, свободе и проблеме гомофобии.

Навагоднія міксы 2020

Навагоднія міксы 2020

Дзевяць музычных кактэйляў, адмыслова замешаных для 34mag сябрамі ды рэзідэнтамі Radio Plato.

15 лучших беларусских альбомов 2019 года

15 лучших беларусских альбомов 2019 года

И лучшим альбомом-2019 по версии «Першака» становится...

Dee Tree и минский госпел-хор дарят тебе новогоднее настроение

Dee Tree и минский госпел-хор дарят тебе новогоднее настроение

Фанк, госпел, Новый год!