Музыкальный толковый словарик. Выпуск #4

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #4

Продолжаем прокачивать наш (и твой) музыкальный лексикон. В этот раз разбираемся с квадратными рифмами, аппликатурой и еще чертовой дюжиной непонятных терминов.

 

 Аппликатура 

 (Fingering) 

– порядок размещения и чередования пальцев при игре на музыкальном инструменте. Соблюдение этого порядка избавляет музыканта от лишних телодвижений, что, в свою очередь, положительно сказывается на самой музыке – не нужно хаотично размышлять о том, куда деть очередной палец. Не путать с фингерингом в сексе (хотя кто мы такие, чтобы тебе указывать).

 

 

 Базз-бенд 

 (buzzband) 

– забугорный термин, которым обозначают хайпанувший коллектив. Этот статус группа получает тогда, когда о ней пишут Stereogum, Gorilla Vs. Bear или Pitchfork, особенно с заголовком «Почему такой-тобэнд крутой». Из недавних базз-артистов можно назвать Cardi B, Фэйса и Бакея. Главный вопрос для базз-бенда: есть ли жизнь после хайпа?

 

 

 

 Баунс (bounce) 

– дядякранка, хайфи и трэпа; энергичный хип-хоп из закоулков Нового Орлеана, осевший на клавишах Roland TR-808 еще в далеких 80-х. Кстати, именно в баунсе можно услышать зарождение эдлибов: тогдашние МС разбавляли свои треки выкриками, состоящими из названий районов, кварталов и улиц города «Большого кайфа». 

 

 

 Грязный Юг

(Dirty South) 

– поджанр хип-хопа, возникший на юге США – родине дэба и грязного, качающего вайба. Если раньше этим термином обозначали исключительно хип-хоп-исполнителей из Атланты, Хьюстона, Мемфиса, Майями и Нового Орлеана (Out Kast, Lil Wayne и Rick Ross), то сегодня к отряду «Грязного Юга» присоединились и музыканты, использующиеюжное звучание (French Montana, ASAP Rocky и Lil Uzi Vert). Считается третьей крупной ветвью американского хип-хопа наряду с Вест и Ист Костом.

 

 

 Дроп (drop) 

– своеобразная «яма» в треке, затишье, после которого трек возобновляется с новой силой. Обычно дроп располагается в середине трека: басовая линия ненадолго пропадает, а затем резко возвращается в ускоренном темпе, прихватив с собой мощный грув. Иногда дроп выступает в роли хука – цепляющей части трека, что особенно популярно в современном EDM-е и трэпе.

 

 

 Дабплейт

(dubplate) 

– раньше дабплейтом назывались виниловые пластинки низкого качества, записанные в единственном экземпляре и пригодные лишь для нескольких прослушиваний, а сегодня этот термин используют для обозначения неизданного официально трека. По сути, дабплейтом можно назвать любой трек, не имеющий прописки на лейбле.

 

 

 Импринт (imprint) 

– лейбл, незарегистрированный как коммерческое предприятие, «карманный лейбл». Также «импринтом» можно назвать ответвление крупного лейбла, созданное какой-либо знаменитостью ради продвижения молодых музыкантов.CashMoneyRecords братьев Birdman и Slim и Bad Boy Records Шона Комбса aka Пи Дидди (который сейчас, кстати, Love) относятся именно к таким лейблам.

 

 

 Квадратная рифма

(squarerhyme) 

– один из самых популярных способов рифмовки. Квадратная рифма – это рифма, в которой у рифмующихся слов совпадают окончания: страница-больница, рама-панама. Также на просторах рэпа существует и видоизмененный квадрат – вариант, в котором окончание одного из рифмующихся слов изменяется под влиянием падежа. Кстати, квадратные рифмы наравне с рифмами глагольными причислены к разряду простейших, а оттого и зашкварных рифм.Помни об этом, подавая заявку на локальный рэп-баттл.

 

 

 Мэшап (mash-up) 

– «кустарная» композиция, созданная из двух цельных треков. Чаще всего мэшап создается путем скрещивания вокальной части одного трека с инструментальной партией другого – в итоге мы наблюдаем за тем, как Metallica выступает на одной сцене с Битлами, а The Notorious B.I.G. зачитывает поверх дебютника The xx.

 

 

 

 Пресет (preset) 

– набор готовых настроек для инструмента, сделанный кем-то за тебя. К примеру, если ты играешь на синтезаторе, то тебе не нужно ломать голову над новым звуком – достаточно загрузить понравившийся тебе пресет, видоизменить его и создать новый, необходимый тебе саунд. Так что теперь ты можешь играть на синтухе, как Fever Ray, – нужно только отыскать нужный пресет.

 

 

 Re-edit 

– версия трека, созданная из переставленных местами фрагментов оригинальной звуковой дорожки. Аттэншн, не путай ре-эдит с ремиксом: здесь звук композиции остается неизменным, хоть и перетасованным. 

 

 

 Трибьют-альбом

(tribute album) 

– музыкальный альбом, состоящий исключительно из кавер-треков. Существует несколько типов трибьют-альбомов: альбом с песнями одного исполнителя, записанный разными музыкантами (например, евродэнс-реворки группы Queen); альбом, состоящий из кавер-версий музыки, повлиявшей на творчество группы (шотландский музыкант Fishи его «Songs from the Mirror»); трибьют-альбом от одного музыканта, полностью повторяющий содержание оригинального альбома (Райан Адамс, выпустивший альбом «1989» – полную кавер-версию одноименной пластинки Тейлор Свифт). Иногда есть спорные ситуации: например, считать ли трибьют-альбомом проект «(Не)расстраляная паэзія», в рамках которого современные беларусские музыканты записывали новые песни на слова расстрелянных в 1930-е годы беларусских поэтов?

 

 

 Эквалайзер (EQ) 

– программа, благодаря которой ты можешь регулировать уровень частот определенного трека, создавая нужное тебе звучание: например, можно сделать линию баса более мощной, усилив нижние частоты, а высокие – ослабив. Однако этим использование эквалайзера не ограничивается: с помощью этой программы можно создать множество эффектов, на перечисление которых не хватит и десятка страниц.

 

 

 Next level shit 

– термин, обозначающий трансформацию музыканта, вышедшего с помощью свежего релиза на совершенно иной для себя уровень. Грубо говоря, Иван Дорн и его «Open The Dorn», разительно отличающийся от прошлых работ музыканта, – чистейший пример next level shit. 

 

 

 SP (single play) 

– изначально виниловая пластинка, на каждой стороне которой размещалась только одна композиция. В наши дни синглом называют отдельный трек, выпущенный музыкантом до выхода альбома.

 

 

Фото: Entertainment Tonight

13 лучших треков августа

13 лучших треков августа

Лето закончилось – и в финале подарило нам много отличной музыки.

«Шелковая» терапия. Лиса – о своем новом релизе

«Шелковая» терапия. Лиса – о своем новом релизе

Лиза – про новый проект и свою жизнь в 2019 году.

Что слушает Palina?

Что слушает Palina?

«Любовь с первого взгляда»: что хранит в своем плейлисте Palina?

34 Mixes #14: 3 a

34 Mixes #14: 3 a

Осень началась – а хорошая музыка никуда не делась.

Лечебная «Грязь»: интервью с Денисом Астаповым

Лечебная «Грязь»: интервью с Денисом Астаповым

Истории о том, почему Денис не может писать веселые песни и как случайный зритель стал его фанатом.

Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

Пять музыкальных причин ехать на Loftas Fest – 2019

Украинский рэп, британский панк, немецкая электроника – скорее хватай квиток.

Победил ФК «Макс Корж»

Победил ФК «Макс Корж»

Корж 1:0 стадион «Динамо».

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.