«Ронин» – смотри новый клип группы Drezden

Второй клип группы Drezden вышел мрачнее и серьезнее предыдущего. 

 

 

 

В конце августа Сергей Михалок презентовал дебютную пластинку своего нового проекта – группы Drezden. Получился заход на территорию наследия поп-культуры 80-х с оглядкой на актуальное звучание сегодняшнего дня.

 

Так Михалок описывал проект при его запуске : «Drezden – это не "ретро" и "old school". Это "Yes Future", кибер-панк и "New School"! Это музыкальный аналог "метафизического реализма" Мамлеева. Это наступивший мир романов Филиппа К. Дика и Уильяма Гибсона. А еще – это "Через тернии к звездам" и "Дети чугунных богов". Наш Drezden – это поп-группа для тех, кто любил танцевать в минском клубе "Аддис-Абеба" после концертов Laibach или Марка Алмонда под Боба Марли и The Skatalites. Или для их детей и внуков».

 

Любовь к книгам Дика и Гибсона находит отражение и в клипах группы. Заглавный клип пластинки, презентованный в один день с альбомом и уже набравший миллион просмотров на YouTube, скорее рассуждал на тему современного общества и его будущего.

Видео «Ронин» погружается в исследование эстетики киберпанка на фоне украинской природы. Режиссером клипа стал украинский фотограф Сергей Сараханов (до этого он, например, снял отличный клип Джамале). Местом съемок стал Актовский каньон, который местные называют «Каньоном дьявола» – и это в самом деле говорящее название.

 

Сергей Сараханов о клипе: «Идея клипа родилась после общения с Сергеем Михалком. Мы довольно много с ним разговаривали о значении слова "ронин". Понятное дело, что снимать историю о средневековой Японии было бы достаточно сложно. Поэтому было принято решение двигаться по пути метафоры. Поскольку и Сергей, и я любим книги Нила Геймана, Нила Стивенсона, Филлипа К. Дика и прочих фантастов, описывающих эпоху киберпанка, было желание создать ретро-футуристический сюжет. И при этом связать его с современным миром. Пазл сложился, когда пришла идея с виртуальной реальностью».

 

В октябре стало известно, что Drezden оброс новыми участниками: к коллективу присоединились бас-гитарист Алесь-Франтишек Мышкевич, барабанщик Денис Шуров и гитарист Павел Величко. А также сын Михалка – Паша, который будет отвечать за клавиши. И такого состава вполне достаточно, чтобы поскорее дождаться анонса первых концертов группы.

Справа ў Белай Царкве

Справа ў Белай Царкве

Вялікі фотареэпорт з другога фестывалю Sprava ад Тані Капітонавай.

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

«Латенси», «тремоло» и «гроулинг» – прокачиваем музыкальный лексикон с помощью пачки непонятных терминов.

На чем играют Shaman Jungle?

На чем играют Shaman Jungle?

Диджериду, сяо и джембе – послушай и посмотри на инструменты беларусских шаманов.

Как вилку из розетки вынули

Как вилку из розетки вынули

Татьяна Замировская вспоминает Александра Куллинковича.

Плейлисты музыкантов: группа Nizkiz

Плейлисты музыкантов: группа Nizkiz

От Radiohead и Linkin Park до Pink Floyd и «Любэ» – 22 любимые песни могилевской рок-группы.

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты фрыкі-фэст у вялікай фотасправаздачы 34mag.

Несколько историй о Роме Англичанине

Несколько историй о Роме Англичанине

На годовщину смерти Ромы Англичанина близкие друзья вспоминают, каким он был. Без трэша, соплей и излишней меланхолии.

Аня Жданова и Зеленый Луг

Аня Жданова и Зеленый Луг

Гимназия, музыкалка и космодворик с упоротыми зверями – изучаем родной район беларусской певицы.

Матвей Сабуров: открытое интервью

Матвей Сабуров: открытое интервью

Организатор Sprava – о том, как не стать профессионалом в своем деле.