Блэки с Банги и Бангалор

Мотоцикл на школьной сцене, местные бары, тусовки во дворе «дома-доллара» – Игорь Кудлач aka Блэки с Банги рассказывает про знаковые места Бангалора, минского района, в котором музыкант родился и вырос.

Блэки с Банги – беларусский рэп-музыкант. С 2008 года выпустил три полноформатных альбома, этой осенью готовит следующий. Записывал фиты с Murovei, Rap Crew, Муза Скат. В его видеографии несколько крутых клипов, в том числе Rock’n’Roll, который мы включали в подборку лучших клипов 2016-го. В своей музыке и клипах Блэки часто упоминает Бангалор, собственно, Банга – это сокращенное название района.

 

«Макдональдс» на Бангалор. Скамейки оккупированы подозрительными личностями, в воздухе пахнет осенью, бургерами и дешевыми сигаретами. Пока наша фотографка настраивает технику, я гоняю по черепной коробке одну единственную мысль: неужели мне придется провести целый вечер с рэпером, чей лексикон на 50% состоит из «йоу», «камон» и «эврибади», да еще и сделать об этом материал? Было страшно, хотелось есть и домой.

Однако Блэки развеял все опасения: словарный запас Игоря оказался насыщеннее. В довесок он открыл для нас чудесный мир бангалорской шаурмы, после поедания которой провел нас по родному району и рассказал, как он повлиял на него и его музыку.

 

 

О школе

Ул. Куйбышева, 79/2

 

– В принципе, на Бангалоре все слушают рэп. У нас в школе была какая-то банда, которая на каждом концерте читала что-то про войну. И я подумал: черт, можно ж не только про это!

Тогда я начал писать дома. Была такая программа детская, Hip Hop eJay. Выглядит как куча «кубиков» из битов, собираешь их в картинку – и все это дело начинает играть. Помню, что мне жуть как была нужна эта программа, но у меня не было бабок, поэтому я ее подтырил в магазине дисков. Потом мы их назад заносили: просто ставили и уходили.

У кого-то тогда взял icq-микрофон, записал первую демку и понес в школу. Возле актового зала стоял чувак в широких штанах, я к нему подошел и говорю: «Послушай тему, я сам записал». И теперь этот чувак мой битмейкер, мы с ним уже 20 лет общаемся, всю жизнь рулим вместе тему.

Я плохо учился, все время прогуливал, но мог написать музыку для концерта или выступить за школу, поэтому закончил школу со средним баллом 8.5 и никаких проблем с учителями не имел. Они как бы использовали меня, а я в ответ использовал их. Но школу свою все равно очень любил: наша первая группа даже называлась «65-й калибр» в честь школы.

Свой первый концерт я тоже в школе провел: мы затащили на сцену мотоцикл, заклеили газетами окна в 3-4 слоя, чтобы навести темень, короче, устроили трэш. Плюс мы еще и подбухивали во время выступления перед директором и учителями, но нас это никогда не парило.

 

 

О «восемь-один-два-***»

Ул. Куйбышева, 81

 

Восемьдесят первый дом, двадцать **-я квартира – это адрес моего битмейкера Леши. Это была наша кодовая фраза: слышишь «812*» – идешь к Леше устраивать движ. После школы, в период дикой молодости, я вообще переехал к нему жить: у него мы провели два года, играя в Xbox и пописывая музло.

 

 

О «Пронто»

Ул. Куйбышева, 69

 

Первый раз я попал в «Пронто» в 19 лет. Это был бар, в котором мы все время собирались. Там нам можно было выпивать в кредит, можно было уходить в минус и заносить кэш потом. Помещение было маленькое, все нас знали. Если нужно было с кем-то встретиться по делам, то мы всегда встречались здесь.

Тут, кстати, рядом находилось небольшое казино: когда у нас с Лешей оставались последние пять долларов, мы приходили сюда и ставили все на черное. То есть так: либо проигрываешь пять баксов, либо выигрываешь десять, а десять долларов в то время – нормальные бабки. И когда у нас были реально последние деньги, мы выигрывали всегда. Так что нас это место часто спасало.

В середине 2000-х, в мои школьные годы, тут был первый хип-хоп магазин с рэперскими шмотками. Я тут свои первые «патролы» купил, но два раза приходил домой без кроссовок – спасибо скинхэдам.

 

 

О «доме-долларе» и окрестностях

Ул. Кульман, 15

 

Когда не было бабок, мы всегда тусовались тут, во дворах. Мы тут снимали «Адвоката», да и в принципе первые видосы тут делали: например, «С Банги» мы снимали именно здесь. Тут же подъезд моего менеджера, Эдика: в детстве у него был телефон с диктофоном, на который мы записывали кучу фристайла. Там, наверное, на треков 30 набралось бы.

Вообще это все – один большой дом. Летом мы всеми подъездами собирались и шли играть в баскетбол на дворовую площадку. В детстве я прям серьезно занимался, играл нападающим за МТЗ в основном составе. Вообще тогда было такое время, когда рэп = баскетбол, а не как сейчас: рэп = балабол. Я в восемь утра вставал, приезжал сюда и до девяти вечера висел здесь – тогда все так делали. А сейчас от этой площадки одни сопли остались.

 

 

О Парке Дружбы народов

Ул. Карастаяновой, 5

 

До того как здесь появились «Друзья», здесь был отличный парк: мы собирались на сцене, могли попить пивка и в принципе круто зависали. Когда мы были в 10-м классе, то хотели замутить здесь концерт: пригласить всяких хип-хоп исполнителей, организовать фуд-корт. Но нам сказали, чтобы мы шли в БРСМ, до этого я там ни разу не был. Как сейчас помню: сидим мы с Лешей, два десятиклассника, и огромный мужик нам говорит: «Да, можно устроить, но везде будут флаги БРСМ, над сценой будет огромная растяжка БРСМ, а сами вы будете вещать агитационные лозунги». Мы его послушали, переглянулись – и молча вышли оттуда. Но я до сих пор хочу именно здесь, на этой сцене, сделать концерт с крутым звуком и без политической шушеры.

А еще тут есть жуткая рампа, похожая на корыто. Она засветилась еще в «Адвокате»: пацаны, которые по ней съезжали, профессиональные скейтеры, но даже они только два раза по ней смогли проехать. Сам бы я на ней не катался, она ж трясется, как дурная!

 

 

О Бангалоре

Офис «Банга-Бонг»

 

Сейчас я понимаю, что в каждой моей композиции есть что-то, посвященное району. Ну а как иначе, если тут и первая любовь была, и первая дружба, и первое предательство – вообще все, что должно быть у человека.

 

Фото: Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (4)

Дружбан со школы
Дружбан со школы | 26.09.2017 17:01

Родные места...

А в мое время, это была средняя школа с углубленным изучением английского языка №65 имени героя Советского Союза Бориса Семеновича Окрестина)) И адрес у школы был другой - ул. Кульман 28а
Как все-таки время летит.....

Olga Samoilova | 3.10.2017 20:32

Во время нашей учебы, школа именно таковой и была :)

Никита Дригга
Никита Дригга | 3.10.2017 18:41

на самом деле у Игоря есть реально интересные работы, всегда прикалывало что он из Минска

Фоторепорт: Palina и ее публика

Фоторепорт: Palina и ее публика

Зафиксировали первый концерт артистки после ее участия в украинском «Х-Факторе».

Главные концерты января

Главные концерты января

Рассказываем, где и когда выступят твои любимые артисты.

Навагоднія міксы 2019

Навагоднія міксы 2019

Замест тысячы слоў – святочнае віншаванне на мове музыкі.

Навагодняя «Пятля»

Навагодняя «Пятля»

Падарунак пад ёлку для мізантропаў і «немодных чувакоў».

Ліса: «Музыка як хобі – што гэта? Так не бывае»

Ліса: «Музыка як хобі – што гэта? Так не бывае»

Вялікае інтэрв'ю з 19-гадовай спявачкай, на якую мы ўскладаем вельмі шмат надзей.

Музыкальные итоги-2018 в Беларуси

Музыкальные итоги-2018 в Беларуси

Кто записал лучший альбом? А кто стал главным открытием? Разбираем 2018 на части.

7 песен от Антона Слепакова – главного «Вагоновожатого»

7 песен от Антона Слепакова – главного «Вагоновожатого»

Слушай плейлист и настраивайся на концерт украинской группы.

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

«СБПЧ»: «Мы сейчас на пике нашей формы»

Кирилл Иванов – о музыке, отношениях с сыном и политике.

14 лучших песен ноября

14 лучших песен ноября

Свежая начинка для твоей музыкальной библиотеки