Айгель Гайсина советует 12 молодых татарских музыкантов

Вокалистка группы «Аигел» советует тебе дюжину интересных имен из ее родного региона.

 

Группа «Аигел» – самые заметные татарстанские артисты последнего времени. До тебя наверняка добралась песня «Татарин», принесшая дуэту Айгель Гайсиной и питерского музыканта Ильи Барамии широкую известность. Она вошла в дебютный альбом дуэта «1190», но мы советуем обратить внимание и на следующие два – «Музыка» и совсем новый «Эдем».

Вместе с ним «Аигел» и приедут в «Корпус» 25 октября. Начало концерта в 20:00, билеты – по ссылке.

К предстоящему выступлению мы попросили Айгель поделиться плейлистом ее любимых молодых татарских артистов. Там много передового техно, интересного инди и рэп на татарском языке.

 

 PTU – «Somehow» 

 

– Чуваки из Казани много лет делают суперкрутое изысканное минимал-техно, и вот сейчас они прямо взорвали. От них Pitchfork с ума сходит, они много играют в Европе, вроде переехали в Москву какое-то время назад. Можно их включать просто подряд и уноситься, обожаю их музыку.

 

 

 

 NV – «Kata» 

 

– У нее есть еще рок-группа «ГШ», а это сольный проект. Очень экспериментальный. Это самая попсовая песня, а если дальше углубляться, становится все очень закручено-закольцовано. Катя в основном колесит по Европе, с Японией у нее какие-то тесные музыкальные отношения. Ее тоже любит Pitchfork, потому что она молодец.

 

 

 

 Yung Acid – «Unix» 

 

Вообще такой классный мощный свежий экспериментал-техно или я не знаю, что это за жанр. Но это электроника, какую я очень люблю.

 

 

 

 MITYA – «Raindrop» 

 

– Митя Бурмистров – казанский битбоксер, мультиинструменталист с кучей всяких проектов и экспериментов, путешествует с диктофоном по деревням Татарстана, коллабит с оркестрами и рэперами. Еще он участвует в группе «Черный государь», очень классной и сумасшедшей.

 

 

 

 «Попрыгун и гвозди» – «Лисы» 

 

– «Попрыгун и гвозди» – проект известной крутой казанской поэтессы Анны Русс, в рамках которого она наконец красиво записала свои песни, долго жившие в виде квартирных записей под гитару. «Лисы» – великая песня, одна из моих любимых в мире. И весь альбом классный, мне там нравятся песни, которые посерьезней, но есть и такие, из детского советского кино. Анины песни всегда автоматически выглядят как лучшая классика авторских песен из лучших советских фильмов, которая на многие века.

 

 

 

 Djinn City – «Year» 

 

– Очень приятное казанское инди. В основном на английском, но и на татарском, и по-разному. Чуваки тоже собирают полевые записи в татарских деревнях. В эту песню, например, детей записали в деревенской школе. Они там хором кричат считалочку на татарском. Для меня тоже всегда было кайфом нагрянуть в мою татарскую деревню, сидеть на скамейке и слушать татарских детишек. Такими золотыми голосками они так чисто говорят по-татарски, что прямо начинаешь плакать, и татарский мат из их уст звучит очень эпично, конечно. Слушаю вот эту песню и сразу представляю этих пупсиков чумазых маленьких.

 

 

 

 Sqwoz Bab – «Грабим пятерочку» 

 

– Вот только-только появился проект, но его уже многие знают. Очень крутой камедирэпчик от татарского парня из Йошкар-Олы, «татарский богатырь» он себя называет. Йошка – это, конечно, не Татарстан, а Марий Эл – это соседняя республика, мы туда ездим купаться и на фестивали, но он же татарин. Значит, наш чувак.

 

 

 

 USAL, Malsi Music – «Cин әзерме?» 

 

– «Усал» по-татарски значит «злой». Проект появился недавно, техничный классный рэпчик на татарском. Только набирает обороты, чувак – бодрый молодец.

 

 

 

 Ittifaq – «Җылы якларга»  

 

– Легендарные татарские рэперы, которые были прямо первыми у нас лет 15 назад, когда еще ничего не было, кроме эстрады. Тут у них коллаба с еще одной легендой татарского инди – группой «Мубай», которые играют свое и перерабатывают этно.

 

 

 

 Радиф Кашапов – «Тавышлар» 

 

– Один из ярких представителей и активных двигателей альтернативного татарского музла. У него сольный проект, где он и поет, и рэпчик читает. Он много коллабится и помогает разным артистам.

 

 

 

 Pavel Khvaleev & Jan Zyabovski – «Blackout (Dominik Schwarz Remix)» 

 

– Продюсеры модного классического техно из моего родного города. У Павла есть разные проекты, а здесь их фиток, который выходил на лейбле Tiesto и висел в европейских чартах. Я, кстати, тоже «зябовская», как и Ян: это район города Набережные Челны. Такая каноническая музыка для диджеев, Alfa Future People и вот это все.

 

 

 

 A¥WA – «16 Bars/Tatarka Diss» 

 

– Есть еще Айша. Когда появилась Tatarka, она ее задиссила и стала известна этим. Не знаю, читает ли она на татарском что-то, кроме этого трека, но вот татарский женский рэп.

Справка «Першака»: Айша долгое время была заметна в комментариях сайта The Flow, после чего ее позвали участвовать в баттл-рэп лиге Fidelio Punch Club, где также был замечен наш (во всех отношениях) рэпер Manitu. 

 

 

Как вилку из розетки вынули

Как вилку из розетки вынули

Татьяна Замировская вспоминает Александра Куллинковича.

Плейлисты музыкантов: группа Nizkiz

Плейлисты музыкантов: группа Nizkiz

От Radiohead и Linkin Park до Pink Floyd и «Любэ» – 22 любимые песни могилевской рок-группы.

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты фрыкі-фэст у вялікай фотасправаздачы 34mag.

Несколько историй о Роме Англичанине

Несколько историй о Роме Англичанине

На годовщину смерти Ромы Англичанина близкие друзья вспоминают, каким он был. Без трэша, соплей и излишней меланхолии.

Аня Жданова и Зеленый Луг

Аня Жданова и Зеленый Луг

Гимназия, музыкалка и космодворик с упоротыми зверями – изучаем родной район беларусской певицы.

Матвей Сабуров: открытое интервью

Матвей Сабуров: открытое интервью

Организатор Sprava – о том, как не стать профессионалом в своем деле.

Прэзентацыя сінгла: Ana Zhdanova – Znichka

Прэзентацыя сінгла: Ana Zhdanova – Znichka

Аня Жданава выпускае першы беларускамоўны сінгл – прэм’ера на «Першаку»!

Альбомы недели: The Internet, Ty Segall и камбэк гитариста SOAD

Альбомы недели: The Internet, Ty Segall и камбэк гитариста SOAD

Восемь причин обновить свой плейлист.

Прэзентацыя сінгла: Subtonans – Opus I

Прэзентацыя сінгла: Subtonans – Opus I

Былы ўдзельнік TonqiXod Максім Субач прадстаўляе новы этна-джазавы праект.