Плейлисты музыкантов: группа Nizkiz

В новом выпуске рубрики «Плейлисты музыкантов», которую мы делаем совместно с «МТС Music», о своих музыкальных пристрастиях рассказали участники могилевской рок-группы Nizkiz. От Radiohead и Linkin Park до Pink Floyd и «Любэ» – лови 22 любимые песни могилевской рок-группы.

 

Александр Ильин (вокал)

 

 Radiohead – Paranoid Android 

 

Группа, которая просто перевернула мое восприятие музыки. Гитарная эстетика, мелодизм, необычный вокал и бесконечные эксперименты – это только малая часть того, что можно сказать о них. Считаю «OK Computer» одним из величайших альбомов в истории музыки.

 

 

 Слушай Radiohead на «МТС Music» 

 

 

 Linkin Park – One More Light  

 

Может, это не самая выдающаяся их песня, но в свете событий, случившихся чуть более года назад, она по-прежнему заставляет меня погрустить и о многом задуматься. Группа сильно повлияла на мое музыкальное развитие, да и Честер входит в тройку моих лучших вокалистов.

 

 

 Слушай Linkin Park на «МТС Music» 

 

 

 Glass Animals – Life Itself 

 

Под эту песню, мне кажется, невозможно не танцевать. Закрываешь глаза – и с легкостью представляешь себя играющим на бонго где-то на острове: вкусные напитки, соленый воздух, горячие девушки и т.п. Жаль только, что клип на песню не совпал с моими ощущениями.

 

 

 Слушай Glass Animals на «МТС Music» 

 

 

Леонид Нестерук (гитара)

 

 Pink Floyd – Yet Another Movie (Delicate Sound Of Thunder) 

 

В колледже я слушал в основном тяжелую музыку с двойной бочкой, ломанными ритмами, сложными гармониями и навороченными запилами. Однажды, приехав домой на каникулы, я обнаружил, что забыл все свои кассеты в общаге. Пришлось слушать то, что было дома. Например, пластинку с концертником Pink Floyd. Особенно вштырила «Yet Another Movie» – мееедленно, всего три с половиной аккорда, мало гитар и при этом очень монументально. К прежней музыке быстро охладел.

 

 

 Слушай Pink Floyd на «МТС Music» 

 

 

 Cole Porter – Just One of Those Things 

 

Леша Будько (сейчас Shumaboy) – контрабас; Нинель Карпович («3+2») – фоно, вокал; Алекс Де Бронхе – перкуссия, я – акустическая гитара. В таком составе мы разбирали эту (и только эту) песню на репетициях в 2005-м и один раз сыграли на последнем звонке в колледже (правда, без Алекса, который отказался даже приближаться к этому заведению). Все, конец истории.

 

 

 Слушай Cole Porter на «МТС Music» 

 

 

 London Grammar – Non Believer 

 

Мой рекордсмен по репитам. По крайней мере, по целенаправленным. Больше нее только «Hymn For the Weekend» от Coldplay и Beyonce, но только потому, что в машине лежит один единственный диск.

 

 

 Слушай London Grammar на «МТС Music» 

 

 

 Garbage – Nobody Loves You 

 

К своему стыду, Garbage я открыл для себя только в 2008-м. Естественно, слышал и раньше, но тогда нравился тяжеляк. А в 2008-м мою страницу VK взломали и вступили за меня в кучу разных групп, среди которых было и сообщество Garbage. Ну ок, думаю, послушаю. На этот раз очень зашло.

 

 

 Слушай Garbage на «МТС Music» 

 

 

 Paul & Linda McCartney – Uncle Albert 

 

Эта песня была в сборке на «Магнитофонной кассете 92» (там так и было написано) у друга, мы слушали ее на магнитофоне «Беларусь». Мне тогда хотелось, чтобы это я в ней играл смешную партию трубы на 2:19, даже сделал себе некий духовой инструмент из конструктора.

Кассета, естественно, где-то затерялась, а я не знал, кто поет и что за песня. Запомнил только, как звучит припев. Через много лет, когда более-менее изучил английский язык, смог вбить в гугле слова «across the water across the sky lyrics» и найти ее.

 

 

 Слушай Paul & Linda McCartney на «МТС Music» 

 

 

 Jeff Beck – Pork-U-Pine 

 

Первое, что я услышал у Джеффа Бека. Ожидал чего-нибудь традиционного и нафталинового. А тут бац – и такое! Хочу в свои семьдесят так же отжигать.

 

 

 Слушай Jeff Beck на «МТС Music» 

 

 

 Bruno Mars – Chunky 

 

Младшая сестра называет эту песню «Чонкин» (так звали нашего пса). Еще не так давно считал такую музыку попсовой попсой, но чем больше вникаешь в процесс, тем больше понимаешь, насколько круто «у них» все сделано. Любимый момент в песне – пауза на 2:26.

 

 

 Слушай Bruno Mars на «МТС Music» 

 

 

 Infected Mushroom – Drum'n'Bassa 

 

Однажды я посмотрел видеоблог о создании этого трека, и мне захотелось разобраться во всей этой цифровой истории: секвенсорах, миди, синтезе и т.д. Позже мы стали активно применять эти вещи и в наших выступлениях. А на фестивале Atlas Weekend мы выступали с Infected Mushroom на одной сцене, и мне удалось немного пообщаться с Эрезом и Амитом. Как в свое время ребята из «Дай Дарогу!», израильтяне удивили тем, что не носят заслуженную корону.

 

 

 Слушай Infected Mushroom на «МТС Music» 

 

 

Сергей Кульша (бас-гитара)

 

 Primus – Wynona's Big Brown Beaver 

 

Когда-то давно именно с этой песни открыл для себя этих замечательных американцев.

 

 

 Слушай Primus на «МТС Music» 

 

 

 Dinosaur Jr. – Out There 

 

Очень люблю творчество Джея, а эта песня одна из моих любимых.

 

 

 Слушай Dinosaur Jr. на «МТС Music» 

 

 

 Nashville Pussy – Lazy Jesus 

 

Когда в моем бусе сломалась кулиса, я ехал 80 км на второй передаче под этот трек. Очень бодрил он меня в те часы.

 

 

 Слушай Nashville Pussy на «МТС Music» 

 

 

Дмитрий Холявкин (барабаны)

 

 Bad Boys Blue – Pretty Young Girl 

 

Вступление именно к этой песне я отстукивал по креслу мамиными спицами для вязания. Было мне лет восемь-девять. Интернета еще не было, а подпевать хотелось. Поэтому песня гонялась туда-обратно много раз, после каждой фразы кассета ставилась на паузу и записывалась русская транскрипция того, что слышалось: «Айно лав иф тим фром тую…» Позже много раз хотел найти эту песню, но как-то не доходили руки, – пришлось для этой статьи. Ни группы, ни названия песни я не знал, была только мелодия и самопальный текст в голове. Напевы «шазаму» ничего не дали, ввод текста – тоже: то, что было в памяти, и реальный текст, как оказалось, разительно отличались. Одна строчка все-таки совпала – песня идентифицирована и добавлена в плейлист.

 

 

 Слушай Bad Boys Blue на «МТС Music» 

 

 

 Любэ – Атас 

 

Отец в свое время тоже играл в группе на бас-гитаре (тогда это были ансамбли) и выступал на «танцах» – аналоге сегодняшних кавер-бэнд-выступлений. Когда никого не было дома, я брал бас-гитару, становился перед трюмо с зеркалами, включал песню и представлял, что это я играю и пою: «Атас! Атас!»

 

 

 Слушай «Любэ» на «МТС Music» 

 

 

 Metallica – Fixxxer 

 

Лето 98 года. В спортивном лагере был Виталик. Он слушал Metallica и носил футболки с их изображением, а я подшучивал над ним: «Что за волосатики с подкрашенными глазами?!» (Был у Metallica такой период.) Ближе к концу смены я попросил у него послушать одну из кассет. Сразу ничего не запомнилось, но хотелось слушать еще и еще – верный признак!

По возращении домой я купил кассету «Best Ballads» – и понеслось. Из денег «на пирожки» я скупал все, что можно было найти связанное с «Металликой». Доступа в интернет еще не было, единственные источники информации – «Музыкальная газета» и журналы в библиотеке (втихаря вырезались оттуда страницы). У группы только вышел альбом «Reload» – мое знакомство с Metallica началось именно с него, поэтому выбранная песня оттуда одна из любимых. Впоследствии я посетил восемь концертов в пяти странах, общался с группой, фотографировался с ней, а Ларс Ульрих, с которым мы родились в один день, подарил мне барабанную палочку. Приятно видеть, что группа до сих пор в топе и выдает отличные живые выступления.

 

 

 Слушай Metallica на «МТС Music» 

 

 

 Pink Floyd – Comfortably Numb 

 

По мере взросления тяжелая музыка стала уходить на второй план. Эту песню я изначально услышал в исполнении Anathema, творчество которых тоже очень люблю. Pink Floyd – вечная музыка. Насколько знаю, они одни из первых начали уделять большое внимание визуальной составляющей живых выступлений. Круто было бы попасть на их концерт 30-40 лет назад. Их альбом «The Dark Side Of The Moon» входит в топ самых продаваемых альбомов всех времен. Это о чем-то говорит!

 

 

 Слушай Pink Floyd на «МТС Music» 

 

 

 Hans Zimmer – OST Interstellar 

 

Мне очень зашел сам фильм, сходил на него два раза в течение недели. И саундтрек, как неотъемлемая часть, идеально подходит к происходящему на экране. Да и в целом Циммер – крутой: музыкант без классического образования, музыкант-изобретатель, который гармонично комбинирует классические инструменты и электронику.

 

 

 Слушай саундтрек к «Интерстеллар» на «МТС Music» 

 

 

 Kwoon – I Lived On The Moon 

 

Как-то попался видеоклип на эту композицию французов. Клип нравится, и песня хороша.

 

 

 Слушай Kwoon на «МТС Music» 

 

 

 Anathema – Untochable, Part 1 

 

В творчестве этой группы мне нравится как их ранний, «тяжелый» период, так и поздний, с явным влиянием все тех же Pink Floyd. Их питерский концерт в 2006-м был моим первым посещенным вне Беларуси. После этого был на них еще дважды. При возможности обязательно схожу еще. Последний альбом ливерпульцев вышел не очень выразительным, но они обязательно исправятся.

 

 

 Слушай Anathema на «МТС Music» 

 

 

 Placebo – Breathe Underwater 

 

Не помню, как начал слушать эту группу. Точно не из-за «Every You Every Me». «Breathe Underwater» хороша как в оригинале, так и в медленной версии с пианино, скрипками и красивыми бэками. И в целом альбом «Battle For The Sun» 2009 года считаю их лучшим. В свое время много его слушали с Васей Булановым из IOWA, нашим фаворитом была «Julien».

Есть барабанщики и музыканты в целом, которых интересно слушать, а есть те, на которых интересно смотреть. Барабанщиком у Placebo на тот момент был Стив Форрест, манера игры и поведение которого мне очень нравились. Он покинул группу в 2015-м и занялся сольным творчеством, похоже, не очень удачным. Мне удалось попасть на их выступление на Atlas Weekend в Киеве – сейчас у них «скучный» барабанщик. Да и выступление вроде крутое, но как-то отработали номер – ни одного слова в паузах между песнями, в конце скромное «спасибо» на русском и все.

 

 

 Слушай Placebo на «МТС Music» 

 

 

Лови Nizkiz на Viva Braslav 3 августа, а также осенью в Санкт-Петербурге (12 сентября), Витебске (14 сентября), Калуге (15 сентября), Москве (16 сентября), Гродно (13 октября) и Киеве (20 октября). Подробности в VK группы.

 

 

Этот материал сделан при поддержке МТС.
 

«МТС Music» – удобное приложение для прослушивания музыки. Самое важное, что тебе нужно о нем знать: больше 40 миллионов треков, система подсказок и рекомендаций, а также возможность создания собственных плейлистов. Первые 30 дней услуги – бесплатно, дальше – 0,22 BYN в сутки. Интернет-трафик для проигрывания музыки через приложение бесплатный!

 

   Зайди на сайт «МТС Music» или скачай приложение в App Store и Google Play.

ЧУП «Проспектпресс», УНП ‎101520868

Как записать трек с ToneTwins

Как записать трек с ToneTwins

Показываем, как создать многослойную композицию по рецепту беларусских электронщиков ToneTwins.

Metronomy і рэйв да світання: навошта ехаць у Вільню 7 і 8 верасня?

Metronomy і рэйв да світання: навошта ехаць у Вільню 7 і 8 верасня?

Weekend-гайд па галоўным віленскім фэсце.

Справа ў Белай Царкве

Справа ў Белай Царкве

Вялікі фотареэпорт з другога фестывалю Sprava ад Тані Капітонавай.

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

«Латенси», «тремоло» и «гроулинг» – прокачиваем музыкальный лексикон с помощью пачки непонятных терминов.

На чем играют Shaman Jungle?

На чем играют Shaman Jungle?

Диджериду, сяо и джембе – послушай и посмотри на инструменты беларусских шаманов.

Как вилку из розетки вынули

Как вилку из розетки вынули

Татьяна Замировская вспоминает Александра Куллинковича.

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты FSP адбыўся

Дзясяты фрыкі-фэст у вялікай фотасправаздачы 34mag.

Несколько историй о Роме Англичанине

Несколько историй о Роме Англичанине

На годовщину смерти Ромы Англичанина близкие друзья вспоминают, каким он был. Без трэша, соплей и излишней меланхолии.

Аня Жданова и Зеленый Луг

Аня Жданова и Зеленый Луг

Гимназия, музыкалка и космодворик с упоротыми зверями – изучаем родной район беларусской певицы.