Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

Музыкальный толковый словарик. Выпуск #6

Продолжаем наращивать словарный запас по части музыки. Как распознать синти-поп, зачем ходить на гиги и что музыканты зовут воблой – расшифровываем 15 новых понятий, способных провести тебя в музыкальные кулуары.

 

 Бендинг (bending) 

– прием игры на музыкальных инструментах, не предусмотренный конструкцией самих инструментов. Такая звуковая модификация используется при игре на флейте, губной гармошке, акустической гитаре и электрогитаре: подтягивая струны вверх или вниз можно не только извлечь «искусственные» ноты, но и сгенерировать интересный прием. Вот тебе пример образцового бендинга в творчестве Deep Purple.

 

 

 

 Брейкдаун (breakdown) 

– штука, имеющая несколько значений. С одной стороны, это быстрый, темпераментный танец, обретший известность благодаря менестрель-шоу, а с другой – неотъемлемый фрагмент брутальных хардкор-песен, заставляющий толпу покачиваться в трансе. Выбирай тот вариант, что тебе ближе.

 

 

 

 Вокодер (voice coder) 

– примочка для обработки голоса, позволяющая изменить свой тембр и придать вокалу «механические» нотки. Вокодеры бывают как аппаратные, так и виртуальные – Kraftwerk, к примеру, пользуются последним вариантом.

 

 

 

 Wobble-Bass, 
 или просто вобла 

– агрессивный звук, пропущенный через низкочастотный осциллятор. Это неотъемлемый элемент дабстепа, бростепа и хардстепа. Зацени, если твоя душа нуждается в чем-то простом, но цепляющем.

 

 

 

 Гиг (gig) 

– брутальная версия рейва, организованная поклонниками тяжелой музыки. Обычно гиги проходят в более-менее просторных помещениях, предполагающих безудержный слэм и мош.

 

 

 Гроулинг (growling) 

– вид экстремального вокала, основанный на расщеплении голосовых связок. Характеризуется низким саундом, рычащей подачей и неразборчивым текстом. Хочешь ознакомиться с такой экзотикой поближе – врубай что-нибудь из грайндкора или металкора, выкручивай громкость на максимум и устраивай хедбэнгинг.

 

 

 

 Джент (djent) 

– прием игры на сильно перегруженной электрогитаре, отличающийся заглушенными аккордами и резким звучанием. Джент изобретен Фредериком Тордендалем, развит Мишей Мансуром и поглощен фанатами металкора и дэткора.

 

 

 

 Интро (intro) 

– музыкальная прелюдия, выступающая как в качестве отдельной композиции, так и в качестве затравки, включенной в трек. Цель интро – продемонстрировать настрой всей композиции или пластинки. Предлагаем тебе ознакомиться с треком «Black Sabbath» – сразу поймешь, что из себя представляет это самое интро.

 

 

 

 Компрессия (compression) 

– процесс изменения динамики звука, необходимый при мастеринге и сведении. Компрессию звука стоит провести, например, тогда, когда одни участки трека слишком громкие, а другие – слишком тихие: компрессия выровняет громкость и удержит определенные полосы частот на нужном уровне.

 

 

 Латенси (latency) 

– промежуток между нажатием клавиши и возникновением звука. Латенси аналоговых инструментов находится на рубеже от 2 до 8 миллисекунд. У разнокалиберного софта пауза имеет несколько другой размах – от 12 миллисекунд до бесконечности.

 

 

 Модуляция (modulation) 

– переход из одной тональности в другую. Если закрыть глаза на хитросплетения музыкальной теории, то модуляция – это способ повысить или понизить тон своей музыки. Грубо говоря, если поешь и понимаешь, что вот-вот сорвешь голос, следует спеть песню на два тона ниже – это и называется модуляцией.

 

 

 Саундскейп (soundscape) 

– набор записанных посторонних звуков, создающий у слушателя эффект погружения в определенную среду. В саундскейп-композициях можно услышать мурлыканье кошки, шум грозы, треск половиц или шуршание опавших листьев – все то, что может нарисовать в твоей голове целый мир с помощью одного лишь звука.

 

 

 

 Сайдчейн (side-chain)  

– способ управления музыкальными параметрами одного устройства с помощью сигналов другого. Проще говоря, сайдчейн – это влияние одного устройства на другое: голос диджея, проходящий через микрофон, влияет на компрессор, а бочка, звучащая в треках условного Дорна, оказывает влияние на бас.

 

 

 Синти-поп (synth-pop) 

– жанр, канувший в Лету в 90-х, но возвратившийся из небытия в году этак в 2016-м. Основные признаки синти-попа: наличие синтезаторов, механических ритмов и прилипчивого вокала, въедающегося в твои уши и плейлист. Из старой школы в синти-поп можно записать Depeche Mode и Duran Duran, а сегодняшними адептами этого стиля являются Монеточка, Onuka и Fickle Friends – прекрасные музыканты, достойные нести это синтетическое знамя.

 

 

 

 Тремоло (tremolo) 

– прием игры на музыкальных инструментах, основанный либо на повторении одного звука, либо на быстром чередовании нескольких созвучий. Используя тремоло, мы получаем очень интересную фишку: звук начинает перетекать из одного уха в другое, добавляя продукту нашего музицирования дополнительный объем.

 

Ад «Салюту» да світання: менскі клубны рух другой паловы 1990-х

Ад «Салюту» да світання: менскі клубны рух другой паловы 1990-х

Росквіт размаітасці і крызісны заняпад.

Ад «Музыкальнай газеты» да радыёкропкі: хто распавядаў пра электронную музыку ў 90-я?

Ад «Музыкальнай газеты» да радыёкропкі: хто распавядаў пра электронную музыку ў 90-я?

Тэматычныя медыя і першыя лэйблы.

Галоўныя героі беларускай электроннай сцэны 1990-х – хто яны?

Галоўныя героі беларускай электроннай сцэны 1990-х – хто яны?

Імёны, праекты, альбомы.

«Невозможно воспринимать эту жизнь на серьезных щах»: разговор с фронтменом «Снов Синей Собаки»

«Невозможно воспринимать эту жизнь на серьезных щах»: разговор с фронтменом «Снов Синей Собаки»

О кринжовых концертах, поисках своего «Вудстока» и иронии как броне перед критикой.

«Усім сарвала дах»: як выглядалі рэйвы 90-х?

«Усім сарвала дах»: як выглядалі рэйвы 90-х?

Танцы ў школах, ДК, гламурных клубах і ў сценах Белтэлерадыёкампаніі.

Як выглядаў першы беларускі рэйв?

Як выглядаў першы беларускі рэйв?

«Поўная вакханалія», паводле «Знамя юности».

Адкуль пайшла беларуская электроніка?

Адкуль пайшла беларуская электроніка?

Фестываль біг-біту, першыя сінтэзатары і электроншчына ў кіно.

Фотарэпорт: у Менску перазапусціўся «Рэактар»

Фотарэпорт: у Менску перазапусціўся «Рэактар»

Камбэк праз 13 гадоў.

Героі часу – 10 артыстаў новай беларускай сцэны

Героі часу – 10 артыстаў новай беларускай сцэны

Каго паслухаць, каб захапіцца сённяшняй беларускай музыкай.