Айгель Гайсина советует 12 молодых татарских музыкантов

Вокалистка группы «Аигел» советует тебе дюжину интересных имен из ее родного региона.

 

Группа «Аигел» – самые заметные татарстанские артисты последнего времени. До тебя наверняка добралась песня «Татарин», принесшая дуэту Айгель Гайсиной и питерского музыканта Ильи Барамии широкую известность. Она вошла в дебютный альбом дуэта «1190», но мы советуем обратить внимание и на следующие два – «Музыка» и совсем новый «Эдем».

Вместе с ним «Аигел» и приедут в «Корпус» 25 октября. Начало концерта в 20:00, билеты – по ссылке.

К предстоящему выступлению мы попросили Айгель поделиться плейлистом ее любимых молодых татарских артистов. Там много передового техно, интересного инди и рэп на татарском языке.

 

 PTU – «Somehow» 

 

– Чуваки из Казани много лет делают суперкрутое изысканное минимал-техно, и вот сейчас они прямо взорвали. От них Pitchfork с ума сходит, они много играют в Европе, вроде переехали в Москву какое-то время назад. Можно их включать просто подряд и уноситься, обожаю их музыку.

 

 

 

 NV – «Kata» 

 

– У нее есть еще рок-группа «ГШ», а это сольный проект. Очень экспериментальный. Это самая попсовая песня, а если дальше углубляться, становится все очень закручено-закольцовано. Катя в основном колесит по Европе, с Японией у нее какие-то тесные музыкальные отношения. Ее тоже любит Pitchfork, потому что она молодец.

 

 

 

 Yung Acid – «Unix» 

 

Вообще такой классный мощный свежий экспериментал-техно или я не знаю, что это за жанр. Но это электроника, какую я очень люблю.

 

 

 

 MITYA – «Raindrop» 

 

– Митя Бурмистров – казанский битбоксер, мультиинструменталист с кучей всяких проектов и экспериментов, путешествует с диктофоном по деревням Татарстана, коллабит с оркестрами и рэперами. Еще он участвует в группе «Черный государь», очень классной и сумасшедшей.

 

 

 

 «Попрыгун и гвозди» – «Лисы» 

 

– «Попрыгун и гвозди» – проект известной крутой казанской поэтессы Анны Русс, в рамках которого она наконец красиво записала свои песни, долго жившие в виде квартирных записей под гитару. «Лисы» – великая песня, одна из моих любимых в мире. И весь альбом классный, мне там нравятся песни, которые посерьезней, но есть и такие, из детского советского кино. Анины песни всегда автоматически выглядят как лучшая классика авторских песен из лучших советских фильмов, которая на многие века.

 

 

 

 Djinn City – «Year» 

 

– Очень приятное казанское инди. В основном на английском, но и на татарском, и по-разному. Чуваки тоже собирают полевые записи в татарских деревнях. В эту песню, например, детей записали в деревенской школе. Они там хором кричат считалочку на татарском. Для меня тоже всегда было кайфом нагрянуть в мою татарскую деревню, сидеть на скамейке и слушать татарских детишек. Такими золотыми голосками они так чисто говорят по-татарски, что прямо начинаешь плакать, и татарский мат из их уст звучит очень эпично, конечно. Слушаю вот эту песню и сразу представляю этих пупсиков чумазых маленьких.

 

 

 

 Sqwoz Bab – «Грабим пятерочку» 

 

– Вот только-только появился проект, но его уже многие знают. Очень крутой камедирэпчик от татарского парня из Йошкар-Олы, «татарский богатырь» он себя называет. Йошка – это, конечно, не Татарстан, а Марий Эл – это соседняя республика, мы туда ездим купаться и на фестивали, но он же татарин. Значит, наш чувак.

 

 

 

 USAL, Malsi Music – «Cин әзерме?» 

 

– «Усал» по-татарски значит «злой». Проект появился недавно, техничный классный рэпчик на татарском. Только набирает обороты, чувак – бодрый молодец.

 

 

 

 Ittifaq – «Җылы якларга»  

 

– Легендарные татарские рэперы, которые были прямо первыми у нас лет 15 назад, когда еще ничего не было, кроме эстрады. Тут у них коллаба с еще одной легендой татарского инди – группой «Мубай», которые играют свое и перерабатывают этно.

 

 

 

 Радиф Кашапов – «Тавышлар» 

 

– Один из ярких представителей и активных двигателей альтернативного татарского музла. У него сольный проект, где он и поет, и рэпчик читает. Он много коллабится и помогает разным артистам.

 

 

 

 Pavel Khvaleev & Jan Zyabovski – «Blackout (Dominik Schwarz Remix)» 

 

– Продюсеры модного классического техно из моего родного города. У Павла есть разные проекты, а здесь их фиток, который выходил на лейбле Tiesto и висел в европейских чартах. Я, кстати, тоже «зябовская», как и Ян: это район города Набережные Челны. Такая каноническая музыка для диджеев, Alfa Future People и вот это все.

 

 

 

 A¥WA – «16 Bars/Tatarka Diss» 

 

– Есть еще Айша. Когда появилась Tatarka, она ее задиссила и стала известна этим. Не знаю, читает ли она на татарском что-то, кроме этого трека, но вот татарский женский рэп.

Справка «Першака»: Айша долгое время была заметна в комментариях сайта The Flow, после чего ее позвали участвовать в баттл-рэп лиге Fidelio Punch Club, где также был замечен наш (во всех отношениях) рэпер Manitu. 

 

 

Беларускія музычныя вынікі 2024 года

Беларускія музычныя вынікі 2024 года

Новыя імёны, сусветныя поспехі і найлепшыя сёлетнія рэлізы.

Ад «Салюту» да світання: менскі клубны рух другой паловы 1990-х

Ад «Салюту» да світання: менскі клубны рух другой паловы 1990-х

Росквіт размаітасці і крызісны заняпад.

Ад «Музыкальнай газеты» да радыёкропкі: хто распавядаў пра электронную музыку ў 90-я?

Ад «Музыкальнай газеты» да радыёкропкі: хто распавядаў пра электронную музыку ў 90-я?

Тэматычныя медыя і першыя лэйблы.

Галоўныя героі беларускай электроннай сцэны 1990-х – хто яны?

Галоўныя героі беларускай электроннай сцэны 1990-х – хто яны?

Імёны, праекты, альбомы.

«Невозможно воспринимать эту жизнь на серьезных щах»: разговор с фронтменом «Снов Синей Собаки»

«Невозможно воспринимать эту жизнь на серьезных щах»: разговор с фронтменом «Снов Синей Собаки»

О кринжовых концертах, поисках своего «Вудстока» и иронии как броне перед критикой.

«Усім сарвала дах»: як выглядалі рэйвы 90-х?

«Усім сарвала дах»: як выглядалі рэйвы 90-х?

Танцы ў школах, ДК, гламурных клубах і ў сценах Белтэлерадыёкампаніі.

Як выглядаў першы беларускі рэйв?

Як выглядаў першы беларускі рэйв?

«Поўная вакханалія», паводле «Знамя юности».

Адкуль пайшла беларуская электроніка?

Адкуль пайшла беларуская электроніка?

Фестываль біг-біту, першыя сінтэзатары і электроншчына ў кіно.

Фотарэпорт: у Менску перазапусціўся «Рэактар»

Фотарэпорт: у Менску перазапусціўся «Рэактар»

Камбэк праз 13 гадоў.