Что произошло с образованием в Беларуси за десять лет?

  • 22.12.2020
  • Аўтар: 34mag
  • 5253

Студенческие протесты стали заметным явлением в Беларуси – начиная с самого дня знаний, 1 сентября. Отчисления, штрафы и сутки студентам и преподавателям, родительские кооперации для тех, кто не готов отдавать детей в беларусские школы и предложения от IT-контор обучить новой профессии за пару месяцев – пока формальная система образования трещит по швам, мы можем в любой момент посмотреть онлайн-лекции лучших профессоров из самых известных университетов мира. Обсуждаем ситуацию в новом выпуске редакционного подкаста.

 

Как изменилась сфера образования в Беларуси за последние десять лет и по каким стратегиям оно могло бы развиваться? Почему расцвело неформальное образование, чего хотят современные студенты и как от иерархической модели перейти к тому, чтобы потребности человека оказались в центре обучения? Могут ли курсы заменить университетское образование и почему его смысл не только в том, чтобы получить профессию? Поговорили о наболевшем.

 

 Кто говорит? 

 

Маша Гулина

Редакторка 34

Алексей Браточкин

Историк, руководитель концентрации «Публичная история» в ECLAB

Ольга Поддубная

дизайнерка и фасилитаторка образовательных программ в сфере неформального и дополнительного обучения

 

 

 Тайм-коды: 

2:20 – Как неформальное образование стало для нас привычным? Как технологии изменили образование? «В сфере образования за десять лет произошло всё, о чем мы мечтали. Правда, не в Беларуси».
6:30 – Как начала складываться структура, благодаря которой мы сейчас имеем бум неформального образования? По каким стратегиям развивалось образование в Беларуси?
12:09 – Студенческие протесты. Запрос на изменение иерархии, который полностью игнорирует система. В чем секрет финской школы и почему символ беларусской школы – это забор?
18:10 – Международный обмен студентов и преподавателй как часть глобализации системы образования. Рейтинги университетов. «Система образования воспроизводит систему власти в обществе».
20:01 – Образование для взрослых и образование на протяжении всей жизни. Как на это повлиял IT-сектор? Освобождение от травм школьного образования.
25:57 – Как появился Европейский колледж либеральных искусств в Беларуси, в чем его философия и за чем именно туда идут студенты?
32:00 – «Главный итог обучения – способность что-то создать». Могут ли курсы заменить университетское образование? Почему цель образования не только утилитарная – получить профессию?
38:01 – Каким должно быть идеальное образование?

 

Подкаст также доступен: Apple podcasts, Castbox.fm, Google podcasts, Яндекс.Музыка

Запись и монтаж: Студия подкастов PROBEL

Фото: pexels.com