Lastend и Восток

Lastend – беларусский музыкант, участник творческого объединения Noah's Ark Crew, штурмующий хип-хоп-сцену с 2017 года. 17-летний парень из минского района «Восток» выпустил лонгплей «Холод голод молод», засветился в сайфер-проекте «Молния» и кромсал оппонентов на Minsk Independent Battle. Пока Глеб готовится к школьному выпускному и пишет альбом «Хорошие новости», мы садимся к молодому рэперу на хвост и смотрим на эклектичный район глазами постмиллениала.

 

Восток, окрестности небезызвестного торгового центра. Апрель с усердием прилежного дворника избавляется от последних остатков мартовского снега, разгоняет тучи и маринует северо-восточную часть Минска в солнечных лучах – в общем, делает все для того, чтобы наша прогулка с «сыном бетонной коробки» прошла в благоприятных условиях. Захватив аппаратуру, парочку никудышных фалафелей и самого Ластенда, мы отправляемся изучать знаковые, по мнению юного рэпера, места района.

 

 

Предыстория

– Восток делится на две части: Восток-1 и Восток-2. Есть еще Восток-3, но он находится в Копищах, и я не понимаю, какое отношение он имеет к «основному» Востоку.

Между первым и вторым Востоком с начала нулевых и года так до 2013-го были недопонимания по околофутбольной теме: парни с Востока-1 – это «Динамо», Восток-2 – это «МТЗ». Я сам несколько раз подвергался вопросам в духе: «За кого гоняешь?» Постоянно происходили стычки, но я застал только то, что осталось на донышке. Сам я в классе пятом очень хотел быть за «МТЗ», хоть в футбол-то особо и не играл.

Раньше на Востоке было много районных пацанов, а сейчас от них остался только «андеграунд» малышей. Это такие ребята, которые еще учатся в школе и читают подъездный рэп.  

 

 

«Маяк Минска»

Ул. Петра Мстиславца

 

 

Здесь я снимал клип «Восток» для альбома «Холод голод молод». Сначала мы планировали съемки ночью на проспекте, но в итоге остановились на этой локации. Мы часто здесь собираемся просто постоять, поболтать. Мне очень нравится это место: я сюда приходил во время написания «ХГМ» и сейчас прихожу, ловлю вдохновение для альбома «Хорошие новости». Клип мы сняли за один вечер: собрались вместе и решили, что здесь можно записать крутой видос.

 

 

Торговый центр «Счастье»

Пр-т Независимости, 155/1

– Все дети любят ходить туда, где есть всякие игрушки: ты приходишь туда и просто наслаждаешься. Я всегда был гиком – мне нравились комиксы, мне нравились игрушки, и все это было здесь. Я маму сюда просто за руку тянул, и когда мы приходили в ТЦ «Счастье», я испытывал не просто счастье, а телячий восторг. Мол, ура, я опять посмотрю на китайские игры для PSP, мне их не купят, но я все равно буду рад.

 

 

Образовательный центр «Детская академия»

Ул. Калиновского, 74а

 

 

Место, благодаря которому я впервые попал в руки людям в погонах. Местная малышня забрасывала окна этого здания камнями, а «синий» сторож подумал на нас. В итоге нашу компанию погрузили в «бобик», отвезли в отделение, а уже оттуда я сказал в трубку фразу: «Мама, я в РУВД». Нас, конечно, всех выпустили, но для меня это было чем-то необычным, потому что я никогда не был бандюганом. Чаще всего я не вмазываюсь в такие вещи.

 

 

«Трудовые резервы»

 

 

Здесь я занимался вольной борьбой, бегал кроссы и тут же ставил первый тэг N’ARK – метку нашего объединения. На этой локации мы снимали первый клип. Тут громадная граффити-стена, на которую нужно было прыгать по крышам ближайших гаражей, ибо двери были закрыты, а дырки в заборе зашиты.

Не понятно, кому это место принадлежит – Востоку или Зеленому Лугу. Ребята с Зеленого Луга считают, что «Трудовые» – это их здание, а Восток считает, что это здание находится на их территории. В итоге все дошло до того, что комплекс делится чуть ли не пополам.

С Зеленым Лугом у меня интересные отношения: большую часть детства я провел там у бабушки. Но при этом есть давние терки с местными ребятами.

 

 

Школа

Ул. Калиновского, 36

 

 

Меня часто гоняли ведущим на разные концерты, потому что у меня интересный голос и я хорошо смотрюсь на сцене. На репетиции одного такого концерта завуч назвала меня «сыном бетонной коробки восточной части нашего города» – тогда я просто выпал, потому что это настоящий панч.

Когда я перешел в старшую школу, то ходил в младшую, чтобы давать там концерты: брал бумажную скрипку, телефон, врубал минус, выходил во двор, собирал людей, давал им билеты, начинал «играть» на скрипке и пел на английском, не зная его.

 

 

Двор родного дома

 

 

О дворике есть много рассказов: к примеру, здесь мы играли в карты, а проигравший должен был поцеловаться с девчонкой. Я тогда был малой, очень боялся девочек, поэтому хотел только выигрывать. А когда проигрывал, отходил от своих окон, заводил бедную девчонку за угол и максимально быстро ее чмокал. А все остальные пацаны специально проигрывали.

 

 

Круглосуточный магазин

Пр-т Независимости, 117

 

 

Каждый раз, когда мы приходим сюда ночью – а мы приходим сюда только ночью, – мы наблюдаем очень странных людей: представителей «синего движения», фиф, которые идут в клуб, и музыкантов, которые собирают своей игрой деньги на пиво. Еще здесь находится стриптиз-клуб и казино – контраст среди здешнего населения дикий.

 

 

О Востоке

 

 

Восток для меня – это прежде всего мой дом, и я люблю это место не потому, что здесь родился, а потому, что рос вместе с этим районом. Здесь есть люди, которые привили мне определенную культуру Востока. Я хочу, чтобы Восток знали как место, где есть творческие люди, которые занимаются своим делом, гордятся им и хотят продвигать не только всю страну, но и в частности свой маленький закуточек.

 

 

 

 

 


Фото by Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (2)

Тотсамыйбомж
Тотсамыйбомж | 23.05.2018 08:16

ну теперь всё ясно: если ты малолетний далбич и насмотрелся ютубчика, то пизди биты и мычи под них в стиле новой школы - теперь ты репперхипхаппер и всё сууучки с района твои

11 7 +4
AndYouBrutt
AndYouBrutt | 23.05.2018 22:16

найс ты рецензировал чувака, очень профессионально

7 0 +7
Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа победила все запреты и собрала Re:Public.

34 Mixes #13: Максім Шумілін

34 Mixes #13: Максім Шумілін

Традыцыйны летні мікс ад Максіма Шуміліна.