Как записать трек с Deech
Продолжаем создавать треки прямо на твоих глазах. В этот раз заглянули в домашнюю студию к Диме Мартынчику aka Deech – беларусскому электронщику, с чьим звуком ты мог познакомиться на 34 Music Sessions или на наших вечеринках. Начинал Deech вместе с ЛСП и Вожыком – писал биты в команде «ТО Лопата», а сегодня выпускает релизы на французском лейбле Emince Records и американских Alma Mater Records и Knightwerk Records, а также гоняет на шоукейсы Tallinn Music Week, Reeperbahn Festival и Vilnius Music Week. В общем, крутой парень! Мы засели вместе с ним в его бедруме и внимательно проследили за тем, как рождается магия: от построения ритмического каркаса до начинки эффектного дропа.
Студийные мониторы весело поблескивают диффузорами, MIDI-клавиатура хищно щерится пожелтевшими клавишами, звукоизоляционная панель готова поглотить любую реверберацию – творческая обитель Димы ready to go! Хозяин гордо восседает в кресле, заедая кофе бананом, и размеренно тыкает мышкой в виртуальные ползунки, кнопки и рычажки:
– Я никогда не писал музыку при посторонних людях, но сейчас мы будем делать очень «прыгучий» трек в стиле Jersey Club. Должно получиться бодро!


Part 1: Подготовка
– Сколько времени у тебя уходит на создание трека?
– От пары дней до месяца, здесь нет какой-то точной цифры. К примеру, трек для французского сборника я написал за три дня, а потом еще месяц занимался мастерингом: выкручивал эквалайзер, слушал его с разных наушников, ждал фидбэка от друзей. Это я к чему: чтобы трезво оценить качество трека, должно пройти какое-то время.
– От кого ты тогда получил годный фидбэк?
– Я нашел на Reddit чувака, который делает рецензии на треки, – он мне целую инструкцию написал по поводу того, что нужно поменять. Нет большого смысла кидать свои наработки друзьям, не разбирающимся в музыке: они дадут комментарии в духе «норм», «клево» или «качает», но не укажут на моменты, которые нужно исправить. Поэтому профессиональный фидбэк – это круто.


– Что нам понадобится для написания трека?
– Раньше я занимался брейкдансом, и мне хотелось выступать под оригинальный саунд. Тогда для создания битов мне хватало приставки PlayStation 1, а для нашего трека нам понадобятся:
Ноутбук;
Программа Ableton Live 10;
MIDI-клавиатура M-Audio Keystudio 49i;
Звуковая карта Focusrite Scarlett 6i6 2nd Gen;
Студийные мониторы Adam A5X.

Part 2: Запись
Приступаем к созданию «прыгучего» трека. Для начала нам необходимо построить ритмический рисунок, в основу которого кладем басовый барабан, он же бочка или kick. На бочке будет удерживаться вся композиция. Помни, что ее настройки можно вытянуть из другого трека – пользуйся прелестями Ableton! Дальше следуют клавиши – это гармоническая составляющая, выступающая каркасом для мелодий. Проще говоря, если с помощью бочки мы создали основу для ударных, то с помощью клавиш мы создадим основу для всей остальной мелодии. Чтобы наша композиция звучала особенно сочно, разбавляем ритмический рисунок: добавляем клэпы, хэты и фирменный брейк Джеймса Брауна.
.png)
%20Electric%20Piano.png)
![]()
Переходим к созданию дропа – самой кульминационной точке трека и самому насыщенному фрагменту. Без вокальной вставки нам не обойтись. Фразу «Pump that purple», посвященную кодеиновому сиропу, мы взяли из трека Fam Lay «Da Beeper Record».

.png)
![]()
Также мы не можем обойти стороной бас – пишем его на пресловутой драм-машине Roland 808.

![]()
Чтобы наш дроп звучал более цельно, заполняем его «белым шумом» – стационарным звуком с ровными частотами. Этот элемент добавит нашему треку плотности. Также добавляем звук медных труб – эта мелодия будет поддерживать гармоническую составляющую.
.png)
![]()
Не забываем о том, что перед дропом должна быть яма – часть трека, которую мы умышленно делаем приглушенной. Изменяем аккорды ямы, убираем низкие частоты и «ударку» – всеми силами стараемся сделать яму пустой. На ее фоне насыщенный дроп должен звучать максимально сочно.
На стыке ямы и дропа должно происходить нарастание энергии: звук должен постепенно набирать обороты и в самом дропе достигнуть своего пика. Нарастание должно быть плавным – это обеспечит максимальный музыкальный катарсис.

![]()
Чтобы наш трек не звучал монотонно, используем «сбивку» – своеобразный перелив между частями того же дропа, который привнесет в наш звук новые краски.
Украшаем наш трек перкуссионными элементами. Добавляем бряканье, щелчки, свист, звуки школьного звонка и щелкающего затвора – примочек много не бывает.


Part 3: Прослушивание
Трек получил кодовое название «Pump That Purple». Deech выдал образцовый Jersey Club: гулкий бас, гипнотизирующие клавиши и хлесткие лупы скользят по всей звуковой дорожке, а фраза из дропа эхом разносится по пространству черепной коробки. Отличная находка для тех, кто хотел почувствовать себя Тигрой из «Винни-Пуха»: скакать под звуки «Pump That Purple» – сплошное удовольствие.
– Раньше я слушал только хип-хоп, в том числе инструментальный от лейбла Ninja Tune. Для меня он был каким-то рыхлым: не было той жесткости, которую я любил в классическом хип-хопе. Но потом мне попался альбом Flying Lotus «Los Angeles» – и я понял, что инструментал может быть многослойным: в нем можно совмещать и музыкальные эксперименты, и жесткость хип-хопа. Я слушаю новую музыку до тех пор, пока мозг не зацепится за какую-то необычную фишку: мелодию, тембр, комбинацию звуков. Это и становится импульсом для создания нового трека.
Финальный вариант «Pump That Purple» был готов через три дня.

17_deech_by_kapitonova_34mag.jpg)

Фото: Таня Капитонова
КАМЕНТАРЫ (2)
Офигенный музыкант, давно слежу за его творчеством. Делает супер крутое современное музло
А можно отдельную статью с воспоминаниями о записи "Привет, кузен"? Я, первый раз услышав "космос открыт", сразу сказал, что ЛСП взорвёт. Остальные тоже очень круты были, особенно этот грустный стиль Софы цеплял. "Именно такой" с Дича битком я тоже выделил с первого прослушивания. Только, что бы вообще об этом узнало больше 1000 человек, ЛСП пришлось его пересвести и поставить цифру'15 - никто и не понял, что намного раньше был такой хитяра. О фитах с Айваном, Мики, Невпоня, на альбоме ТО Лопаты - я прямо очень бы послушал историю. Это же просто легендарно для белорусского рэпа. Современная музыка Димы мне лично не закатывает, слишком европейская. Но, дело, такое - мы не в 2008ом нынче)