Как записать трек с Deech

Продолжаем создавать треки прямо на твоих глазах. В этот раз заглянули в домашнюю студию к Диме Мартынчику aka Deech – беларусскому электронщику, с чьим звуком ты мог познакомиться на 34 Music Sessions или на наших вечеринках. Начинал Deech вместе с ЛСП и Вожыком – писал биты в команде «ТО Лопата», а сегодня выпускает релизы на французском лейбле Emince Records и американских Alma Mater Records и Knightwerk Records, а также гоняет на шоукейсы Tallinn Music Week, Reeperbahn Festival и Vilnius Music Week. В общем, крутой парень! Мы засели вместе с ним в его бедруме и внимательно проследили за тем, как рождается магия: от построения ритмического каркаса до начинки эффектного дропа.

 

Студийные мониторы весело поблескивают диффузорами, MIDI-клавиатура хищно щерится пожелтевшими клавишами, звукоизоляционная панель готова поглотить любую реверберацию – творческая обитель Димы ready to go! Хозяин гордо восседает в кресле, заедая кофе бананом, и размеренно тыкает мышкой в виртуальные ползунки, кнопки и рычажки:

– Я никогда не писал музыку при посторонних людях, но сейчас мы будем делать очень «прыгучий» трек в стиле Jersey Club. Должно получиться бодро!

 

 

Part 1: Подготовка

 

– Сколько времени у тебя уходит на создание трека?

– От пары дней до месяца, здесь нет какой-то точной цифры. К примеру, трек для французского сборника я написал за три дня, а потом еще месяц занимался мастерингом: выкручивал эквалайзер, слушал его с разных наушников, ждал фидбэка от друзей. Это я к чему: чтобы трезво оценить качество трека, должно пройти какое-то время.

 

– От кого ты тогда получил годный фидбэк?

– Я нашел на Reddit чувака, который делает рецензии на треки, – он мне целую инструкцию написал по поводу того, что нужно поменять. Нет большого смысла кидать свои наработки друзьям, не разбирающимся в музыке: они дадут комментарии в духе «норм», «клево» или «качает», но не укажут на моменты, которые нужно исправить. Поэтому профессиональный фидбэк – это круто.

 

 

– Что нам понадобится для написания трека?

– Раньше я занимался брейкдансом, и мне хотелось выступать под оригинальный саунд. Тогда для создания битов мне хватало приставки PlayStation 1, а для нашего трека нам понадобятся:

 

  Ноутбук;

  Программа Ableton Live 10;

  MIDI-клавиатура M-Audio Keystudio 49i;

  Звуковая карта Focusrite Scarlett 6i6 2nd Gen;

  Студийные мониторы Adam A5X.

 

 

Part 2: Запись

Приступаем к созданию «прыгучего» трека. Для начала нам необходимо построить ритмический рисунок, в основу которого кладем басовый барабан, он же бочка или kick. На бочке будет удерживаться вся композиция. Помни, что ее настройки можно вытянуть из другого трека – пользуйся прелестями Ableton! Дальше следуют клавиши – это гармоническая составляющая, выступающая каркасом для мелодий. Проще говоря, если с помощью бочки мы создали основу для ударных, то с помощью клавиш мы создадим основу для всей остальной мелодии. Чтобы наша композиция звучала особенно сочно, разбавляем ритмический рисунок: добавляем клэпы, хэты и фирменный брейк Джеймса Брауна.

 

 

 

 

Переходим к созданию дропа – самой кульминационной точке трека и самому насыщенному фрагменту. Без вокальной вставки нам не обойтись. Фразу «Pump that purple», посвященную кодеиновому сиропу, мы взяли из трека Fam Lay «Da Beeper Record».

 

 

 

Также мы не можем обойти стороной бас – пишем его на пресловутой драм-машине Roland 808.

 

 

 

Чтобы наш дроп звучал более цельно, заполняем его «белым шумом» – стационарным звуком с ровными частотами. Этот элемент добавит нашему треку плотности. Также добавляем звук медных труб – эта мелодия будет поддерживать гармоническую составляющую.

 

 

 

Не забываем о том, что перед дропом должна быть яма – часть трека, которую мы умышленно делаем приглушенной. Изменяем аккорды ямы, убираем низкие частоты и «ударку» – всеми силами стараемся сделать яму пустой. На ее фоне насыщенный дроп должен звучать максимально сочно.

На стыке ямы и дропа должно происходить нарастание энергии: звук должен постепенно набирать обороты и в самом дропе достигнуть своего пика. Нарастание должно быть плавным – это обеспечит максимальный музыкальный катарсис.

 

 

 

Чтобы наш трек не звучал монотонно, используем «сбивку» – своеобразный перелив между частями того же дропа, который привнесет в наш звук новые краски.

Украшаем наш трек перкуссионными элементами. Добавляем бряканье, щелчки, свист, звуки школьного звонка и щелкающего затвора – примочек много не бывает.

 

 

 

Part 3: Прослушивание

 

 

Трек получил кодовое название «Pump That Purple». Deech выдал образцовый Jersey Club: гулкий бас, гипнотизирующие клавиши и хлесткие лупы скользят по всей звуковой дорожке, а фраза из дропа эхом разносится по пространству черепной коробки. Отличная находка для тех, кто хотел почувствовать себя Тигрой из «Винни-Пуха»: скакать под звуки «Pump That Purple» – сплошное удовольствие.

– Раньше я слушал только хип-хоп, в том числе инструментальный от лейбла Ninja Tune. Для меня он был каким-то рыхлым: не было той жесткости, которую я любил в классическом хип-хопе. Но потом мне попался альбом Flying Lotus «Los Angeles» – и я понял, что инструментал может быть многослойным: в нем можно совмещать и музыкальные эксперименты, и жесткость хип-хопа. Я слушаю новую музыку до тех пор, пока мозг не зацепится за какую-то необычную фишку: мелодию, тембр, комбинацию звуков. Это и становится импульсом для создания нового трека.

Финальный вариант «Pump That Purple» был готов через три дня.

 

Фото: Таня Капитонова

КАМЕНТАРЫ (2)

Генрих Альбертович
Генрих Альбертович | 29.03.2018 14:37

Офигенный музыкант, давно слежу за его творчеством. Делает супер крутое современное музло

Минский
Минский | 30.03.2018 19:51

А можно отдельную статью с воспоминаниями о записи "Привет, кузен"? Я, первый раз услышав "космос открыт", сразу сказал, что ЛСП взорвёт. Остальные тоже очень круты были, особенно этот грустный стиль Софы цеплял. "Именно такой" с Дича битком я тоже выделил с первого прослушивания. Только, что бы вообще об этом узнало больше 1000 человек, ЛСП пришлось его пересвести и поставить цифру'15 - никто и не понял, что намного раньше был такой хитяра. О фитах с Айваном, Мики, Невпоня, на альбоме ТО Лопаты - я прямо очень бы послушал историю. Это же просто легендарно для белорусского рэпа. Современная музыка Димы мне лично не закатывает, слишком европейская. Но, дело, такое - мы не в 2008ом нынче)

Каментаваць


Dee Tree: новый беларусский соул

Dee Tree: новый беларусский соул

Выходцы из минской джем-группировки By Soulfam представляют новый проект.

Новые альбомы: J. Cole, Boulevard Depo и «Аигел»

Новые альбомы: J. Cole, Boulevard Depo и «Аигел»

Необычный коллаб Стинга и Шегги, бомба от «Аигел» и классический звук Thievery Corporation – подборка лучших релизов последних семи дней.

Can Dead Dance?

Can Dead Dance?

Пики популярности, неизданные записи и голограммы – разбираемся, что происходит с музыкантами после смерти.

Прэзентацыя кліпа: Nite Nite Nite – SFMO

Прэзентацыя кліпа: Nite Nite Nite – SFMO

Менскі сінтўэйв-бэнд выпускае дэбютны кліп са спакуслівымі танцамі віцебскага мастака Аляксея Літвіна.

Ад разбітага сэрца к сэрцу: фотарэпорт з «РСП»

Ад разбітага сэрца к сэрцу: фотарэпорт з «РСП»

Бэйба, даставай хутчэй руку са штаноў і глядзі фотарэпорт з канцэрта «Разбітага Сэрца Пацана».

Красавіцкі канцэрт «Петли Пристрастия»

Красавіцкі канцэрт «Петли Пристрастия»

Не зарасце народная сцежка да стэйдждайвінгу – вялікі фотарэпорт з канцэрта менскіх постпанкаў.

Леша Горбаш: открытое интервью с редактором The Flow

Леша Горбаш: открытое интервью с редактором The Flow

Редактор The Flow – о музыке для школьников, новой девушке журнала и о том, как подкатить к Diplo.

Новые альбомы: Breaking Benjamin, Tinashe, Mouse on Mars и µ-ZIQ

Новые альбомы: Breaking Benjamin, Tinashe, Mouse on Mars и µ-ZIQ

Эклектичный бюллетень с 13 лучшими лонгплеями этой недели.

Как отыграть концерт за рубежом?

Как отыграть концерт за рубежом?

Тезисный план о том, как беларусским артистам выйти на рынки Европы, США, России и Украины.