Разношенные кроссовки Wu-Tang Clan

 

У фанатов бусидо и хип-хопа праздник: легендарный клан «Ву» выпустил восьмой альбом «The Saga Continues». Разбираем свежую пластинку шаолиньских рэперов на реагенты и вспоминаем, почему Wu-Tang – это круто.

 

 

Легенды Восточного побережья

 

 

Хардкор-рэп – это вам не клюкву жопой мять. Тут не будет советов о том, как бросить дрочить, «фитов» с ЛСП и «эщкере»: только тяжелый бит, шумные семплы и сочная подача.

Wu-Tang в этом деле съели не одну собаку: участники «клана» выделяются среди прочих рэперов Восточного побережья не только тяжелым звуком, но и агрессивной, а порой и несколько печальной лирикой, которая отличает их от других гангста-поэтов. Прибавьте ко всему девять голосов с разнокалиберным флоу, умение сочетать бит с инструменталом и любовь ко взмахам мечей, самурайским лозунгам и фразочкам из китайских и японских фильмов о боевых искусствах – получите нью-йоркский коктейль под названием Wu-Tang Clan.

RZA, GZA, Method Man, Raekwon, Ghostface Killah, Inspectah Deck, U-God, Masta Killa и Cappadonna – легенды на «максималках», вдохновившие как минимум два последующих поколения рэперов. Целый трактат можно составить об одном только RZA, чью фишку смешения «грязных» битов с джазовыми семплами копировал каждый второй, в том числе и такие апостолы, как Канье Уэст и Just Blaze. Считается, что первый альбом «Ву» «Enter the Wu-Tang Clan» не только вдохновил музыкантов 90-х, но и возглавил возрождение хип-хопа Восточного побережья. Как к таким чувакам не приставить статус легенды?

Статус легенды покрывает многое: продажу седьмого альбома в единственном экземпляре одиозному бизнесмену «под ключ», посредственность последнего альбома «A Better Tomorrow», коллекцию слабых проектов, входящих в Wu-Family, и творческий затор протяженностью в четыре года. Этот же статус превращает новость о выходе нового альбома в праздник, выпущенные до релиза синглы – в артефакты, а сам альбом – в событие мирового масштаба, обреченное на успех. Можно ли назвать «The Saga Continues» Святым Граалем априори? И прав ли был RZA, называя альбом шедевром? Выясняем.

 

 

 

 

 

 

Невнятные репликанты

 

Для справки: продюсером альбома стал Mathematics, официальный диджей «Ву-Тангов» и автор логотипа банды. Инициировал создание альбома RZA, давний друг Математика и его покровитель еще с тех времен, когда банда только создавалась. По словам RZA, Математик, в отличие от него, сохранил оригинальное звучание Wu-Tang, продолжив использовать для создания треков легендарный синтезатор Ensoniq ASR-10, на котором писались главные хиты группы. Поэтому во время работы над «A Better Tomorrow» он предложил Математику возглавить продакшн следующей пластинки, в записи которой в итоге приняли участие почти два десятка рэперов, входящих в Wu-Family.

Сделали ли «Ву» качественную пластинку? С технической стороны к новому альбому просто не подкопаться: и биты, и инструментал звучат отчетливо, ярко. Слышно, как кряхтит Метод; чуется, как пыхтит RZA. При этом Clan не изменили себе и накинули своего знаменитого интершума: мечи свистят, цитаты из фильмов о боевых искусствах также никуда не исчезли; пружинистые под бит рифмы находятся на своих местах; семплы, найденные в каких-то закоулках, также присутствуют. «Годами я вынашивал идею создания альбома, используя современное и легендарное музыкальное оборудование», – комментирует Mathematics. Ко всему прочему он вдохновлялся классическими альбомами Wu-Tang «36 Chambers» и «The Chronic: 2001», так что пластинка должна получиться олдскульной, злой и по-настоящему «вутэнговской».

Получился ли альбом олдскульным? Да. Хорошо ли это? Нет.

 

 

 

 

 

Перед тем как меня обольют бензином и подожгут, попрошу неистовых фанатов включить трек «Da Mystery Of Chessboxin'», выпущенный Wu-Tang в 1993 году, и послушать его ровно 13 секунд. После того как ты утрешь слезы ностальгии, включи трек с нового альбома «If What You Say Is True» и также прослушай первые 13 секунд. Странно, да? С одной стороны, разные треки, с другой – вступление, вызывающее чувство неловкого дежавю. Привыкай – призрак этого самого «дежавю» будет преследовать тебя на 70% альбома. Да, это не очевидные «переделки», но ощутимые реверансы в сторону прошлых работ: «Protect Ya Neck» и «Older Gods» в компании других олдскульных треков летают по плейлисту «The Saga Continues», вызывая в голове слушателя невнятные флешбэки.

Понимаете, о чем мы тут говорим? Альбом получился не только олдскульным, но и вторичным: то, что было записано в «The Saga Continues», мы слышали и в «36 Chambers», и в «The Chronic: 2001», и даже, прости господи, в «A Better Tomorrow». Треки новой пластинки, будто репликанты, хватаются за оригинал: «Тут схватим бит, тут – семпл, а вот тут можно подхватить целое вступление!»

 

 

 

 

Травоядный флоу

 

Окей, «Ву» решили не рисковать и нашли точку опоры в своих предыдущих альбомах? Мудрый ход! Значит, и треки получатся такими же сильными, что и раньше?

А вот и нет, а вот и фигушки.

Пластинка «The Saga Continues» вышла травоядной. На фоне таких треков, как «Bring Da Ruckus», «Tiger Style» и «Shame On a Nigga» самые резкие и «злые» композиции нового альбома кажутся блеклыми и хилыми: ни «Hood Go Bang», ни «Lesson Learn’d», буквально созданные с установкой «быть злыми», не могут сравниться с темами дней минувших. Да, «Ву» выдали старый звук, но сделали это настолько рыхло и лениво, что некоторые треки походят на демоверсии прошлых работ Wu-Tang Clan.

 

«Неужели кто-то ждал новый альбом “Ву” в надежде, что они добавят завывания в стиле сладких бойзбэндов?»

 

Окей, но не все ж плясать вокруг олдскула? Ведь у нас тут есть и кое-что новенькое: соуловые вставки, бэк-вокал, новые вступления и чуть ли не балладные композиции!

Хотя стоп. Это вообще кому-то было нужно?

Неужели кто-то ждал новый альбом «Ву» в надежде, что они добавят завывания в стиле сладких бойзбэндов, как это произошло с «G’d Up» и «My Only One»? Неужто кто-то не мог представить себе новый альбом легендарной нью-йоркской группы без женского бэк-вокала, как на «Why Why Why»? И мы все ценим любовь «Ву-Тэнгов» к объемному звуку, но вставка в стиле «Черепашек-ниндзя» в треке «Berto And The Fiend» и лирические нотки пианино в «Family» – это нечто несусветное, не вяжущееся с форматом группы, лозунгом которой в одно время была фраза «bring the motha, bring the mothafuckin' ruckus!».

 

 

 

 

 

 

«The Saga Continues» нельзя назвать ужасным альбомом: «Fast and Furious», «People Say» и «Frozen» вышли интересными как для нового слушателя, так и для прожженного фаната. Даже если взять все 18 треков в охапку, у тебя не возникнет желания скорее вынуть наушники из ушей. Это хорошая, хорошо сделанная работа, которая обязательно найдет своего слушателя.

Просто главная беда «The Saga Continues» в том, что он похож на старые, разношенные кроссовки: они удобные, местами милые, но для демонстрации на публике не предназначенные.

И пока весь мир бежит в магазин за новыми шузами, дабы эту публику удивить, Wu-Tang протирает «убитые» кроссы тряпочкой, желая придать раритету новый вид (чтобы удержать старых фанатов), и навешивает различные прибамбасы (дабы завлечь новых). Увы, чистой подошвы и неоновых шнурков будет маловато для достижений таких целей.

Надеемся, что старики с Восточного побережья это когда-нибудь поймут. А пока что мы ждем и слушаем их старые треки – треки, под которые нужно было устраивать, мать его, шум.

 

 

Слушать альбом в:

  Apple Music   |     Spotify

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа IC3PEAK все-таки выступила в Минске. Как это было?

Группа победила все запреты и собрала Re:Public.