Чем живет Dakooka?

Украинская музыкальная сцена наполнена классными артистами, и Dakooka – достойная представительница «новой волны». Мы пообщались с Катей и узнали, как она переживает бесконечную вереницу концертов, откуда черпает музыкальную продуктивность и какие новинки представит в ближайшее время.

 

 Катя Еременко aka Dakooka   – украинская артистка, выросшая в Черновцах. Дебютную песню написала в 18 лет, свой первый альбом представила в 2015 году. Участвовала в шоу «Голос країни», попала в проект Esquire, создала коллаборацию с модным брендом и написала целую тучу отменных треков на русском, английском, украинском и польском языках. Несколько недель назад Dakooka завершила тур и уже собиралась отправиться на заслуженный отдых, но не тут-то было: певицу перехватил наш журналист и успел взять у Кати интервью.

 

 

 

 

 Изматывающая сила тура 

– У тебя должен был быть концерт в Минске, но он не состоялся. Почему?

– Потому что я очень сильно устала. Я думала, что смогу приехать, но была так близко к дому и поняла: я больше не выдержу. Тем более мой муж уехал, а он со мной ездил все время – сама бы я доехала, но это того не стоит. Так что я просто сдалась, но мы концерт в Минске перенесли на весну.

– Моральное и физическое истощение, так?

– Я еле добралась до дома, до Черновцов. Приехала домой и поняла, что уже надоело. Куча людей постоянно, ты все время видишь кого-то нового: в купе поезда, на вокзале, в аэропорту, в такси, на улице – постоянно вокруг тебя ходят какие-то люди. Сейчас просто хочется приехать на одно место и сидеть там, чтобы вокруг меня были одни и те же лица хотя бы на протяжении месяца.

– Минск был последним городом твоего тура?

– Да, всего в туре был 21 город. Еще были отдельные концерты в Москве и Питере. Но я же и до этого с концертами ездила, сезон у меня начался с марта, и до двадцатого октября я была в разъездах. Так что концерты были каждую неделю.

– И как жить, когда ты семь месяцев проводишь в концертных разъездах?

– Вообще не очень – я могу забить на себя, на маникюры там, и голову могу по две недели не мыть, но под конец ты забиваешь вообще на все. Поэтому я сейчас уезжаю на четыре месяца, буду отдыхать и писать новый материал.

«Если видела какое-то море, то только из-за того, что у меня возле этого моря был концерт»

– Куда уезжаешь?

– На Сейшельские Острова, буду там сидеть и просто отдыхать. Музыку писать, но без каких-то передвижений: сейчас я понимаю, что у меня в голове либо хаос, либо черная дыра – пока не могу выбрать, что из этого лучше.

Раньше я так не работала, давала себе отдохнуть – раз в два месяца куда-то ездила, как-то отвлекалась. А тут у меня прям концертный марафон случился, да мы и снимали много, делали много разных прикольных штук. Но мне нравится такая жизнь, просто нужно как-то правильно распределять свои обязанности.

– По твоим словам, в туре все города на одно лицо. Ты совсем не ощущаешь разницы между условной Москвой и Киевом?

– Вообще нет. Постоянно все одно и то же, один и тот же распорядок дня: ты приезжаешь, селишься в отель, выступаешь, спишь в отеле, потом выезжаешь, снова селишься, снова выступаешь… Потом три дня выходных: ты там стираешься, высыпаешься, а потом все по новой. Тур – это жесткая работа, и в разъездах у меня нет желания куда-то поехать, на что-то посмотреть, а самые запоминающиеся моменты в таком режиме – это выступления.

Я в принципе не вижу в турах какого-то веселья: я в них даже бухать не хожу, только в этот раз как-то с «Пасош» встретились в Тюмени, сделали себе «выход в люди». А так сразу после концерта – в отель, я просто берегу себя.

– Сколько времени тебе необходимо на «реабилитацию» после тура? Отдыха на Сейшелах хватит?

– Не знаю, я так в первый раз буду делать. Я уже четыре года нормально не отдыхала, и если видела какое-то море, то только из-за того, что у меня возле этого моря был концерт. За этот год в Одессе четыре раза была и все время приезжала сюда по работе – не было такого, чтобы я сюда приехала «полежать» недельку-другую. Поэтому я не знаю, хватит ли мне четырех месяцев на Сейшелах – возможно, что и не хватит.

 

 

 

 

«У меня есть новый образ искусственного интеллекта, девочки-робота»

 Схематичная импровизация Дакуки 

– За лето ты выдала два альбома: лонгплей и EP. Откуда такая продуктивность?

– Полноформатный альбом «Герой» я писала долго, где-то семь или восемь месяцев. А «Форма» вышла так быстро из-за того, что СМИ начали писать о том, что «Герой» вышел каким-то мрачным, хотя я его таким не делала. Тогда я решила показать другую свою сторону и быстренько наклепала пять «не мрачных» песен – в минорных тональностях, но с веселыми чертами.

– Ты создаешь музыку по какой-то схеме или это всегда импровизация?

– Мне кажется, что у всех музыкантов есть какая-то схема. Если ты создаешь песню, то есть два этапа – когда ты ее придумываешь и когда ты ее создаешь и делаешь все для того, чтобы она «выпустилась». И вот когда ты ее придумываешь, наступает импровизация: ты чем-то вдохновляешься, что-то случается – например, не обязательно мне разводиться с мужем, но это может сделать моя подруга, а я посмотрю, как она страдает, и напишу об этом песню.

Это первый этап, вдохновение. А потом, когда ты создаешь песню и у тебя уже есть какая-то заготовка, начинает работать стандартная схема: к примеру, мне для работы нужна бытовая атмосфера, все должно быть под рукой. Я не люблю работать впопыхах: бывают моменты, когда мне нужно что-то доделать в условном поезде, но мне это очень сложно дается.

– У тебя будет новый мини-альбом: одна песня – «рокешник», другая – чистый синти-поп из 80-х. Расскажи о предстоящем релизе.

– Из-за того что я так долго пишу эти песни, они чуть-чуть меняются: синти-поп из 80-х превратился в техно из 90-х, а «рокешник» я просто переделала.

Наверное, он выйдет в январе, потому что песни делаются долго и хочется сделать их классными. Там будет фит с московской девочкой Jekka, будет песня на украинском языке – всего на релизе будет четыре песни, и у каждой будет свой стиль. Еще к каждому треку мы хотим делать видео – пока что видео есть только у двух песен. Третий клип мы будем снимать в Москве, в начале ноября, а с четвертым все сложно – меня в этих краях уже не будет, но, возможно, мы что-то снимем на Сейшельских Островах.

– На данный момент твой главный хит – это трек «Умри, если меня не любишь». Тебе не наскучила эта песня?

– Нет, она очень кайфовая. Я ее переделала из фортепианной версии в электронный вариант: на концертах вообще классно звучит, народ прямо разрывает. Мне нравится эта песня: когда я ее пою, абсолютно не вдумываюсь в слова, но эмоции, которые я испытываю при ее исполнении, мне нравятся.

– Ты писала о том, что планируешь закрыть проект Dakooka, потом ты передумала, но запланировала сайд-проект в другом жанре. Расскажешь о нем поподробнее?

– Когда я начинала свою музыкальную историю, записывала вокал для своего друга, Дениса, который тоже живет в Черновцах и записывает крутой драм-н-бэйс. Потом я начала делать свой проект, а сейчас вспомнила про Дениса и очень хочу снова с ним поработать.

Мне хочется петь на английском языке, но я еще не знаю, какой жанр будет у этого проекта: может быть, это снова будет драм-н-бэйс, но тут надо думать.

– А мысли о закрытии Dakooka – это минутный порыв?

– Да, я думала, что все, надо на хрен все закрывать и делать все по-новому. Потом меня отпустило: пусть Dakooka и дальше существует, а я могу себе и один сайд-проект сделать, и второй, и третий. Надоедает делать одно и то же, и мне захотелось чего-то нового: теперь у меня есть новый образ, в нем я снялась в клипе «Минута». Это образ искусственного интеллекта, девочки-робота, и с этого клипа начнется новая история.

 

 

Text.

 

 

 T-Fest, Западная Украина и WoW 

– Вы с T-Fest’ом из одного города: ты испытываешь к Черновцам ту же любовь, что и он?

– Если мерять любовь татуировками (у T-Fest на груди набит код родного города – прим. 34), то нет. Я в принципе не их тех людей, кто выражает любовь с помощью тату: на моем теле нет имен мамы, папы, сестры, мужа, моей кошки.

На самом деле я люблю Черновцы: это точно самый лучший город в СНГ и, возможно, в целом мире. Когда жила здесь, всегда хотела уехать, но когда я сюда приезжаю, испытываю прекрасное эмоциональное состояние – мне здесь хорошо, чувствую спокойствие, я здесь счастлива и чувствую родное тепло. Здесь раздолбанные дороги, рушатся дома и мосты, потопы каждое лето, но мне нравятся здешние люди и архитектура. Я люблю это место.

– Ты отменяла концерты на Западной Украине из-за того, что тебе угрожали. Как дела обстоят сейчас?

– Я это расцениваю как угрозы, а люди, которые мне эти угрозы писали, расценивают это как предупреждение, поэтому на эту ситуацию нужно с разных точек смотреть. Пока что я не делала концерты на западе Украины, потому что боюсь, вот честно: мне не хочется получать сообщения с угрозами. Но я хочу весной приехать во Львов – я выступала там полгода назад, но это был закрытый, секретный концерт. А к обычному выступлению мне еще нужно подготовиться.

«Пока что я не делала концерты на западе Украины, потому что боюсь, вот честно»

– Ты начала снимать свой влог. Зачем?

– Мне просто было нечего делать. Мне сказали, что я непосредственно выгляжу в кадре, что на меня интересно смотреть: я вот сейчас на острова поеду и у меня будет много свободного времени для того, чтобы что-нибудь снять.

– Раньше ты играла в WoW, а сейчас у тебя будет четырехмесячный отпуск – вернешься в игру?  

– Да, я буду играть. Не думаю, что именно в WoW, надо будет выбрать что-нибудь другое: мне нравятся игры типа Heavy Rain, но я последний год вообще за играми не следила и не понимаю, что там есть, а чего нет. Там, куда я еду, будет PlayStation, так что я буду заниматься собой, своим развитием – не сомневайтесь в этом.

Фото: elle.ua

10 фаворитов Young Blood на Jager Music Awards. Выбор 34mag

10 фаворитов Young Blood на Jager Music Awards. Выбор 34mag

Выбираем 10 беларусских финалистов премии Jager Music Awards, которые, на наш взгляд, достойны побороться за главный приз.

Восеньская «Петля»: фотарэпорт з канцэрта

Восеньская «Петля»: фотарэпорт з канцэрта

Фіксуем адзін з галоўных канцэртаў гэтай восені – сольны выступ «Петли Пристрастия» ў Менску.

3,5 альбома, которые выходят сегодня

3,5 альбома, которые выходят сегодня

Тэтчер-рок от Destroyer, зрелый соул от Jessie Ware и прощальная ипишка Wild Beasts.

Што такое буцік-фестываль?

Што такое буцік-фестываль?

Распавядаем пра чарговую slow-плынь, на гэты раз у фестывальным руху.

Сталовыя прыборы: фотарэпорт са Stolovka Fest

Сталовыя прыборы: фотарэпорт са Stolovka Fest

Фотарэпорт з буцік-фестывалю электроннай музыкі Stolovka Fest.

Прэзентацыя кліпаў: SnopSnoŭ

Прэзентацыя кліпаў: SnopSnoŭ

Менскі гурт SnopSnoŭ прадстаўляе два музычныя лайв-відэа пра боль душы, разадранай знешнімі і ўнутранымі пантэрамі.

Разношенные кроссовки Wu-Tang Clan

Разношенные кроссовки Wu-Tang Clan

Обзор новой пластинки шаолиньских рэперов «The Saga Continues».

Дорнблюз: эксперименты Ивана Дорна в Минске

Дорнблюз: эксперименты Ивана Дорна в Минске

Блиц-интервью с Дорном и фоторепорт с первой концертной презентации альбома OTD.

6 альбомов, которые выходят сегодня

6 альбомов, которые выходят сегодня

Бодрый альбом Бека, яркая St. Vincent, мощный King Krule, четкие «Ву-Танги», эпичная Pink и концептуальные Super Besse – слушаем пятничную пачку новых альбомов.