Аттестат зрелости A$AP Rocky

Раким Майерс, более известный как A$AP Rocky, – одна из самых заметных медийных персон в мире. Самобытный парнишка из Гарлема ворвался в мир музыки со стаканом кодеина (помнишь «Purple Swag»?) и дебютным микстейпом «Live.Love.A$AP». С тех пор он стал звездой ощутимых масштабов, завоевав признание и за пределами музыкальной культуры. Лорд Флако, как себя величает Роки, крутит многочисленные романы с популярными девушками вроде Шанель Иман и Риты Оры, становится лицом Dior, получает роли в голливудских кинофильмах – в общем, вы слышали о Ракиме так или иначе. Несмотря на свою востребованность везде и всюду, он стабильно выпускает музыку с самого старта своей карьеры. Сегодня разбираем его третий сольник «Testing», вышедший в минувшую пятницу.

 

Тест на терпение

За последнюю пару-тройку месяцев ситуация с альбомом A$AP Rocky превратилась в настоящий мем. Раз за разом подогревая публику новостями, Раким тянул до последнего. Порой казалось, что «Testing» вот-вот вырвется из заточения, но наступала очередная пятница, и ожидания растворялись морской солью. Поклонники по всему миру чувствовали себя подопытными, над которыми Роки и его команда проводят эксперименты, слушатели жаловались, что артист «тестирует» их терпение.

Серьезно, слухи об альбоме появились еще летом прошлого года. Тогда на композиции соратника A$AP Twelvyy Флако сообщил, что следующий релиз следует ждать не далее Рождества. В сентябре он затизерил «Testing» в твиттере, затем на протяжении еще полугода Роки и его товарищи разбрасывались пасхалками, подогревая интерес к таинственной пластинке. Была и одежда, и сниппеты, и фотографии манекенов, и граффити на улицах Нью-Йорка. Но Рождество прошло, все подарки получили, а фанаты A$AP Rocky – нет.

Последний лонгплей «A.L.L.A.» вышел больше трех лет назад, но Майерс регулярно мелькал в гостевых куплетах: записал фиты с Playboi Carti и D.R.A.M., а также курировал два тейпа от собственной коалиции A$AP Mob. Все его сторонние проекты звучали хоть и качественно, но довольно примитивно. Будто Роки отдыхал от густой атмосферы своего последнего полноформатника. Беспокойные фанаты даже начали переживать, что новая пластинка будет слишком плоской и незамысловатой, но волнения оказались напрасны.

 

 

Экзамен для Роки

Запись альбома для музыканта стала непростым опытом. Дело в том, что в начале 2015 года, прямо перед выпуском второго сольника, Роки потерял лучшего друга и мудрого сенсея – A$AP Yams. Будучи человеком любознательным и подкованным, тот всячески направлял молодого артиста. (Йемс постоянно перебирал тонны материала и был истинным гиком. Он первым заметил будущую звезду, с которой в начале 2010-х начал строить империю A$AP.) Соответственно, новый LP должен был стать своего рода экзаменом для Ракима.

В отличие от меланхоличного вступления предыдущего альбома, «Testing» практически сразу вышибает дверь ногой и врывается в аудиальное пространство. Если «Holy Ghost», «Canal St.», «Fine Whine» и «LSD» с «A.L.L.A.» давали время погрустить, помечтать и задуматься, то на новой пластинке не мы приходим в гости к Ракиму, а он вламывается к нам. Первая композиция «Distorted Records» ломает и крушит, а на обломках артист зачитывает куплет о собственном превосходстве и уникальности. Название трека метко описывает звучание всей пластинки – слушателя ждет искаженная и неоднородная субстанция.

Далее Роки переходит к своему главному боевику, созданному по мотивам нетленки «Porcelain» от Moby. «A$AP Forever» – настоящий гимн «своим людям» и всему тому, во что верит музыкант. На альбомной версии поклонники получили ремикс с непринужденным голосом Кида Кади и его фирменным мычанием в припеве – теперь, пожалуй, композиция звучит максимально мечтательно и мотивационно. Затем следует череда треков, продолжающих заданный вектор: Роки рассказывает, как ему наплевать на все и вся. И хоть его трудно назвать выдающимся лириком, но смелым экспериментатором – на здоровье.

 

 

Внимание к близким – одна из центральных тем альбома. Для Роки это личная проблема. Трагические события забирали как товарищей музыканта, так и членов его семьи. Еще в 13 лет Флако потерял брата, во время записи дебютника ушел его отец, перед вторым альбомом – A$AP Yams, а полтора года назад умерла сестра Роки. Отсюда у артиста появляется тревожное чувство того, что он так мало времени проводит в кругу родных. Тема вскользь затрагивается уже на четвертой дорожке «Fukk Sleep», на которой Раким сравнивает мешки под глазами с сумками модных брендов. Простой, но остроумный вордплэй – один из козырей артиста со времен первых микстейпов.

На «Testing» свое место нашли самые разные жанры, к которым лежит душа Ракима Майерса. Минималистичный трэп тут звучит колоритно и убедительно. Во всяком случае, композиции вроде «Praise The Lord», «OG Beeper» и «Buck Shots» запросто остаются в памяти. «OG Beeper» – это сольный парад воспоминаний о былой жизни и торговле наркотиками, а на «Buck Shots» Роки дает слово юным протеже – Playboi Carti и Smooky MarGielaa. Особняком стоит коллаборация с Kodak Black, на которой тот пытается жалобно петь прямо из тюрьмы (флоридского рэпера арестовали в феврале 2018-го за хранение марихуаны и оружия. – 34mag), пока Флако записывает телефонный разговор с ним и изредка подпевает. Просто и трогательно. Немного напоминает интерлюдию при участии Max B с «The Life Of Pablo» Канье Уэста.

«В отличие от меланхоличного вступления предыдущего альбома, “Testing” практически сразу вышибает дверь ногой и врывается в аудиальное пространство»

На «Testing» много внимания уделено воспоминаниям. Каждая композиция таит за собой какую-нибудь историю. Например, когда «Praise The Lord» Раким записывал вместе со Скептой в Лондоне, он пригласил в студию преподавателя университета, который изучает воздействие психоделиков на человека. Тот, в свою очередь, наблюдал и фиксировал, как парни записывают музыку под грибами и кислотой.

В итоге заключительная часть «Testing» понемногу превращается в расплывающийся психоделический трип. Самый масштабный и насыщенный холст всей пластинки – личная песня «Changes». На протяжении пяти минут инструментал то извивается под влиянием акустической гитары, то дребезжит от мощных ударных. Флако делится размышлениями о своей жизни и наконец-то в конце пластинки выдает лирически насыщенные, нетривиальные куплеты. Мысли о деструктивной стороне славы и популярности приводят артиста к чувству недоверия и одиночества. Своего апогея проблематика достигает на финальной композиции, где Флако чувствует себя виноватым, с грустью вспоминая ушедшую сестру и товарища. Местами аритмичные куплеты Фрэнка Оушена и Ракима под ненавязчивую гитару и душещипательный семпл Лорин Хилл – так неожиданно и меланхолично заканчивается третий лонгплей исполнителя.

 

 

Мазня или искусство?

В памяти музыкальных гиков альбом останется как минимум из-за долгих ожиданий. Туча фейковых новостей и слухов, хакеры, которые грозились слить пластинку в сеть, месяцы недоумения и последние часы перед выходом – все это происходило по ту сторону «Testing». Вряд ли результат можно назвать однозначным, но ведь мы любим искусство за эту свободу и способность удивлять.

Именитые друзья Ракима, будь то Канье Уэст, Tyler, The Creator или Фрэнк Оушен, уже имеют в своей дискографии местами до неприличия экспериментальные работы. Теперь к ним присоединится и сам Флако.

Сейчас Роки 29 лет. Он представляет плеяду людей, которые заметно повлияли на перемены в хип-хоп-культуре. Майерс оказался где-то между поколениями, которые изначально не очень друг друга принимали. Обладая способностью понять и тех, и других, он создал универсальное полотно, которое обречено на существование вне времени.

 

Фото – Complex, mr._iozo

КАМЕНТАРЫ (1)

Manny
Manny | 29.05.2018 12:36

Большое спасибо за прекрасный обзор альбома. Субъективное ощущение от первого прослушивания релиза такое, что рецензия редакции на альбом гораздо интереснее, насыщеннее и увлекательнее самого музыкального материала. Пожалуйста, пишите еще!

Каментаваць


Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Как поддержать уличного музыканта по безналу?

Рассказываем о приложении StreetVoices, которое сделали беларусы.

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

«Аб’ект»: гарадзенскі вайб ускалыхнуў Кастрычніцкую

Глядзі, як прайшла першая вечарынка «Аб’ект» у Менску.

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Стыд и любовь в «Корпусе»: в Минск приезжали Shortparis

Смотри, как авангардное искусство поступает в кровь.

Чем живет Dakooka?

Чем живет Dakooka?

Dakooka рассказывает о турах, одноликих городах и схематичности песен.

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Звукорежиссер Nestanda Records – про автотюн, хип-хоп и единение с музыкантами

Кто построил Nestanda Records, стыдно ли пользоваться автотюном и какую технику купить для звукорежиссуры – отвечает Антон Акимов.

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Широкой дороги! Как автостопом проехать Украину с гитарой?

Как тебе на самом деле стоило провести это лето.

14 лучших песен октября

14 лучших песен октября

Рассказываем о треках, которые точно должны прозвучать в твоих наушниках.

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Рейв, трэш, угар. Как прошел концерт Little Big?

Их последние релизы называются «Antipositive», но на концертную атмосферу это не распространяется.

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

«Негатив – это бесполезная история». Чем живет Kipah?

Личный разговор с Егором: о семье, работе, будущем «Бассоты» и культуре сегодняшнего Минска.