Как Олег «ЛСП» превратил Backdoor в хлев дружбы

Редакция 34 сходила на презентацию альбома «ЛСП» – «Свиное рыло». Это оказался самый ламповый ивент года.

 

Пару недель назад я писал Олегу «ЛСП», чтобы предложить интервью к выходу нового альбома. От него Олег отказался, зато позвал на синхронное с выходом прослушивание этого самого альбома.

Место – Backdoor Bar на обратной стороне Октябрьской. Мероприятие вроде как закрытое, о чем сообщала вывеска про «private party» на входной двери. Охраны при этом никакой, но она и не нужна – в помещении все свои. Я пришел ближе к 22:00 (на это время Олег анонсировал начало мероприятия).

Там пока немноголюдно: рядом с ужинающим «ЛСП» сидит коллега по 34 Антон Кашликов, неподалеку – самые давние соратники Олега, пережившие с ним не одно «бэндо», тут же – Эмма-Мария, костюмерка всех последних клипов «ЛСП», и Женя Семененко, эмигрировавший в Польшу фотограф и клипмейкер.

Олег быстро знакомит нас с Андреем – участником могилевской группы GreenChe, где когда-то состоял Рома Англичанин. Пока Антон социализируется с представителем близкой его сердцу группы, я осматриваюсь по сторонам: в баре все больше знакомых лиц.

Ближе к 11 сюда заходит Петя Клюев и дарит всем орешки со вкусом свинины – как выяснится чуть позже, очень символичный жест. Дальше – разогрев-сет от Deech и, сразу после полуночи, событие, ради которого мы все здесь собрались.

«Быть может, это не то, чего ждали все, но это то, чего ждал я», – запутанно анонсирует альбом Дима Магадов, киевский менеджер «ЛСП», подключившийся к нам по скайпу.

 

«Ближе к концу ивента поймал себя на мысли, что Олег сделал очень добрую штуку»

 

И «это» было в самом деле не тем, чего все ожидали. Потому что «альбом “ЛСП”» – это про хиты, масштаб и вау-эффект от умения Олега вертеть русский язык. Но точно не про мюзикл. А альбом «Свиное рыло» – самый настоящий мюзикл: с прописанными ролями, исполняющими их актерами и четким сюжетом.

Это, конечно, никакое не продолжение «Tragic City», а яркий эксперимент, который уводит музыку «ЛСП» на совсем другие территории. И я не уверен, что хочу слышать песни отсюда на обычных концертах «ЛСП». А вот сходить на камерное представление в небольшой сидячий зал – да, с удовольствием.

Но и этот текст – совсем не про альбом. Ближе к концу ивента поймал себя на мысли, что Олег сделал очень добрую штуку: собрал в одном месте множество людей, которые в иных обстоятельствах вряд ли бы оказались вместе. Здесь были и его ближайшие друзья, многих из которых я впервые увидел еще лет восемь назад, когда Олег не собирал и 30 человек. Здесь и участники его сегодняшнего лайвбенда. И обязательный Петя Клюев. И коллеги-артисты – вот Бакей с Лисой, вот Тима Белорусских в компании Валика.

Один диалог переливается в другой, обсуждается все – впечатления от «Рыла», планы присутствующих артистов, политика – и к концу «официальной» (насколько вообще включение видосов с ноута можно назвать «официальным») части ты понимаешь, что праздник удался: и музыку хорошую послушал, и людей классных увидел.

«Афтепати» этой вечеринки – импровизированный караоке-вечер, где Олег и Петя по очереди выбирают друг для друга песни (звучат Грандмастер Флэш и группа The Police), но все очень быстро превращается в реюнион группы Piggy Bang. Сава Лэнс (под этим псевдонимом Олег участвовал в группе), Бумер, Артем Баюн – не хватает только Дена Ястреба (который вчера был в Питере). Вместе они проходятся по золотому фонду своих «хитов» – в кавычках, потому что это чудесные фантасмагоричные композиции, которые никакими суперуспешными песнями не стали, но стали хитами-хиточками для узкой компании людей.

И для меня возможность услышать живьем строчки про «это развал крестовины», «я никогда не вернусь на завод» и «я люблю тусоваться» – это праздник.

Как и такие мероприятия в целом. Они не про музыку или звездные имена. А, простите, про комьюнити. И с ним тут полный порядок.

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

Судьба Яскевич. Лера – про молодость, музыку и мечты

«Не хочу, чтобы будущее меня подчиняло» – большое интервью с беларусской артисткой о музыке, амбициях и рекламе.

Что слушает Рома Бахолдин?

Что слушает Рома Бахолдин?

Украинская поп-музыка, беларусский реггетон и американский инди-рок: пробираемся в плейлист гитариста Groove Dealers.

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Пять мыслей о фестивале Flow 2019

Мы в очередной раз попали на главный финский фестиваль – объясняем, чем он так хорош.

Что слушает Маша Зиневич?

Что слушает Маша Зиневич?

Американская, шотландская и английская музыка из плейлиста фронтвумен Dlina Volny.

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

«СФЕРА»: танцы на крыше, танцы на корабле

Две очень летние вечеринки. 

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Тест: как ты разбираешься в новой беларусской музыке?

Любишь беларусскую музыку? Докажи.

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Все, баста! Как прошел последний «Рок за Бобров» на «Боровой»?

Прошел главный фестиваль минского лета – мы там были и все зафиксировали.

Бакей и его экстренное перерождение

Бакей и его экстренное перерождение

Большой разговор о концертах, музыке, деньгах, счастье и будущем.

13 лучших треков июля

13 лучших треков июля

Забирай лучшие треки месяца в плейлист.