12 главных песен января

Первый месяц 2020 года оказался не ленивым периодом раскачки одних и передышки других, а сразу проверкой боем: в январе мы слушали песни стадионных звезд, молодых и перспективных артисток, а заодно вспомнили про главного вегана мира электронной музыки. Это был хороший месяц.

 

Макс Корж – «Разнесём»

 

 

Первая песня Коржа в 2020 году вышла уже в январе – неплохо, учитывая, что за весь прошлый год мы услышали только два трека. Здесь складывается впечатление, что Макс повторяет песню за фанатами, а они в свою очередь повторяют за ним. И это – отличное отражение связи Коржа с его аудиторией: одновременно перекличка со зрителями на концерте и лишнее напоминание о том, что выступления Макса сейчас проходят исключительно на стадионах.

 

 

Zlata Mai – «Птицы-ключицы»

 

В доме свистеть нельзя, но если построить вокруг свиста собственную песню, еще и так удачно, как это сделала Злата, появляются большие шансы выстрелить прямо в твое слушательское сердечко. В январе у Златы вышел альбом «Буква в небе», куда вошла и эта песня. Тут прекрасно все: от незамысловатого «ля-ля-ля» до въедающегося в голову припева. И этим птицам точно не стоит замолкать. О них мы еще услышим.  

 

 

Грязь – «Холода»

 

 

К уже классическому для Дениса налету тлена тут добавляется нетипичный для «Грязи» почти танцевальный инструментал и распевки, отсылающие к «Холостяку» Олега ЛСП, с которым у «Грязи» в прошлом году выходила и совместная песня. Пожалуй, самая беззаботная песня в дискографии могилевского артиста.

 

 

Виталий Артист – «Одним солнцем»

 

 

В прошлом году Виталик отыграл прощальный концерт «Без Билета» в «Минск-Арене», а этот начал с сольной песни, с которой планирует отобраться на «Евровидение-2020». Беззаботный рок сменился не менее беззаботной поп-музыкой, играющей на чувстве ностальгии по радио начала нулевых. Но посыл остался тем же: где бы ты ни был, кем бы ты ни был, с кем бы ты ни был, был ты, есть ты или нет тебя вообще – все мы люди, все мы ходим под одним солнцем.

 

 

Тима Белорусских – «Не меняй»

 

 

Здесь Тима открывается с новой стороны – он всем доволен, не надо его ни на кого, пожалуйста, менять, ведь каждый день у него все хорошо, прямо ра-ду-га. Красивые распевы в припеве, спокойный тембр голоса, который хочется слушать и слышать, а заодно и поставить. Или хотя бы потанцевать на школьной дискотеке вечером раз десять подряд с мальчиком, который ну очень нравится.

 

 

Morgenshtern, Slava Marlow – «Съел деда»

 

 

Что у Алишера вышел альбом, знают все, даже моя бабушка, но не дед, потому что Моргенштерн съел его. Почему на песню стоит обратить внимание? Не знаю. Просто идея настолько парадоксальна, а воплощение настолько профессионально, что из этого напрашивается два вопроса: зачем и почему? Зачем ты это сделал, Алишер, и почему так круто? Ну и не забываем про перегруженный бас, который все мы, молодежь, так любим и который наваливает будь здоров. Надо ли это слушать тебе – решай сам(-а). А пыль есть и будет всегда.

 

 

Selena Gomez – «Lose You To Love Me»

 

 

Селена Гомес и ее долгожданный альбом «Rare» ворвались во все чарты мира в январе. И до сих пор оттуда не убегают. Следует возненавидеть человека, который причинял тебе боль, чтобы полюбить себя снова, – об этом и «Lose You to Love Me» (да, песня вышла до января, но она слишком показательна для всего альбома), и вообще вся новая Селена. О довольно личном, о довольно трагичном – за то и любим.

 

 

Justin Bieber – «Yummу»

 

 

Джастин Бибер и его сладкая песня «Yummy» сработали как глоток свежего воздуха в начале 2020 года. Красочный клип, красивый артист, не выпускавший новую музыку почти пять лет. Что еще надо? Наслаждаться моментом, молодостью и музыкой повзрослевшего Бибера.

 

 

Moby – «Power Is Taken»

 

 

В прошлом году о Moby все вспомнили благодаря не музыке, а его мемуару «Then It All Fell Apart» – жуткой книге об обратной стороне популярности, саморазрушении и, судя по всему, выдуманному роману с Натали Портман. А в 2020 году Moby планирует выпустить альбом «All Visible Objects» (релиз – 6 марта), где вернется к своим технокорням и выскажется на наболевшую тему жизни в трамповской Америке: судя по клипу «Power Is Taken», ему там не очень нравится.

 

 

Mura Masa, Georgia – «Live Like We’re Dancing»

 

 

Английский продюсер выпустил свой второй альбом, на котором променял романтичный электропоп на мрачноватые зарисовки жизни сегодняшней молодежи Британии и всего мира. Там достаточно и невеселых песен, строящихся на наследии британской гитарной музыки (обрати внимание на «Deal Wiv It»), но мы решили остановиться на самом светлом моменте релиза – песне «Live Like We’re Dancing», название которой служит ее лучшим описанием. За вокал тут отвечает девушка Georgia – вот еще одна ее песня, на которую точно стоит обратить внимание.

 

 

Caribou – «Never Come Back»

 

 

Лучшая новость 2020 года на данный момент – в феврале канадский музыкант Дэн Снейт выпустит пятый альбом своего проекта Caribou «Suddenly». Ничего неожиданного там не будет – это по-прежнему самая светлая, романтичная и добрая музыка в мире. Послушай сингл «Never Come Back» и вспомни, что до конца зимы осталось всего несколько недель.

 

 

Mac Miller – «Blue World»

 

 

Посмертный релиз Мака Миллера «Circles» – один из самых неожиданных альбомов января. О его выходе семья покойного артиста сообщила буквально за неделю до релиза. Оказалось, что «скелет» альбома был написан Маком еще при жизни, а до ума его доводил продюсер Джон Брайон (соавтор «Swimming», композитор фильма «Вечное сияние чистого разума»). Получился сеанс умиротворяющей психотерапии, главный посыл которой – все будет хорошо. Спасибо, Мак.

 

«Убей перфекциониста». Лера Деле – о создании клипа на карантине

«Убей перфекциониста». Лера Деле – о создании клипа на карантине

История создания видео, которое вместо месяца заняло сразу три.

«КУЛЬТУРА.» – «ГОСТ». Премьера на «Першаке»

«КУЛЬТУРА.» – «ГОСТ». Премьера на «Першаке»

Это дебютный сингл и клип новой группы Паши Михалка.

Что не так с позицией «Белтелерадиокомпании» в конфликте с Shuma

Что не так с позицией «Белтелерадиокомпании» в конфликте с Shuma

Переводим законы на человеческий язык и отвечаем, кто прав с юридической точки зрения.

Как создавался клип «Дай дарогу» – «Баю-бай»

Как создавался клип «Дай дарогу» – «Баю-бай»

Почему «Баю-бай» – это дипломная работа для брестской группы.

10 песен и 1 альбом, чтобы перевести дух

10 песен и 1 альбом, чтобы перевести дух

Советуем хорошую музыку, чтобы очистить голову.

Топ-10 беларусов на Spotify

Топ-10 беларусов на Spotify

Первое место может тебя удивить. Потому что на нем не Макс Корж!

12 лучших песен июня

12 лучших песен июня

Беларусы поют о важном, Feduk записал главную песню лета, Arca – это любовь!

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

Неизданная музыка учеников Ableton School, часть 2

«Домашки» Ableton School, которые хочется послушать здесь и сейчас.

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

Palina, Лера Яскевич и Бакей – о пикетах в Беларуси

«Все это одновременно пугает и смешит», – говорит Бакей.