10 современных соул-музыкантов

В Беларуси зреет солидная фанк-соул-бразерс-тусовка: все прошлое лето нас завораживали джемы от By Soulfam, в этом году из музыкального комьюнити вырос бэнд Dee Tree, про который мы уже рассказывали раньше. Чтобы расширить кругозор (свой в первую очередь), мы попросили музыкантов вспомнить десять крутых современных соул-проектов, от которых у них самих млеет макушка.

 

Fatima

 

 

– Стокгольмская чика. Мы знаем четыре ее песни, которые, во-первых, отличные, а во-вторых, в одной из них есть божественная полиритмия. В принципе, этого достаточно, чтобы включить Фатиму в этот список.

 

 

Moses Sumney

 

 

– Мозес Самни прославился благодаря своему синглу «Plastic», который тебе, скорее всего, уже встречался, хоть ты вряд ли знаешь, что это Мозес. А потом вышел этот концерт на NPR Tiny Desk и все поняли, что Мозес не просто очередной сладкоголосый певец, а очень даже смелый и оригинальный музыкант.

 

 

Mr.Jukes

 

 

– Паша (гитарист Dee Tree. – 34mag) случайно вспомнил про их клип на «Grant Green» с Чарльзом Брэдли, где визуал идеально сочетается с аудио, и мы еще раздумывали, достойна ли эта британская группа нашего списка. Но после просмотра видео на другие песни с их первого альбома наши сомнения завяли, не успев расцвести.

 

 

Matt Martians

 

 

– Если его лицо кажется тебе знакомым, то не зря, потому что чувак играет в The Internet, а в 2017-м выпустил свой альбом. Вот из него классный трек.

 

 

Rex Orange Coutry

 

 

– Александр О’Коннор, известный как Rex Orange County, обладает предельно искренним и приятным стилем, балансирующем на грани соула и indie-easy-listening-kinda-thing. А еще он будто тот самый чувак из школы, который тихо разговаривает и несмело улыбается, когда увлеченно рассказывает про нейросети и машинное обучение, и с которым хочется дружить.

 

 

Vulfpeck

 

 

– Эти ребята с первого своего «Mit Peck EP» в 2011-м сформировали суперподкупающий стиль, основанный на почти забытых ныне традициях «того самого» олдового сонграйтинга. Будучи self-managed и не прибегая к помощи продюсеров со стороны, Vulfpeck ведут образцово-показательный канал на YouTube, играют крутейшие концерты, коллаборируют с «отцами жанра» и навсегда влюбляют в услышанное и увиденное.

 

 

Jamie Woon

 

 

– Музыкальная карьера Джейми – именно то, зачем люди поступают в музыкальные университеты на факультет поп-музыки. Долгий, но верный путь. Постепенно Вун переходил от усредненного поп-звучания к более тонкому, а сейчас почему-то перестал постить новый материал. В любом случае, его последний альбом «Making Time» хорош.

 

 

30/70

 

 

– В Австралии, очевидно, свой музыкальный климат, который дает жизнь крайне оригинальным местным подвидам любого жанра, соула в том числе. Самый известный, конечно, future-unicorn-gangsta-soul от Hiatus Kaiyote. Но про Хайятусов ты и так узнаешь, а 30/70 Collective – ребята моложе и менее известные, хотя в «крохотной» Австралии все друг с другом знакомы и продюсер у них, разумеется, общий.

 

 

DAYO

 

 

– Эта группа попала в список по двум причинам: 1) у них отличный музыкальный вкус; 2) это болгары. Юра (ударник Dee Tree. – 34mag) даже с ними связывался и выяснилось, что у ребят есть своя туса, похожая на By Soulfam, из которой вышло уже несколько коллективов. Этот пока самый крутой.

 

 

Kamaal Williams

 

 

– Еще один проект лондонского клавишника, диджея, а также участника группы Yussef Kamaal Генри Уу. Он играет то, что можно назвать воплощением современного лондонского инструментального соула.

 

 

Бонус

 

– Конечно, мы перечисляем здесь исключительно молодых и дерзких, но не можем не упомянуть и об этом шедевре современной музыки от как никогда современной 65-летней Чаки Кан.

 

 

 

Лови этим летом Dee Tree на Stereo Weekend (7 июля), FSP X (28 июля) и Sprava (4 августа). Подробности на страничке коллектива в FB.

Визуал: Максим Шумилин, boilerroom.tv, openstudio.net.au, toomanyblogs.co.uk

КАМЕНТАРЫ (0)

Каментаваць


Альбомы недели: The Internet, Ty Segall и камбэк гитариста SOAD

Альбомы недели: The Internet, Ty Segall и камбэк гитариста SOAD

Восемь причин обновить свой плейлист.

Прэзентацыя сінгла: Subtonans – Opus I

Прэзентацыя сінгла: Subtonans – Opus I

Былы ўдзельнік TonqiXod Максім Субач прадстаўляе новы этна-джазавы праект.

10 немецких артистов «новой волны»

10 немецких артистов «новой волны»

Milky Chance, Eskimo Callboy, Schwesta Ewa – копаемся в современной немецкой музыке.

5 карысных ютуб-каналаў для звядзення і мастэрынгу

5 карысных ютуб-каналаў для звядзення і мастэрынгу

Падборка ютуб-каналаў, якая дапаможа загучаць твайму трэку, як «плацінаваму хіту».

Альбомы недели: Wiz Khalifa, Гречка и Murovei

Альбомы недели: Wiz Khalifa, Гречка и Murovei

 Murovei, Groove Dealers, Гречка, Wiz Khalifa и еще пять новых пластинок этой недели.

Фестивальные истории Atlas Weekend 2018

Фестивальные истории Atlas Weekend 2018

Одноногий скейтер, отец Луны и другие приключения на самом крупном фестивале Украины.

Рэпетыцыйныя кропкі Менска: частка другая

Рэпетыцыйныя кропкі Менска: частка другая

Апаратура, кошты, водгукі – адказваем на пытанне: «Дзе ў Менску як след парэпаць?»

Stereo Weekend 2018: вялікі фотарэпорт ад palasatka

Stereo Weekend 2018: вялікі фотарэпорт ад palasatka

Сяброўскі дзвіж і клоўзапы хэдлайнераў менскага Stereo Weekend– у атмасфернай фотасправаздачы арт-дырэктаркі 34 Media Касі Сырамалот.

«Би-2 Fest» и Бобруйск

«Би-2 Fest» и Бобруйск

Большой фоторепорт с бобруйского фестиваля, который придумала группа «Би-2» и сама же стала хедлайнером.