Служба в армии: от А до Я

Самая горячая пора для парней от 18 до 27 лет – весна и осень. В почтовые ящики падают альтернативные «письма счастья» – повестки из военкомата. Как легально откосить от армии, что можно передавать, если твои друзья уже служат, и есть ли выход – готовим сани летом и в новом выпуске «Процесса» объясняем все, что ты хочешь знать об армии.

 

Что такое воинская служба?

Согласно определению, которое дается в законе, это служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

  Можно проходить обычную срочную службу, или быть на службе в резерве, или же учиться держать оружие в руках на военной кафедре в универе.

  С 2016 года в Беларуси работает альтернативная гражданская служба.

 

Кто служит в армии?

Целевая аудитория военкомата – мужчины, годные по состоянию здоровья и физическому развитию для исполнения военной службы.

Не имеет значения ни происхождение, социальное положение, сколько у тебя денег, твоя национальность, религия, род занятий, политические убеждения, если тебе от 18 до 27 лет.

В беларусской армии могут служить и девушки, если они соответствуют требованиям и получили специальную подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил и других воинских формирований.

 

Как легально откосить

Избежать повинности можно, если у тебя есть заболевания, которые могут помешать тебе проходить срочную службу. Полный их список есть в «Расписании заболеваний», которое каждый год публикуется Министерством обороны совместно с Министерством здравоохранения.

Легально избежать армии можно, если ты многодетный отец, прошел альтернативную службу или отслужил в армии в другой стране. Если ты сидел в тюрьме или у тебя есть судимость, то ты также становишься непризывным.

Если твои близкие родственники были военными и погибли или получили инвалидность, то в армии ты можешь не служить. Сироты и люди без опекунов также не призываются.

Граждане других стран и призывники, зарегистрированные не в Беларуси, также не призываются в армию. То есть ты можешь спокойно зарегистрироваться в России через отдел миграции и забыть про повестки (слава Союзному государству!).

 

Это надолго?

Если у тебя нет высшего образования, то ты должен служить полтора года. Если есть диплом специалиста на руках – в режим армии ты входишь только на год.

Военная кафедра тоже не спасает полностью – в казарме придется провести 6 месяцев.

 

Как получить отсрочку?

Если у тебя серьезное заболевание или ты учишься в ВУЗе, магистратуре, аспирантуре или ССУЗе, то ты получаешь отсрочку на время учебы.

Можно также получить отсрочку и по семейным обстоятельствам. Например, если твоя жена беременна, вашему ребенку меньше трех лет или у твоей супруги инвалидность.

Если твои родители на пенсии или у них есть инвалидность, то ты опять же получаешь отсрочку от армии. Если у тебя есть брат, который попадает под призыв, то по желанию родителей отсрочка дается одному из вас.

Депутаты также получают преимущество в виде отсрочки.

 

Мне пришла повестка. Что делать?

 Если тебе прислали повестку по почте, ты нашел ее под дверями или тебе позвонили из военкомата – ты имеешь право не реагировать. Но это право есть у тебя ровно до того момента, пока тебе не вручат повестку лично в руки или в виде заказного письма с подписью или письменно не зафиксируют, что ты отказываешься ее получить.

Согласно со статьей 27 Конституции, твои близкие не обязаны что-то подписывать или что-либо рассказывать о тебе.

Но будь осторожен: кроме военкомата, тебе могут вручить повестку по месту работы, учебы, в паспортном столе, сотрудники исполкомов, участковые, представители ЖЭС, даже дворники и сантехники.

Как только тебе пришла повестка, обратись в назначенное время в военкомат. Если уже есть нужные медицинские бумаги о негодности, возьми их с собой. Если нет, то сами сотрудники военкомата отправят тебя на медкомиссию.

Если тебе пришла повестка и у тебя нет права на отсрочку, подготовь нужные документы и покажи их в военкомате. Например, если ты учишься в универе, то обратись на военную кафедру, чтобы тебе подготовили нужную бумагу.

 

Как попасть на военную кафедру?

Вначале чекни в универе, есть ли такая возможность. На военной кафедре служат два года: на втором и третьем курсах.

Попасть на военную кафедру могут не все, а только те студенты, чей средний балл соответствует установленному минимуму (в каждом универе он свой). Еще придется пройти медкомиссию.

Большую часть времени на военной кафедре ты будешь учить теорию по своей специальности, например, разведке, картографии или артиллерии. Кроме теории, есть и практика, где тебя уже непосредственно учат воевать.

После окончания военки студент получает офицерское звание: от младшего до старшего лейтенанта. .

 

Как попасть в резерв?

Служба в резерве отличается от обычной срочной тем, что «резервисты» только три раза по месяцу находятся в казармах. Получается, что служить приходится всего один месяц в год на протяжении трех лет.

Попасть в резерв могут люди, которые подлежат призыву на срочную службу.

Точных критериев, соответствуя которым ты стопроцентно попадешь в резерв, нет. Обычно это граждане Беларуси, которые работают в государственных органах, с малолетними детьми или в тяжелом материальном положении. Это также могут быть высококвалифицированные специалисты госорганов или преподаватели, которые очень нужны на месте работы.

 

Что делают в армии?

Чем ты будешь заниматься в армии, зависит в первую очередь от самой части и ее специфики. Может быть, будешь носиться с автоматом по полю и регулярно бегать марафоны. А может, придется чистить дорогу и убирать траву возле части.

Выбор воинской части зависит от состояния здоровья, физических параметров (например, в танкисты не берут высоких) и даже от специальности.

Как только ты попадаешь в армию, нужно выбрать, как ты будешь жить: по уставу или по дедовщине.

«По уставу» значит, что тебе придется много бывать в нарядах, а для «увалов» будет намного меньше возможностей.

 

Что взять с собой в армию?

В армии обеспечивают одеждой, но вообще можешь взять с собой сменные штаны, рубашку и несколько футболок.

Не забудь о средствах гигиены: зубная щетка, паста, бритва, гель после бритья, мыло, пластырь – этого в армии не выдают.

Лекарства можно не брать, так как в части будет аптечка, где ты найдешь лекарства первой необходимости.

Мобильные телефоны формально запрещены, но пока командир не видит, в большинстве частей ими можно пользоваться. Чтобы не быть отрезанным от внешнего мира, захвати с собой смартфон и зарядку для него.

 

Что могут передавать родители и друзья?

Корреспонденция не запрещена, поэтому родители, друзья или парнер(-ка) могут слать тебе и посылки, и письма, и открытки.

Рекомендуется отправлять небольшие посылки. Туда можно положить любые гигиенические средства – например, зубную пасту.

Свободного времени у солдата может быть много, а вот с телефоном и интернетом в части проблемы. Положи книги, чтобы твой товарищ совсем там не скис.

Не отправляй скоропортящиеся продукты. Лучше положи в посылку конфеты или сухофрукты – со сладким в армии напряженка.

Важно писать письма или передавать посылки. Людям вдали от близких очень нужна поддержка, и корреспонденция – хороший способ ее выразить.

 

А есть альтернатива?

Альтернативная гражданская служба появилась после Второй мировой войны в Германии и других странах, которые потерпели поражение и потеряли много людей. Идея заключается в том, чтобы заменить службу в армии чем-нибудь социально полезным.

Смысл альтернативной службы в том, что, если человек по каким-либо причинам не может проходить срочную военную службу, он должен иметь право заменить ее на невоенную.

В Конституции Беларуси 1994 года была прописана возможности замены срочной службы альтернативной, но самого закона не было до 2016 года.

Белорусский закон не соответствует целям службы. Во-первых, в Беларуси на АГС могут попасть только верующие по своим религиозным убеждениям. Во всем мире для прохождения АГС достаточно любой причины, даже просто отказа призывника от службы.

 Сроки на АГС в два раза больше, чем в обычной военной.

АГС никогда не сможете проходить человек, который не годен для срочной службы. Получается, что у призывников есть два варианта: альтернативная гражданская служба или срочная.

 

Как доказать, что ты верующий(-ая)?

Призывная комиссия имеет право запрашивать справки разного толка, которые могут подтвердить твои религиозные убеждения. Также в военкомат обязан прийти представитель церкви, который сможет подтвердить, что ты их прихожанин / прихожанка.

Закон распространяется только на протестантских верующих, потому что когда-то православная церковь и католический костел декларировали, что их верующие могут служить в армии.

 

Как проходит АГС?

Тот, кто проходит АГС, одновременно не попадает под нормы Трудового кодекса и военного законодательства. Он/она не может работать в других местах во время АГС. Рабочая неделя состоит из 6 дней, а всего в год призывник(-ца) получает 10 дней отдыха.

За АГС призывник(-ца) получает около 274 рублей – 150% от бюджета прожиточного минимума.

Во время АГС призывнику(-це) выделяется жилье (обычно это общежитие). Надо отметить, что, как правило, заявки из города, где ты живешь, не удовлетворяют.

 

Благодарим Евгения Осиевского за помощь в подготовке материала.

Ілюстрацыя by Sheeborshee

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ