Беги, Лера, беги. Лера Яскевич – про спорт и победу над выгоранием

  • 25.10.2020
  • 3863

Мы пообщались с Лерой Яскевич (сегодня у нее заодно вышла песня «Весной» – слушай ее здесь) об эмоциональном выгорании, низкой мотивации, хандре и способами борьбы с ними. Спойлер: это спорт. А занятия спортом можно сделать еще эффективнее, если взять с собой «смарт-часы» HUAWEI Watch Fit.

 

 О выгорании и панических атаках 

Когда жизнь бьет ключом и все прекрасно, тебе хочется что-то делать – и не спать. А бывает так, что не хочется ничего: для меня так происходит выгорание. Но получается, что постоянно нужно что-то делать – и тогда я начинаю психовать. Как будто все вокруг хочет меня обидеть. Начинаю себя жалеть. И меня все до слез обижает, любое грубое слово.

Первый раз, когда у меня случилась паническая атака, мы с Димой Ермузевичем и Юлей Годуновой участвовали в акции от «Гиппо». Утром поехала на маникюр, это как раз после тура по России было. Меня на маникюре стало колотить, трясутся руки. С горем пополам доделали. Выхожу – земля из-под ног выходит. Я позвонила Ане: «Мне очень плохо, не знаю, что происходит». Она посоветовала зайти куда-нибудь поесть. И я чуть не умерла со стыда: беру ложку супа – и не могу донести ее до рта. Разревелась там. Потом приехала к Диме с Юлей – там тоже. И когда уже все выплакала, стало спокойнее.

 

 

 Плакать – хорошо? 

Но когда тебе есть, чем плакать, лучше все выплакать, иначе ты взорвешься. Нельзя в себе держать сильные эмоции. Твое тело выпускает соки – ты же не просто так плачешь.

Раньше я многое держала в себе. Старалась, чтобы чужое поведение меня не обижало, игнорировать его и на улыбке пропускать через себя. Но это не то. Лучший способ для решения проблемы – это диалог. Всегда нужно говорить и делиться.

 

 

 Нужно ли ходить к психотерапевту? 

У меня, как и у всех, происходит самоанализ. И он может быть неправильным. Мне бы очень хотелось пойти к психотерапевту. Во-первых, это незнакомый человек. Во-вторых, он же миллион таких случаев встречал. И мои проблемы покажутся ему очень понятными и простыми.

 

 

 Как – и какой – спорт помогает 

 

Спортзал

Первый раз я пошла в спортзал не для того, чтобы заняться собой. Я была агрессивной, во мне было много негативной энергии. И я просто становилась на эллипсоид – и начинала вкалывать так, что если бы я начала бежать, меня бы уже никто не нашел. Когда занимаешься на тренажере, у меня другие миры перед глазами открываются – ты не там. И этот выплеск лишней энергии очень помогает.

Иногда говорят: «В наше время не было времени думать о депрессиях, а вы вот дожили». И я свои внутренние переживания иногда списываю на то, что у меня появляется слишком много свободного времени – я придумываю себе проблемы.


Бег

Бег – моя большая любовь. Это началось еще в Богушевске, когда я ходила на шейпинг к тете Наташе. Летом мы просто бегали по стадиону. И тогда я делала это неправильно, было тяжело. А в этом году заново им занялась. Когда приехала в Богушевск, встретила подругу, которую раньше сама вытягивала. А тут уже она рассказала мне пару приколов: как разминаться и так далее. И пробежала с ней пару километров, поняла, что могу. И стала заниматься им в Минске. Во-первых, для фигуры, конечно же.

У меня в голове было много мыслей, которые нужно было переваривать и выбрасывать из головы. Но я поняла, что не помню ничего, что было в голове во время бега. Стала воспринимать его как медитацию.

 

 

Если ты тоже предпочитаешь решать внутренние проблемы при помощи спорта, советуем обратить внимание на гаджет у Леры на руке. Это «фитнес-часы» HUAWEI Watch Fit. Они приведут тебя в форму, ведь тут есть 99 режимов тренировок, персональные анимированные занятия, мониторинг физических показателей, включая уровень стресса, – и все упаковано в приятный глазу дизайн.

 

 

 

Медитация

Я медитирую по приложениям: одно на планшете, второе на телефоне. В первом случае все просто: музыка тебя настраивает и ты концентрируешься на дыхании. И расслабляешься. Если после медитации выходишь с новым чувством – значит, это уже было не зря. И есть медитация, направленная на конкретные вещи: спокойствие, уверенность, решение задач. Ты садишься в удобную позу – необязательно это классическое положение, – начинаешь представлять, что тебе нужно, под приятные звуки.

Сперва после медитации думала: «Так, ну и что?» А когда отошла от этой мысли, стала понимать. Медитация длится семь минут – а я открываю глаза, и как будто в маленьком сне побыла.

Кстати, в HUAWEI Watch Fit есть анимированные дыхательные упражнения, которые помогут войти в нужное для медитации состояние, расслабиться и отдохнуть после тренировки.

 

 

 

 Как Лера чувствует себя сегодня 

Творчеству помогает состояние, когда мрачная полоса уже прошла, и ты ее уже «доживаешь». В моей жизни сейчас тишь да гладь, эмоции – на нуле, ни туда и ни сюда. И я пошла в душ, а тут строчки пошли – а я ничего не запоминаю. В итоге запомнила только припев, а куплет потом за пять секунд написала. Просто вот так – на ровном. Когда я что-то переживаю, у меня нет настроения об этом писать, я же переживаю. А потом мы все это переработаем – и что-нибудь да получится.

Сейчас я чувствую себя в гармонии с собой. Где-то между страданиями и болью у меня включается настроение отрешенности. Сейчас мне всего хочется, ничего не трогает – и мне хорошо от этого.

 

 

Мы выпустили этот текст при поддержке компании HUAWEI. Сегодня стартовали продажи новых «смарт-часов» HUAWEI Watch Fit – рассказываем, на что они способны и почему тебе стоит обратить внимание на такой простой способ поддержать себя:

HUAWEI Watch Fit – дизайнерские, у них стильный прямоугольный корпус со скругленными краями и три расцветки на любой вкус: зеленая мята, розовая сакура и черный графит.

Чтобы персонализировать гаджет еще больше, разработчики предусмотрели возможность поставить на заставку любую картинку, достаточно воспользоваться функцией OneHop.

Часы могут работать до 10 суток без подзарядки и заряжаться благодаря HUAWEI SuperCharge за 5 минут на целый день.

Кстати, они водонепроницаемы, что позволяет не опасаться ливня или тренироваться в воде.

«Смарт-часы» умеют составлять персональные тренировки, и, что очень удобно, показывают упражнения в анимации. Теперь не обязательно брать с собой телефон или гуглить нужные упражнения – все на руке.

Тебе будут доступны 99 режимов тренировок – от йоги и лыжного спорта до плавания и танцев.

Что бы ты ни выбрал(-а), HUAWEI Watch Fit будут на страже твоей продуктивности и здоровья. Часы отслеживают пульс, калории, уровень стресса и насыщенность крови кислородом в режиме реального времени.

У часов есть GPS-трекер, который позволит проложить сложный маршрут или повысить мотивацию во время однообразного забега, делиться результатами в сообществе единомышленников или даже нарисовать свой арт.

Больше информации о HUAWEI Watch Fit ты найдешь на сайте или в брендшопах и магазинах-партнерах.

 

Фото: palasatka

Общество с ограниченной ответственностью «Пиар Куб»
УНП 192452588