Я болельщик «Арсенала» и мне плевать на «БАТЭ»

Колонка нашего редактора Леши Горбаша о том, почему сегодня он едет в Борисов болеть за английского соперника «БАТЭ» и не видит в этом ничего постыдного.

Меня зовут Леша, мне 26 лет. Я родился и вырос в Минске. Сегодня вечером я еду на «Борисов-Арену», чтобы смотреть футбол: «БАТЭ» играет против лондонского «Арсенала». Иду на фанатский сектор, потому что последние 15 лет я болею за один и тот же клуб.

Проблема (но не моя) в том, что этот клуб – «Арсенал». Из Лондона. Где я никогда не был. Но я болею за этот клуб в той же степени, что и мой ровесник, родившийся напротив стадиона «Хайбери». И нет, Александр Глеб не имеет к этому никакого отношения.

Как так получилось?

2000 год. Мне дарят первую Sony Playstation. Среди игр, которые шли в комплекте, был и футбольный симулятор от EA Sports. Только не FIFA, а отдельная игра по английской Премьер-лиге. В начале предлагалось выбрать команду, за которую я буду играть. Они были расположены в алфавитном порядке, «Арсенал» шел в списке первым. Спросил у отчима и дедушки, нормальная ли это команда. Они ответили: да, вполне себе.

Ну и понеслась – с геймпадом в руках я побеждал всех с помощью каких-то Генри, Бергкампа и человека с невероятно сложной фамилией: то ли он Лжунберг, то ли Льюнберг (на деле – Юнберг). Параллельно с этим я начал смотреть футбол по телевизору. Ничего осознанного, Евро и Евро. Но там за сборную Франции играл какой-то чувак, который очень красиво протащил мяч вперед в одном из матчей. На спине у него почему-то было написано «Henry» – прямо как у моего приставочного Генри. Родители быстро подсказали, что это один и тот же человек.

Все – я болельщик «Арсенала»! Долгое время это существовало только как ответ на вопрос «за кого болеешь», но со временем я стал натыкаться на футбол по телевизору – и делал погромче, если видел заветные красно-белые цвета.

«С геймпадом в руках я побеждал всех с помощью каких-то Генри и Бергкампа»

2004 год. Дома появился интернет, а я открыл для себя гостевую книгу болельщиков «Арсенала». Над никнеймом мой 12-летний мозг думал недолго: быстро вбил капсом «HENRY THE BEST». Я до сих пор использую это имя на форуме русскоязычного фан-клуба, который сейчас открыт в соседней вкладке.

С появлением гостевых и форумов «Арсенал» стал занимать все больше места в жизни. Я изучил историю клуба. Знал, что Арсен Венгер пришел в клуб из Японии и в него никто не верил. Тьерри Анри до перехода в «Арсенал» играл на фланге атаки, а не центрального нападающего. Но все это – фон, который позволял мне называть себя болельщиком.

2007 год. Оказалось, что на гостевой тоже есть люди из Минска. А когда я пошел на первый просмотр, оказалось, что их намного больше. Свой первый матч я пришел смотреть в бар кинотеатра «Центральный», где тогда собирались болельщики «Арсенала». Тихо сел куда-то на задний ряд и молча слушал, как все обсуждают трансферы, прошлую игру (о которой я только читал) и цены на пиво. Очень хотелось поделиться своим мнением о всем (кроме пива, у меня в стакане была еще «кола»). Пацаны быстро сообразили, что этот тихий малой – тот самый пользователь форума с аббревиатурой НТВ, меня тут же пересадили к самому экрану, чтобы я точно все видел. Я по-прежнему не мог проронить ни слова. По-хорошему, какой-то диалог с остальными я смог завести только на четвертый или пятый раз.

Постепенно просмотры по выходным стали главным событием недели. И в итоге сыграли одну из ключевых ролей в сегодняшней жизни. Там я встретил лучших друзей, с которыми сегодня и еду в Борисов. Все немного старше меня, первые годы общения на просмотрах и в ICQ нас объединял только футбол. Потом – музыка. Чуть позже – кино. Сейчас – примерно все, с этими людьми я провожу каждые выходные и выбираюсь на отдых.

«На матчах “БАТЭ” я и был глорихантером»

2014 год. Минским фан-клубом мы идем смотреть финал Кубка Англии против «Халла». «Арсенал» ничего не выигрывал уже 9 лет – то есть я не видел больших побед в сознательном возрасте. К 20 минуте «Арсенал» летит 0-2, но в дополнительное время вырывает победу. Мы срываем голоса, обнимаемся, начинаем отмечать. Сперва в «Камянице», потом в парке на Пулихова, потом идем гулять по городу – финал совпал с ночью музеев. Это один из лучших дней жизни, который я помню во всех подробностях.

Периодически сталкиваюсь со мнением: как можно болеть за клуб из другой страны? Что тебя с ним связывает? Это фарс. Ты – глорихантер. Последнее – футбольный термин, обозначающий человека, которые болеет только за ту команду, которая много побеждает (напомню, что я болею за «Арсенал», о каких победах вообще идет речь).

И главный вопрос: а что с беларусским футболом? Он же тут, рядом. Болей – не хочу. Но для меня он существовал в какой-то другой реальности, с которой я пересекался только по касательной. Вот кому-то на «Маке» возле школы предъявляют за «мтзшные» цвета. Вот пацаны перед матчем «Арсенала» обсуждают следующий тур чемпионата Беларуси и тот же «РИПО».

Меня это удивляло: как так, мы же болеем за одну команду, как у вас хватает энергии и эмоций на другую? Это же не сборная! Сегодня один из этих друзей так ответил на вопрос: «Это просто чувства разного уровня. Локальный клуб дарит чувство сопричастности, но мало кому действительно нравится это смотреть».

А потом «БАТЭ» впервые вышел в групповой этап ЛЧ. Я, как и все, стоял в очереди за билетами на «Реал», «Юве» и «Зенит», где еще играл Аршавин. Сходил на все три матча, встретил день рождения как раз на игре с Питером. Болел ли я за «БАТЭ»? Нет, я просто хотел посмотреть живьем на Лигу чемпионов.

На матчах «БАТЭ» я и был глорихантером. Притворялся, что разбираюсь в игроках. Делал вид, что меня радуют забитые «БАТЭ» голы, а не возможность покричать с толпой на трибуне. Проснулся на следующий день и забыл про борисовский клуб ровно до следующего матча ЛЧ.

«Между любовью к футбольному клубу и стране или городу нет ничего общего, их нельзя смешивать в винегрет»

Ровно так же «глорихантерами» сегодня будет и большая часть стадиона: кто-то придет на «БАТЭ» первый и последний раз в году, кто-то уже завтра вернется к тому, чтобы тихо ненавидеть борисовский клуб, потому что его гегемония надоела более-менее всем.

В школьниках, гоняющих на физру в футболках с Роналду и Неймаром на спине, гораздо больше искренности, чем в снобах, которые через силу заходят на «Трибуну» за результатами матча «Городея»-«Ислочь», а потом чмырят этими знаниями одноклассников, чтобы потом тайком посмотреть «ПСЖ» с «Манчестером».

Важно понимать: между любовью к футбольному клубу и стране или городу нет ничего общего, их нельзя смешивать в винегрет. Клубный футбол – больше и важнее, чем география. Я не обязан поддерживать «Динамо», «БАТЭ» или «Нафтан», просто потому что родился в Беларуси. Ни одна местная команда в жизни не подарит мне тех эмоций, которые дарит «Арсенал». И это нормально.

Когда я понял, что борисовский клуб выходит в плей-офф, то обрадовался. Но не потому что беларусы будут там играть. А потому что появилась возможность еще раз посмотреть на «Арсенал» живьем.

Делает ли это меня меньшим патриотом? Говорит ли о том, что я не очень люблю Беларусь? Нужно ли обязательно поддерживать клубы из родного города или страны? Нет, нет и нет.

Мне плевать на «БАТЭ» и их успехи. Сегодня я еду болеть за их соперника. Я – болельщик «Арсенала». І тым ганаруся.


*Мнение автора не всегда совпадает с мнением остальной редакции. Вперед, Борисов!