Как легально фрилансить в Беларуси?

 

Если ты бьешь татуировки, снимаешь свадьбы или бреешь бороды как безумная пчелка и иногда думаешь о легальности своей зарплаты, рассказываем, как оформить отношения с работодателями, платить налоги и выводить валюту без лишней головной боли. Всем фрилансерам посвящается!

 

Какие варианты существуют?

 

Специальной нормативки, касающейся фрилансерской деятельности, в Беларуси нет. Поэтому ориентироваться нужно на самое близкое по смыслу понятие «предпринимательская деятельность». Если у тебя есть постоянное место и любимая кружка в офисе, а фриланс ты рассматриваешь как подработку, самый простой вариант – заключать договор подряда, т.е. документ на выполнение конкретной работы с выплатой конкретного гонорара. Отношения между сторонами в этом случае регулируются не Трудовым кодексом, а Гражданским.

Если объемы работы довольно приличные, заказчик козлится составлять договор подряда или ты полностью хочешь перейти на фриланс, послать шефа и уехать на зимовку, самый логичный вариант – добавить к своему имени громкое словосочетание «индивидуальный предприниматель».

Забивать на налоги, работать «по-черному» и прятаться – тоже опция, но готовься к риску: заказчик может не заплатить (без договора на руках ты ничего не докажешь), а также можно получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

 

Как работать на подряде?

Договор подряда с тобой могут заключить как с физическим лицом, а поэтому кипишить и регистрировать юридическое лицо или ИП не нужно. Если ты наработаешь на подряде более 183 дней и сумма твоей зарплаты составит BYN 1470, тебя даже не будут считать тунеядцем (в ситуации, когда постоянной работы у тебя нет). Но помни, что договор подряда – это не трудовой договор, поэтому на выплаты по больничному листу или на включение времени в трудовой стаж, с которого рассчитывается пенсия, можешь не надеяться. Даже ставка по такому договору может быть ниже минимальной заработной платы по стране. Но мы уверены, что ты хоть немного умеешь торговаться и такого не допустишь. Смотри средние расценки за час для фрилансеров.

Из хорошего: если ты выступаешь как физическое лицо, не надо париться с налоговой инспекцией и декларациями – об этом заботится твой работодатель или заказчик. Деньги могут выдавать кэшем.

Минус в том, что, если ты работаешь по такой системе меньше, чем полгода, тебя могут взять в оборот соответствующие органы. Налог на тунеядство сейчас составляет 20 базовых.

 

Как правильно составить такой договор?

По закону в договоре нужно обязательно прописывать сумму, которую ты заработаешь, обязанности заказчика и подрядчика, а также обязанности по обеспечению безопасных условий труда.

 

Окей, а как зарегистрировать ИП?

Прежде всего иди в исполком. Для минчан – пл. Свободы, 8 (удачную подачу можно после обмыть бокалом винца в баре рядом). Тебе понадобятся:

– паспорт или вид на жительство;

– фотография (3х4 или 4х5);

– заявление об открытии ИП (распечатать придется самостоятельно – форма и образец здесь), с недавних пор все можно сделать онлайн;

– чек за оплату госпошлины.

За госпошлину надо отдать 0,5 базовой, в «Беларусбанке» реквизиты знают назубок, для остальных лучше распечатать. Свидетельство ИП отдают сразу же. С удостоверением на руках уже можно делать печать в любом полиграфическом центре (если хочешь, это не обязательно).

С удостоверением ИП и печатью нужно идти открывать расчетный счет. Большой разницы между тарифами банков нет, так что проще всего стать клиентом банка, который ближе к дому. Интернет-банкинг – тоже полезная фича. К расчетному счету ИП придется открывать обычный текущий, чтобы выводить лавэ.

Через 5 рабочих дней можно забирать документ о постановке на учет ИП в налоговой в том же исполкоме – приходи утром, людей будет минимум. На учет в ФСЗН тебя поставят автоматически.

Следующая остановка – налоговая. Нет времени объяснять: бери нить, иглу, ножницы, клей, пять конвертов по Беларуси. Прежде чем идти в налоговую, загляни в банк: нужно заплатить за Книгу жалоб и предложений (реквизиты в банках около инспекций обычно знают). В самой инспекции обратись в справку – тебе подскажут, где купить бланки строгой отчетности, выдадут Книгу жалоб и предложений и Книгу учета проверок (для того, чтобы ее прошить и проштамповать, понадобятся нитки с иголкой). После иди знакомиться с инспектором и, главное, подавать заявление на упрощенную систему налогообложения. Кстати, не забудь, кроме паспорта, прихватить трудовую книжку.

 

Что можно делать без регистрации ИП?

Если нет желания регистрироваться, а переступать закон поджимает очко, можешь выбрать из списка услуг, для которых не обязательно открывать ИП: растить свеклу, дробить зерно, пасти коз, убирать, выгуливать чужих домашних животных, работать тамадой на свадьбе, зарабатывать секретаршей либо секретарем или ремонтировать чужие меховые изделия.

 

 

Какие системы налогов существуют?

В зависимости от того, чем ты решишь заниматься, будет отличаться и система налогов. Если ты снимаешь видосы, бреешь бороды, делаешь еще что-нибудь из этого списка, рассчитывай на единый налог. Размер налога нужно узнавать самому(-ой): кажется, в инспекции около миллиона критериев для финальной цифры. Для прикидки можешь глянуть стандартный список.

Самый распространенный вариант для ИП – фигачить по упрощенной системе налогообложения. Заявление на нее надо написать в течение 20 дней после постановки на учет, а то будут драть по максимуму (от 18%). Ставка зависит от того, платишь ли ты НДС, – 3% с ним и 5% без него.

Подоходный налог для ИП – это обычно 16%. Выбирать его нужно тем, кто в своей предпринимательской деятельности имеет большие расходы: сырьевые, материальные, на оплату труда нанятых сотрудников. Хотя ставка налога выше, рассчитывается он не с выручки, а из чистой прибыли. Бери калькулятор или Excel и подсчитывай более кошерный вариант.

 

Как и когда их платить?

Самый простой способ – платить налоги раз в квартал. Декларацию инспектор ждет до 20-й цифры следующего за отчетным месяца. До 22-го надо согласовать сумму и отправить платеж. Налоговая декларация подается с нарастающим итогом – это значит, что каждый раз учитывается прошлый период. Если ты прописан в одном месте, а живешь в другом, зимуешь на Гоа или просто не любишь тратить время на перемещения по городу, можешь приобрести систему электронного декларирования. Стоимость – BYN 78,74 на два года.

Если ты зарегистрировал(-а) ИП, а заработать ничего не сумел(-а), нулевую декларацию можно не подавать, но надо предупредить своего инспектора.

 

А что насчет ФСЗН?

Хочешь жить в социально-ориентированной стране – будь добр отчислять 35% от минимальной зарплаты в Фонд социальной защиты населения. Эта сумма платится раз в год, до 1 марта. Сколько месяцев ты ИП, пропорционально столько ты и должен государству. За полный 2015 год набегает BYN 898,84.

 

Что делать, если я работаю с иностранными конторами?

Если ты оказываешь услуги на экспорт и планируешь получать деньги в валюте, есть смысл работать по упрощенной системе с НДС. Лайфхаки: в таком случае НДС составит 0% и ты можешь экономить. Помни, что государство обязывает продавать 20% твоего валютного cash flow, а выводить деньги в долларах или евро невозможно – нужно менять на белки, а после банк конвертирует обратно в у.е. Magic! Если хочешь платить нулевой НДС, нужно взглянуть на исключения: некоторые типы услуг, вроде международных перевозок, так оказывать нельзя – чекни с инспектором. Важно: если ты планируешь еще брать и белорусских заказчиков, на их услуги нужно будет выставлять 20% НДС, а потому выгода исчезает.

Декларацию по НДС можно подавать раз в квартал, обязательно в электронном формате.

 

Я работаю через биржи. Как тогда?

Если ты мечтаешь зашибать бабло через Upwork, Guru.com, Freelancer.com, Toptal.com, Envato.com или, упаси боже, Fl.ru, схема такая. Работаешь по упрощенной системе с 5% без НДС или 3% с НДС по ставке 0%. Чтобы перечислять деньги, на каждую транзакцию в свой банк отправляешь user agreement (договор публичной оферты, его можно скачать прямо с сайта биржи) и подписанный акт выполненных работ. Для этого в сапорте просишь акт на двух языках – не только английском, но и русском.

Иллюстрация by Sheeborshee

 


КАМЕНТАРЫ (2)

Полезная статья для людей, которые только собираются стать фрилансерами.
Беларусь в 2018 году собирается менять законы и налоги по ведению Бизнеса в Интернете, но про фрилансеров опять забыли. Правят законы только под крупный ИТ-бизнес. Печалька. :( https://www.youtube.com/watch?v=OYZgywyIW6c

mv
mv | 2016-11-02 12:43:54

знакомые юристы говорили, что три и больше договоров подряда за год уже может рассматриваться как регулярная предпринимательская деятельность, т.е. уже надо ип.

КАМЕНТАВАЦЬ