Как легализовать марихуану: опыт Уругвая

 

Пока беларусские власти ведут активную войну с наркотиками, активисты инициативы Legalize Belarus пытаются поменять существующий порядок. Ребята привезли в Минск «магистра марихуаны» Альфреда Паскаля. Уроженец Уругвая, эксперт публичной политики в области регулирования наркотиков рассказал об опыте своей родины, ставшей первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану для рекреационных целей. Как Уругваю это удалось – в коротком конспекте лекции Альфредо Паскаля.

 

Как все начиналось?

  Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала траву с рекреационными целями.

  Еще с 1974-го там можно было обладать любыми веществами для личного использования. Но существовала проблема в определении границы между личным использованием и другими целями.

  Процесс легализации не был простым и легким. В обществе шла большая дискуссия.

  Уругвайский президент Хосе Мухику в декабре 2013 года подписал закон, согласно которому граждане Уругвая могут употреблять марихуану, выращивать и продавать ее легально.

  На практике введение легализации происходит медленно. Только с июля марихуану начали продавать в аптеках, но приобрести ее можно только в 11 аптеках во всей стране. В основном так происходит, потому что экономика Уругвая не очень развита и открыта. Ну и Уругвай – пионер в этом деле, а быть первым всегда трудно.

 

 

 

Правила легалайза

  Существуют определенные ограничения: марихуану нельзя продавать тем, кому меньше 18 лет, и рекламировать.

  Покупать марихуану могут только граждане и резиденты Уругвая.

  Чтобы купить или выращивать марихуану, нужно зарегистрироваться в специальном государственном учреждении. Все, что нужно, – ID и аналог «прописки». Вся процедура занимает 5 минут.

  Есть только три способа приобрести марихуану:

– в аптеках;

– дома (до 6 кустов);

– стать членом специального клуба, члены которого могут выращивать до 99 кустов конопли. Но распространять они ее могут только внутри своего клуба.

 

 

 

Почему правительство это делает?

  Уругвайское правительство не хочет провоцировать рост потребления травы. Идея – предложить лучший продукт по такой же или даже более низкой цене. Таким образом, цель в том, чтобы убить черный рынок.

  Туристы не могут приобретать марихуану: Уругвай не хочет становиться «Амстердамом Южной Америки».

  В отличие от, например, Колорадо, в Уругвае индустрия продажи марихуаны развита не сильно.

  Но есть лазейка: действуют специальные «марихуановые туры». Туристов водят по Монтевидео – столице Уругвая – и рассказывают об истории легализации конопли. В заключение всем выдается «бесплатный подарок» – косяк, который потом участники и участницы экскурсии выкуривают напротив парламента. И это вполне законно: потребление же абсолютно легально!

 

 

 

Жизнь после легалайза

  Трудно сказать, стали люди больше потреблять марихуаны после ее легализации или нет. Есть данные, что еще до легализации в Уругвае люди начали потреблять больше марихуаны. Вероятно, эта тенденция сохранилась. Но раньше люди боялись говорить: «Мы потребляем каннабис», а теперь не боятся.

  Очевиден тренд, что люди стали более толерантны к конопле. Они видят, что потребители – это обычные люди.

  До сих пор примерно половина жителей Уругвая выступает против легализации. Но опросы показывают, что они не против легализации вообще. Им не по душе именно та ее форма, которая сейчас существует в Уругвае. Но точно никто не утверждает, что людей должны сажать в тюрьму за потребление.

  Сейчас уругвайцы потребляют больше марихуаны, чем табака. Например, в 2016 году 17% граждан страны потребляли траву, в то же время 15,5% населения курили сигареты. Статистики по алкоголю нет.

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ