Голос тела: Кристина

  • 06.04.2017
  • Аўтар: 34mag
  • 0

 

 

Возвращаем фоторубрику «Голос тела», которая призвана разрушать стереотипы и комплексы относительно нашего тела. Следующая героиня – 24-летняя plus size модель Кристина Крисанова, которая, несмотря на неклассические модельные пропорции, регулярно снимается в модных и рекламных проектах. С какими вызовами она сталкивается – смотри ниже.

 

Кристина:

– Все началось еще в школе, лет девять назад. Я тогда жила в Смолевичах, и одно свадебное ателье искало девушек для показов одежды. Меня взяли. Из всей группы у меня единственной был 46-й размер.

 

После переезда в Минск все немного заглохло. Но однажды я увидела конкурс на TUT.by, там как раз искали моделей plus size. Я отправила фото, и меня пригласили на кастинг. Там собралось около ста девушек! Мне хотелось быстро пережить этот позор, поэтому я пошла одна из первых. Но в редакции мне сказали: «Мы именно таких и ищем», и я поняла, что «попала». Всего выбрали девчонок восемь, и мы несколько месяцев готовились к конкурсу. Нас учили походке, позированию. Я долгое время лидировала по интернет-голосованию, но в итоге заняла 2-е место. Потом меня пригласил редакционный фотограф сниматься для рекламы Volkswagen. Были классные съемки с Беларусским центром моды, я снималась для рекламы одежды. Сейчас езжу на кастинги, меня регулярно приглашают на съемки, хотя и часто отказывают.

Мое тело не только мое. Я иногда чувствую, что оно полностью мне не принадлежит. Если ты не работаешь моделью, то оно только твое. А когда снимаешься для брендов одежды и нижнего белья, то его могут рассматривать другие. Знаешь наверняка, что все недостатки заметят. Люди найдут что покритиковать. Я к этому привыкла и не стесняюсь. Мне нравятся съемки, и я буду продолжать работать, пока меня приглашают. Значит, есть спрос, и это кому-то надо.

Иногда я слышу насмешки на съемках, люди считают нормальным тыкнуть пальцем в меня или дотронуться до живота и сказать: «А, ну хоть упругий». Или: «Вот попа ничего, но руки… Ну ладно, посмотрим». Они считают, что мы, модели, должны это терпеть. И мы терпим. Ведь рынок большой, и всегда найдутся желающие на наше место. Если что-то не нравится – не снимайся, найдут других.

В обычной жизни я даже шутки в свой адрес не терплю, запросто ставлю человека на место. Когда на примерке, на кастинге – другое дело. Это работа, приходится мириться.

Однажды была такая ситуация на съемке. Я приехала на фотосессию, и при виде меня визажисты недвусмысленно поморщились. После того как сделали укладку и макияж, сказали: «А ты ничего. Мы думали, вообще ужасно будет». И как после такого сниматься?

 

 

 

 

Фигура

В школе у меня не было травм, связанных с моей фигурой. Я всегда могла за себя постоять. У меня не было особых комплексов, я активно занималась спортом, баскетболом. Я приучила себя не обращать внимание на разных придурков. Если кто-то говорил: «У тебя толстые ляжки» или «Да ты заика» (в школе я заикалась), я просто отвечала: «Да, уже который год». И на этом все. Когда ты соглашаешься, другим уже не интересно тебя дразнить.

Однако иногда мне кажется, что я один сплошной комок недостатков. Я считаю, что у меня недостаточно длинные ноги, недостаточно ровный нос, недостаточно ровные зубы. Я думаю, это нормально, у каждого есть свои «неидеальности», мы же не манекены.

Миришься со своим телом, учишься со временем обыгрывать, компенсировать одеждой. Я постоянно над собой работаю. Хожу в зал. Очень хочу на танцы. Я не хочу свое тело перекроить или сделать заново. Я просто хочу быть в хорошей форме.

Талия

Мне повезло, что моя фигура – песочные часы. Меня вполне устраивает моя грудь пятого размера. В принципе, что здесь может не устраивать, я не знаю. Талия у меня даже чуть уже, чем надо. Бедра у меня очень женские, округлые. Я хожу в спортзал, чтобы сделать тело более рельефным.

Многие думают, что моделью plus size может быть любая крупная девушка, но это не так. У нас есть тоже определенные требования, но они не такие жесткие, как у обычных моделей.

«Если кто-то говорил: “У тебя толстые ляжки”, я просто отвечала: “Да, уже который год”»

 

 

 

 

 

 

Губы

Губы у меня пухлые от природы. Им часто делают комплименты, а иногда и откровенно завидуют. Говорят: «Везет тебе, такие губы, а другим надо подкачивать». Даже в какое-то время мне хотелось, чтобы у меня были тонкие губы, но сейчас я не хочу их менять.

 

 

 

 

 

 

 

Нос

Моя самая главная проблема. Раньше я считала, что если с губами еще можно жить, то с носом совсем беда. Мне хотелось иметь тоненький ровный носик. Но потом я читала про коррекцию и его исправление и поняла, что людям с крупными чертами лица не подойдет маленький носик. И успокоилась. Я думаю, мой нос очень славянский, и он смотрится вполне органично на моем лице.

 

 

 

 

 

Глаза

Иногда люди говорят, что у меня слишком большие глаза. Друзья не раз просили, чтобы я перестала их выкатывать. Но я делаю это не специально – у меня просто такие глаза. Если я удивляюсь, они и вправду большие.

 

Щиколотки

В принятии себя мне помогает «фототерапия». На одной из фотосессий я узнала, что у меня, оказывается, классные щиколотки. Раньше я их постоянно прятала, думала, что они массивные. А теперь вижу, что они красивые. Стараюсь подчеркнуть, почти всегда хожу на каблуках, приоткрываю щиколотки. Если честно, я вообще и летом, и зимой хожу на каблуках, обожаю походку на каблуках.

 

 

 

 

 

Меня бесит, когда магазины делят людей на худых и полных. Вот пример: недавно зашла в Terranova. А они шьют одежду до 50-го размера. А у меня 50-52. Так меня продавцы направили в другой магазин – для «больших теть». Иногда, бывает, в магазине конкретное разделение: весит одежда отдельно до 50-го размера, а потом стойки «большие размеры». Это выглядит, как «Места для инвалидов». Мы обычные люди, зачем так разделять?

Я думаю, все изменится лет через 10-15. Когда в глянце, на билбордах, в журналах появится не один типаж, а разные – живые люди, высокие и низкие, худые и полные, молодые и пожилые. Мне нравится цитата Стива Джобса: «Люди не знают, чего хотят, пока им это не предложат». Наш глянец думает, что народ не готов. А я думаю, народ готов, просто ему этого не предлагают. Современные люди жаждут разных картинок. Они путешествуют, они активные. Они смотрят журналы и хотят видеть людей, похожих на себя. Когда я покупаю джинсы, я хочу увидеть, как они сидят на девушке моей комплекции, а не на девушке 42-го размера. Старое поколение вряд ли изменишь, но новое – возможно.

«Современные люди жаждут разных картинок. Они путешествуют, они активные. Они смотрят журналы и хотят видеть людей, похожих на себя»

Сейчас, если выходит фотосессия с моделями plus size, люди делают из этого сенсацию, кричат об этом. Это что-то необычное, экстраординарное. Я надеюсь, спустя время вместо восклицательного знака будет стоять точка. Это станет нормальным и чем-то само собой разумеющимся.

 

 

Текст и фото by Таша Орлова

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ