Как экодвижение влияет на политику (и наоборот)? Редакционный подкаст 34mag

Третий выпуск редакционного подкаста мы решили сделать про экологическое движение в Беларуси. С чего оно начиналось и как изменилось за десять лет? Как связаны экология и политика? Почему почти никто не протестовал против строительства АЭС в Беларуси? И в конце концов, почему мусор из разных контейнеров собирают в одну машину? Ответили на все вопросы.

 

Для разговора мы позвали Ирину Сухий и Марию Суму. Ирина Сухий – член совета «Экодома», одной из первых экологических организаций Беларуси. Ирина уже отбыла 5 суток административного ареста за плакат против АЭС на одном из минских маршей, а мы рассказывали о ее заслугах. Мария Сума – экспертка Центра экологических решений и координаторка проекта «Зеленая карта», продвигает концепцию zero waste и знает все о том, как устроена переработка мусора.

 

 Кто говорит? 

 

Маша Гулина

Редакторка 34, экоактивистка

Ирина Сухий

Член совета общественного объединения «Экодом»

Мария Сума

Экологиня, координаторка проекта «Зеленая карта»

 

 

 Тайм-коды: 

2:53 – Как начиналось зеленое движение в Беларуси и почему немцы пятнадцать лет назад восхищались нашей экодружественностью?
4:35 – Как Чернобыльская катастрофа повлияла на экологическую осознанность тогдашней молодежи (и причем тут вино за 98 копеек)?
6:30 – Романтические идеалисты против злых экологов-прагматиков.
9:25 – «Кружечки и велосипедики» как легкий вход в сложную тему экологической справедливости. Что такое zero waste и осознанное потребление?
11:46 – Почему важно не перекладывать на потребителя ответственность за системные ошибки и добиваться изменений на политическом уровне?
13:31 – Как связано зеленое движение и политика? Почему запуск АЭС – это политическое решение?
15:48 – Малые действия могут принести эффект, только если у людей будет возможность влиять на политический процесс и бизнес.
16:54 – Какие механизмы влияния общественности уже есть в Беларуси? Успешные кейсы: сквер Котовка и Грушевский сквер.
22:29 – Запрос дворовых сообществ на лекции по экотеме. «Актеры Купаловского стихи читают, а я про раздельный сбор мусора рассказываю».
23:20 – Почему мусор из нескольких контейнеров собирают в один мусоровоз? Как устроен раздельный сбор в Беларуси?
29:59 – Протесты в экодвижении. «Чарнобыльскі шлях».
34:01 – «Когда в Беларуси решили строить АЭС, я была уверена, что выйдут все».
36:35 – Зеленая экономика и устойчивое развитие.

 

Подкаст также доступен: Apple podcasts, Castbox.fm, Google podcasts, Яндекс.Музыка

Запись и монтаж: Студия подкастов PROBEL

Фото: palasatka