Что делать, если тебя задерживает милиция? (обновлено)

Милиции в Беларуси много. Поэтому вероятность встретить стражей порядка на своем жизненном пути не всегда зависит от твоих поступков. Тем более накануне, во время и после выборов. Мы собрали советы, полезные при коммуникации с милицией. Чтобы не было неловких пауз в разговоре.

 

Встреча

Основой всех действий милиции, если это не касается государственной тайны, является гласность. Поэтому, если к тебе подошел правоохранитель, он должен прежде всего представиться. Лучше взять ручку и бумагу или телефон и записать его имя, фамилию и номер удостоверения. Если милиционер действует не анонимно, то будет работать в рамках закона. Он уже конкретный сотрудник, на которого можно написать жалобу в прокуратуру. Помни: даже если милиционер в штатском, он должен иметь удостоверение.

Закон не запрещает снимать на фото и видео действия сотрудников милиции (вспоминаем недавний случай в метро). Поэтому, если это не угрожает твоему здоровью и аппаратуре, снимай!

При разговоре с работником правоохранительных органов будь любезен, не ругайся. Держи руки перед собой. Не прикасайся к милиционеру. Чего точно не стоит делать, так это драться. Даже если ты просто эмоционально размахиваешь руками, могут обвинить в неповиновении. А драка – это уже криминал до пяти лет.

Тебя имеют право обыскать, если подозревают, что у тебя есть оружие. На дальнейший обыск правоохранитель должен иметь постановление. Если тебя обыскивают без постановления, не соглашайся, но не сопротивляйся.

Ты не должен носить с собой паспорт. Но сотрудники милиции могут задержать каждого человека для установления личности. Если паспорт с собой – вопросов нет. Если милиционер настаивает идти с ним в РОВД, соглашайся, ибо неповиновение... помнишь. Лучше после обжаловать действия сотрудников в прокуратуре.

 

В отделении

Ты имеешь право знать, за что тебя задержали. До трех часов тебя могут держать для выяснения личности. После обязаны составить протокол и дальше держать не более 72 часов до суда, в другом случае задержание потеряет юридическую силу. Проверяй, чтобы время задержания в протоколе было указано верно.

Протокол нужно подписать. Но перед этим отрази в нем свою версию событий. Вноси в него все нарушения, которые допустили сотрудники милиции при задержании и доставлении в РУВД: например, не представились, не разъяснили права, не сообщали основания для задержания. Если копию протокола тебе не выдали, напиши это в нем же.

Требуй, чтобы сотрудники милиции сообщили родным, нанимателю или директору учебного заведения, что тебя задержали. Если отказываются, укажи это в протоколе.

Не обязательно сообщать, где ты работаешь, если ты не член Совета депутатов.

При составлении протокола тебе должны разъяснить права и обязанности. Обычно милиционеры дают бумажку, где это прописано. Если что-то непонятно, спрашивай. Если сотрудник отказал, пиши об этом в специальной графе протокола.

Ты имеешь право дополнять протокол как угодно. Не хватает места – проси лист бумаги, нумеруй его и пиши там. Если ты не соглашаешься с тем, что милиционер написал о тебе в протоколе, то найди соответствующий пункт и напиши, с чем именно.

В протоколе личного обыска укажи все описанные вещи как можно точнее. Пиши инвентарный номер телефона, если евро монетами – пиши: «такие монеты, столько штук», блокноты, карандаши, указывай всё. Понятые при обыске не должны совпадать со свидетелями при задержании.

 

Следует знать

Если тебя отмудохали пятеро бугаев в штатском, бросили в автозак, у тебя пошла кровь – нужно собрать как можно больше доказательств для дальнейшего разбирательства. Если это кто-то видел или ехал с тобой в автозаке, узнай имя, фамилию этого человека, номер телефона. Свяжись с ним потом и проси его быть свидетелем.

Если тебя посадили на 15 суток с травмами, требуй вызова скорой, стучи в дверь. Каждому сотруднику милиции ной о том, как тебе плохо и что тебе нужна медицинская помощь. Один раз отказали, два. Когда скорая приедет, необходимо, чтобы тебя забрали для обследования. А там уже все подробно рассказывай. И встреться с близким или другом/подругой, чтобы тот/та пошел(-ла) в прокуратуру.

Если ты знаешь, что тебя могут задержать, например на акции, забей быструю клавишу на мобильном для вызова близких. Обычно, пока везут в автозаке, у тебя будет возможность сделать короткий вызов. В РОВД в 95% случаев телефон отберут.

 

Адвокат

Учитывай, что в административном процессе не бывает бесплатных адвокатов. Для адвокатов нет установленного прейскуранта за действия в твою защиту, но одно выступление в суде может стоить около 100 долларов. Правда, наличие адвоката не очень спасает в политических делах. Соизмерь эту сумму со своими доходами и позитивным эффектом от участия адвоката в процессе.

Если на тебя вешают уголовку (например, участие в массовых беспорядках), наш совет – незамедлительно требуй адвоката и без него не давай никаких объяснений.

Если ты решишь, что адвокат тебе нужен в любом случае, попроси сотрудника милиции вызвать адвоката. Если он этого не сделает, отрази это в замечаниях на протокол. Если протокол составлять не будут, при первой возможности направь жалобу прокурору о нарушении права на защиту. Возможно, в следующий раз этот сотрудник милиции не помешает вызвать адвоката.

 

Звонки из отделения

В течение трех часов милиционеры обязаны по твоей просьбе уведомить о задержании твоих близких или нанимателя. В Беларуси не работает правило «одного звонка» – ты не можешь требовать, чтобы тебе дали позвонить. Но если милиционер позволит это сделать, это не будет нарушением с его стороны.

Если по какой-то причине у тебя не отобрали личный телефон, звони знакомым – это тоже не будет нарушением закона.

 

P.S

Posidelki.in – сайт для тех, кто думает, что сядет. Здесь можно заполнить анкету: книги, которые человек хочет прочесть, необходимые вещи, лекарства, что особенно важно для диабетиков. С лекарствами нужно передавать необходимые справки. Также в анкете указываются номера телефонов, кто может это все сделать.

Правозащитный центр «Весна». Если твое задержание связано с реализацией гражданско-политических прав (пикетирование, участие в акции протеста), обращайся в правозащитную организацию, прежде всего в центр «Весна», который поможет тебе скоординировать дальнейшие действия.

 

Искренняя благодарность Михаилу Мацкевичу, сотруднику Центра правовой трансформации Lawtrend, и Беларусскому Хельсинкскому Комитету за помощь в подготовке материала.

Ілюстрацыя by Sheeborshee

 


КАМЕНТАРЫ (0)

КАМЕНТАВАЦЬ