Сделай погромче: 9 must-see фильмов-концертов

  • 13.11.2019
  • Аўтар: 34mag
  • 2551

Музыкальное видео на большом экране – это твоя возможность пустить по нейронам непривычные эмоции от прослушивания знакомых треков или проникнуться мелодиями, которые слышишь впервые. 34mag.net совместно с сетью кинотеатров Silver Screen cinemas рекомендует девятку фильмов-концертов для тех, кто жаждет нового аудиовизуального опыта и надеется, что этот опыт будет мощным.

 

 «Stop Making Sense» (1984). Talking Heads 

 

 

Скорее всего, последний альбом этой американской рок-группы вышел еще тогда, когда тебя на свете не было. Но это ни разу не повод обойти вниманием концертник, который стабильно попадает во всевозможные топы лучших музыкальных видео в мире.

Дэвид Бирн демонстрирует тут чудеса вокала и пластики, Тина Уэймут и Крис Франц показывают, что такое гармоничная ритм-секция, а приглашенные музыканты добавляют красоты и легкости. От просмотра-прослушивания «Stop Making Sense» по телу бегут бодрые мурашки и почему-то хочется, чтобы рядом был кто-то, кому хорошо так же, как тебе.

 

 

 «Live in Rome» (2013). Muse 

 

 

Хороший образец того, как можно снять концерт группы, собирающей 60963 человека на римском стадионе, и не расплескать по пути на экран ощущение грандиозности происходящего.

«Live in Rome» останется в истории первым полнометражным концертным видео, снятым в 4К, а это значит, что зрители могут рассмотреть каждую морщинку на лице Мэттью Беллами, когда тот вытягивает неувядающую «Supermassive Black Hole».

В общем, даже если ты бывал(-а) на живых концертах Muse, это шоу раскроет тебе артистов с неожиданной стороны, а технология Dolby Atmos, которая используется в залах Voka Cinema и Silver Screen ArenaCity, создаст дивный эффект присутствия: будет казаться, что музыка накрывает тебя во всех сторон.

 

 

 «MTV Unplugged in New York» (1994). Nirvana 

 

 

Этот фильм погрузит тебя в кардинально иные – по сравнению со стадионником – ощущения. Представь, что оказался(-ась) на квартирнике, где красивый грустный парень с немытыми волосами играет что-то свое и немножко каверов, а потом тебе кажется, что это не каверы вовсе, а песни этого грустного парня и есть – уж очень хорош!

Видео для телеканала MTV сняли в 1993 году. По словам очевидцев, без пяти минут культовый фронтмен Курт Кобейн страшно волновался. Он настоял на отсутствии в треклисте хитов Nirvana, попросил – вопреки всем принципам шоу – подключить его акустическую гитару через усилитель, а еще заказал в студию лилии с черными свечами. Получилось так хрупко, что в некоторые моменты кажется, будто нельзя дышать. В эти же моменты ловишь себя на том, что напеваешь трек в голос.

 

 

 «Сияние обрушится вниз» (2017). «Гражданская оборона» 

 

 

Для фанатов «ГрОб» это кино из «обязательной программы». Для прочих «Сияние обрушится вниз» – лучшая возможность прочувствовать на себе мощь харизмы Егора Летова – создателя мрачной психодел-музыки и едва ли не самых глубоких текстов в русском роке. На концерте, который состоялся за десять дней до смерти музыканта и был снят почти случайно (но безупречно по звуку), группа исполнила главные песни, в том числе – «Всё идёт по плану», «Долгую счастливую жизнь», «Мою оборону». Не подпевать такому треклисту, сам(-а) понимаешь, невозможно, так что смотреть фильм в одиночку на экране ноутбука как минимум странно, а как максимум – зачем? Очень рекомендуем ловить в кино.

 

 Купить билет 

 

 

 «Biophilia Live» (2014). Bjork 

 

 

Альбом «Biophilia» вышел у Бьорк чрезвычайно непростым даже для Бьорк: слушатели могли экспериментировать со звуком, создавать собственные версии треков, вообще взаимодействовать с музыкой активнее, чем обычно. Одноименное видео получилось под стать: на представлении пластинки в лондонском Александра-палас происходило что-то не совсем земное. И режиссерам кино удалось это ухватить, сохранить и передать.

 

 

 «Inni» (2011). Sigur Rós 

 

 

Здесь тоже многое решает визуальная магия, которая соединяется с магией музыкальной. Режиссер Винсент Мориссет снял фильм-концерт исландских авант-рокеров Sigur Rós на цифровую камеру, затем переснял на 16-миллиметровую пленку, а потом переснял еще раз, используя фильтры и спецэффекты. Видео получилось завораживающим, как исландские пейзажи, так что просмотр его несет явный терапевтический эффект.

 

 

 «Homecoming» (2019). Beyoncé 

 

 

В основу фильма положено выступление Бейонсе на фестивале Coachella в 2018 году. В первый же день релиза на Netflix американцы посмотрели кино 1,1 млн раз – и это без учета просмотров с мобильных устройств! На Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 98%, а критики самых важных газет захлебнулись в единодушном восторге.

«Homecoming» – это невероятной красоты действо даже для тех, кто более-менее ровно дышит к музыкально-философским поискам R’n’B-королевы. Потому что говоришь «шоу» – подразумеваешь «Бейонсе».

 

 

 «Love Yourself in Seoul» (2019). BTS 

 

 

Большой и красивый фильм-концерт k-pop группы, который позволяет рассмотреть в деталях, как выглядит и на чем строится популярность в третьем тысячелетии.

Премьера «Love Yourself in Seoul» состоялась 26 января 2019 года одновременно в 102 странах мира. Из-за ажиотажа вокруг сладкоголосых красавчиков в некоторых кинотеатрах пришлось организовать дополнительные показы. Ничего удивительного: пока кумиры-айдолы никак не доберутся до твоего города, приходится сублимировать с единомышленниками и без стеснения петь любимые песни в кинотеатрах.

 

 

 «Spirits In The Forest» (2019). Depeche Mode 

 

 

Все концертные видео британских электронщиков Depeche Mode стоят большого экрана, и свежайшее «Spirits In The Forest» не исключение. Чтобы оно появилось на свет, видеограф группы Антон Корбайн проследовал за коллективом в масштабном туре на 115 концертов и собрал шестерку ярких фанатских историй. В итоге получился материал, который дает авторский взгляд на музыку, ненавязчиво объединившую целую планету.

Премьера «Spirits In The Forest» запланирована на 21 ноября 2019 года и должна объединить планету еще больше – показы пройдут более чем в 70 странах. Роскошные новости: в Беларуси кино покажут тоже. Единственный сеанс организует сеть кинотеатров Silver Screen, так что мы точно знаем, где будем 21 ноября.

 

 Купить билет 

 

 

Пока делали подборку, насчитали как минимум четыре причины ходить на концерты в кино:

  Ты получаешь новый опыт соприкосновения с привычной для тебя музыкой.

  Ты как будто оказываешься на концерте кумира, который слишком велик для твоего города или – того хуже – уже умер.

  Ты попадаешь в круг своих – таких же, как ты, фанов, которые готовы петь любимые куплеты искренне и от души.

  Ты наслаждаешься большим шоу на большом экране – и это по цене билета в кино.

Сделай погромче! Ведь Silver Screen cinemas – это больше, чем про кино. Это про новый опыт, новые удовольствия и новые эмоции.

 

 Следи за афишей тут 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Просто кино»
УНП 192211249