Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

15 суток для музыканта в Беларуси образца 2020/2021 – это что-то вроде получения звания «‎народных артистов». Абсолютное признание государством твоих творческих и гражданских заслуг. Группа «‎РСП», которая прямо сейчас в полном составе отбывает арест, безусловно, вполне заслужила такое признание. Антон Кашликов вспоминает свое знакомство с «‎пацанами» и обращает внимание на основные вехи в судьбе этого важного для Беларуси музыкального коллектива.

 

С Денисом и Пашей из «‎РСП» мы познакомились, кажется, в 2005 году, когда вместе с коллегой Беренцевым пришли делать про них редакционный фичер в один культовый бумажный журнал. Я подозреваю, что это было первое интервью в жизни молодого и подающего надежды коллектива.

Мы взяли полторашку пива и сели на лавках возле Института Культуры, чтобы обсудить творческие планы, а также потереть за беларусский андеграунд, глубину которого еще всем нам предстояло постичь.

Уже тогда было понятно, что мы имеем дело с очень самобытной историей. У ребят было все в порядке с обаянием, а песня про «‎гапара», ставшая с тех пор обязательным номером всех «‎эрэспэшных» концертов, уже хрипела в колонках столичных общаг – как минимум, в той, где я жил.

 

 

«‎РСП» долгие годы существования как будто до конца никто не воспринимал всерьез. В том числе порой и сами участники группы.

Взять хотя бы их трасянку, на которой исполнялись песни. Критики относили это к влиянию «‎Саши и Сирожы» и сразу ставили на полку «одноразовых шуток», позволяя себя больше не следить за творчеством «‎РСП».

А тематика песен? Ну что за нытье? Что за сопли? «‎Розавы закат, саацечэственник мой и брат»?

 

 

Только внимательный и тонкий слушатель замечал, как за этими незамысловатыми рифмами, прилипчивыми мотивчиками и запевами а-ля «камон-камон», за этой клоунадой и дурачеством, за пестрыми рубашками и танцевальными номерами боевых подруг Марины и Юли, сопровождавшими живые выступления ансамбля, проступает адвечная беларусская тоска, зыбкие топи болот и неуверенность ни в чем вообще, не говоря уже про завтрашний день.

Со временем в песнях «‎РСП» становилось все больше гражданской лирики, все так же помещенной в уста лирического героя, бьющегося насмерть со своими комплексами, вредными привычками, несчастными любовями и государством, гадящим в мозги своей жиденькой пропагандой. Этому герою уже были не интересны значки, которые всем раздавал БРСМ, он уже готов был рвануть «‎за океан, в Венесуэлу, прокатить на пляж мою Анжелу, там за океаном много наших для народа братского е**шат».

Выход из этого мирка был один. Тот самый, хорошо знакомый пацанам всей Беларуси. Напиться и забыться. С первым глотком разливалось тепло и, разумеется, сразу же появлялось желание «‎выйти в космос без ракеты».

Последняя пятилетка оказалась одной из самых продуктивных и уж точно самой прямолинейной для творческой летописи коллектива. «‎Молодая симпатичная судья» на альбоме 2018 года уже приходила к выводу, что «‎нельзя по закону, по закону нельзя», а над всеми, кто пытался в этой стране делать хоть что-то, нависал вездесущий ФСЗН (так называлась еще одна песня из тех же «‎Корнеплодов любви»).

«Выход из этого мирка был один. Тот самый, хорошо знакомый пацанам всей Беларуси. Напиться и забыться‎»

Во время событий 2020-2021-го музыканты «‎РСП» не отсиживались в стороне и высказывали свою позицию прямо и четко – словом и делом. Как и следует делать группе, состоящей из четких и честных «‎пацанов».

«‎Я просто один из тех, кого реально спасает бег» – сказано в совсем недавней песне. Из якобы шуточной группы, группы-издевки, группы-мема «‎РСП» вдруг давно и прочно превратились в летописцев искаженной беларусской реальности, мимолетных трендов, туманных веяний и смутных надежд. Группу, творческую и гражданскую позицию которой можно только уважать.

...На заре своей карьеры Денис и Паша дали нашему изданию интервью жопами. Это не опечатка, если что. На ютуб-канале 34 вы можете найти это видео. Со временем я понял, что это был единственный возможный формат разговора на серьезные темы в нашей реальности. Жаль только, что на то, чтобы это понять, у меня – да и у многих других замечательных людей – ушло так много времени.

 

Ад «Музыкальнай газеты» да радыёкропкі: хто распавядаў пра электронную музыку ў 90-я?

Ад «Музыкальнай газеты» да радыёкропкі: хто распавядаў пра электронную музыку ў 90-я?

Тэматычныя медыя і першыя лэйблы.

Галоўныя героі беларускай электроннай сцэны 1990-х – хто яны?

Галоўныя героі беларускай электроннай сцэны 1990-х – хто яны?

Імёны, праекты, альбомы.

«Невозможно воспринимать эту жизнь на серьезных щах»: разговор с фронтменом «Снов Синей Собаки»

«Невозможно воспринимать эту жизнь на серьезных щах»: разговор с фронтменом «Снов Синей Собаки»

О кринжовых концертах, поисках своего «Вудстока» и иронии как броне перед критикой.

«Усім сарвала дах»: як выглядалі рэйвы 90-х?

«Усім сарвала дах»: як выглядалі рэйвы 90-х?

Танцы ў школах, ДК, гламурных клубах і ў сценах Белтэлерадыёкампаніі.

Як выглядаў першы беларускі рэйв?

Як выглядаў першы беларускі рэйв?

«Поўная вакханалія», паводле «Знамя юности».

Адкуль пайшла беларуская электроніка?

Адкуль пайшла беларуская электроніка?

Фестываль біг-біту, першыя сінтэзатары і электроншчына ў кіно.

Фотарэпорт: у Менску перазапусціўся «Рэактар»

Фотарэпорт: у Менску перазапусціўся «Рэактар»

Камбэк праз 13 гадоў.

Героі часу – 10 артыстаў новай беларускай сцэны

Героі часу – 10 артыстаў новай беларускай сцэны

Каго паслухаць, каб захапіцца сённяшняй беларускай музыкай.

Прэм’ера кліпа: Applepicker танчыць у Асмалоўцы і пад «кукурузінамі»

Прэм’ера кліпа: Applepicker танчыць у Асмалоўцы і пад «кукурузінамі»

Гісторыя пра бесклапотнага лайдака ў душэўных менскіх лакацыях.