12 главных песен октября

Еще один удачный музыкальный месяц – в нашем обязательном музыкальном дайджесте за октябрь.

 

 Иван Дорн – «Быстрая бандитская» 

 

 

В этом месяце Иван Дорн отметился не только поддержкой вымирающих птиц, но и совместным релизом с Романом Бестселлером. Рома – человек, во многом ответственный за звучание двух первых альбомов Ивана – «Co’n’dorn» (это тот, где «Стыцамен» и «Бигуди») и «Randorn» («Мишка виновен», «Танец пингвина»). После выхода второго релиза они мирно прекратили сотрудничество – без конфликтов, просто обоим хотелось попробовать что-то новое.

EP «Три хороших песни» – их первый опыт совместного творчества за пять лет. И к счастью для нас, химия никуда не делась. Этот релиз – в самом деле три хороших песни, из которых нам больше всего нравится «Быстрая бандитская», где Дорн много дурачится, а Бестселлер вдохновляется uk garage.

 

 

 Kanye West – «Follow God» 

 

 

Канье наконец-то не обманул и выпустил новый альбом. Как и обещалось, он от и до посвящен вере. Но это не госпел-альбом, как думали многие. Канье все еще любит соул, красивые аранжировки и автотюн – и все это собирается в звучание «Jesus Is King», где артист в самом деле цитирует Библию и отказывается от нецензурной лексики.

Лучшая песня – классический рэп из «Follow God».

 

 

 Frank Ocean – «DHL» 

 

 

Фрэнк Оушен вернулся! Песня «DHL» – его первый сольный выход с 2017 года. Интернет уже построил теорию о том, что это первый сингл со следующего альбома Фрэнка, который якобы должен выйти до конца года. С этим человеком мы не беремся загадывать вообще ничего и планируем преданно ждать релиз. А судя по «DHL», будет как минимум интересно.

 

 

 «Грязь» – «Это лето тебя убьет» 

 

 

«У меня в принципе не получается писать веселые песни. Я уже сам слегка задолбался от этой чернухи, иногда специально хочется написать что-нибудь позитивное. Прошу у ребят какой-нибудь бит веселый, сажусь за текст, в конце смотрю, опять во втором куплете всех разорвало!» – говорил Денис в нашем интервью.

Так начинается и эта песня: доброе лето у родителей на даче, но что-то снова пошло не так.

 

 

 Shuma – «Galochki» 

 

 

Беларусская этноэлектро-группа выпустила альбом «Me, Mother», посвященный, как понятно из названия, материнству. Но не только. Достаточная часть альбома посвящена и самоощущению девушек в современном мире. «Это видео об отношении девушек: к себе,  друг к другу, к совместным опытам и наблюдениям. О внутренней силе, взаимной тяге и тоске, о ветре в головах, о самодостаточности, которая не гонит их замуж в отличие от семейных традиций», – так группа описывает клип «Galochki», снятый на одну из лучших песен альбома.

 

 

 Love Machine – «Mind Control» 

 

 

Петя Клюев – это беларусский музыкант, человек-оркестр и участник концертного состава группы «ЛСП». В октябре он открыл новую грань своего творчества и ударился в техно в рамках сайд-проекта Love Machine. Получилось как минимум интригующе. Акустика под фортепиано, рэп, эстрадная песня, теперь техно – что дальше, Петр?

 

 

 «ЛСП» – «Звезда» 

 

 

Пока Клюев экспериментирует с техно, Олег Савченко продолжает выдерживать темп «по синглу в месяц». На этот раз – кавер на песню группы «25/17» «Звезда», которая получила неожиданно уместную для 2019 года интерпретацию.

 

 

 Brutto – «Мельхиор и Каспар» 

 

 

Подарок от Сергея Михалка и компании к пятилетию проекта Brutto. Главное тут, конечно, не сама песня, а клип, снятый во время сбора близких к коллективу людей в Киеве летом этого года. Получилось по-семейному тепло.

 

 

 Вандер Фил, Feduk – «Сахарок» 

 

 

Кто такой Feduk, ты и так знаешь. А Вандер Фил – украинский поп-артист, в этом году выпустивший с большим запасом лучший поп-альбом на русском языке, он называется «Вандерфул» – и на 100% оправдывает свое название. «Сахарок» – простая, но очень въедливая тропикал-поп-песня, рефрен которой на раз заедает в голове. А чего еще хотеть от поп-музыки для масс?

 

 

 Jacques Greene – «Do It Without You» 

 

 

Канадский электронный музыкант выпустил альбом «Dawn Chorus» – один из самых впечатляющих релизов этого жанра в 2019 году. Там он ловко совмещает музыку для рейва с саундтреком похода домой после него с креном в сторону второго. «Do It Without You» – как раз где-то посередине: ты вроде еще танцуешь в клубе Hide, а вроде уже плетешься на первое метро с «Первомайской».

 

 

 Луна – «Пальмира» 

 

 

Украинская девушка серьезно повлияла на революцию поп-музыки в СНГ десятых. Песня «Пальмира» – Кристина at her best. Тревожная музыка о любви, идеально инкорпорирующая в себе наследие девяностых.

 

 

 FKA twigs – «Home With You» 

 

 

Британская девушка много лет танцевала в клипах поп-звезд, пока не запустила собственную сольную карьеру. И быстро превратилась в принцессу альт-попа. Она выдержала паузу в пару лет, чтобы в этом году вернуться с новым альбомом и напомнить нам, что странная неземная музыка все еще может быть самой привлекательной. А немного сумасшедшие клипы – по-прежнему при ней.

Как устроена музыкальная импровизация в спектакле «Огонь и Лед»

Как устроена музыкальная импровизация в спектакле «Огонь и Лед»

Слушаем театральную импровизацию и разбираемся, как устроен ее мир.

Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

Антон Кашликов – про группу «‎РСП», музыканты которой сейчас сидят 15 суток.

Intelligency: «Мы – хвостик своей же собачки, который следует сам за собой»

Intelligency: «Мы – хвостик своей же собачки, который следует сам за собой»

Почему следующий альбом Intelligency будет их лучшим, а песня «August» никак их не поменяла.

34 Mixes #16: Максим Шумилин

34 Mixes #16: Максим Шумилин

Вливаемся в этом со светлым миксом про надежду на доброе завтра.

Пять мыслей о беларусской музыке в 2020 году

Пять мыслей о беларусской музыке в 2020 году

Было сложно, но очень интересно.

10 беларусских альбомов 2020 года, которые обязательно надо послушать

10 беларусских альбомов 2020 года, которые обязательно надо послушать

В этом году было не так много хороших новостей. Зато музыки – в избытке.

Palina: «Это не плохой год, он сложный»

Palina: «Это не плохой год, он сложный»

Большой разговор о музыке, семье и 2020 году в Беларуси.

34 советует музыку для работы, прогулки и тренировки

34 советует музыку для работы, прогулки и тренировки

Вместе с Huawei советуем тебе пару часов отличной музыки.

Кто победил на Jager Music Awards-2020?

Кто победил на Jager Music Awards-2020?

Хаски – главный триумфатор. От Беларуси – сразу три чемпиона.