Слово пацанам: как «‎РСП» стали одной из важнейших беларусских групп

15 суток для музыканта в Беларуси образца 2020/2021 – это что-то вроде получения звания «‎народных артистов». Абсолютное признание государством твоих творческих и гражданских заслуг. Группа «‎РСП», которая прямо сейчас в полном составе отбывает арест, безусловно, вполне заслужила такое признание. Антон Кашликов вспоминает свое знакомство с «‎пацанами» и обращает внимание на основные вехи в судьбе этого важного для Беларуси музыкального коллектива.

 

С Денисом и Пашей из «‎РСП» мы познакомились, кажется, в 2005 году, когда вместе с коллегой Беренцевым пришли делать про них редакционный фичер в один культовый бумажный журнал. Я подозреваю, что это было первое интервью в жизни молодого и подающего надежды коллектива.

Мы взяли полторашку пива и сели на лавках возле Института Культуры, чтобы обсудить творческие планы, а также потереть за беларусский андеграунд, глубину которого еще всем нам предстояло постичь.

Уже тогда было понятно, что мы имеем дело с очень самобытной историей. У ребят было все в порядке с обаянием, а песня про «‎гапара», ставшая с тех пор обязательным номером всех «‎эрэспэшных» концертов, уже хрипела в колонках столичных общаг – как минимум, в той, где я жил.

 

 

«‎РСП» долгие годы существования как будто до конца никто не воспринимал всерьез. В том числе порой и сами участники группы.

Взять хотя бы их трасянку, на которой исполнялись песни. Критики относили это к влиянию «‎Саши и Сирожы» и сразу ставили на полку «одноразовых шуток», позволяя себя больше не следить за творчеством «‎РСП».

А тематика песен? Ну что за нытье? Что за сопли? «‎Розавы закат, саацечэственник мой и брат»?

 

 

Только внимательный и тонкий слушатель замечал, как за этими незамысловатыми рифмами, прилипчивыми мотивчиками и запевами а-ля «камон-камон», за этой клоунадой и дурачеством, за пестрыми рубашками и танцевальными номерами боевых подруг Марины и Юли, сопровождавшими живые выступления ансамбля, проступает адвечная беларусская тоска, зыбкие топи болот и неуверенность ни в чем вообще, не говоря уже про завтрашний день.

Со временем в песнях «‎РСП» становилось все больше гражданской лирики, все так же помещенной в уста лирического героя, бьющегося насмерть со своими комплексами, вредными привычками, несчастными любовями и государством, гадящим в мозги своей жиденькой пропагандой. Этому герою уже были не интересны значки, которые всем раздавал БРСМ, он уже готов был рвануть «‎за океан, в Венесуэлу, прокатить на пляж мою Анжелу, там за океаном много наших для народа братского е**шат».

Выход из этого мирка был один. Тот самый, хорошо знакомый пацанам всей Беларуси. Напиться и забыться. С первым глотком разливалось тепло и, разумеется, сразу же появлялось желание «‎выйти в космос без ракеты».

Последняя пятилетка оказалась одной из самых продуктивных и уж точно самой прямолинейной для творческой летописи коллектива. «‎Молодая симпатичная судья» на альбоме 2018 года уже приходила к выводу, что «‎нельзя по закону, по закону нельзя», а над всеми, кто пытался в этой стране делать хоть что-то, нависал вездесущий ФСЗН (так называлась еще одна песня из тех же «‎Корнеплодов любви»).

«Выход из этого мирка был один. Тот самый, хорошо знакомый пацанам всей Беларуси. Напиться и забыться‎»

Во время событий 2020-2021-го музыканты «‎РСП» не отсиживались в стороне и высказывали свою позицию прямо и четко – словом и делом. Как и следует делать группе, состоящей из четких и честных «‎пацанов».

«‎Я просто один из тех, кого реально спасает бег» – сказано в совсем недавней песне. Из якобы шуточной группы, группы-издевки, группы-мема «‎РСП» вдруг давно и прочно превратились в летописцев искаженной беларусской реальности, мимолетных трендов, туманных веяний и смутных надежд. Группу, творческую и гражданскую позицию которой можно только уважать.

...На заре своей карьеры Денис и Паша дали нашему изданию интервью жопами. Это не опечатка, если что. На ютуб-канале 34 вы можете найти это видео. Со временем я понял, что это был единственный возможный формат разговора на серьезные темы в нашей реальности. Жаль только, что на то, чтобы это понять, у меня – да и у многих других замечательных людей – ушло так много времени.

 

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Что будет с беларусскими фестивалями летом-2020?

Большинство мировых музыкальных фестивалей уже отменились или перенеслись на другие даты. А у нас?

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

Этому городу нужен злодей. История организатора вечеринок Milky Jerry

О Beverly Pills и конфликтах с другими тусовками, о необходимом эпатаже и минских вечеринках.

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Онлайн-концерт. Как его организовать?

Рассказываем, как музыкантам выступить в период карантина и счастливо его пережить.

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Презентация клипа: The Violent Youth – «Хорошо Одному»

Записали и сняли еще до карантина, но получилось в тему.

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Мама, я музыкальный журналист. Мне так нравится

Почему складывать буквы в слова о музыке – это самый чистый кайф.

12 главных песен апреля

12 главных песен апреля

Лявон – ковбой, Бакей – влюблен, The Strokes – вернулись.

Ян Попков: «Организация концертов – это лотерея»

Ян Попков: «Организация концертов – это лотерея»

«Гастрольки» и злые мамы, Корж и «ЛСП», организационный стресс и будущее концертов.

Как музыкантам общаться с прессой

Как музыкантам общаться с прессой

Рассказываем, как артисту выстроить хорошие отношения со СМИ.

Пять беларусских концертов, чтобы посмотреть на карантине

Пять беларусских концертов, чтобы посмотреть на карантине

Онлайн-концерты – это здорово, но стоит вспомнить и легендарные живые выступления.